Вечеринки

На фотографии: Фабио Монези

На вечеринке в клубе Stackenschneider 19 мая с 23:00 выступит итальянский музыкант Фабио Монези, основатель винилового лейбла Wilson Records. Монези известен как последовательный адепт танцевальной электроники, его поддерживают лондонская команда Hardmoon и американский лейбл Russian Torrent Versions.

В преддверии большого июльского фестиваля Gamma команда m_division проводит нечто вроде его генеральной репетиции, притом в непривычном месте: рейв Beta стартует 20 мая с 23:00 на территории частично нефункционирующего завода имени Степана Разина. В исторических интерьерах будут устроены две музыкальные сцены, а еще специальное пространство для медиахудожников. В роли хэдлайнеров выступают ветеран испанской техно-сцены и основатель лейбла Pole Group Оскар Мулеро, создатель электронного лейбла Stroboscopic Artefacts итальянец Lucy и берлинский музыкант Phase Fatale, создающий музыку в диапазоне от EBM до индастриала.

В баре Holy Water на Некрасова 20 мая с 21:00 пройдет тематическая вечеринка Manson Party, посвященная, как следует из названия, Мэрилину Мэнсону. Устроители обещают лайв-трибьют от солиста группы «1314» Гены Боголепова и специальный сет диджея Alex Addams по мотивам творчества Мэнсона.

В субботу, 20 МАЯ, КЛУБ «ТАНЦПЛОЩАДКА» открывает летний сезон вечеринкой с участием барселонского диджея колумбийского происхождения Sano, играющего жизнелюбивый хаус с вкраплениями латиноамериканского диско. Поддержку Сано окажет петербургский музыкант Гриша Нелюбин.

Концерты

На фотографии: Falty DL

В клубе «Гештальт» 19 мая с 19:00 выступит группа EIMIC. Коллектив заявил о себе в середине нулевых, экспериментируя с шугейзом, построком, IDM и эмбиентом, а позднее эволюционировав в сторону электророка. Сейчас группа готовится выпустить новый альбом (уже вышло четыре сингла) и напоминает о себе сольным концертом.

20 мая с 20:00 в клубе А2 выступит харьковский дуэт 5’nizza Сергея Бабкина и Андрея Запорожца, который в феврале выпустил «КУ» — первый за 12 лет полноценный альбом. Формула простая: два вокала, гитара и перкуссия. Критики успели заявить, что Андрей Запорожец и Сергей Бабкин, с одной стороны, вернулись к корням, с другой — повзрослели.

В СУББОТУ, 20 МАЯ, в Петербурге будет проходить второй «День уличной музыки» — официальный музыкальный флэшмоб с участием более 100 преимущественно начинающих музыкантов, которые будут играть прямо на улицах. Устроители обещают 13 площадок: например, концерты пройдут во дворах кластеров «Флигель» и «Голицын-лофт», на Сенной площади и у Спаса на Крови.

В «Эрарте» в воскресенье, 21 мая, с 20:00 выступит Дрю Ластман, скрывающийся под псевдонимом Falty DL. Ластман — востребованный американский музыкант, создающий ностальгическую танцевальную музыку в традициях старых Нью-Йорка и Чикаго, совмещающий в ней хип-хоп, дабстеп, гараж, соул, джангл и электронику. В Петербурге он выступит с диджей-сетом.

Выставки

На фотографии: выставка «Амазонки в веках»

Галерея Anna Nova с 17 мая показывает долгожданную выставку петербургской фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной, известной благодаря своим поставочным снимкам. С их помощью она в манере глянцевых изданий и недавних блокбастеров вроде «Он дракон» (для которого Юлдус, к слову, делала постер) изучает русскую идентичность: фотографирует парней в балетных пачках, модельной внешности барышень в русских кокошниках и метросексуалов в рыцарских доспехах. На этот раз Юлдус в своем фирменном эскапизме пошла дальше обычного, зарифмовав лубочные сюжеты с темными сторонами человеческой природы.

В Музее искусства Петербурга XX–XXI веков с 17 мая открыта выставка «Амазонки в веках» — межмузейный проект на тему гендерных стереотипов и их преодоления в искусстве с акцентом на женских образах. Получилась мини-ретроспектива: от работы Бориса Григорьева, в преддверии революции демонизировавшего женский образ, и советской «Буфетчицы» Александра Герасимова до ироничной «Красавица со звездами» Аркадия Петрова.

А также

На фотографии: «Шоссе в никуда»

На «ЛЕНДОКЕ» С 19 ПО 21 МАЯ, в преддверии премьеры третьего сезона сериала «Твин Пикс» пройдет ретроспектива фильмов Дэвида Линча. В пятницу здесь покажут фильма «Голова-ластик», в субботу — «Твин Пикс. Сквозь огонь», а в воскресенье — «Шоссе в никуда».

На выходных в Новой Голландии стартует серия поэтических чтений, которые будут совмещать в себе выступления поэтов, дискуссии об актуальном состоянии литературного жанра, перформансы, мастер-классы и семинары. Программу на 19 и 20 мая разделили тематически: в первый день под кураторством Марка Шатуновского участники будут исследовать динамику соотношения языка и реальности. Второй день посвящен межкультурному диалогу на примере поэзии американских и российских авторов.

20 И 21 МАЯ В «ЛЮМЬЕР-ХОЛЛЕ» пройдет «Большой книжный Weekend» — фестиваль независимых книжных издательств, которые на площадке соберет книжный магазин «Все свободны». Основным событием фестиваля станут два открытых лектория, на которых с презентациями и лекциями выступят Лев Данилкин, Александр Соколов, Алексей Иванов, Елена Костюченко и другие заметные писатели и журналисты.

С 20 на 21 мая в Петербурге проходит традиционная «Ночь музеев» — масштабная акция, в рамках которой музеи, библиотеки, парки, выставочные залы и другие культурные учреждения продлевают свою работу до позднего вечера или до утра. В этом году акция насчитывает больше 100 участников. The Village подготовил компактный гид, в котором собрал самые заметные проекты.

21 мая в Новой сцене Александринки пройдет очередная серия проекта «Диалоги», которая в этот раз, вероятно, будет более политизирована, чем обычно. Среди участников — телеведущий Николай Сванидзе, публицист Максим Шевченко, историки Сергей Мироненко и Борис Кипнис, а еще писатель Александр Проханов и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.


Фотографии: обложка, 2 – Rogue Agency, 1 – Wilson Records, 3 – Музей искусства Санкт-Петербурга, 4 – CiBy 2000