Выставки

На фотографии: «Страшный суд» Джованни Баттиста Тьеполо

С 25 мая в манеже Конюшенного ведомства работает выставка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Большие картины» — уникальная возможность попасть в одну из главных частей исторического комплекса, которому предстоит масштабная реконструкция. Выставка, впрочем, тоже заслуживает внимания: на ней представлены 19 масштабных большеформатных полотен художников разных направлений — от соцреализма до нонконформизма. Кураторы особенно отмечают три картины учеников Павла Филонова: «Мой дом – моя крепость (Лейбористы)» Бориса Гурвича, «Кинто (Тифлисский базар)» Дмитрия Крапивного и «Новый быт (1 Мая)» Евгения Кибрика. Они были написаны в 1927 году специально для знаменитой выставки объединения МАИ (Мастера аналитического искусства) в Доме Печати.

25 мая в Мраморном дворце открылась персональная выставка одного из самых ярких представителей американского неоэкспрессионизма Ханта Слонема. Главные герои экзотического мира художника, работающего на стыке поп-арта и фигуративного экспрессионизма, — знаменитые уже кролики, бабочки, попугаи и ирисы. Показывают и одну из новых работ Слонема — «Визит в Кремль», созданную по впечатлениям от посещения Москвы два года назад.

24 мая в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка». К многочисленным вещам поэта (это, например, стеклянная китайская табакерка, письменный стол-бюро, оловянный солдат в мундире пехотинца, вышитая табличка с надписью «Курить нельзя», книга стихов Джона Донна с дарственной надписью Лидии Чуковской и так далее), большинство из которых экспонируются впервые, художник проекта, глава мастерской «Витрувий и сыновья» Сергей Падалко подошел концептуально, продемонстрировав их оторванность от контекста: часть предметов — и очень больших, и совсем маленьких — «заключена» в клетки, другие представлены на столах-витринах, напоминающих читальный зал библиотеки. В экспозицию также вошли рисунки Бродского и фотографии разных лет.

В независимой галерее «Люда» 23 мая открылась выставка «„Народовластие“ в колыбели трех революций». Как уверяют организаторы, это последний проект пространства — после 29 мая «Люду» закроют: «Полифоничная и злободневная экспозиция станет яркой кульминацией и заключительным аккордом почти десятилетней истории галереи». Большинство экспонатов для выставки, приуроченной к столетию Февральской революции, привезли из Москвы. Каждый из них по замыслу кураторов — это попытка диалога нового арт-андеграунда со зрителем через большую и семейную историю России, через образы современности и документальные свидетельства прошлого.

В «Эрарте» 26 мая открывается выставка известного испанского фотографа-сюрреалиста Чемы Мадоза «Фотоманипуляции»: покажут коллекцию из 119 черно-белых снимков, созданных в период с 2008 по 2014 год. Деликатно работая с тенями, Мадоз помещает вещи в непривычную для них среду, меняет функции предметов и выявляет перед камерой их совершенно новые значения и смыслы. Особенно понравится любителям психоделического искусства: грушу художник превращает в лампочку, кольца дерева — в пламя спички, а воздушное перышко — в металлическое острие серпа.

В Гербовом зале Эрмитажа с 27 мая выставляют картину «Страшный суд» Джованни Баттиста Тьеполо — один из редких примеров законченного эскиза к росписи потолка в церкви или капелле. Для ценителей художника и итальянского искусства в целом событие редкое: в эрмитажном собрании работ Тьеполо нет плафонов, а именно ими особенно славился венецианский живописец.

Концерты

На фотографии: Xiu Xiu

26 мая в 20:00 в клубе A2 Green Concert выступает Скриптонит — один из самых заметных рэперов новой волны: казахстанский артист, громко заявивший о себе в конце 2013 года, презентует свой новый альбом «Праздник на улице 36», вышедший буквально вчера. Сам рэпер и представители лейбла Gazgolder обещали новый альбом еще с конца 2015-го, но каждый раз его выход откладывался. Петербург в результате первым услышит композиции с новой пластинки в концертном исполнении. Билеты, что удивительно, еще есть.

В клубе The Place 26 мая в 20:00 выступает Xiu Xiu, выпустившая новый альбом Forget в феврале этого года. Калифорнийские экспериментаторы с собственной интерпретацией саундтрека к сериалу «Твин Пикс», получившему в этом году громкое продолжение. Дэвид Линч отнесся к идее Джейми Стюарта исполнить эту музыку благосклонно — и не зря: групп, способных не испортить воспоминаний о той самой теме из вступительных титров, немного.

27 мая в 19:00 в «Эрарте» со специальной unplugged-программой выступит ирландский певец Дэмьен Райс, автор хитов «Cannonball», «9 Crimes» и саундтреков к таким фильма и сериалам, как «Доктор Хаус», «Анатомия страсти», «Кости», «Отбросы», «Остаться в живых». В программе: меланхоличные баллады, новые композиции и старые хиты под гитару.

Нестыдный масштабный концерт на главной площади города в день его рождения: 27 мая с 21:00 на Дворцовой будет играть симфонический оркестр Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова. Популярные шедевры мировой оперы исполнят среди прочего Дмитрий Хворостовский, Марсело Альварес, Соня Йончева, Даниэлль Де Низ и Вероника Джиоева. Дождь в субботу вечером не исключается, зонтики не помешают.

Вечеринки

На фотографии: Nachtbraker

Открытие давно ожидаемого проекта «Скотный двор» на Конногвардейском бульваре состоится уже в эту пятницу, 26 мая, в 20:00. Напомним, заведение от создателей прошлогодних «Бездельников» задумано как место, объединяющее сразу несколько форматов: это будет и бар, и демократичный ресторан с полноценной кухней, и культурное пространство с вечеринками, футбольными трансляциями и площадкой для игры в петанк. В программе открытия — праздничная дискотека с участием Nachtbraker из Амстердама, Sames и Fanick.

Медленно, но верно начинается сезон вечеринок на открытом воздухе: 26 мая с 20:00 на крыше Hi-Hat с видом на Ботанический сад выступит датское экспериментальное поп-трио WhoMadeWho: ожидается не только концерт, но и полуночный диджей-сет с участием датчан.

Ностальгическая вечеринка «Мama-Decadance-Parrty» пройдет 27 мая (начиная с 23:00) в мультимедийном пространстве «Тессарт» на Караванной улице (открывшееся в апреле место объединяет в себе лазерный театр под куполом, выставочный зал, зал виртуальной реальности, комнату с панорамной видеопроекцией и лекторий). Для тех, кто не забыл прославленные петербургские клубы Decadance и «Мама», выступят Kimbar & Vitalik, Michael Pugo, Michael Tumbler и другие ветераны — и все это в окружении интерактивных видеоинсталляций и скульптур .

В «Кузне» на Новой Голландии 27 мая с 23:00 вечеринка радиостанции Basso — самой большой радиостанции Финляндии, ориентированной на танцевальную и независимую музыку. Выступят старожил финской сцены Роберто Родригез и Жак Рено — диджей и продюсер из Бруклина.

А также

На фотографии: Ансельм Кифер «Велимиру Хлебникову. Новое учение о войне. Судьбы народов»

27 мая на Елагином острове открывается фестиваль тюльпанов. Обещают, что в этом году в ЦПКиО им. Кирова расцветут цветники общей площадью 2 225 квадратных меторов, а количество сортов будет рекордным — 120. Главной новинкой станет ботанический тюльпан Бэкера — это вид, который встречается в естественной природе.

Эрмитаж готовится к масштабной выставке «Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову». 27 мая в 14:30 в Эрмитажном театре состоится дискуссия, в которой примут участие сам немецкий художник и куратор выставки, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Большой летний фестиваль «О, да. Еда!» пройдет в Приморском парке Победы 22–23 июля, а 27 мая состоится своеобразная репетиция — городской праздник еды «О, да! Еда!» в «Охта-молле». Организаторы обещают мультиформатную кухню от 50 городских ресторанов и кафе, а также караван фуд-траков с лучшими уличными проектами Петербурга на открытом паркинге торгового центра. Среди участников, например, Meat Makers, Ukusno, «Бекицер», кондитерская «Бизе» и «Такояки»

27 и 28 мая в киноцентре «Родина» и книжном магазине «Порядок слов» пройдет фестиваль экспериментальных фильмов Kinodot: как сообщают организаторы, в конкурсе участвуют 17 фильмов, из них 16 — российские премьеры. В работах, представленных на Kinodot, вытаскивают хромакей на улицы Сан-Паулу, показывают фасады шикарных усадеб, катаются на велосипедах по улицам Парижа, разговаривают с нелегальными мигрантами в Канаде и так далее.

28 мая в 11:00 начинается еще одно общегородское событие на открытом воздухе — пленэр «Я рисую Петербург» в Летнем саду. На центральной аллее установят 300 мольбертов, порисовать на которых сможет любой желающий. Творческий процесс будут курировать профессиональные художники: они помогут участникам пленэра и покажут различные техники рисования. Также рекомендуют брать собственные мольберты и краски.


Фотографии: обложка — Миша Мун/Gazgolder, 1 – Галереи Италии/Палаццо Леони Монтанари, Виченца, 2 – Polyvinyl Records, 3 – Heist Recordings, 4 – Anselm Kiefer/ Charles Duprat