Выставки

На фотографии: выставка «II Центуриеннале сибирского современного искусства»

С 6 июня в галерее «Свиное рыло» проходит выставка с шутливым названием «II Центуриеннале сибирского современного искусства». «Центуриеннале» (это как биеннале или триеннале, но только проходящая раз в сто лет) — намек на то, что хорошее сибирское искусство в Петербурге увидеть можно не часто. Это в каком-то смысле правда, во всяком случае пропускать проект прославленной панковской арт-группы «Синие носы» и близких им по духу художников Василия Слонова и Дамира Муратова определенно не стоит.

В ЦВЗ «Манеж» 8 июня стартует новый долгоиграющий проект «#Притяжение», в рамках которого планируется приглашать к сотрудничеству крупные российские и зарубежные художественные институции и устраивать им что-то вроде выездных гастролей. Первым в Петербург приезжает московский центр современного искусства «Винзавод» сразу с двумя выставками: дайджестом масштабного фотографического конкурса Best of Russia и проектом «Ура… скульптура!» — представительным смотром современных авторов, работающих в жанре скульптуры, под кураторством Анатолия Осмоловского.

В «Новом музее» 9 июня открывается выставка «Неизвестный новый» — интересная возможность взглянуть на работы из условных запасников музея, те, что прежде для широкой аудитории были недоступны. Половину выставки составляет домашняя коллекция основателя музея Аслана Чехоева, скоропостижно скончавшегося год назад. Покажут всего понемногу: среди экспонатов — картины ленинградского абстракциониста Евгения Михнова-Войтенко, работы концептуалиста-фантазера Анатолия Белкина, имперские видения Алексея Беляева-Гинтовта, живопись Натальи Нестеровой и, например, панковские эксперименты Владимира Козина из «Новых тупых».

Вечеринки

На фотографии: диджей Вилли Бернс

10 июня с 23:00 в Kuznya House выступит бруклинский диджей Вилли Бернс, скрывающийся за псевдонимом Speculator, — подписант Creme Organization, Unknown to The Unknown, L.I.E.S., владелец собственного лейбла W. T. Records, а еще коллекционер виниловых редкостей, многие годы совмещающий карьеру диджея с работой в нью-йоркском музыкальном магазине The Thing. Бернс активно и много выступает по миру: например, на вечеринках в токийском Contact, на фестивале Dekmantel, в Robert Johnson во Франкфурте, а теперь приезжает и в Петербург.

10 июня c 23:00 в клубе Mosaique на вечеринке Syncretism долгий сет отыграет московский диджей Hipushit, резидент проекта Arma17 и частый гость клуба «Рабица», поддержку ему окажут местные музыканты — Oira и Sector Four. На втором танцполе с лайвом выступит нижегородский музыкант Любишь, буквально на днях выпустивший релиз на испанском лейбле Erizados.

В воскресенье, 11 июня, с 20:00 в клубе «Танцплощадка» пройдет важная вечеринка от команды Roots United. Ее главный герой — Майк Сервито — ветеран детройтских рейвов 90-х, бывший резидент blackbx, Ghostly International и Dorkwave. В начале 2000-х музыкант перебрался в Нью-Йорк и теперь регулярно выступает в клубе The Bunker New York и на вечеринках The Black Madonna. В Россию Сервито приезжает впервые.

Концерты

На фотографии: Антоха МС

9 июня с 20:00 на крыше Hi-Hat с единственным в рамках гастрольного тура концертом в Петербурге выступит Антоха МС. Популярный рэпер, недавний герой рубрики «Любимое место», Антон Кузнецов в середине весны выпустил новую песню «Импульс сердца» на лейбле Ивана Дорна Masterskaya, а в скором времени обещает закончить новый альбом, в котором от простецкой музыки должен перейти к современной электронике.

11 июня с 20:00 в «Эрарте» с концертом выступит дабовая легенда The Bug и рагга-эмси Flowdan. Чуть больше года назад они уже выступали в Петербурге, но не очень удачно: тогда у них как-то не задалось со звуком, многие зрители ушли разочарованными. Сейчас англичане возвращаются — с реваншем и израильтянкой Miss Red.

Барабанщик Марк Стивен Белл, или Марки Рамон, — единственный оставшийся в живых участник величайшей панк-группы в истории музыки — Ramones. 11 июня с 20:00 он даст концерт в клубе «Зал ожидания», приуроченный к сорокалетию классического альбома Rocket to Russia. Лучшие песни Ramones Марки отыграет в составе собранной им команды, состоящей из бывших музыкантов R.E.M. и Gluecifer.

А также

На фотографии: фильм «Гадкие лебеди»

С 9 июня в Михайловском саду Русского музея пройдет юбилейный десятый фестиваль ландшафтного дизайна «Императорские сады России». В этом году в качестве темы и источника вдохновения участникам было предложено обратиться к авангардному искусству. На экспозиции будет представлено более 50 проектов: ландшафтные композиции, садовая архитектура и скульптура. Также на фестивале запланирована параллельная программа с концертами, спектаклями, лекциями и мастер-классами. Например, в пятницу вечером пройдет спектакль «Пена дней» театра «АХЕ», а в субботу и воскресенье — перформанс Антона Адасинского и театра Derevo.

В рамках лектория на Новой Голландии 9 июня в 19:30 пройдет презентация книги «Теория кино. Глаз, эмоции, тело» — всеобъемлющего путеводителя по теории кино, написанного исследователями кинематографа и медиа Томасом Эльзессером и Мальте Хагенером. Профессор университета Амстердама и приглашенный профессор Йельского университета Томас Эльзессер лично расскажет о книге, а также ответит на вопросы.

В киноцентре «Родина» заканчивается полная ретроспектива фильмов Константина Лопушанского, приуроченная к 70-летнему юбилею важнейшего представителя российского авторского кино. В пятницу, 9 июня, покажут фильм-притчу «Конец века», в субботу — избавленную от проблеска надежды экранизацию фантастической повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди», а, наконец, в воскресенье — драму «Роль» о месте актера в кино. Последняя лента, к слову, будет впервые показана в режиссерской версии, которая на 15 минут длиннее прокатной.

9 июня в 19:00 в в филиале БДТ на Каменном острове состоится премьера документального фильма Светланы Прокудиной «За пределами любви», посвященная событиям последнего года жизни композитора Олега Каравайчука. В ленту вошли съемки с репетиций музыкального перформанса «Чистая музыка», который Каравайчук как раз исполнял в Каменоостровском театре, а также кадры зимнего путешествия в Испанию, беседы с журналистами и размышления о жизни.

10 и 11 июня на Новой Голландии пройдет серия турниров по петанку, которые организуют резиденты московское кафе La Boule в парке Горького. В программе — петанк-соревнования, открытые тренировки, детские мастер-классы и диджей-сеты Simple Simmetry, Паши Вардишвили, Пани Кириллиной и других музыкантов.


Фотографии: Обложка – Центральный выставочный зал “Манеж”, 1 – Галерея «Свиное рыло», 2 – W. T. Records, 3 – Сергей Иванютин, 4 – Pro-line