Концерты

На фотографии: Vapors of Morphine

16 июня с 18:00 на крыше Hi-Hat выступит Vapors of Morphine — реинкарнация группы Morphine, некогда придумавшей свой собственный стиль low rock и оказавшей сильное влияние на музыку 90-х. В 1999 году умер солист проекта Марк Сэндмэн и группа распалась, однако в 2005-м неожиданно собралась в новом составе и продолжила концертную деятельность, вначале исполняя свои классические песни, а позднее начав записывать новые.

Хулиганы панк-рокеры «Пасош» — звезды сети «ВКонтакте» и хедлайнеры фестиваля «Боль» — 16 июня в 20:00 дадут большой летний концерт на свежем воздухе в клубе Mod. Помимо уже известных музыкальных историй о проблемах юности, вечеринках и летних прогулках, обещаны новые композиции.

Полтора года назад москвичи On-The-Go выпустили платинку «Origins», окончательно обозначив новые горизонты творчества: начинавшая с образцового диско-панка и инди-рока команда переориентировалась на мелодичную поп-музыку. На концерте в клубе The Place 17 ИЮНЯ С 20:00 On-The-Go представят свою новую акустическую программу.

Вечеринки

На фотографии: Filippo Naughty Moscatello

16 июня с 23:00 в клубе Stackenschneider пройдет традиционная вечеринка Low Cost от команды Roots United. В роли хедлайнера выступит PLO Man — родившийся в Ванкувере, а теперь живущий в Берлине основатель лейбла Acting Press, продюсер и диджей-экспериментатор, сочетающий в своих треках хаус, даб, техно и элементы эмбиента и джангла. Поддержат музыканта петербуржцы Hoopa, El, Shutta, участник недавнего эфира Boiler Room Hoavi и диджей Perila — резидентка Berlin Community Radio.

Другой участник вечеринок Boiler Room — берлинский диджей DJ Flush, основатель лейбла Killekill — 17 июня с 23:00 выступит на вечеринке в клубе Mosaique. Вместе с ним сет отыграет московский музыкант Никита Забелин. На втором танцполе в то же время будет играть команда Locked Club и резиденты клуба — Moralez и Boseg.

В «Танцплощадке» 17 июня с 20:00 выступит Филиппо Москателло, или диджей Naughty — ветеран итало-диско с 20-летним стажем, с некоторых пор компилирующий его с хаусом и техно. На вечеринке в субботу Филиппо отыграет сет в компании DJ Orange — арт-директора бара «Симачев» и соучастника Low Budget Family.

Выставки

На фотографии: выставка «Нефертари и Долина цариц»

В Эрмитаже с 16 июня работает выставка «Нефертари и Долина цариц», на которой представят экспонаты из коллекции Египетского музея в Турине. В экспозиции — около 255 памятников и полевых фотографий, рассказывающих об открытии гробницы царицы Нефертари, раскопками которой в начале ХХ века занимался директор туринского музея Эрнесто Скиапарелли. Из погребального инвентаря на выставке показаны фрагменты крышки разбитого грабителями саркофага, амулеты, сосуды, плетеные сандалии из листьев пальмы, которые могла носить царица, и 34 расписанных черной краской деревянных статуэтки ушебти, которые должны были заменять царицу на тяжелых работах в загробном мире. Кроме того, будут показаны папирусы с главами из «Книги мертвых», фрагменты музыкальных инструментов, деревянные подголовники, сосуды, чаши и другие бытовые предметы Древнего Египта.

В арт-резиденции «КвартаРиата» в Петергофе 17 июня в 20:00 откроется первая в России галерея, специализирующаяся на gif-арте — актуальном направлении, построенном на использовании gif-картинок. Первой выставкой в Gif-Q станет проект Егора Звездина «Кризис гуманизма», вдохновленный работами художников позднего Ренессанса. Одновременно с открытием выставки здесь пройдет диджей-вечеринка с участием музыкантов Hoopa, Ivan Logos, Suokas, Viktor Kudryashov и других.

А также

На фотографии: фильм «Бердмэн»

В кинотеатре «Родина» в пятницу, 16 июня, пройдет спецпоказ фильма «Бердмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, который в прошлом году завоевал «Оскар» в категории «Лучший фильм». Историю артиста, однажды сыгравшего роль супергероя и с тех пор на протяжении многих лет пытающегося избавиться от ненавистного ярлыка «актера одной роли», можно будет увидеть на английском языке с русскими субтитрами.

Музей Городской скульптуры 17 июня с 12:00 проведет день открытых дверей в старинной усадьбе «Уткина дача», на мысе у слияния рек Оккервиль и Охты. В течение дня здесь можно будет поиграть в крокет, послушать выступление хора, поучаствовать в пленэре или просто почитать книгу — свою палатку на территории усадьбы разобьет библиотека имени Гоголя.

18 июня с 10:00 пройдет новая серия экскурсий по петербургским парадным в стиле модерн. В программе — пять лучших маршрутов: по району Семенцы, Советским улицам и Петроградской стороне. Участие во всех экскурсиях бесплатное, но желающим поучаствовать следует заранее записаться в официальном паблике.

18 июня в 19:00 на «Лендоке» покажут фильм «Наперекор ночи» французского режиссера-модерниста Филиппа Гранрийе, которого за нестандартный подход и провокационные сюжеты критики сравнивают с Дэвидом Линчем, Катрин Брейя и Гаспаром Ноэ. Сюрреалистическая лента рассказывает историю музыканта, отправляющегося из Англии во Францию на поиски пропавшей в Париже возлюбленной, фактически предлагая современную трактовку мифа об Орфее.


Фотографии: обложка, 3 – Государственный Эрмитаж, 1 – Zack Smith/Five Eighths Music, 2 – Filippo Naughty Moscatello, 4 – Fox Searchlight Pictures