Концерты

На фотографии: «Грибы»

Шестнадцатое по счету Stereoleto пройдет на Елагином острове с 7 по 9 июля. В этом году фестиваль посвящен 55-летию Виктора Цоя, а акцент сделан на отечественной музыке: здесь выступит рэпер Хаски, киевская группа «Грибы», новосибирцы «Буерак», нью-вейв-коллектив Pompeya и панки «Пасош». Из относительных ветеранов — «Сплин», а также эпичный проект «Симфоническое кино», который занимает весь первый вечер фестиваля. Среди важных зарубежных привозов — британский проект U.N.K.L.E. и лиричный финн Яакко Эйно. Узнать о фестивале больше можно из нашего гида.

В клубе Mod 7 июля с 16:00 пройдет фестиваль абстрактного хип-хопа «Колыбель»: молодые поэты весь день будут под бит читать свои тексты. В числе участников заявлены Кирилл Лермонтов, «Хип-хоп одинокой старухи», «Вертушка Газманова» и другие. Для тех, кому будет в тягость долго их слушать, на летней веранде развернется электронная сцена фестиваля: на ней выступят Woodju, Podval Capella, Noisecream и другие музыканты.

Одна из наиболее самобытных современных российских электронных групп «4 Позиции Бруно» 7 июля с 19:00 выступит на крыше Hi-Hat. Музыканты исполнят вокально-инструментальную программу, основанную на альбомах «Я Заказан», «Ненужный Опыт», «Холодный как ты Любишь» и «Взятие».

Вечеринки

На фотографии: Кедр Ливанский

В баре Union 7 июля с 18:00 пройдет вечеринка с участием Кедра Ливанского, или Яны Кедриной — одной из самых многообещающих современных российских музыкантов, вдохновляющихся постсоветской эстетикой, и недавней героиней нашей рубрики «Любимое место». В прошлом месяце она анонсировала новый альбом «Ариадна» и вот-вот выпустит клип к одноименному синглу. Кроме Кедра Ливанского, на вечеринке выступят Youkovskiy, Krjuk, Babak, Ilevin, Kostrikov и другие диджеи.

По окончании фестиваля Stereoleto в Kuznya House пройдет вечеринка для тех, кому трех фестивальных дней покажется мало. Главный герой — группа Pompeya, которые выступят с диджей-сетом. Поддержит музыкантов диджей Тимофей.

В недавно открывшемся баре «Скотный двор» на Конногвардейском бульваре придумали устраивать расслабленные вечеринки по воскресеньям. Неизвестно, как это будет сказываться на работоспособности посетителей по понедельникам, но как бы то ни было 9 июля с 22:00 здесь выступят диджей и продюсер Трипмастаз, владелец четырех собственных виниловых лейблов, а также петербургский музыкант, участник Boiler Room — BMB SpaceKid.

Выставки

На фотографии: выставка «Интервенция» художника Павла Игнатьева

В «Эрарте» с 30 июля работает выставка «Интервенция» художника Павла Игнатьева. До сих пор Игнатьев в основном занимался реставрацией городской скульптуры, но одновременно и практиковался как независимый автор: снимал восьмимиллиметровое кино, делал миксы на кассетных магнитофонах и издавал треш-журнал. Его новый персональный проект представляет собой скульптурную инсталляцию, создавая которую Игнатьев использовал примету советского прошлого — фиолетовые канцелярские чернила, — чтобы с их помощью поговорить о современности: технологиях, прогрессе, человеческой отчужденности и неприкаянности.

В Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца с 6 июля проходит выставка Владимира Каневского «Фарфоровые цветы». Название лишено всяких метафор: художник, более 30 лет проживающий в США, именно что делает цветы из фарфора — и делает их с большим мастерством. При этом, в отличие от многих других авторов, не пытается придумать своему искусству сложных концептуальных коннотаций, а без обиняков заявляет, что просто делает красивые дорогие вещи. Впрочем, такая искренность и объективность в оценке собственного труда порой куда ценнее больших кураторских текстов, написанных цветистым слогом.

Организаторы фестиваля Stereoleto — главного развлечения выходных — подготовили специальный проект «Аллея Виктора Цоя»: масштабную уличную выставку, посвященную легендарному поэту и музыканту, которая будет работать с 7 под 9 июля. На Елагином острове покажут кураторский проект арт-группы Doping-Pong, которые создавали графику для ленты Рашида Нугманова «Игла Remix», а еще рисунки, сделанные для документального фильма «Цой-Кино», и проект памятника Виктору Цою.

А также

На фотографии: фильм «Daft Punk освобожденные»

На Новой Голландии с 6 по 9 июля в третий раз проходит международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. В этот раз в подборку вошли фильм о легендарной американской урбанистке Джейн Джейкобс, история последних лет жизни Дэвида Боуи, рассказанная его друзьями и творческими партнерами, первый и единственный фильм об истории становления французского музыкального дуэта Daft Punk, а еще картина о том, как несколько подростков из маленького норвежского города Тромсе, спасаясь от скуки, изобрели жанр космо-диско, изменивший современную танцевальную музыку.

На «Лендоке» 7 июля в 20:00 в формате 3D покажут нашумевшую драму французского режиссера Гаспара Ноэ «Любовь». Отличная возможность во всей полноте оценить новаторскую ленту, которую неоднозначно приняли даже подготовленные зрители Каннского фестиваля. Фильм будет показан на языке оригинала с субтитрами.

8 и 9 июля в пространстве «Тайга» пройдут подряд два маркета. В субботу это будет выездная сессия московского проекта «Извините, но это еще не всё!», где молодые художники могут обменяться своими работами, а все желающие — приобрести за небольшие деньги понравившиеся картину или объект. А в воскресенье — традиционная барахолка Friendly Sale. На этот раз ее организует интернет-сообщество Too Big Too Small, в котором участники за бесценок распродают свою одежду.

9 июля новое креативное пространство «Дом культуры» принимает у себя «Живую библиотеку» — международный социальный проект, направленный на преодоление стереотипов и дискриминации. Для проекта организаторы находят людей с редким или необычным социальным опытом, а посетители в рамках встречи могут задать героям свои вопросы. В этот раз пообщаться можно будет, например, с православным человеком, гомосексуалом, выпускником детского дома, феминисткой, бездомным и многими другими.


Фотографии: обложка, 2 – Анастасия Пожидаева, 1 – Павел Дорогой, 4 – Beat Film Festival