Концерты

На фотографии: Pompeya

Pompeya

Концерт российской нью-вэйв группы

В пятницу на крыше Hi-Hat даст концерт нью-вэйв группа Pompeya, одна из немногих отечественных групп, сумевшая сформировать свой круг поклонников в Европе и Америке. Недавно коллектив совместно с французским саунд-продюсером Фредом Фолком выпустил мини-альбом «Domino» и теперь отыграет его на концерте. На разогреве — меланхоличный петербургский инди-проект «Комната105».


Когда

4 августа, 18:00

Где

Hi-Hat (Аптекарский пр-т, 4)

Стоимость

900 рублей

Boris

Новый альбом заслуженных японцев

Японские экспериментаторы, 25 лет записывающие альбомы в жанрах от джей-попа до сладж-метала и среди прочего озвучившие «Границы контроля» Джима Джармуша, должны были завершить карьеру в этом году. Однако после успешного турне, посвященного десятилетию пластинки «Pink», Boris решили с этими планами повременить. Вместо этого в середине июля они выпустили новую (23-ю по счету) пластинку «Dear» и отправились с ней в новый мировой тур.


Когда

4 августа, 19:00

Где

«Зал ожидания» (наб. Обводного канала, 118)

Стоимость

1600–3000 рублей

Digable Planets

Выступление ветеранов рэпа

На Новой Голландии в выходные пройдет концерт Digable Planets. Коллектив, основанный в Бруклине в 1987 году музыкантами Ишмаэлем Батлером, Мэри Энн Виейрой и Крейгом Ирвингом, после своего появления быстро стал одним из самых популярных на рэп-сцене начала 90-х. В 1994 году группа получила премию «Грэмми», а годом позже распалась из-за творческих противоречий. Однако в 2015 году (спустя 20 лет) Digable Planets воссоединились снова и даже обещают выпустить новый альбом.


Когда

4 августа, 20:00

Где

Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

Вечеринки

На фотографии: Mike Shannon, Signal Saint Petersburg

Andras Fox

Выступление мельбурнского адепта DIY

В Kuznya House на выходных выступит диджей Эндрас Фокс. Под псевдонимом скрывается мельбурнский продюсер, композитор и радиоведущий Эндрю Уилсон, адепт ретроэлектроники, расслабленного хауса и джи-фанка. Компанию музыканту составят резиденты клуба Ola Ola и Kito Jempere.


Когда

5 августа, 21:00

Где

Kuznya House (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

Signal Saint Petersburg

Препати фестиваля в Никола-Ленивце

В середине августа недалеко от деревни Никола-Ленивец в Калужской области пройдет первый фестиваль музыки и архитектуры Signal. На масштабном четырехдневном рейве выступят десятки электронных музыкантов с мировыми именами. Чуть меньше чем за две недели до мероприятия устроители проводят в Москве и Петербурге вечеринки в поддержку проекта. В Петербурге такая пройдет в клубе DOT. Здесь в субботу выступят канадский диджей Майк Шэннон и испанец Хьюго Капабланка. Оба музыканта давно живут в Берлине, и оба —фигуры примечательные: Шэннон известен бодрым танцевальным техно с использованием минимального количества электронных инструментов, Капабланка — мрачной музыкой и внешностью Джона Сноу из «Игры престолов».


Когда

5 августа, 23:00

Где

Пространство DOT (В.О., Кожевенная линия, 30)

Стоимость

1000 рублей

Simple Symmetry

Этнические мотивы и андеграундная электроника

Simple Symmetry — электронный проект братьев Саши и Сергея Липских, в котором они смешивают традиции андеграундной клубной музыки с этническими мелодиями Азии, Африки и Ближнего Востока, ритуальными песнопениями и другими раритетными записями. Недавно они выпустили мини-альбом «Plane Goes East» на берлинском лейбле Disco Halal и вообще, неплохо известны за пределами России — Саша в том числе и как клавишник группы Pompeya.


Когда

5 августа, 23:00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная площадь, 2)

Стоимость

200 рублей

Выставки

На фотографии: Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора

«Яхта „Штандарт“ и семья последнего российского императора»

Николай II и его яхта

Выставка исторических фотографий последнего российского императора и его семьи, сделанных русским придворным фотографом Александром Ягельским, совладельцем фотоателье «К. Е. фон Ган и Кº». В экспозицию вошли фотографии снятые на борту императорской яхты «Штандарт», а также уникальные кадры кинохроники. Кроме того, «Росфото» покажут письма Николая II, написанные на борту корабля, акварели и коллекцию открыток, посвященную императорской яхте, вахтенный журнал и другие документы.


Когда

2 августа — 24 сентября

Где

«Росфото» (ул. Б. Морская, 25)

Стоимость

150 рублей

«Отражения революции»

Революция глазами современных художников

Любопытный проект музея политической истории России из цикла, приуроченного к юбилею революции. Четыре инсталляции современных художников были отобраны в результате конкурса, в рамках которого участникам было предложено продемонстрировать свой взгляд на исторические события. Например, дизайнер Андрей Люблинский совместно с Ильей Овсянниковым сконцентрировались на работе с цветом — их проект посвящен цветам, с которыми ассоциировались революции ХХ века, а Анна Сосенская и Наталья Кузнецова работали с формой: они сделали гипсовую скульптуру музы, пронзенную стрелами и буквально рассыпающуюся на куски.


Когда

5 августа — 4 сентября

Где

Музей политической истории России (улица Куйбышева, 2–4)

Стоимость

200 рублей

Typetersburg 2017

Второй фестиваль шрифтового дизайна

Второй международный фестиваль шрифтового дизайна, включающий в себя масштабную конференцию, выставки, воркшопы и мастер-классы. Основная часть событий состоится в центре дизайна Artplay, но также запланированы специальные мероприятия на других площадках. Так, в Союзе дизайнеров покажут выставку «Лучшая немецкая книга-2016», Новая Голландия примет проект, посвященный нидерландскому плакату, а арт-пространство «ДК Громов» выставку каллиграфических работ художника Винсента де Бора.


Когда

5–6 августа

Где

Artplay (Красногвардейская пл., 3) и другие площадки

Стоимость

1 650 рублей

А также

На фотографии: Супер Табу, показ фильмов конкурсной программы MIEFF

«Кукушка-2017»

Российско-финский фестиваль культуры

В выходные в Выборге пройдет фестиваль «Кукушка», посвященный 90-летию Ленинградской области и 100-летию независимости Финляндии. В рамках фестиваля пройдут уличные концерты на Рыночной площади. В роли хедлайнеров выступают московская группа «Этносфера» и финская певица Анна-Мари Кивимяки с группой Suistamon sähkö. Также запланированы мастер-классы, литературные чтения, кинопоказы и масс-старт для любителей скандинавской ходьбы.


Когда

5–6 августа

Где

Адреса площадок уточняйте на сайте организатора

Стоимость

бесплатно

«Большой базар»

Гастрономический фестиваль в Зеленогорске

Фестиваль-пикник под открытым небом на берегу Финского залива, посвященный фермерским продуктам и дикоросам. На территории устроят фуд-корт с участием митерии Chuck, магазина-бара «Пивная диета», поп-ап-проекта Peeps, бара Solid & Liquid и кафе Pitas. Также в программе — фермерский базар с продукцией от небольших хозяйств Ленобласти, мастер-классы шеф-поваров и специальные ужины.


Когда

5–6 августа

Где

«Птички и ягоды» (Зеленогорск, Приморское шоссе, 572)

Стоимость

бесплатно

Показ фильмов конкурсной программы MIEFF

Экспериментальное кино на открытом воздухе

Серия специальных показов фильмов-участников фестиваля экспериментального кино MIEFF, который в конце июля прошел в «Электротеатре Станиславский» в Москве. Фестиваль объединяет работы, созданные на стыке видеоарта, перфоманса и кинематографа. На Новой Голландии можно будет увидеть работы финалистов: в субботу покажут фильмы «Фокус» Исмаила Бахри, «Силао» Камило Рестрепо, «О возникновении и уничтожении» Макино Такаши и «Последние дни Ленинграда» Марии Зеннстрем. В воскресенье художник и режиссер Антон Гинзбург представит свои работы Turo и «Гиперборея».


Когда

5–6 августа

Где

Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно, требуется регистрация


Фотографии: Обложка – Boris, 1 – Pompeya, 2 – Mike Shannon/Tailored Communication, 3 – Росфото, 4 – Su, Hui-Yu