Концерты

На фотографии: Roscius

Микки Бланко

Квир-рэпер возвращается в Россию

Последний раз рэпер и гей-активист Микки Бланко приезжал в Россию в 2014 году, тогда он должен был выступить в московском клубе «Солянка», однако именно в день концерта после неожиданного рейда клуб был закрыт. За прошедшие три года музыкант многое успел: выпустил дебютный альбом, несколько EP, десятки клипов, а сейчас работает над новой пластинкой.


Когда

11 августа, 18:00

Где

Hi-Hat (Аптекарский пр-т, 4)

Стоимость

700 рублей

Roscius

Первый в России концерт экспериментатора-мультиинструменталиста

Британский продюсер французского происхождения Roscius в своей музыке сочетает меланхоличное техно с этническими мотивами, а для записи треков использует редкие привезенные из путешествий инструменты. За последний год он выпустил два мини-альбома, а теперь приезжает в Россию с мини-туром.


Когда

11 августа, 20:00

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

400–600 рублей

«Гласс Манифест»

Большой концерт к юбилею прославленного минималиста

Концерт в «Эрарте» приурочен к юбилею, пожалуй, самого известного композитора-минималиста в мире Филипа Гласса, но берут устроители шире: в воскресенье здесь можно будет также услышать произведения Стивена Райха, Джона Кейджа, Джона Адамса, Майкла Наймана и советского минималиста Валентина Сильвестрова. Неоакадемическую музыку будут исполнять контрабасист «Аукцыона» Владимир Волков, руководитель ансамбля The Pocket Symphony Назар Кожухарь, скрипач Владислав Песин и другие артисты.


Когда

13 августа, 20:00

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

Вечеринки

На фотографии: Джон Димас

Джон Димас

Греческое техно

Греческий диджей и продюссер Джон Димас сведением треков занялся еще в школьном возрасте — и тогда же начал собирать пластинки классиков танцевальной музыки 90-х, чтобы впоследствии использовать их на своих выступлениях. Первую пластинку в рамках дуэта Actor One музыкант записал в 2008 году, а вскоре после этого занялся сольной карьерой, выпускал синглы на Bass Culture, Dame Music и One Records, а его дебютный сольный альбом вышел на культовом французском лейбле La Vie En Rose. На вечеринке на крыше Hi-Hat музыканта поддержат местные диджеи Arram Mantana, Zok Zok, Iudin и Velvet.


Когда

12 августа, 17:00

Где

Hi-Hat (Аптекарский пр-т, 4)

Стоимость

бесплатно

Selvagem

Первое в России выступление бразильского диско-дуэта

Бразильский диско-дуэт Selvagem успешно отрабатывает спрос на экзотику, то и дело выступая в Европе с бодрыми танцевальными сетами, смешивая диско и хаус с южноамериканскими мелодиями. В Петербург музыканты приезжают в рамках очередного тура, успев до этого побывать на авторитетном голландском фестивале Dekmantel.


Когда

12 августа, 23:00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная площадь, 2)

Стоимость

200 рублей

Junktion 5

Специальная вечеринка Tekstil Music

В рамках очередной вечеринки Junktion от Tekstil Music в клубе DOT выступят сразу два заметных британца. Первый — продюсер Shifted (его настоящее имя Гай Брюэр) — важный представитель современной техно-музыки и резидент берлинского клуба Berghain. Второй — Джеймс Шоу, играющий под псевдонимом Sigha, начинал с бас-музыки, но постепенно почти полностью перешел к классическому техно, что подтвердила его вторая пластинка «Metabolism», вышедшая этой зимой на лейбле Token.


Когда

12 августа, 23:00

Где

Клуб DOT (В.О., Кожевенная линия, 30)

Стоимость

500 рублей

Выставки

На фотографии: Владимир Антощенков. Избранные фотографии

Художники «Общества русских скульпторов»

Скульпторы революции

Русский музей продолжает изучать наследие послереволюционных художественных объединений. На очереди «Общество русских скульпторов» — группа художников, созданная в 1924 году с целью поиска новой пластической выразительности, соответствующей духу времени. На выставке в Инженерном замке покажут около 60 произведений, в том числе работы Веры Мухиной, Натана Альтмана, Сергея Коненкова и других.


Когда

10 августа — 20 ноября

Где

Михайловский замок (ул. Садовая, 2)

Стоимость

300 рублей

«Владимир Антощенков. Избранные фотографии»

Избранные снимки петербургского летописца

Владимир Антощенков — петербургский фотограф-классик. В 1974 году он получил ученую степень кандидата архитектуры — и почти одновременно сделал первую серию фотографий, посвященных Ленинграду. С тех пор город — основной герой его работ. Крыши, стены, скульптура, флора, будничная жизнь горожан — со временем снимки Антощенкова превратились в подробнейший архив, самые показательные фрагменты которого теперь показывают в «Эрарте».


Когда

9 августа — 9 сентября

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

А также

На фотографии: Люсьен Фрейд: нарисованная жизнь

In focus

Фестиваль британского документального кино

Британский фестиваль документального кино In focus объединяет фильмы, вдохновленные культовыми фигурами британской культуры. На выходных на Новой Голландии покажут три ленты. В пятницу можно будет увидеть работу режиссера Мэта Уайткросса, посвященную рок-группе Oasis, в которой собраны записи с концертов, интервью и подробный рассказ о конфликте между братьями Галлахер, обернувшемся распадом коллектива. В субботу покажут ленту Рэндолла Райта о художнике-портретисте Люсьене Фрейде, а в воскресенье — фильм «Эми» рассказывающий историю жизни Эми Уайнхаус.


Когда

9–13 августа

Где

Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

«Ночь света»

Фестиваль светового искусства в Гатчине

В Гатчинском парке в субботу традиционно пройдет «Ночь света» — фестиваль светового искусства, в этот раз объединяющий больше 20 инсталляций. Главное событие — мультимедийный спектакль «Соната снов», его покажут над Белым озером. Также в программе концерты и перформансы, кроме того, в течение вечера для посетителей будет работать фуд-корт и специальные зоны отдыха.


Когда

12 августа, 21:00

Где

Гатчинский парк (Гатчина, Красноармейский пр-т, 1)

Стоимость

900 рублей


Фотографии: обложка – Altitude Film Distribution, 1 – Roscius, 2 – John Dimas/Lola Ed, 3 – Эрарта, 4 – wikicommons