Концерты

На фотографии: Электрофорез

«Об’единенные цвета»

Мини-фестиваль актуальной отечественной музыки

В пяницу в клубе Mod выступят сразу десять актуальных российских групп, которых между собой объединяет, пожалуй, лишь молодецкий задор и популярность в соцсетях. В числе участников фестиваля — петербургский синтипоп-проект «Электрофорез», зародившийся в Вологде коллектив «Аффинаж», электро-группа «Щенки», экс-участница девичьего дуэта «Лемондэй» Юля Накарякова и другие артисты.


Когда

18 августа, 16:00

Где

Mod (наб. канала Грибоедова, 7)

Стоимость

900–1 000 рублей

Pinkshinyultrablast

Редкий концерт петербургской группы

Созданная в Петербурге шугейз-группа Pinkshinyultrablast уже давно записывается на иностранных лейблах, много выступает в Европе и США, а солистка коллектива Любовь Соловьева живет в Лос-Анджелесе, так что в России попасть на их концерт практически невозможно. Последний раз группа собиралась в Петербурге больше года назад, чтобы выступить на фестивале Stereoleto, а вот теперь даст бесплатный концерт в Новой Голландии.


Когда

18 августа, 20:00

Где

Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

Дельфин

Презентация новой программы

На крыше Hi-Hat Дельфин впервые выступит с новой программой «Синтетика», в которой объединит акустику, электронику и электричество. В программе — главные хиты музыканта, которые, как обещают организаторы, теперь зазвучат совершенно по новому.


Когда

20 августа, 20:00

Где

Hi-Hat (Аптекарский пр-т, 4)

Стоимость

1 500 рублей

Вечеринки

На фотографии: Ambassadeurs

«Абстрасенция»: Ambassadeurs

Юбилейный фестиваль электронной музыки

Юбилейный 10-й фестиваль «Абстрасенция», команда которого занимается продюсированием электронных артистов и на протяжении 4 лет организует разнообразные вечеринки, в этот раз пройдет на крыше Hi-Hat, где будут работать сразу две сцены. В роли хедлайнера заявлен британский продюсер Ambassadeurs, который представит свой дебютный альбом «Patterns». Локальную сцену возглавит дуэт электронщика Long Arm и барабанщика R. Gadzhimuradov, — активно выступающих за рубежом, а в Петербурге давно не появлявшихся.


Когда

18 августа, 18:00

Где

Hi-Hat (Аптекарский пр-т, 4)

Стоимость

800 рублей

Thomas Von Party & Dreems

Вечеринка совладельцев заметного канадского лейбла

Вечеринка монреальского лейбла Multi Culti, а точнее его совладельцев — канадского диджея и продюсера Thomas Von Party и австралийца Dreems, успевших за свою карьеру поработать со многими популярными североамериканскими музыкантами, включая Tiga, Red Axes, Auntie Flo и других. Главное их увлечение — психоделическая электроника и заразительные пляски у диджейского пульта.


Когда

19 августа, 23:00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная площадь, 2)

Стоимость

бесплатно

Выставки

На фотографии: Война и мир Вадима Сидура

«Война и мир Вадима Сидура»

Ретроспектива советского нонконформиста

Передвижная выставка-ретроспектива одного из самых ярких представителей советского неофициального искусства в Петербург приехала в рамках масштабных гастролей (до этого ее показали в Москве, Страсбурге и Люксембурге). Около сотни работ охватывают почти весь творческий путь художника, которого на Западе сравнивали с Альберто Джакометти и Генри Муром, а в Советском Союзе почти не выставляли. Подробнее о выставке можно узнать из нашего гида.


Когда

15 августа — 3 сентября

Где

ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

300 рублей

«Искусство — в жизнь!»

Советское агитационное искусство первых послереволюционных лет

В 1918 году в Петрограде был образован Декоративный институт, в задачи которого входила разработка «произведений искусства», которые бы помогали прижиться «революционному быту». Организация просуществовала всего восемь лет и за это время заметного следа оставить не успела. Тем не менее к юбилею революции Русский музей подготовил специальную выставку, на которой показывает агитационные плакаты, эскизы оформления городских улиц и зданий, модели пропагандистских памятников, а также фарфор. Среди авторов — Казимир Малевич, Натан Альтман и Николай Суетин.


Когда

17 августа — 20 ноября

Где

Русский музей (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость

450 рублей

I Book Show

Выставка фотокниги

Идея Photobookshow возникла в Брайтоне в 2011 году, кураторы проекта придумали с помощью выставок вдохновлять фотографов заниматься самостоятельным изданием фотокниг. С тех пор команда регулярно устраивает выставки, лекции и семинары по всему миру, а теперь впервые приезжает в Россию. В «Тайге» на этих выходных можно будет увидеть около 70 альбомов зарубежных и российских фотографов, частично отобранных в результате конкурса.


Когда

18–20 августа

Где

«Тайга» (Дворцовая наб., 20)

Стоимость

бесплатно

«Пышкаут»

Выставочная версия провокационного инстаграм-проекта

В июле коммуникационное агентство Setters с целью поднять хайп самовольно запустило инстаграм старейшей в городе пышечной на Большой Конюшенной, где стала публиковать провокационные фотографии — часто с сексуальным или оскорбительным подтекстом. Своего рекламщики добились — об аккаунте написали многие городские и федеральные СМИ, а коллективу кофейни пришлось открещиваться от причастности к такому пиару. Проект просуществовал месяц и был заморожен 17 июля, а вот теперь Setters покажут сделанные для паблика снимки в музее Стрит-Арта.


Когда

19 августа — 10 сентября

Где

Музей Стрит-Арта (шоссе Революции, 84)

Стоимость

350 рублей

А также

На фотографии: фильм «Возвращение»

Спецпоказ фильма «Возвращение»

Первый полно метражный фильм Звягинцева

Специальный показ дебютного полнометражного фильма режиссера Андрея Звягинцева, с которого начался его стремительный путь к славе. История о неожиданном возвращение в жизнь двух братьев-подростков давно ушедшего из семьи отца неожиданно для всех стала главным российским фильмом 2003 года, получив приз Венецианского кинофестиваля и множество других наград. На «Лендоке» картину представит кинокритик и с недавних пор главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.


Когда

19 августа, 19:30

Где

«Лендок» (наб. Крюкова канала, 12)

Стоимость

400 рублей

Лекция «Самый культурный город: как петербуржцы на самом деле проводят свободное время»

Институт «Стрелка» разбирается в привычках петербуржцев

Этим летом команда исследователей Центра городской антропологии КБ «Стрелка» провело исследование с целью разобраться в том, как петербуржцы проводят свободное время и насколько далеко реальное положение дел от распространенных стереотипов. В рамках лекции в «Охта Lab» директор центра Михаил Алексеевский расскажет о самых интересных результатах исследования, объяснит, каких мировых трендов горожане придерживаются, а каких нет, и сделает свой прогноз на будущее.


Когда

19 августа, 16:00

Где

Пространство «Охта Lab» (ул. Якорная, 5а)

Стоимость

бесплатно

«В сторону Выборга»

Музыкально-поэтический фестиваль в живописных пригородах

В выходные в Курортном районе Петербурге стартует десятый музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга». В рамках проекта, придуманного Институтом Финляндии, в самых известных поселках Карельского перешейка проходят концерты классической музыки и поэтические вечера. В этом году в числе площадок — музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты», краеведческий музей в Комарово, церковь Преображения Господня в Зеленогорске и библиотека Алвара Аалто в Выборге.


Когда

20–27 августа

Где

Адреса площадок уточняйте на сайте

Стоимость

бесплатно


Фотографии: обложка – Пышечная1958, 1 – Электрофорез, 2 – Ambassadeurs, 3 – Манеж, 4 – REN-TV