Концерты

На фотографии: группа «Мгзавреби»

«Части света»

Музыкальный фестиваль Бориса Гребенщикова

«Светлая музыка», знакомая нам главным образом по «Стереолету», совместно с Борисом Гребенщиковым запускает новый музыкальный фестиваль — «Части света». Первое мероприятие пройдет в саду дворца Юсуповых в субботу. В лайнапе, помимо собственно «Аквариума» со спецпрограммой, — тбилисские менестрели «Мгзавреби», мощные тувинские фолк-рокеры «Ят-Ха», туарегский блюз от группы Terakaft и другие артисты.


Когда

9 сентября, 15:00

Где

Юсуповский сад

Стоимость

от 1 300 рублей

«Ходячий замок»

Музыка из фильмов Миядзаки в исполнении симфонического оркестра

Почти всю музыку к фильмам культового японского режиссера-мультипликатора Хаяо Миядзаки написал один человек — композитор Дзё Хисаиси. Собственно, именно работа с Миядзаки дала первой толчок его карьере. В 1983 году Хисаиси создал музыкальный  альбом-сопровождение к манге «Навсикая из Долины Ветров», позднее написал музыку и к одноименному полнометражному фильму и с тех пор участвовал в создании почти всех фильмов студии «Гимли». На концерте в «Эрарте» музыку к фильмам Миядзаки исполнит московский симфонический оркестр при участии солистки Сатоко Ота и японского дирижера Котаро Кимура.


Когда

10 сентября, 20:00

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

1 000 — 3 000 рублей

Вечеринки

На фотографии: Wolfram & Kito Jempere

Wolfram & Kito Jempere

Вечеринка с участием модного австрийца

Wolfram — австрийский диджей и модель, артист авторитетного лейбла DFA. Музыкант выступал на вечеринках Boiler Room, гастролировал с Moby и сотрудничал с Hercules & Love Affair и Haddaway. В Петербург Wolfram приезжает на афтепати Fashion NIght Out — мероприятия, придуманного американским Vogue в разгар финансового кризиса, чтобы поднять продажи премиальных брендов, а позднее взятого на вооружение бутиками по всему миру.


Когда

8 сентября, 02:00

Где

Kuznya House (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

Бесплатно

Tekstil Night

Вечеринка популярного сообщества электронной музыки

Регулярная вечеринка от команды Tekstil Music с участием создателей, резидентов и друзей сообщества. В DOT выступит дуэт Петра Ульянова и Артура Катаева Munt Berry, участник Roots United Артем Крючков, он же диджей El, музыканты Zaletny и Ershov, Денис Шубин и многие другие.


Когда

9 сентября, 23:00

Где

Клуб DOT (В.О., Кожевенная линия, 30)

Стоимость

300 рублей

Выставки

На фотографии: «Жан Пруве. Конструктор»

«Жан Пруве. Конструктор»

Знаменитый сборный дом привезли в Петербург

Пока основное пространство «Манежа» занято ретроспективой Вадима Сидура, в сквере у западного фасада музея открылся уличный проект «Жан Пруве. Конструктор». В Петербург привезли дом-конструктор — культовую работу классика европейского функционализма архитектора и дизайнера Жана Пруве. Свои сборно-разборные жилища Пруве изобрел в конце Второй мировой войны, они должны были стать временным пристанищем для людей, чьи дома были разрушены во время бомбардировок. Позднее проект был переработан для мирной жизни и стал источником вдохновения для многих архитекторов. Подробнее о выставке читайте в нашем гиде.


Когда

5 сентября — 1 октября

Где

ЦВЗ «Манеж», площадь у западного фасада музея (угол ул. Якубовича и Почтамтского пер.)

Стоимость

Бесплатно

«Шиниши Савада. Образы из глубин сознания из собрания Музея аутсайдер-арта»

Выставка работ художника с аутизмом

В Эрмитаже на этой недели прошел симпозиум, посвященный инклюзивным музейным практикам и, в частности, искусству «аутсайдеров» — художников с различными психическими, физическими или социальными проблемами. В рамках проекта в фойе Эрмитажного театра открылась выставка скульптур Шиниши Савады — японского художника с аутизмом, который долгие годы живет в интернате в городе Кусацу и два раза в неделю посещает гончарную мастерскую, где создает свои странные, усеянные шипами фигуры, напоминающие сказочных чудовищ. Что они означают на самом деле, никто не знает — Савада почти не общается с другими людьми, но в музейной среде его искусство воспринимают всерьез: в 2013 году куратор Массимилиано Джони, например, взял работы Савады в основной проект Венецианской биеннале.


Когда

6–17 сентября

Где

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

«БоПо. Неперелистанный театр»

Архив важного ленинградского нонконформиста, собранный его учениками

В Музее музыки проходит выставка, посвященная Борису Понизовскому — режиссеру-новатору, художнику и скульптору — одной из главных фигур неофициальной культуры Ленинграда. На ней представлены костюмы, бутафория, видеозаписи спектаклей, фотографии и эскизы, бережно собранные ученицей мастера Еленой Вензель в единый архив. За оформление выставки отвечают создатели инженерного театра «АХЕ» Максим Исаев и Павел Семченко.


Когда

7 сентября — 30 октября

Где

Музей театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6)

Стоимость

300 рублей

«Тихие голоса»

Проект актуальных художников, посвященный блокаде Ленинграда

В Петропавловской крепости в пятницу открывается выставка «Тихие голоса» — результат необычного эксперимента, предпринятого северо-западным филиалом ГЦСИ: художникам было предложено поговорить о блокаде Ленинграда, используя язык современного искусства. Участники проекта (в их числе — Петр Белый, Вита Буйвид, Людмила Белова, Анна Франц и другие) на основе документальных свидетельств реконструировали и переосмыслили будничную жизнь ленинградцев в осажденном городе. Выставка особенно актуальна, если вспомнить, что как раз сейчас в Петербурге выбирают проект нового музея «Оборона и блокада Ленинграда», и успех предприятия во многом зависит от способности найти новые способы говорить о трагедии.


Когда

8 сентября — 22 октября

Где

Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость, 3)

Стоимость

бесплатно

«Окружение цикличности»

Выставка датских художников, объединенных онлайн-проектом

Изначально выставку «Окружение цикличности» должны были показать в пространстве «Тайга», но в связи с неожиданным закрытием кластера проект перенесли в Музей стрит-арта. Что в каком-то смысле даже неплохо: проект создан датскими художниками, объединившимися вокруг онлайн-платформы artistoftheweek.dk — своеобразного архива современного искусства, позволяющего участникам знакомиться, кооперироваться и сотрудничать в обход официальных арт-институций. Подобные практики лежат и в основе граффити-сообществ, так что выставка — хороший способ обменяться опытом.


Когда

8–30 сентября

Где

Музей стрит-арта (ш. Революции, 84)

Стоимость

350 рублей

А также

На фотографии: фестиваль документального кино «Центр»

Фестиваль Center

Фестиваль документального кино о городах и обществе

Петербургское эхо московского фестиваля документального кино «Центр», посвященного городской жизни и проблемам современного общества: от перенаселенности американских и азиатских мегаполисов до взаимоотношений современных художников с городским пространством. В сокращенной программе, которую покажут в Новой Голландии, — классическая работа Шанталь Акерман «Новости из дома», документальный байопик приключений Маурицио Каттелана, лента «Теории бесплатных завтраков» об эксперименте с введением безусловного базового дохода и другие фильмы. Подробнее о них читайте в нашем гиде.


Когда

6–10 сентября

Где

Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

«День Д»

Фестиваль с насыщенной программой, посвященный Сергею Довлатову

На выходных в Петербурге проходит второй «День Д» — фестиваль, посвященный Сергею Довлатову. Как и год назад, программа включает в себя самые разнообразные мероприятия: выставки, спектакли, лекции, открытые чтения, встречи, дискуссии, кинопоказы и даже дискотеку. В числе самых заметных событий — круглый стол «Довлатов и время надежд» с участием Татьяны Толстой, Владимира Войновича, Александра Тимофеевского и Льва Лурье, экскурсия по школе № 206, где учился Довлатов, лекция об архитектуре Ленинграда 1960-х годов и уличный праздник в курдонере дома Петербургской купеческой управы на улице Рубинштейна. Подробности – в нашем гиде.


Когда

8–10 сентября

Где

Адреса площадок и стоимость билетов уточняйте на сайте фестиваля

«Балансировка»

Мини-фестиваль современного цирка

«Упсала-цирк» запускает новый проект «Балансировка»: однодневный фестиваль современного циркового искусства. Для обмена экспериментальными наработками приглашены труппы из Финляндии, Франции и Эстонии: они покажут фрагменты своих спектаклей, а также проведут серию мастер-классов, например по брейк-денсу, слэклайну и созданию граффити.


Когда

9 сентября

Где

«Упсала-цирк» (Свердловская наб., 44)

Стоимость

300–600 рублей

«История иранского артхауса»

Кинолекции об истории иранского кинематографа

Камерный некоммерческий кинотеатр Out Cinema в Ковенском переулке запустил цикл кинопоказов и лекций об иранском артхаусе — уникальном культурном феномене, существующем вопреки давлению, ограничениям и контролю со стороны государства. В это воскресенье пройдет вторая лекция цикла, посвященная, пожалуй, самому авторитетному иранскому режиссеру — Аббасу Киаростами.


Когда

6–27 сентября

Где

Кинотеатр Out Cinema (Ковенский пер., 14)

Стоимость

307 рублей


Фотографии: обложка – Bond/360, 1 – Mgzavrebi, 2 – Wolfram, 3 – Виктор Юльев, 4 – Dogwoof Ltd. All Rights Reserved,