Концерты

На фотографии: Sonic Death

Sonic Death

Молодые и злые панк-рокеры

Модные гаражные панк-рокеры Sonic Death, воспевающие подростковый нигилизм и сумрачную психоделику, в субботу выступят на крыше клуба Mod. Этой весной коллектив выпустил новую пластинку «Space Goth» и отправился с ней в большой тур. Концерт в Петербурге станет его завершением.


Когда

16 сентября, 19:00

Где

Mod (наб. канала Грибоедова, 7)

Стоимость

400 рублей

Петр Мамонов «Фиолетовая черепаха»

Творческий вечер и концерт православного шоумена

Шоумен-затворник, лидер культовой рок-группы «Звуки Му», актер и православный юродивый Петр Мамонов в выходные выступит в «Эрарте». Обещано нечто вроде творческого вечера: в первом отделении Мамонов ответит на вопросы из зала и расскажет о своей жизни, работе и убеждениях, а во втором исполнит свои песни.


Когда

16 сентября, 20:00

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

800–2 000 рублей

Антон Батагов

Новая работа известного неоакадемиста

Антон Батагов — один из самых известных российских композиторов неоакадемистов — на концерте в «Эрарте» представит свой новый фортепианный цикл «Где нас нет. Письма игумении Серафимы», основанный на истории семьи Наталии Янсон, поначалу вынужденной эмигрировать из России после революции, а позднее разлученной Второй мировой войной. В промежутках между композициями Батагов будет читать стихи и письма из частного архива, ставшие основой сочинения.


Когда

17 сентября, 20:00

Где

:«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

600–1 500 рублей

Вечеринки

На фотографии: Hunee

QQQ — September

Медиавечеринка в Петергофе

Вечеринка в резиденции актуального искусства и технологий QuartaRiata, посвященная закрытию летнего сезона в Петергофе. В программе — открытие выставки видеоарта художника Александра Антипина, серия диджей-сетов от петербургских музыкантов и полуночный перформанс со сжиганием медиаинсталляции.


Когда

16 сентября, 20:00

Где

Пространство QuartaRiata (Петергоф, Золотая ул., 2–4)

Стоимость

300 рублей

Hunee / Lipelis

Диджей-путешественник

В клубе «Танцплощадка» в субботу выступит диджей и продюсер Hunee — музыкант со сложным этническим и культурным бэкграундом. Кореец по происхождению, большую часть юности проживший в Германии, а позднее перебравшийся сначала в Лос-Анджелес, а потом в Амстердам, он сотрудничал с американскими лейблами Future Times и W.T., выступал на Boiler Room и во многих авторитетных клубах по обе стороны океана. В Петербурге локальную поддержку Hunee окажет диджей Lipelis.


Когда

16 сентября, 23.00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

200 рублей

DJ Chak

Старейшина петербургского диджеинга

В клубе «Дюны», который, напомним, в прошлом году открыл второй этаж и перешел на круглогодичный режим работы, выступит ветеран петербургской электронной музыки DJ Chak, начинавший карьеру еще в середине 90-х вечеринками в клубах «Тоннель» и «Грибоедов». Помимо прочего, Chak известен как коллекционер редких изданий соул-музыки 60–70-х годов, которые активно использует в своих сетах.


Когда

16 сентября, 23:00

Где

«Дюны» (Лиговский пр-т., 50, к. 2)

Стоимость

бесплатно

Выставки

На фотографии: выставка «Мечты о мировом расцвете»

«Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко»

Классик ар-деко в хорошей компании

В Театральном музее открылась выставка работ Эрте, русского художника-эмигранта Романа Тыртова — возможно, самого последовательного мастера искусства ар-деко. Его иллюстрации в прошлом году показывал Эрмитаж, тогда на масштабной экспозиции представили больше сотни оригинальных работ. На этот раз масштаб экспозиции будет в разы меньше, но зато скульптуры, рисунки и оригинальные принты Эрте из частной коллекции дополнят работы современников и последователей художника: Альфонса Мухи, Натальи Гончаровой, Льва Бакста, Сальвадора Дали, Жореса Мачадо, Арсена Аветисяна, Карлы Толомео и Беллы Матвеевой.


Когда

14 сентября — 7 октября

Где

Музей театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6)

Стоимость

150 рублей

«Мечты о мировом расцвете»

Главная осенняя выставка в Русском музее

Русский музей встречает юбилей революции большой выставкой русских художников. На экспозиции представлено около сотни работ из собрания музея, в том числе произведения Ильи Репина, Александра Дейнеки, Александра Самохвалова, Казимира Малевича и Павла Филонова. Работ последнего будет особенно много — Филонов был одним из самых последовательных теоретиков революции в искусстве, романтизировал ее и символически сравнивал с весенним пробуждением природы: собственно, само словосочетание «мировой расцвет» было придумано им для живописного цикла 1915 года, а позднее, в 1922 году, было использовано снова для «Декларации „Мирового расцвета“» — основополагающего манифеста аналитического искусства.


Когда

14 сентября — 20 ноября

Где

Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость

450 рублей

«Видеоискусство в Мраморном дворце»

Старт многообещающего выставочного цикла

В Мраморном дворце стартует масштабный проект, посвященный видеоарту. В течение года здесь одну за другой представят девять работ из коллекции парижского Национального центра пластических искусств. Первым показывают проект американского художника, обладателя «Золотого льва» Венецианской биеннале Дуга Эйткена, «Бриллиантовое море» — кинематографическую панораму пустыни Намиб в Юго-Западной Африке с алмазными шахтами, занимающими десятки тысяч квадратных километров.


Когда

14 сентября — 30 июня

Где

Русский музей, Мраморный дворец (ул. Миллионная, 5/1)

Стоимость

300 рублей

«Мне время тлеть, тебе цвести»

Времена года в интерпретации актуальных художников

В галерее Гисич открывается выставка «Мне время тлеть, тебе цвести» — кураторский проект художника Петра Белого, посвященный временам года, природе и пейзажу. В качестве пролога использован фильм Евгения Юфита «Папа, умер Дед Мороз», вокруг которого коллективную инсталляцию строят художники Сергей Деникин, Денис Патракеев, Елена Слобцева, Владимир Яшке и другие.


Когда

14 сентября — 12 ноября

Где

Галерея Марины Гисич (наб. реки Фонтанки, 121)

Стоимость

бесплатно

А также

На фотографии: XXVII Фестиваль «Послание к Человеку»

Резиденция театра «Практика»

Гастроли московских театральных экспериментаторов

Московский экспериментальный театр «Практика» продолжает свои гастроли на Новой сцене Александринского театра. На выходных можно будет увидеть две постановки — «Конармию» по мотивам рассказов Исаака Бабеля режиссера Максима Диденко и спектакль Black & Simpson — документальную постановку режиссера Казимира Лиске, в основе которой лежит реальная переписка двух по-разному несчастных людей: Гектора Блэка, трагически потерявшего любимую дочь, и Айвана Симпсона, пожизненно осужденного за убийство девушки.


Когда

10–17 сентября

Где

Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49А)

Стоимость

1 300 — 2 000 рублей

«Квирфест»

Содержательный фестиваль в поддержку ЛГБТ

Ежегодный правозащитный фестиваль, объединяющий культурные и просветительские мероприятия о правах человека, идентичностях, гендере и сексуальности людей. В числе событий фестиваля — проект фотографа и правозащитника Робина Хэммонда «Где любовь вне закона», рассказывающий о дискриминационной политике в гетеронормативных обществах, презентация биографии финской писательницы, создательницы серии книг о Муми-троллях Туве Янсон, серия мастер-классов, открытых встреч, лекций, а также концерт шведской группы Ängie и российских инди-рокеров Parks, Squares & Alleys.


Когда

14–24 сентября

Где

Кластер «Артмуза» (13 линия В.О., 70–72)

Стоимость

бесплатно

XXVII Фестиваль «Послание к Человеку»

Главное кинособытие осени

В этом году главный петербургский кинофестиваль открывается на Дворцовой площади отреставрированной версией фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» и концертом отечественной группы Therr Maitz. Сразу после этого стартуют показы, включающие три основных конкурса (международный, национальный и конкурс экспериментальных короткометражек) и насыщенную параллельную программу: лучшие документальные фильмы года, спецпоказы фильмов-участников Каннского и Берлинского кинофестивалей, остросоциальные работы китайских режиссеров и актуальное болгарское кино. Также запланирована ретроспектива Хелены Тржештиковой — чешской документалистки, известной приемом «длительного наблюдения»: героев своих лент она снимает годами, а иногда и десятилетиями.


Когда

15 сентября — 22 сентября

Где

адреса площадок и стоимость билетов уточняйте на сайте фестиваля

Smoke & Fire

Фестиваль мяса и барбекю на Рубинштейна

Ресторанная группа Алексея Бурова и Павла Коккова (SmokeBBQ, «Траппист», «Форно Браво») организует двухдневный гастрофестиваль, посвященный мясу и барбекю. Во дворе «Владимирского пассажа» на улице Рубинштейна появится фуд-корт, на котором будут готовить мясо на огне как минимум 15 разными способами, в том числе с помощью смокера, гриля, биг-грин-эгг, мангала и вертела. Рядом будет работать полноценная мясная лавка, а также с овощами, фруктами и травами от фермеров Ленинградской области. Но самая любопытная часть фестиваля — лекторий от авторитетных шеф-поваров и экспертов по мясу из разных регионов России: здесь выступят ростовский ресторатор Вадим Калинич, создатель кооператива «Кубанское мясо» и нескольких ресторанных проектов в Краснодаре и Москве Тахир Холикбердиев, совладелец ресторанов Duo и Tartarbar Дмитрий Блинов, совладелец El Copitas Николай Киселев, ресторатор Арам Мнацаканов и многие другие.


Когда

16–17 сентября

Где

ул. Рубинштейна, 26–28

Стоимость

бесплатно


Фотографии: облоэка – B Plan, 1 – SONIC DEATH, 2 – Hunee/Octopus-Agents, 3 – Русский музей, 4 – Memento Films