Концерты

На фотографии: Jarboe

Антоха MC

«Тот, кто курит, — дурачок»

Презентация вышедшего в конце сентября альбома самобытного московского рэпера-трубача Антохи MC. Пластинка «Советы для молодоженов» посвящена семейным ценностям, здоровому образу жизни и пропаганде спорта. Впрочем, те, кому такой подход к жизни не близок, концерт могут посетить только ради музыки — веселой и жизнеутверждающей.


Когда

6 октября, 20:00

Где

«Эрарта-сцена» (29-я Линия В.О., 2)

Стоимость

от 800 рублей

Томас Мраз

Уфимская звезда нео-R&B

Уфимский певец Томас Мраз — один из самых заметных представителей нео-R&B в России — в начале года отделился от группировки Dopeclvb и теперь работает с агентством Оксимирона Booking Machine. Продолжения к своему релизу «Do Not Shake the Spear» Томас пока так и не записал, но на концерте в клубе Aurora обещает презентовать созданный им «мир виртуальной реальности», что бы это ни значило.


Когда

6 октября, 20:00

Где

Aurora (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

от 900 рублей

Jarboe + Father Murphy

Бывшая соратница Майкла Джиры

По стечению обстоятельств меньше чем через неделю после концерта группы Swans в Петербург приезжает Джарбо — бывшая соратница Майкла Джиры, практикующая мрачную экспериментальную музыку. Компанию ей составит итальянское нойз-роковое трио

Father Murphy: стоит ждать и сольных выходов артистов, и коллабораций.


Когда

7 октября, 19:00

Где

клуб Place (ул. Маршала Говорова, 47)

Стоимость

от 1 500 рублей

vk

Вечеринки

На фотографии: ATA

Вечеринки Beat Weekend

Серия вечеринок-афтепати фестиваля документальных фильмов

В пятницу и субботу в рамках проходящего в Петербурге фестиваля Beat Weekend в Kuznya House пройдут тематические вечеринки. В пятницу, после показа фильма Ольги Дарфи «Я – Гагарин», повествующего о первых советских рейвах, свои сеты отыграют российские музыканты, в том числе Andrei Oid, в середине 90-х перебравшийся в Петербург из Риги и основавший группу Alexandroid. Вечеринка в субботу посвящена картине «Когда я думаю о Германии ночью»: на ней выступит один из героев фильма — немецкий диджей ATA, организатор первых техно-вечеринок во Франкфурте и основатель клуба Robert Johnson.


Когда

6–7 октября

Где

Kuznya House (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

Tiago

Португальский диджей-ветеран

В «Танцплощадке» в субботу выступит музыкант Тиаго Миранда — резидент одного из самых известных португальских клубов Lux Fragil. В профессии Тиаго больше двадцати лет, за это время он успел выпустить десятки пластинок на авторитетных европейских и азиатских лейблах и запустить собственный — Interzona13.


Когда

7 октября, 23:00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

200 рублей

Выставки

На фотографии: выставка «Ранняя британская фотография»

«Ранняя британская фотография»

Коллекция оригинальных работ пионеров жанра

«Росфото» продолжает понемногу знакомить зрителей с собственной коллекцией. На этот раз музей показывает более 200 уникальных образцов ранней британской фотографии, в том числе работы одного из пионеров жанра Уильяма Тальбота, а также снимки фотографов из его ближайшего окружения и важных современников: шотландских калотипистов Дэвида Октавиуса Хилла и Роберта Адамсона, изобретателя мокроколлодионного процесса Фредерика Скота Арчера и первого официального военного фотографа Роджера Фентона. Предметы, представленные на экспозиции, — редкие авторские отпечатки, из-за хрупкости практически никогда не покидающие хранилищ, потому посетить выставку можно только в составе экскурсий, по предварительной записи.


Когда

4 октября — 5 ноября

Где

«Росфото» (Б. Морская ул., 35)

Стоимость

300 рублей

«НЕлишний человек»

Экспериментальный стрит-арт-проект «Манежа»

В сквере у западного фасада «Манежа» в пятницу откроется выставка стрит-арта «НЕлишний человек», организованная музеем в сотрудничестве с московской галереей «Триумф». К участию приглашены восемь художников, которые, помимо уличных проектов, активно работают в традиционным техниках и сотрудничают с галереями. Например, Стас Багс прославился высокотехнологичными инсталляциями, Анатолий Акуе уже давно, помимо граффити, практикует живопись, равно как и команда «Той» из Нижнего Новгорода, большинство работ которой построены на леттеринге.


Когда

6 октября — 1 ноября

Где

ЦВЗ «Манеж», площадь у западного фасада музея (угол ул. Якубовича и Почтамтского пер.)

Стоимость

бесплатно

«Присутствие»

Второй фестиваль «Фотодепартамента»

Бюро «Фотодепартамент» второй год подряд организует фестиваль современной фотографии «Присутствие». В этом году мероприятие проходит в «Бертгольд Центре» и объединяет выставки, дискуссии, лекции, портфолио-ревю для фотографов и различные одиночные акции. Для непрофессионалов главными событиями программы являются две масштабные выставки: «Молодая фотография», на которой покажут отобранные в рамках открытого конкурса работы молодых авторов, и специальный кураторский проект Юрия Гудкова и Нади Шереметовой — «Уединение и покой».


Когда

5–12 октября

Где

«Бертгольд Центр» (Гражданская ул., 13–15)

Стоимость

250–400 рублей

А также

На фотографии: фильм «Рейв в Иране»

Beat Weekend

Сокращенная версия московского фестиваля

До конца недели в Петербурге проходит фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend — региональная версия московского Beat Film Festival. В программе — шесть наиболее важных и востребованных фильмов: в том числе «Я — Гагарин» Ольги Дарфи о становлении культуры рейва в России, «День независимости» — о гастролях электронной группы Laibach в Северную Корею, а также «Рейв в Иране» — документация уголовно-наказуемых дискотек и подпольных вечеринок в Тегеране. Подробнее узнать о фестивале можно из нашего гида.


Когда

4-8 октября

Где

Кинотеатр «Аврора» (Невский пр-т., 60)

Стоимость

400 рублей

Фестиваль кино Северных стран

Главные фильмы года из Швеции, Финляндии и Исландии

Фестиваль кино Северных стран проводит в рамках недели Северных стран в Санкт-Петербурге. Все показы проходят в кинотеатре «Великан Парк» бесплатно. На выходных можно будет увидеть три ленты: шведскую ретродраму «Саамская кровь» Аманды Кернелл, рассказывающую о притеснении и дискриминации шведами саамского меньшинства в начале ХХ века, фильм финского режиссера Доме Карукоски «Tom of Finland», посвященный известному художнику, автору гомоэротических рисунков Тоуко Лааксонену, а также исландский мистический хоррор «Я помню тебя» — экранизацию одноименного детектива-бестселлера современной исландской писательницы Ирсы Сигурдардоттир.


Когда

4–8 октября

Где

«Великан Парк» (Александровский парк, 4/3)

Стоимость

бесплатно

«Имитация жизни»

Спектакль венгерского режиссера-экспериментатора о беженцах

В театре «Балтийский дом» на этой неделе стартовал одноименный театральный фестиваль, в рамках которого проходят гастроли заметных европейских трупп. Например, на этих выходных можно увидеть работу венгерского режиссера Корнеля Мундруцо — лауреата премии «Особый взгляд» Каннского фестиваля — экспериментальный спектакль о судьбах беженцев в современной Европе.


Когда

7-8 октября

Где

«Балтийский дом» (Александровский парк, 4)

Стоимость

900 — 1 800 рублей


Фотографии: обложка, 4 – Beat Film Festival, 1 – Wim v.d. Hulst, 2 – Magnet Musik, 3 – «Росфото»