Концерты

На фотографии: Pharaoh

Lamb

Важная британская трип-хоп-группа

В 1996 году манчестерский дуэт Lamb — продюсера Энди Барлоу и вокалистки Луизы Роудс — выпустил свой первый альбом. Меланхоличный трип-хоп с вкраплениями драм-н-бейса и джаза плюс проникновенные тексты обеспечили группе славу, сравнимую со славой Трики и Portishead, но, правда, только в Британии. В какой-то момент — кажется, как раз из-за дефицита внимания — коллектив распался, но спустя несколько лет, избавившись от чрезмерных амбиций, воссоединился снова. Тур, в рамках которого музыканты приезжают в Петербург, посвящен 21 дню рождения группы.


Когда

2 декабря, 20:00

Где

Клуб «Аврора» (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

1 600 — 2 800 рублей

Ясмин Хамдан

Ливанская трип-хоп-певица

В конце 90-х Ясмин Хамдан была участницей ливанского дуэта Soapkills — одного из первых электронных проектов на Ближнем Востоке. На волне успеха переехала в Париж, где записывала совместные треки с CocoRosie и Мирвэ, а позднее под руководством Марка Коллина из Nouvelle Vague выпустила первый сольный альбом. Несмотря на то что Хамдан много лет живет во Франции, свои песни она преимущественно исполняет на арабском, а прогрессивный трип-хоп совмещает с многочисленными фольклорными элементами. В Петербург певица приезжает в рамках тура в поддержку своего нового альбома «Al Jamilat».


Когда

2 декабря, 19:00

Где

Opera (наб. Обводного канала, 181)

Стоимость

1 700 — 2 500 рублей

«Полюса»

Электрическая программа неутомимых рокеров

Рок-романтики из группы «Полюса» уже без малого 20 лет радуют поклонников чувственными музыкой и лиричными текстами. Обыкновенно команда выступают в «Эрарте» с акустическими концертами, но на этот раз готовит нечто особенное: танцевальный партер и электрическую программу, которая так и называется — «Кроме как двигаться, здесь делать нечего».


Когда

2 декабря, 20:00

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

700–4 500 рублей

Pharaoh

Главный рэпер российской молодежи

В этом году Глеб Голубин записал свой самый успешный микстейп «Pink Phloyd», поучаствовал в записи клипа Сергея Шнурова и совершил большой тур по России, во время которого исполнил несколько лирических баллад, в очередной раз подогрев интерес фанатов к давно анонсированному рок-альбому. До конца года пластинка выйдет едва ли, но основания ждать новых экспериментальных композиций во время живых выступлений есть.


Когда

3 декабря, 19:00

Где

Клуб «Аврора» (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

1 300 — 3 000 рублей

Вечеринки

На фотографии: Vincent Floyd

«Кислоты»

Запуск новой техно-площадки

В бывших помещениях Ленинградского электротехнического завода запускается новое DIY-пространство «Клуб» с дневными и ночными мероприятиями. В субботу здесь пройдет открытие центрального зала, расположенного в бывшем гальваническом цеху. На нем выступят: француз Myn — владелец парижского лейбла Public System Recordings, московский музыкант Баттехно со специальным гитарным лайвом, диджей Phormix и другие артисты.


Когда

2 декабря, 23:00

Где

«Клуб» (Боровая ул., 116)

Стоимость

300–500 рублей

Salto Immortale w/ Dj T.

Авторитет немецкой хаус-музыки

В клубе Gestalt в субботу пройдет вечеринка с участием Томас Коха или Dj T. — немецкого музыканта и продюсера с 25-летним стажем. За свою карьеру Кох успел основать авторитетное немецкое издание Groove Magazine, стать одним из идеологов лейбла Get Physical, выпустить несколько собственных альбомов и поучаствовать в одной из первых берлинских вечеринок Boiler Room.


Когда

2 декабря, 23:00

Где

Gestalt (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

300 рублей

Vincent Floyd

Пионер чикагского хауса впервые в Петербурге

В рамках музыкальной платформы TBRG Open в «Танцплощадке» в субботу пройдет вечеринка с участием Винсента Флойда — одного из пионеров чикагского хауса. Музыкант прославился в 90-е, выпустив несколько плаcтинок на лейблах Dance Mania и Relief Records, позднее неожиданно прервал карьеру, не выступал почти 20 лет, но потом также внезапно вернулся к работе. В Петербурге он выступит впервые.


Когда

2 декабря, 23:00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

200 рублей

Выставки

На фотографии: Сьюзан Сворц

Сьюзан Сворц

Абстрактная пейзажистка

Картины американской художницы Сьюзен Сворд, если воспринимать их исключительно как абстракции, не покажутся чем-то особенным: тут куда любопытнее динамика. Интересно взглянуть на то, как изначально вполне обыденные зарисовки лесов и полей вдруг прибавляют у Сворд в цвете, будто кто-то перемудрил с фильтрами в инстаграме, а после и вовсе разбиваются на тысячи фрагментов, из которых художница собирает свои картинки заново.


Когда

29 ноября — 28 января

Где

Русский музей, Мраморный дворец (ул. Миллионная, 5/1)

Стоимость

300 рублей

«Маргинальный дизайн»

Выставка и круглый стол, посвященные кустарному дизайну

В «Бертгольд-центре» в субботу пройдет круглый стол посвященный феномену ноу-нейм-дизайна, захватившего Россию в 90-е годы — и до сих пор не сдающему позиции. Реклама, плакаты и вывески, которые создают сотрудники копицентров, безвестных типографий и фрилансеры-любители, с помощью самоучителя освоившие фотошоп, интересен, разумеется, не сам по себе, а в контексте новейших практик, когда маргинальная визуальная стилистика неожиданно проникает в фирменный стиль мероприятий Института Strelka или «Пикника–Афиши». Для пущей наглядности организаторы подготовили специальную выставку, на которой покажут наиболее яркие примеры такого заимствования, а к участию в круглом столе, помимо основателя фестиваля Typetersburg Сергея Рассказова, дизайнера Митя Харшака и писателя Игоря Антоновского, пригласили дизайнера копицентра.


Когда

2 декабря

Где

«Бертгольд-центр» (Гражданская ул., 13–15)

Стоимость

бесплатно, требуется регистрация

«Октябрем по театру: 1917–1927»

Революция и театр

Театральный музей с помощью архивных фотографий, кинодокументов, плакатов и эскизов реконструирует историю ленинградского театра в первое десятилетие после Октябрьской революции. Почва для изучения благодатная: Мейерхольд возглавляет театральный отдел Наркомпроса и призывает отказаться от «устаревшего» психологизма, декораций и даже театральных стен, в Малом оперном ставят масштабное синтетическое представление по поэме Владимира Маяковского «Хорошо!», революционные постановки идут в Мариинском (а тогда государственном академическом) театре, а тем временем экспериментальные спектакли, словно пожар, захватывают улицы и площади города.


Когда

1 декабря — 15 января

Где

Шереметевский дворец (наб. Фонтанки, 34)

Стоимость

300 рублей

А также

На фотографии: «Соцсбыт»

Фестиваль немецкого кино

Восемь новых немецких фильмов

Следом за фестивалями итальянского и финского кино в Петербурге пройдут показы новых немецких фильмов. В программе в этом году восемь лент, в том числе трагикомедия «Когда убывает день» с Бруно Ганцем в главной роли, документальная лента, рассказывающая историю жизни художника Йозефа Бойса, исторический байопик «Молодой Карл Маркс», а также драма, повествующая о группе немецких рабочих, которые участвуют в строительстве гидроэлектростанции в болгарской деревушке, снятая в жанре вестерна.


Когда

30 ноября — 3 декабря

Где

Кинотеатр «Аврора» (Невский пр-т., 60)

Стоимость

200–300 рублей

«Открытая карта»

Петербург Балабанова, семья Нобелей и помойки Петроградки

В выходные в городе снова пройдет фестиваль экскурсий от местных и для местных «Открытая карта». В этот раз запланирована прогулка по локациям съемок фильмов Алексея Балабанова, обзор петербургских протестных акций за сто лет, и экскурсия, посвященная шведским промышленникам Нобелям, а также много чего еще.


Когда

2–3 декабря

Где

Адреса площадок уточняйте на сайте организаторов

Стоимость

400 рублей

Лекция Одри Иллуз «Антифотографы?»

Лекция о концептуальной фотографии

В рамках проекта «Видеоарт в Мраморном дворце» в Петербург приезжает Одри Иллуз — французский критик современного искусства и независимый куратор, сотрудничающая с журналами Art Press и Flash Art International. В субботу в «Бергольд-центре» на примере «Прыжка в пустоту» Ива Кляйна и «Шага» Вито Аккончи она прочтет лекцию об экспериментальной и концептуальной фотографии.


Когда

2 декабря, 17:00

Где

«ФотоДепартамент» (Гражданская ул., 13–15)

Стоимость

бесплатно

«Соцсбыт»

Благотворительный аукцион советского дизайна в пользу «Ночлежки»

В Музее советских игровых автоматов в субботу состоится благотворительный аукцион «Соцсбыт», на котором будут представлены несколько десятков предметов советского дизайна. Аукцион проходит в пользу благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным. Среди лотов — деревянный метр и глазированная тарелка от иллюстратора Ильи Тихомирова, каракулевая шапка-ушанка от магазина OFF, фотоаппарат-шпион «Киев Вега» начала 60-х, ночной светильник «Кремль», советский графин со смородиновой настойкой от бара Brimborium, настольные часы Slava и много других интересных лотов. The Village тоже участвует в акции: редакция предоставила для аукциона видеокамеру «Аврора» начала 70-х годов.


Когда

2 декабря, 20:00

Где

Музей советских игровых автоматов (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

бесплатно

vk


Фотографии: обложка – Mercury Records, 1 – Pharaoh, 2 – Dance Mania, 3 – Русский музей, 4 –Музей советских игровых автоматов