Концерты

На фотографии: Sonic Death

«Вежливый отказ»

Цикл песен о войне небанального рок-коллектива

Появившаяся более 30 лет назад группа «Вежливый отказ» и в 80-е была аномалией московской «Рок-лаборатории», а сейчас остается то ли в авангарде, то ли в стороне от закостеневшего рок-пантеона. В «Эрарте» группа выступит со сложной, но важной программой «Военные куплеты» — циклом песен о войне с почти десятилетней историей.


Когда

8 декабря, 20:00

Где

«Эрарта-сцена» (29-я Линия В.О., 2)

Стоимость

от 700 рублей

«Трансфер 01»

Российско-финский аудиовизуальный фестиваль

В пятницу и субботу в«Бертгольд Центре» и «Музее звука» пройдет российско-финский фестиваль «Трансфер 01», объединяющий необычные аудиовизуальные проекты. Финляндию на мероприятии представляют пианист-экспериментатор Project Vainiolla, художники Ян Нева, Яни Пурхонен и сценограф Кристина Седлерова, а Россию — петербургский электронщик Елизар Пирогов, виджей Yuri Elik, мультинструменталист Abjective и многие другие.


Когда

8—9 декабря

Где

«Бертгольд Центр» (Гражданская ул., 13–15), «Музей звука» (Лиговский пр-т., 53)

Стоимость

400–600 рублей

Sonic Death

День рождения петербургской рок-группы

Шесть лет назад Арсений Морозов из Padla Bear Outfit — Питер Пэн от гаражного рока — собрал Sonic Death, позаимствовав название у альбома Sonic Youth. Свое шестилетие Sonic Death отметят, сыграв целиком «Home Punk», — альбом выбрали путем зрительского голосования.


Когда

10 декабря, 20:00

Где

Place (ул. Маршала Говорова, 47)

Стоимость

400 рублей

vk

Вечеринки

На фотографии: These Hidden Hands

Original Party

Вечеринка с гитарной музыкой

Альтернативная вечеринка от создателей фестиваля кастомных автомобилей. На территории «Порта Севкабель» будут действовать две сцены. На главной выступят гитарные команды из Петербурга из Москвы — в том числе «Казускома», angelic milk, Vice Versa и другие. За электронную программу отвечают музыканты Oskes, Timofey, Fanick и Knfprty. Помимо музыки, организаторы обещают и другие развлечения: площадки с дартс, кикером, пинболом, а также еду и напитки, в том числе от бара «Кабинет», миттерии Chuck и пиццерии Pizza Pazza.


Когда

9 декабря, 19:00

Где

«Порт Севкабель» (Кожевенная линия, 40)

Стоимость

400–600 рублей

Delta

Сиквел главного петербургского рейва

Команда m_division запускает зимнее афтепати рейва Gamma — событие Delta пройдет все на том же заводе имени Степана Разина, в мрачной промзоне недалеко от Обводного канала. В списке хедлайнеров — английский авангардный дуэт These Hidden Hands, итальянский продюсер и диджей Marco Shuttle, резиденты культового немецкого лейбла Giegling — Konstantin и Ateq, а также заметные российские музыканты из Москвы, Петербурга и Казани.


Когда

9 декабря, 23:00

Где

Завод имени Степана Разина (Курляндская ул., 49)

Стоимость

от 900 рублей

vk

Jacques

Воскресная вечеринка затейливой французской электроники

В баре Union в воскресенье выступит французский электронщик Jacques, создающий необычные треки с использованием посторонних шумов — скрипа паркета, треска огня, бьющегося стекла, звона ключей и так далее. В Петербург музыкант приезжает в рамках большого европейского тура.


Когда

10 декабря, 20:00

Где

бар Union (Литейный пр-т., 55)

Стоимость

от 400 рублей

Выставки

На фотографии: проект «Тогда/Сейчас — Вопросы памяти»

«Тогда/Сейчас — Вопросы памяти»

Локальная финская фотография

В «Рофото» — большой проект, посвященный современной финской фотографии и видео-арту. Отправной точкой размышлений художников стал локальный контекст, который авторы интерпретируют по-разному: иногда как символ разобщенности, сохраняющейся даже в эпоху социальных сетей, иногда — напротив, как связующий элемент культуры. Например, в проекте участвуют финский дуэт художников-концептуалистов Калле Хамма и Джамиля Камангера, часто проводящих параллели между переселениями народов в постиндустриальную эпоху и распространением растений по миру, Ханнериина Мойссейнен — автор графических романов, в работе над которыми она использует архивные фотографии и кинодокументы, а также видеохудожник иракского происхождения Адель Абедин, создающий ироничные видеоинсталяции на тему культурных отличий. Одна из его самых забавных работ называлась «Вакуум» и документировала перформанс, в рамках которого художник, вооружившись пылесосом, убирал снег посреди замерзшего Финского залива.


Когда

6 декабря — 25 февраля

Где

«Росфото» (Б. Морская ул., 35)

Стоимость

150 рублей

Александр Петров — «Моя любовь. Сотворение фильма»

Выставка одного из главных российских мультипликаторов

В «Эрарте» открывается выставка Александра Петрова — живого классика российской анимации, обладателя премии «Оскар» и единственного мультипликатора члена Академии художеств. В работе Петров использует необычную технику «пальцевой живописи» и почти не обращается к компьютерной анимации, потому работа над одним фильмом занимает несколько лет. На выставке покажут «кадры» одного из последних крупных проектов художника — из фильма «Моя любовь», который он создал по роману Ивана Шмелева «История любовная».


Когда

8 декабря — 22 января

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

Алиса Керн — «Опыты охлаждения голоса»

Сверхновая московская концептуалистка

В этом году победительницей конкурса «Новые проекты для галереи Anna Nova» стала молодая московская художница Алиса Керн, выпускница Института проблем современного искусства, успевшая постажироваться в лондонском университете Голдсмитс и Зальцбургской академии художеств. Керн преимущественно занимается экспериментальными проектами, работает в жанре перформанса и концептуальных инсталляций. Весной в галерее «На Солянке» на выставке, посвященной нулевым, она показывала объект, соединяющий плакат группы «t.A.T.u.» и карманный календарь 2004 года с картой центра Москвы, а на выставке современного российского искусства в Лондоне делала скульптуру гигантского дверного стопора, символизировавшего страх перед тотальным контролем. В Петербурге она представит проект «Опыты охлаждения голоса» — квазинаучную разработку, созданную для отделения голоса от тела, и эффектную инсталляцию, описывающую идею.


Когда

8 декабря— 27 января

Где

Anna Nova (ул. Жуковского, 28)

Стоимость

бесплатно

А также

На фотографии: «Клинок Бессмертного»

«Живая библиотека»

Люди как книги

По случаю международного Дня прав человека в «Бертгольд Центре» пройдет очередная «Живая библиотека» — международный социальный проект, направленный на преодоление стереотипов и дискриминации. Для проекта организаторы находят людей с редким или необычным социальным опытом, а посетители в рамках встречи могут задать героям свои вопросы. В этот раз среди участников встречи — бездомный человек, бывший потребитель наркотиков, человек с инвалидностью, мигрант, трансгендер, правозащитник и другие.


Когда

10 декабря, 15:00

Где

«Бертгольд Центр» (Гражданская ул., 13–15)

Стоимость

бесплатно

vk

Фестиваль японского кино

Новые японские фильмы

Один из старейших в городе национальных кинофестивалей в этот раз проходит уже в 51 раз. Гостей  ждет около 10 новых японских фильмов, среди которых — фантастический триллер «Пока мы здесь» Киёси Куросавы, представленный в каннской программе «Особый взгляд», детектив Хирокадзу Корээды «Третье убийство» (его показывали на Венецианском фестивале) и «Клинок Бессмертного» — новая лента живого классика Такаси Миикэ, снятая по самурайской манге.


Когда

6–12 декабря

Где

Киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость

уточняйте на сайте кинотеатра

«Артдокфест»

Гланый фестиваль документальных фильмов

До 12 декабря одновременно в Москве, Петербурге и Екатеринбурге проходит главный российский фестиваль документального кино «Артдокфест». В Петербурге программа идет в сокращенном варианте, но зрителям в любом случае есть из чего выбрать: в кинотеатре «Англетер» будут показаны 33 картины, 21 из которых представят в конкурсной программе. С главными фильмами «Артдокфеста» можно ознакомиться в нашем материале.


Когда

6–12 декабря

Где

Аngleterre Cinema Lounge (ул. Малая Морская, 24)

Стоимость

250–350 рублей


Текст: Саша Иорданов, Юлия Галкина

Фотографии: обложка, 4 – CoolConnections, 1 – Sonic Death, 2 – Fredrik Altinell/Hidden Hundred, 3 – «Росфото»