Концерты

На фотографии: Луна

Скриптонит

Презентация нового альбома казахского рэпера

Звезда казахстанского рэпа обещает «презентацию третьего альбома»: видимо, двойник «Улица, 36», посвященный «личным проблемам исполнителя», наконец-то увидит свет (тут можно следить за новостями о пластинке). Скриптонит, пожалуй, серьезнее, чем кто-либо из русскоязычных рэперов (сам он предпочитает от них дистанцироваться), работает с музыкальной фактурой, так что слушать его треки — даже едва разбирая слова — большое удовольствие.


Когда

16 декабря, 20:00

Где

клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость

от 2 700 рублей

Луна

«Мальчик, ты снег»

В ноябре 2016-го мы писали о певице Луне (Кристина Бардаш) — киевская артистка, начинавшая с клипов на коленке, собрала аншлаг в Москве. Спустя год Луна выпускает второй альбом («Остров свободы») и едет с ним в Петербург. Луна — Лика Стар и Наталья Ветлицкая XXI века для тех, кто ностальгирует по одновременно наивной и циничной романтике 90-х.


Когда

17 декабря, 20:00

Где

клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость

от 1 600 рублей

Антоха МС

Возвращение московского рэпера-трубача

Антоха МС презжал в Петербург сравнительно недавно. Осенью он представлял в «Эрарте» свою новую пластинку «Советы для молодоженов», посвященную. семейным ценностям, здоровому образу жизни и пропаганде спорта. А теперь возвращается снова — уже в рамках полноценного тура в поддержку альбома.


Когда

16 декабря, 19:00

Где

Opera (наб. Обводного канала, 181)

Стоимость

1 300 рублей

Вечеринки

На фотографии: Rumpistol

Love Boat

Китчевая вечеринка с девятилетней историей

Вечеринки Love Boat девять лет назад придумал московский энтузиаст-модник Виталий Козак: начинались они еще в «Солянке», а позднее регулярно меняли локации, пока не обосновались в Denis Simachev Shop & Bar. Задуманы мероприятия как парад дурновкусия — странная музыка откуда-то из 90-х, мишура, блестки. Так что испортить их — или, наоборот, сделать лучше — практически невозможно. Но вот попытка: в Петербурге вечеринку решили провести прямо на катке на Новой Голландии (после полуночи гости смогут переместиться в помещение Kuznya House).


Когда

15 декабря, 23:00

Где

Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

600 рублей

Rumpistol

Датская экспериментальная электроника в оранжерее

Команда фестиваля «Абстрасенция», которая занимается продюсированием электронных артистов и организует разнообразные вечеринки, в этот раз привозит в Петербург Rumpistol — продюсера-экспериментатора из Дании, основателя лейбла Rump Recordings, известного необычными мелодиями, в которых он совмещает природные акустические семплы, хаус и транс. На вечеринке в оранжерее Таврического сада компанию ему составят резиденты «Абстрасенции»: дуэт Singular Mind, артист Menual из Твери, продюсер SmokeFishe из Альметьевска и электронщик Quok.


Когда

16 декабря, 19:00

Где

Оранжерея Таврического сада (Шпалерная ул., 45)

Стоимость

700 рублей

Выставки

На фотографии: Андерс Петерсен — «Кафе „Лемитц“»

«Верхний слой»

Эксперименты выпускников Академии Штиглица

В «Бертгольд-центре» проходит выставка «Верхний слой» — любопытная возможность взглянуть на то, каким представляется современное искусство недавним выпускникам Академии Штиглица, как известно, заточенной на прикладные специальности. Если кратко: оно кажется им большим (подавляющее число работ представляют собой крупноформатные объекты), остросоциальным (темы — от пластической хирургии до жестокого обращения с животными) и технологичным: среди работ есть и антропоморфные объекты в прозрачных ящиках, и видео, проецируемое на холст.


Когда

14–21 декабря

Где

«Бертгольд-центр» (Гражданская ул., 13–15)

Стоимость

бесплатно

vk

Андерс Петерсен — «Кафе „Лемитц“»

Классика субъективной фотографии

Андерс Петерсен — классик шведской документальной фотографии, романтик и гуманист, прославившийся благодаря атмосферным снимкам будничной жизни европейских городов. Одна из самых известных его серий посвящена завсегдатаям гамбургского кафе «Лемитц», в конце 60-х годов ставшего излюбленным местом сборищ маргинальной публики — ночных гуляк, портовых рабочих, моряков, проституток и трансвеститов. Петерсен место полюбил и в течение нескольких лет снимал его посетителей с впечатляющими деликатностью и нежностью, словно собирая семейный альбом. Одноименная книга вышла в 1978 году и с тех пор многократно переиздавалась, а один из снимков серии в 1985-м был использован Томом Уэйтсом для обложки альбома «Rain Dogs».


Когда

15 декабря — 11 февраля

Где

«Росфото» (Б. Морская ул., 35)

Стоимость

150 рублей

А также

На фотографии: Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича

«Площадь искусств»

Фестиваль классической музыки

Фестиваль классической музыки «Площадь искусств» в это раз включает 11 концертов, а сквозной темой программы станут юбилейные даты — 135-летие со дня рождения Игоря Ставинского и 85-летие живого классика Родиона Щедрина. Самый необычный концерт программы пройдет в пятницу в храме Спаса на Крови, где концертный хор Санкт-Петербурга исполнит сочинения a cappella Стравинского и Щедрина.


Когда

14–24 декабря

Где

Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

Стоимость

500—12 000 рублей

«Лаборатория видеопоэзии»

Фестиваль современной поэзии

До понедельника в Петербурге проходят мероприятия, организованные «Лабораторией видеопоэзии» и Премией Аркадия Драгомощенко. Кинопоказы и чтения пройдут в книжном магазине «Порядок слов», на Новой сцене Александринского театра, на факультете свободных искусств и наук СПбГУ, в творческом пространстве «0+» и на других площадках. В программе — показы короткометражек-участников фестивалей «Пятая нога» и «Зебра», поэтические чтения, презентации поэтических книг, открытие выставки Дмитрия Безуглова «Голос стих», а также спецпоказы экспериментального фильма «Прорубь» Андрея Сильвестрова и ленты классика американского киноавангарда Стэна Брекиджа «Dog Star Man».


Когда

14–18 декабря

Где

адреса площадок уточняйте на сайте фестиваля

Стоимость

бесплатно

«Lakhta View: Природа»

Новые лекции урбанистического проекта

Просветительский проект Lakhta View проводит новую серию лекций-встреч в атриуме Дома книги. На этот раз в Петербург приезжают британский художник-эксцентрик Эндрю Логан и японский архитектор-перформер Хидеми Нишида. Тема встречи — экология и природа в городской архитектуре. Логан, например, расскажет о своей первой инсталляции, когда он превратил собственную студенческую комнату в Оксфорде в цветущий луг с ватными облаками, пластиковой травой и лампой в форме огромного нарцисса, сделанной из папье-маше. А Хидеми Нишида — о своем проекте «Хрупкие стулья», удивительном визионерском проекте, реализованном на озере Порото на Хоккайдо.


Когда

15 декабря, 18:00

Где

Дом книги (Невский пр-т., 28)

Стоимость

бесплатно

Предновогодние ярмарки

Подарки и сувениры на Елагином острове, в «Порту Севкабель» и Аненнекирхе

В Петербурге стартуют предновогодние ярмарки. С пятницы такая будет работать в ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове: здесь будут продавать елочные игрушки, авторские сувениры и хендмейд-поделки, а также мед и сладости. В субботу и воскресенье «Порт Севкабель» впервые принимает на своей территории «Интеллигентную барахолку», которая соберет более 150 участников из разных городов России: дизайнеров, художников, флористов, коллекционеров, поваров и антикваров. Также в выходные пройдет благотворительная рождественская ярмарка в Анненкирхе на Кирочной улице: здесь, помимо лавок с сувенирами, подарками и едой, обещают концерты эстрадной, джазовой и этнической музыки.


Когда

с 15 декабря

Где

Елагин остров, «Порт Севкабель» (Кожевенная линия, 40), церковь Святой Анны (улица Кирочная, 8Б)

Стоимость

бесплатно


Фотографии: обложка, 1 – Марина Меркулова, 2 – Tobias Wilner / Rump Recordings, 3 – ROSPHOTO, 4 – культура.рф