Концерты

На фотографии: Ishome

Ishome

Сложносочиненная электроника заметной российской артистки

Одна из самых интересных российских электронных артисток. Мирабелла Карьянова (Ishome) играет музыку дискретную и сложносочиненную, практикуя то эмбиент, то гэрридж, а то и вовсе техно. В сентябре она выступала на разогреве у британцев Plaid — теперь можно будет послушать полноценный сет Мирабеллы в «Мачтах».


Когда

23 декабря, 20:00

Где

Клуб «Мачты» (ул. Шкиперский проток, 14, корп. 19)

Стоимость

от 400 рублей

vk

{instead} ensemble

Музыка Филипа Гласса в исполнении петербургского ансамбля

В воскресенье на Новой сцене Александринского театра пройдет презентация книги Филипа Гласса «Слова без музыки» —  автобиографии, в которой один из главных современных композиторов рассказывает о своей музыке и жизни. Сразу после мероприятия произведения Гласса исполнит петербургский ансамбль {instead} ensemble. Концерт будет сопровождаться видеоинсталляцией, созданной художником Ником Тепловым.


Когда

24 декабря, 19:30

Где

Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49а)

Стоимость

от 500 рублей

Вечеринки

На фотографии: «Лауд»

«Лауд»

Сверхновые электронщики из Уфы

Набирающая популярность электронная группа «Лауд», в записи последнего альбома которой приняли участие Антоха MC, Томас Мраз и i61, заканчивает свой первый полноценный тур по России вечеринкой в клубе Gestalt. Мероприятие приурочено ко дню рождения сообщества unknwn, по этому случаю своими сетами уфимское трио поддержат диджеи Juravlove, Wezer, Mik Mo и другие.


Когда

22 декабря, 23:55

Где

Клуб Gestalt (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

300 рублей

«Культурные революции!»

Новогодняя студенческая вечеринка Молодежного центра Эрмитажа

Молодежный центр Эрмитажа перед Новым годом традиционно проводит свою костюмированную вечеринку, на этот раз посвященную революциям — правда, не политическим, а духовным. При выборе костюма организаторы предлагают вспомнить о дадаизме, футуризме, русском авангарде или современных течениях в искусстве. В программу праздника, помимо голосования за лучший костюм, включен конкурс от композитора Сергея Евтушенко, аудио-визуальный перформанс Ладомира Зелинского, специальная киноподборка и мастер-классы.


Когда

23 декабря, 18:30

Где

Главный штаб (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

бесплатно

«Кассиопея»

Карнавальный белорусский электропоп

В «Танцплощадке» в субботу выступит группа «Кассиопея» — ироничные белорусские электронщики, заигрывающие в своих треках с советской фантастикой и эпатирующие публику забавными костюмами пришельцев, микробов, белогвардейцев и бог знает кого еще. Компанию музыкантам составят диджеи Михаил Ильин и Volagimop.


Когда

23 декабря, 23:00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

200 рублей

Выставки

На фотографии: «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме»

«Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме»

Последний русский академист XIX века

До апреля в корпусе Бенуа проходит выставка по случаю 175-летнего юбилея Генриха Семирадского — последнего крупного русского академиста конца XIX века с противоречивой судьбой. С одной стороны, среди поклонников Семирадского были члены царской семьи, он получал всевозможные награды и был очень известен, с другой — у коллег, критиков и авторитетных коллекционеров художник вызывал скорее раздражение. Мясоедов обзывал Семирадского чертополохом, Репин — шарлатаном, а Стасов считал его работы легковесными и лишенными психологизма. Разобраться, кто прав, поможет проект, на котором кроме работ художника из коллекции Русского музея, Третьяковской галереи и региональных собраний покажут также произведения его современников — русских живописцев и скульпторов академического направления, живших и работавших в Риме.


Когда

20 декабря — 2 апреля

Где

Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость

450 рублей

«Марья Дмитриева — Analysis situs»

Непрерывность в коллажах

Прежде чем стать художником, выпускница Мухинского училища Марья Дмитриева серьезно занималась дизайном одежды, курировала фестиваль Open Defence и делала много других интересных вещей. А потом вдруг обратилась к искусству, выбрав коллаж в качестве своей основной техники. В названии ее нового проекта содержится отсылка к топологии — разделу математики, изучающей явление непрерывности, а в самих работах — местами перегруженных образами, а порой словно оставленных недоделанными — размышления о трудностях в принятии собственной идентичности.


Когда

21 декабря — 21 января

Где

Музей сновидений Зигмунда Фрейда (Большой пр-т. П.С., 18а)

Стоимость

100 рублей

«Белый-белый день»

Молодые художники — о меланхолии и ностальгии

В арт-пространстве «ДК Громов» открывается выставка «Белый-белый день» с цитатой из меланхоличного стихотворения Арсения Тарковского в названии и концепцией, которая предпочла эту меланхолию в качестве центрального сюжета. Среди участников выставки — как многообещающие, так и вполне состоявшиеся молодые художники, умеющие работать с тонкими материями: Стас Багс, Павел Брат, Илья Гришаев, Влад Кульков, Кирилл Макаров, Ася Маракулина и другие.


Когда

22 декабря — 16 февраля

Где

ДК «Громов» (ул. Громова, 4)

Стоимость

бесплатно

А также

На фотографии: «Зайчество»

«Зайчество»

Зимний фестиваль для всей семьи

В «Упсала-Цирке» стартует традиционный зимний фестиваль «Зайчество». Наполовину это ярмарка с подарками и сувенирами, наполовину — масштабный детский утренник со специальным новогодним спектаклем, костюмированными гуляньями, конкурсами, перформансми и выставкой арт-объектов.


Когда

23 декабря — 7 января

Где

«Упсала-Цирк» (Свердловская наб., 44)

Стоимость

600 рублей

«История питерского андеграунда. Нонконформизм из первых рук»

Лекция арт-критика Андрея Хлобыстина

В независимом книжном магазине «Фаренгейт 451» в воскресенье пройдет лекция искусствоведа, арт-критика и куратора Андрея Хлобыстина, посвященная истории ленинградского искусства 1980–1990-х годов. Насыщенный героями период (тут и ленинградские нонконформисты, и концептуалисты, и митьки, и неоакадемисты, и «Новые художники»), разумеется, невозможно уместить в одной лекции, но услышать пусть и фрагментарный рассказ о тех событиях от их непосредственного участника — определенно стоит.


Когда

23 декабря, 19:00

Где

«Фаренгейт 451» (ул. Маяковского, 25)

Стоимость

бесплатно

6/7 Независимая ярмарка современного искусства

Маркет молодых художников

В пространстве «0+» в субботу пройдет очередная Независимая ярмарка современного искусства. На ней за вполне разумные деньги можно будет приобрети что-то интересное и необычное. В числе участников заявлены как совсем молодые авторы, так и известные — например, Андрей Рудьев, Петр Швецов, Леонид Цхэ и другие.


Когда

23 декабря, 12:00

Где

Пространство «0+» (Кузнечный пер., 19)

Стоимость

бесплатно


Фотографии: обложка – «ДК Громов», 1 – Fuselab, 2 – ЛАУД, 3 – RUSMUSEUM, 4 –UPSALACIRCUS