В этом году новогодние каникулы продлятся десять дней — с 30 декабря по 8 января. Мы уже писали о праздничных ярмарках, которые будут проходить в Петербурге в это время, а теперь собрали главные фестивали, выставки, концерты, необычные кинопоказы, лекции и экскурсии — они помогут провести время с пользой.

Фестивали

На фотографии: «Электрофорез»

«Зайчество»

Зимний фестиваль для всей семьи

В «Упсала-Цирке» все каникулы проходит традиционный зимний фестиваль «Зайчество». С одной стороны, это ярмарка с подарками и сувенирами, с другой — масштабный детский утренник со специальным новогодним спектаклем, костюмированными гуляньями, конкурсами, перформансми и выставкой арт-объектов.


Когда

23 декабря — 7 января

Где

«Упсала-Цирк» (Свердловская наб., 44)

Стоимость

600 рублей

«Боль»

Выездная сессия успешного фестиваля новой музыки

Наделавший много шума московский фестиваль «Боль» — главный смотр отечественного андеграунда — устраивает выездную сессию в Петербурге. В «Ионотеке» выступят более десяти молодых групп, в том числе местная синтпанк-команда «Электрофорез», эстонский экспериментатор Март Ави, лоуфай-романтики «Увула» и другие артисты.


Когда

6 января, 15:00

Где

«Ионотека» (Лиговский пр-т., 50/12)

Стоимость

от 300 рублей

Volkov Manifest

Традиционный фестиваль проектов Владимира Волкова

Ежегодный фестиваль имени Владимира Волкова — одного из лучших современных контрабасистов. Концепция его остается неизменной: «Эрарта» собирает у себя друзей и коллег музыканта и композитора. События фестиваля поделены на тематические блоки: театральный, джазовый, рождественский и другие.


Когда

7–11 января

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

от 800 рублей

Концерты

На фотографии: «Вхоре»

«Вхоре», СНМ, Swag Fag

Андеграундные сибирские группы

В пространстве «Лес» в субботу пройдет мини-фестиваль сибирских андеграундных коллективов. Хедлайнеры — девичья рок-группа «Вхоре», исполняющая дерзкие песни, наполненные драматическими сюжетами провинциальной жизни. Компанию им составят еще четыре экспериментальных коллектива — рэперы Swag Fag, кибернетический ансамбль PSVSV, команда «Техно-Поэзия», а также Студия неосознанной музыки.


Когда

30 декабря, 19:30

Где

Пространство «Лес» (Казанская ул., 7)

Стоимость

400 рублей

vk

Noize MC

Новогодний концерт преуспевающего рэпера

Noize MC, выпустивший в уходящем году альбом «Коррозия хип-хопа», бодро начинает сезон концертами в Москве и Петербурге. Организаторы выступления в клубе «Космонавт» называют мероприятие «новогодней елкой» и обещают музыкальные сюрпризы — как минимум музыкант исполнит свои главные хиты.


Когда

3 января, 20:00

Где

«Космонавт» (улица Бронницкая, 24)

Стоимость

от 1 400 рублей

Tequilajazzz

Традиционный новогодний концерт интеллигентных рокеров

Другой традиционный новогодний концерт пройдет в клубе «Аврора», где музыкант Евгений Федоров в очередной раз соберет свой формально давно распущенный коллектив Tequilajazzz. На этот раз музыканты собираются, чтобы представить специальную программу «Брызги шампанского».


Когда

4 января, 20:00

Где

Клуб «Аврора» (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

от 900 рублей

Кинопоказы

На фотографии: «Интерстеллар»

Ретроспектива Кристофера Нолана

Главные фильмы британского режиссера

В кинотеатре «Аврора» на каникулах пройдет ретроспектива фильмов британского режиссера Кристофера Нолана. Покажут шесть наиболее заметных лент, начиная с детективного триллера «Помни» 2000 года — запутанной истории Леонарда Шелби, пытающегося найти убийцу жены, — и заканчивая фантастической драмой «Интерстеллар».


Когда

2–7 января

Где

Кинотеатр «Аврора» (Невский пр-т., 60)

Стоимость

400 рублей

Трилогия «Властелин Колец» на большом экране

Трехчастная экранизация романа Толкина

В кинотеатре «Родина» одну за другой покажут все части самой успешной экранизации романа Толкина «Властелин Колец». Культовую ленту можно будет увидеть в лучшей комплектации — то есть в оригинале (с субтитрами) и режиссерской версии.


Когда

4–6 января

Где

Киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость

500 рублей

Рождественская программа на «Лендоке»

Накануне Рождества киноцентр «Лендок» подготовил специальную кинопрограмму. В течение дня здесь покажут короткометражки от режиссеров из Швеции, Финляндии и Норвегии, итальянскую комедию «Добро пожаловать на юг — 2», французскую ленту «Праздничный переполох», а под вечер — один из главных фильмов Федерико Феллини «Сладкая жизнь».


Когда

6 января

Где

«Лендок» (наб. Крюкова канала, 12)

Стоимость

200 рублей

vk

Выставки

На фотографии: выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

«Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году»

Масштабный проект Эрмитажа о революции

Одна из лучших выставок о революции проходит в Эрмитаже. Это многочастный проект в парадных залах, посвященный музейным зданиям и императорской резиденции в 1917 году. Во дворе Зимнего дворца установили броневик с надписью «Враг капитала», который, предположительно, послужил трибуной для Владимира Ленина, парадную Иорданскую лестницу украсили революционными плакатами, в аванзале развернулась экспозиция, посвященная судьбе Николая II, а Николаевский зал отдан предметам, рассказывающим об истории лазарета имени наследника цесаревича Алексея, который был создан в Зимнем в разгар Первой мировой войны и был закрыт почти сразу после Октябрьского переворота. В пересказе все это звучит скучнее, чем выглядит в реальности: выставка в первую очередь представляет собой масштабную арт-инсталляцию с багровой подсветкой залов, гигантскими, во всю стену, фотографиями и видеоартом.


Когда

25 октября — 4 февраля

Где

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

450 рублей

«Век Федора Хитрука»

Выставка к 100-летнему юбилею великого мультипликатора

В KGallery до конца каникул проходит выставка, посвященная Федору Хитруку — прославленному советскому художнику-аниматору, автору мультфильмов «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм» и «Винни Пух». На ней можно увидеть около сотни редких материалов из собрания Государственного центрального музея кино, световые инсталляции и — главное — мультфильмы.


Когда

17 ноября — 7 января

Где

KGallery (наб. р. Фонтанки, 21)

Стоимость

200 рублей

«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

Самое крупное частное собрание Парижской школы

Музей Фаберже привез в Петербург новый блокбастер — выставку художников Парижской школы: около 120 произведений, включая работы Амадео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, Моисея Кислинга и других. Все они происходят из загадочного частного собрания французского мецената Йонаса Неттера, которое на протяжении 70 лет было недоступно для широкой публики и впервые было показано только в 2012 году. Подробнее о выставке можно узнать из нашего гида.


Когда

25 ноября — 25 марта

Где

Музей Фаберже (наб. реки Фонтанки, 21)

Стоимость

450 рублей

Андерс Петерсен — «Кафе „Лемитц“»

Классика субъективной фотографии

Андерс Петерсен — классик шведской документальной фотографии, романтик и гуманист, прославившийся благодаря атмосферным снимкам будничной жизни европейских городов. Одна из самых известных его серий посвящена завсегдатаям гамбургского кафе «Лемитц», в конце 60-х годов ставшего излюбленным местом сборищ маргинальной публики — ночных гуляк, портовых рабочих, моряков, проституток и трансвеститов. Петерсен место полюбил и в течение нескольких лет снимал его посетителей с впечатляющими деликатностью и нежностью, словно собирая семейный альбом. Одноименная книга вышла в 1978 году и с тех пор многократно переиздавалась, а один из снимков серии в 1985 году был использован Томом Уэйтсом для обложки альбома «Rain Dogs».


Когда

15 декабря — 11 февраля

Где

«Росфото» (Б. Морская ул., 35)

Стоимость

150 рублей

Лекции и экскурсии

На фотографии: «Экскурсии по модерну»

Лекции о писателях

Бредбери, Маяковский, Оруэлл и Пратчетт

Пространство «Охта Lab» продолжает серию бесплатных открытых лекций о культовых писателях ХХ века от литературного критика Марины Соломоновой. На каникулах пройдут сразу четыре такие встречи, притом на любой вкус — речь будет идти о творчестве Маяковского, Рэя Брэдбери, Джорджа Оруэлла и Терри Пратчетта.


Когда

2–5 января

Где

Пространство «Охта Lab» (Якорная ул., 5А)

Стоимость

бесплатно

«Экскурсии по модерну»

Экскурсии о петербургской архитектуре

Долгоиграющий проект, посвященный архитектуре модерна, в рамках которого экскурсанты посещают наиболее показательные здания — попасть туда самостоятельно трудно или невозможно. В этот раз, например, можно будет посетить особняк Бонштедта на Васильевском острове, старинную квартиру на Конной улице, заброшенный банк на Садовой и квартиру Распутина на Гороховой. Часть экскурсий проходит в рамках «Фестиваля парадных» — в них можно поучаствовать совершенно бесплатно.


Когда

2–8 января

Где

адреса экскурсий уточняйте на сайте

Стоимость

бесплатно или до 700 рублей

vk

Фестиваль «Открытая карта»

Популярный городской проект, в рамках которого петербуржцы, увлеченные изучением городской среды, проводят небанальные экскурсии по необычным маршрутам. Например, на каникулы намечены орнитологическая прогулка, экскурсии по лавкам букинистов, Петербургу Алексея Балабанова, лекция по истории ЛГБТ-Петербурга с посещением одного из гей-баров и много чего еще.


Когда

4–6 января

Где

адреса экскурсий уточняйте на сайте

Стоимость

300–400 рублей


Фотографии: обложка, 3 – Каро Премьер, 1 – «Электрофорез», 2 – «Вхоре», 4 – Pinacothèque de Paris, 5 – «Экскурсии по модерну»