Концерты

На фотографии: «АИГЕЛ»

«АИГЕЛ»

Очередной концерт группы в «Эрарте» — на этот раз с оптимистичным бэкграундом

В конце декабря стало известно, что суд условно-досрочно освободил молодого человека солистки группы «АИГЕЛ» Айгель Гайсиной Темура Хадырова — именно ему во много посвящено творчество группы. В августе команда уже выступала в «Эрарте», и, очевидно, концерт в новом году будет отличаться несколько другим настроением. Но компромиссов ждать не стоит: герои песен группы — судьи, прокуроры, судмедэксперты, следователи и другие винтики машины, которая сбоев почти не дает, — остаются с нами.


Когда

13 января, 20:30

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

400–600 рублей

Anacondaz

Постновогодний карнавал от астраханской хип-хоп-группы

Для астраханской хип-хоп-группы Anacondaz Петербург уже почти как родной. Убедитесь в этом, посмотрев осенний клип команды про наш родной город, в нем все как надо: Исаакий, ЗСД и Смоленское кладбище, «Мой личный Ривенделл с его дворцами, / Мой личный Ривенделл с его торчками».


Когда

13 января, 20:00

Где

Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

1 000 рублей

Выставки

На фотографии: выставка «Советский фарфор: искусство и пропаганда»

«Советский фарфор: искусство и пропаганда»

Выдающийся агитационный фарфор из коллекции Эрмитажа и ЛФЗ

Помимо популярной революционной выставки, с конца декабря в Эрмитаже представлен еще один сюжет, связанный с революцией, но уже культурной и совсем прикладной. Фигурки физкультурниц, сервиз «Юбилейный», блюдо «Газеты», настольные часы «Артек», героика и романтика «будней великих строек», освоение севера, борьба с безграмотностью и антирелигиозная пропаганда — изящные фарфоровые формы этих героев, предметов и тем в стенах Восточной галереи Зимнего дворца выглядят на удивление гармонично.


Когда

до 1 апреля 2018 года

Где

Эрмитаж, Главный музейный комплекс

Стоимость

400 рублей

«Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли»

Актуальный выставочный эксперимент «Публички»

Российская национальная библиотека на площади Островского продолжает экспериментировать с выставочными проектами. На этот раз в зале Корфа библиотеки — выставка в жанре «физиологического очерка», отсылающая к книге известного историка Анатолия Бахтиарова «Брюхо Петербурга» (1888 год). Книги, прейскуранты, отчеты, фотографии, открытки из фондов РНБ, плакаты, этикетки и упаковки, наглядно демонстрирующие, как и где питалась столица огромной империи на рубеже XIX–XX веков. Читателям нынешних квартальных гидов The Village будет особенно интересна карта Петербурга 1903 года, на которой указаны все городские гостиницы, рестораны, трактиры и столовые.


Когда

до 19 февраля

Где

РНБ (пл. Островского, д. 1–3)

Стоимость

вход по читательскому билету

nlr

«Владлен Гаврильчик. Живопись»

Лаконичное собрание картин в маленькой галерее — в память об ушедшем в декабре мастере

Замечательный петербургский художник и поэт, патриарх петербургского андеграунда скончался в декабре прошлого года. На компактную (далеко не репрезентативную и наспех собранную уже после смерти, но душевную и дружескую) выставку Гаврильчика можно еще успеть — она работает до субботы 13 января, включительно. Полноценную же ретроспективу большого художника с надеждой ждем в ближайшие годы.


Когда

до 13 января

Где

Галерея «Борей» (Литейный проспект, 58)

Стоимость

вход свободный

Кинопоказы и лекции

На фотографии: фильм «Родственники жены»

Спектакль и лекция Ивана Вырыпаева

День известного драматурга и режиссера в «Эрарте»

В воскресенье днем Иван Вырыпаев выступит с лекцией и расскажет о том, что такое пьеса, а вечером наглядно покажет — единолично исполнит пьесу «Иранская конференция», премьерный показ которой состоится только весной 2018 года. В конце творческого вечера запланировано обсуждение произведения со зрителями.


Когда

14 января, в 14:00 и 19:00

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Сколько

от 500 до 1 000 рублей

Фильм «Революция — новое искусство для нового мира»

Британский фильм об истоках русского авангарда

«Фильм-выставка» — так его описывают создатели. Изломанные миры Аристарха Лентулова и объемные конструкции Владимира Татлина, супрематические амбиции Казимира Малевича и прорыв в абстракцию, совершенный Василием Кандинским, — английский взгляд на русское искусство начала XX века, перевернувшее когда-то весь мир; взгляд почти выставочный, музейный, внимательный и не игнорирующий детали.


Когда

13 января, 14:30

Где

«Ленфильм» (Каменноостровский пр-т., 10)

Стоимость

350 рублей

Немое кино с живым оркестром

Комедии в сопровождении аутентичного джазового ансамбля

В «Родине» — традиционные уже показы с живым оркестром. В это воскресенье — отличная выборка немых комедий Чарльза Чаплина и Бастера Китона: покажут «Помощника мясника» (1917 год), «Родственников жены» (1922 год) и «Бродягу» (1915 год). За музыкальное исполнение отвечает The Easy Winners Ragtime Band — оркестр исполнит старинные регтаймы, лучшие образцы ранней джазовой музыки и спиричуэлс.


Когда

14 января, 17:00

Где

«Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость

400 рублей


Фотографии: обложка, 2 – Эрмитаж, 1 – Марина Меркулова, 3 – First National Pictures