Концерты

На фотографии: «Фонтан»

Parks, Squares and Alleys

Презентация нового альбома романтичных рокеров

В клубе Opera пройдет концерт группы Parks, Squares and Alleys, больше пяти лет назад придуманной хабаровчанином Сергеем Хавро. Новая искренность, песни на английском в духе Sonic Youth и Belle & Sebastian, а еще невиданный юношеский задор — все это за годы никуда не делось. Доказательством может служить новый альбом «Cold Blood Magic», который и представят в Петербурге.


Когда

2 февраля, 19:00

Где

Opera (наб. Обводного канала, 181)

Стоимость

800–1000 рублей

«Фонтан»

Московская шугейз-группа с новым EP

Молодая московская команда «Фонтан» начинала пару лет назад с жизнерадостных, проникновенных песен на русском, английском и испанском языках. За время существования состав группы несколько раз менялся, а теперь в «Ионотеке» предстанет почти полностью обновленным и с новым EP. Компанию музыкантам составят коллективы Blankenberge и «По небу полуночи».


Когда

3 февраля, 19:00

Где

«Ионотека» (Лиговский пр-т., 50/12)

Стоимость

300–400 рублей

Вечеринки

На фотографии: Red Rack'Em

Lena & The Division

Препати масштабной вечеринки создателей фестиваля Gamma

На следующей неделе формация m_division готовится отметить девятилетие масштабной вечеринкой в пространстве Quartariata в Петергофе. В поддержку мероприятия в пятницу в клубе Stackenschneider пройдет препати, на котором выступят московский диджей Anrilov и местные музыканты — Лена Попова, Ivan Logos и Kobba.


Когда

2 февраля, 23:00

Где

Stackenschneider (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

бесплатно

Saint-Brooklynsburg

Зимняя DIY-вечеринка

Очередная вечеринка независимого DIY-лейбла Saint-Brooklynsburg Record Club, посвященная современной гитарной и электронной музыке. В пространстве «Лес» на Казанской улице выступят порядка десяти групп, в том числе — лоуфай-рокеры Angelic Milk,  шугейз-команда Karla Homolka, хулиганы из Almost Violence и другие музыканты.


Когда

3 февраля, 18:00

Где

Пространство «Лес» (Казанская ул., 7)

Стоимость

666 рублей

vk

Red Rack'Em

Ветеран британской танцевальной музыки

В Kuznya House на Новой Голландии в субботу выступит Red Rack'Em — английский диджей и продюссер Дэниель Берман, владелец сразу трех заметных лейблов — Bergerac, Nettles и Smugglers Inn, автор ремиксов на композиции Tensnake, Tricky и Jazzanova, участник нескольких вечеринок Boiler Room и завсегдатай авторитетных европейских клубов. За более чем 20 лет карьеры музыкант успел попробовать себя в самых разных жанрах от техно и хауса до диско и афробита, а теперь умело компилирует их в своих треках.


Когда

3 февраля, 23:00

Где

Kuznya House (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

Выставки

На фотографии: Пол Никлен — «Таинственный континент»

«Киберфест»

Главный петербургский фестиваль цифрового искусства

В пятницу в Петербуре открывается одиннадцатый «Киберфест» — главный российский смотр современного медиаискусства. Основной проект, как и год назад, разместится в Музее академии имени Штиглица и будет посвящен переменам в цифровую эпоху. Турецкий художник Огуз Эмре Бал представит интерактивную инсталляцию из подвешенных в выставочном пространстве шариков, взаимодействовать с которыми посетители смогут с помощью смартфона. Людмила Белова представляет ироничную скульптуру из пластиковой игрушки 50-х годов: девочка в голубом сарафане держит в руках селфи-палку, а вокруг нее летают роботы-насекомые. А, к примеру, британская группа Universal Everything представит подборку своих видеоработ, которые посвящены продуктам будущего, основанных на зарождающихся технологиях гибких дисплеев и меняющих форму материалов. Помимо выставки в Соляном переулке, мероприятия фестиваля пройдут также в церкви Святой Анны на Кирочной улице, Молодежном центре Эрмитажа, пространстве «Среда» и на других площадках.


Когда

2–12 февраля

Где

Музей академии имени А. Л. Штиглица (Соляной пер., 13–15)

Стоимость

300 рублей

Пол Никлен — «Таинственный континент»

Биолог снимает Антарктику

Пол Никлен — канадский биолог, долгие годы изучавший природу полярных регионов и, в частности, Антарктики. В какой-то момент сопутствующее увлечение фотографией сделало его спецкором журнала National Geographic, а позднее прославило: снимки Никлена оценили на конкурсе World Press Photo и нескольких других профессиональных смотрах. В Петербурге в кластере «Артмуза» можно будет увидеть 25 работ фотографа.


Когда

3 февраля — 4 марта

Где

Пространство «Артмуза» (13-я линия В.О., 70)

Стоимость

бесплатно

А также

На фотографии: кадр из фильма «Эйфория»

Большой кино-уикэнд на Лендоке

Фильмы-номинаты на «Оскар» и «Золотой глобус»

На «Лендоке» в выходные пройдет показ фильмов-номинатов на премии «Оскар» и «Золотой глобус». В программе — три ленты: байопик американской фигуристки Тони Хардинг «Тоня против всех», биографическая драма о горнолыжнице Молли Блум, организовавшей подпольное казино, а также немецко-шведская мелодрама «Эйфория» с Евой Грин в главной роли.


Когда

3–4 февраля

Где

«Лендок» (наб. Крюкова канала, 12)

Стоимость

250 рублей

Встреча с Людмилой Таболиной

Творческий вечер легенды петербургского пикториализма

Живой классик петербургской фотографии Людмила Таболина свою карьеру начала еще в середине 60-х, участвовала в легендарном клубе «Зеркало», занимаясь преимущественно портретной съемкой. Однажды она получила в подарок монокль — однолинзовый объектив, позволяющий получить фотоизображение с живописным эффектом, которым снимает уже без малого тридцать лет. На творческой встрече в «Росфото» Таболина обещает рассказать о ключевых этапах своей карьеры, пикториальной фотографии, символизме и антикварных техниках.


Когда

3 февраля, 16:00

Где

«Росфото» (Б. Морская ул., 35)

Стоимость

150 рублей

Лекция «Дышать водой — новая реальность»

Новая реальность таксы Николсон

Так возмутившая общественность история с экспериментом над таксой Николсон, которую в конце декабря топили в присутствии вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента Сербии Александра Вучича, привлекла внимание к исследованиям жидкостного дыхания. В пространстве «Охта Lab» в субботу можно будет узнать об этой технологии подробнее. Там пройдет лекция медика и ученого-исследователя Андрея Филлипенко, который занимается исследованиями в этой области еще с 80-х годов.


Когда

3 февраля, 14:00

Где

Пространство «Охта Lab» (Якорная ул., 5А)

Стоимость

бесплатно


Фотографии: обложка – Дарья Трофимова / Parks, Squares and Alleys, 1 – Фонтан, 2 – Kolour Recordings, 3 – Пол Никлен, 4 – «Экспонента»