Джон Бойн о привидениях, приключения сирот в Нью-Йорке, бразильский комикс про дальнобойщиков, страшная правда о байкерах и душеспасительное путешествие через Америку в поисках себя — Елизавета Биргер и Милослав Чемоданов выбрали пять хороших новых книг. Все они есть в московских магазинах, но мы на всякий случай оставили свои экземпляры в точках буккроссинга — специальных местах в городе, где люди обмениваются книгами на безвозмездной основе, — вдруг кому-то приглянутся.

 

 

Рафаэль Грампа
«Служба доставки Мезмо» 

Рафаэль Грампа «Служба доставки Мезмо» в буккроссинге Издательства «Комильфо». Изображение № 1.Рафаэль Грампа «Служба доставки Мезмо» в буккроссинге
Издательства «Комильфо»

 

«Я смирился с тем, что в моём искусстве нет места зрителю, но, чёрт подери, мне так не хватает оваций», — жалуется убийца в «Службе доставки Мезмо». Дебют, с которого началась мировая слава художника Рафаэля Грампы — со времён выхода «Службы доставки Мезмо» едва прошло пять лет, а Грампа уже входит в списки ста самых влиятельных бразильцев.

Для России, к слову, чрезвычайно редки подобные тщательные издания современных комиксов, созданных независимыми художниками, но оно интересно даже не этим. «Служба доставки Мезмо» — образцовый пример комикса как искусства, сочетающего высокое и низкое: простенький сюжет о двух дальнобойщиках, затеявших драку по пути следования груза, с зашифрованными цитатами из классики вестерна, море мата и кровищи с изысканным рисованием. Комикс становится чем-то вроде предложения зрителю развязать глаза — и разглядеть в сорока страницах на первый взгляд банальнейшего из сюжетов все сорок подтекстов.

 

 

Грегори Хьюз
«Луна с неба»

Грегори Хьюз «Луна с неба»Издательство «Рипол Классик». Изображение № 3.Грегори Хьюз «Луна с неба»
Издательство «Рипол Классик»

 

После смерти отца двенадцатилетний мальчик и десятилетняя девочка, чтоб не попасть в приют «к проклятым педофилам», отправляются на товарном поезде из канадских прерий в Нью-Йорк искать своего давно потерянного дядю-наркодилера.

Грегори Хьюз выпустил этот свой дебютный роман в возрасте «под пятьдесят» и получил за него престижную премию Booktrust Teenage Prize 2010 (годом раньше лауреатом стал Нил Гейман). Отчисленный из школы в родном Ливерпуле в семнадцать и с тех пор сменивший, по его же словам, сотни работ и мест, «Луну с неба» Хьюз писал в Исландии, где восемь месяцев проторчал в комнатушке, противоположные стены которой мог потрогать руками одновременно. Результат трудов, без снисхождения, достойный. Это опасное и смешное путешествие парочки сирот в загадочный Нью-Йорк, конечно, оказывается чем-то большим, а герои — то и дело очень близки к тому, чтоб разбить читателю сердце.

 

 

Тони Томпсон «Отверженные.
В мире насилия байкерских банд»

Тони Томпсон «Отверженные. В мире насилия байкерских банд»Издательство «Центрполиграф». Изображение № 5.Тони Томпсон «Отверженные. В мире насилия байкерских банд»
Издательство «Центрполиграф»

 

Британский журналист Тони Томпсон специализируется на криминальной хронике, и уже не одна его статья благополучно разрослась до целой книги. Самая известная — «Отверженные», история самого отвязного из байкерских клубов. Можно сказать, что Томпсону просто несказанно повезло: книга возникла исключительно благодаря тому, что с ним согласился без утайки пообщаться бывший байкер Даниэль Бун.

Вся история английских байкерских банд наращивается вокруг рассказа Буна. На его примере Томпсон объясняет, как идеализм и мечта о свободе от общественной морали и государственной системы превращаются в терроризм, насилие, торговлю наркотиками и женщинами. Грань между романтикой и бандитизмом невероятно тонка, можно самому не заметить, как перейдёшь её безвозвратно. Всё это увлекательно, разве что для того, чтобы прочитать книгу до конца, надо обладать некоторой нечувствительностью к русскому языку: она и так написана сухим языком криминальной хроники, да ещё и в переводе на каждой странице собираешь перлы вроде «банда упрочила свою репутацию как фактора силы» и «вскоре безнадёжность ситуации стала проникать в его сознание».

 

 

Джон Бойн
«Здесь обитают призраки»

Джон Бойн «Здесь обитают призраки»Издательство Phantom Press. Изображение № 7.Джон Бойн «Здесь обитают призраки»
Издательство Phantom Press

 

Каждая новая книга Джона Бойна — автора «Мальчика в полосатой пижаме» и «Абсолютиста» — упражнение в очередной стилизации. Ему как будто невозможна сама мысль о повторении: стилей, тем, эпох. И хотя вдохновляется Бойн исключительно беллетристикой, он ювелирно владеет редким искусством сочинения чтива со смыслами, как будто нащупывая в каждой эпохе её нерв, её болевую точку, её главную тему. На первый взгляд кажется, что в образцово викторианско-готическом романе «Здесь обитают призраки» нет никакого подтекста, только занимательное чтение. Но это не так: история о том, как юная гувернантка нанялась воспитывать двух детей, а на неё напал призрак, оказывается вполне современным разговором, только не о гувернантках и призраках, а о детях. Бойн предлагает нам задуматься о том, какой невыносимый, почти насильственный гнёт излишней заботы мы обрушиваем на детей, не спрашивая об их собственных желаниях. И за этой одержимостью детьми ему справедливо видится будущая катастрофа.

 

 

Шерил Стрейд «Дикая. Опасное путешествие
в поисках себя»

Шерил Стрейд «Дикая. Опасное путешествие в поисках себя»Издательство «Эксмо». Изображение № 9.Шерил Стрейд «Дикая. Опасное путешествие в поисках себя»
Издательство «Эксмо»

 

Жанр «личной истории», столь популярный в Америке, давно превратился в самопародию: слишком часто эти истории пишут те, кому нечего рассказать. На этом фоне «Дикая» — это глоток свежего воздуха, «Есть, молиться, любить», вывернутая наизнанку, неприглядные внутренности глянцевых историй об обретении себя. Шерил Стрейд было немногим больше двадцати лет, когда она прошла пешком через всю Америку — от Мексики до Канады, всего больше 1 700 километров. Она только что пережила смерть матери и тяжёлый развод, слезла с героина, не имела ни копейки в кармане и никакого понятия, что ей делать с собственной жизнью. До этого героиня ни разу не ходила в пешие походы, не занималась спортом. У неё было много поводов свернуть с пути, но она прошла его до конца, и он, конечно, изменил её жизнь. Впрочем, «Дикая» — это не история подвига. Это просто история движения вперёд. Когда рюкзак стёр плечи до крови, когда каждый шаг даётся ценой невероятных усилий, когда другие люди угрожают тебе больше, чем дикие звери, но и помогают охотнее — когда движение кажется почти невозможным, только тогда и начинаешь понимать его истинную ценность.

 

Фотографии: Семён Кац