Алексей Иванов «Ёбург»

Это история именно что Ёбурга — города, существовавшего в короткий отрезок времени между советским Свердловском и имперским Екатеринбургом. Он начинается, скажем, в восьмидесятых, а заканчивается вот прямо сейчас. Есть три основных сюжета: политический, криминальный и художественный. Причём борьба за власть Эдуарда Росселя и война уралмашевцев с центровыми занимают здесь гораздо больше места, чем истории екатеринбургских художников. По сути, это книга о девяностых, а город становится лучшим местом, чтобы эти девяностые постичь. Потому что, объясняет Иванов, «в любых свистоплясках Ёбург не терял ни амбиций, ни идеализма. А потому в те непростые годы Ёбург дал собственные ответы на все обжигающие вопросы эпохи. Это самое главное: он дал все ответы на все вопросы».

 Подробнее о «Ёбурге»

6 интересных книг, вышедших за весну. Изображение № 1.

   

6 интересных книг, вышедших за весну. Изображение № 2.

Саймон Себаг-Монтефиоре «Молодой Сталин»

Вот Сталин ведёт безоружную толпу на штурм тюрьмы, вот он, выпрыгнув из окна очередной любовницы, улепётывает от тайной полиции или, прикинувшись страдающим за свободу слова журналистом Виссарионовичем, переходит границу Швеции, вот он спорит с товарищами на подпольных сходках, тайно венчается в ночи с хорошенькой юной швеёй, пишет восторженные стихи про грузинскую природу, бежит домой из сибирской ссылки, во главе собственной банды грабит банки и поезда, контрабандой водит через горы осликов, навьюченных антиправительственными листовками, и мигом, с первого взгляда, выцепляет предателя из нестройных большевистских рядов: «Сволочь!» — и отправляет на немедленный расстрел.

 Подробнее о «Молодом Сталине»

   

Наринэ Абгарян
«Люди, которые всегда со мной»

Как писатель Наринэ Абгарян начиналась в блогах, и, как и многих других блогеров, прославило её прежде всего умение писать легко — остроумно, слегка сентиментально и нарочито беззубо. И только в сборнике «Люди, которые всегда со мной» Абгарян, наконец, нашла форму для своей взрослой прозы. Тут сама география не даёт повода хихикать, ведь одно из мест действия — карабахский Кировабад. Героями этих новых рассказов становятся не дети (хотя рассказ и ведётся от их лица), а их бабушки. Бабушки у Абгарян отвечают прежде всего за уют. Увидев детей, первым делом стараются их накормить, даже когда в доме пусто, найдут в закромах кусок сыра да краюху хлеба. Но за бабушками стоят века истории, а в карабахской истории всё всегда было неладно.

 Подробнее о «Людях, которые всегда со мной»

6 интересных книг, вышедших за весну. Изображение № 3.

   

6 интересных книг, вышедших за весну. Изображение № 4.

Захар Прилепин «Обитель»

Действие «Обители» разыгрывается на Соловках двадцатых годов, в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Соловки были первыми в длинной череде советских исправительных лагерей и самыми необыкновенными из них. В 1920-е здесь вперемешку сидели все: и красные, и белые, и попы, и воры, и учёные, и артисты. Бывшие белые офицеры становились здесь вертухаями, а артисты местного театра после спектакля выпивали с начальником лагеря Фёдором Эйхманисом. Главный герой романа, Артём Горяинов, встречает мир Соловков с некоторой бравадой, отказывается быть в нём жертвой и раз за разом чудом выживает то в ссорах с блатными, то в драках с красноармейцами. Но нравственный императив, которым как-то пытается руководствоваться Артём, обесценивается тем, что сидит герой за убийство отца.

 Подробнее об «Обители»

   

Эрнан Ривера Летельер
«Фата-моргана любви с оркестром»

Ночью в одном из кабаков чилийского городка Пампа-Уньон пьяные шахтёры затевают спор — кто вспомнит больше названий женского интимного места. Роман чилийского писателя Эрнана Риверы Летельера почти целиком состоит из таких сцен — здесь много выпивки, секса и разухабистых разговоров вокруг того и другого. Мы всё это уже видели тысячу раз у кумиров детства — то ли читали где-то у Маркеса, то ли смотрели у Кустурицы. Контрабандисты против карабинеров, политически подкованный цирюльник против объявившего «охоту на ведьм» президента страны, проститутки в борделях, укуренные опиумом китайцы, одна очень возвышенная пианистка и целая банда жестоко и весело пьющего оркестра против унылого полусуществования под пятой жадных капиталистов.

 Подробнее о «Фата-моргане любви с оркестром»

6 интересных книг, вышедших за весну. Изображение № 5.

   

6 интересных книг, вышедших за весну. Изображение № 6.

Алексей Никитин «Victory park»

Книга, ещё в рукописи номинированная на «Нацбест» и на «Русскую премию», рассказывает о Киеве 1986 года. Здесь расцветает в полную силу романтика советской окраины. Это красота, пробивающаяся через испарения химзавода: «И только когда восточный ветер становился особенно настойчив, характерный режущий запах сернистого ангидрида смешивался с ароматами цветущей сирени и акации. От него чуть заметно белели бордовые розы, высаженные под окнами пятиэтажных жилищ их хозяйственными обитателями, текли слёзы у детей в песочницах, и надсаднее обычного хрипели в кашле старики, дремавшие с газетами поблизости». У этой сомнительной романтики сомнительные герои — менты-наркоторговцы, спекулянты и целая армия фарцовщиков. Одно их объединяет — практически все герои пытаются так или иначе устроить здесь гешефт.

 Подробнее про «Victory Park»