Летом приятно проводить время на море, ещё приятнее проводить его за чтением хороших книг. «The Village Черное море» попросил идейного вдохновителя «Стеллажа» порекомендовать три книги, которые можно взять с собой на пляж.

Катушка синих ниток

М.: «Фантом пресс»

Лев Толстой вывел гениальное: «все счастливые семьи счастливы одинаково». Энн Тейлер, крупнейший англоязычный писатель современности, подтверждает это наблюдение, но с куда большим чувством юмора. «Катушка синих ниток» — это аллегория к разматывающейся нити жизни аж трех поколений. Звучит избитее, чем у Толстого, но мастерство рассказчицы таково, что «Катушка...», уютная и домашняя, может стать лучшей книгой этого года. Энн Тейлер любит писать о семейных отношениях. И каждый раз обещает себе написать следующую книгу «не про это». И каждый раз не выходит. В «Катушке...» писательница рассказывает об Уитшенках – типичной, почти образцовой американской семье, правильной и благополучной, из хорошего района, с заботами, как у всех. Головная боль семьи – сын Денни, живущий «не по правилам» и «наперекор». Драма в семейной саге иронична, трагична, порой невыносима и до слез в страницах, горька. Абсолютно не «женский роман», который учит любить. В прошлом году «Катушка» номинировалась на премию Букера, а Энн Тайлер — получила Пулитцеровскую премию. Читается книга легко. В ритме волн и с силой моря.


Как корабли и лодки устроены

М.: «Хоббитека»

Уместнее, чем книга «Как корабли и лодки устроены» из серии «Разберем и разберемся» для пляжного чтения ребенку представить трудно. Какое судно самое большое в мире? Есть ли у кораблей скулы и юбка, зачем и как авианосцы «пуляются» самолетами? Может ли парусная яхта двигаться быстрее ветра? Открываем и читаем. Джон Фарндон, лауреат книжных премий США и Великобритании, автор десятков научно-популярных книг, переведенных на многие языки, расходится гигантскими тиражами по всему миру. Это тот самый «не занудный» умный писатель, книжки которого должны быть у каждого ребенка. С его серией будет весело.


Краткая история почти всего на свете

М.: «АСТ»

Научный мир разложен по полочкам. Билл Брайсон написал «простую книгу о сложных вещах» и получилась самая необычная энциклопедия из всех существующих, ставшая бестселлером в Великобритании, Америке, а теперь еще и в России.  В одном из главных «научпопов наших дней», уместилось действительно все. Причины большого взрыва и понятия субатомных частиц, мировые океаны и материки, древние цивилизации и современные народности. Открытия и события, глобальные угрозы и будущее цивилизации, истории ученых, стоящих на пороге исследовательских прорыв: обо всем этом, разрушая стереотипы и приводя факты, Брайсон пишет доступно и увлекательно. «Краткая история почти всего на свете» стала первой книгой, которой присудили престижную европейскую премию за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта.