«The Village Черное море» продолжает рубрику о книгах. В этом выпуске — подборка для подростков: школьные экзамены позади, лето в самом разгаре и у многих полно свободного времени. Для тех, кто предпочитает проводить его за чтением, идеолог «Стеллажа» выбрала несколько книг.

Замок из стекла

М.: «ЭКСМО»

Каково это  — жить в многодетной семье? В три года уметь сварить себе яйцо на завтрак? Быть одновременно самостоятельным не по годам и в то же время испытывать чувство скованности от навязанных родственниками ограничений. Богемным  родителям, не умеющим позаботиться о себе, по большому счету все равно, что будет с их детьми, что они будут есть завтра. Мама — свободный художник и отец-алкоголик, они любят своих детей, но как-то уж совсем по-своему. Кочевать по стране и спать под открытым небом увлекательно и приятно лишь до определенного времени. Дальше  — надо взрослеть. И вот здесь дети опережают своих родителей.  Очередная жизненная драма о непростом детстве, могут подумать многие. Так и есть. Однако автобиографическая история автора, Джаннет Уоллс, рассказана без излишней патетики и жалости к себе. Просто история человека, который сам себе помог. Книга-урок, как бы громко это не прозвучало.


Дом, в котором

М.: «Гаятри»

О «Доме...» (самой популярной книге среди подростков вот уже несколько лет), нового не скажешь: писать о ней — значит опоздать навсегда. Но несмотря на это, композиционно несовершенная (как говорят критики), книга, подкупает своей непохожестью на другие молодёжные романы. Она остается искренней, умной и бесконечно привлекательной, особенно для любителей красных кед. От замысла до воплощения у автора ушло почти 10 лет. Вероятно, поэтому к героям и сюжету нет претензий. И хотя описываемый Мариам Петросян мир труден и неприветлив (замкнутое сообщество детей, от которых отказались родители, проблемы адаптации нового человека в коллективе, страхи и переживания), его хочется изучать. Вместе с героями проходить этапы взросления, делать важный выбор, определять для себя, что хорошо, а что — нет. С интересом и небольшим страхом думать, что же ждет впереди. Внушительные размеры книги (900 с лишним страниц) могут поначалу вас напугать, но, поверьте, бояться нечего  — «Дом, в котором…» затягивает и с ним не хочется расставаться.


Не для взрослых

М.: «ВРЕМЯ»

Автор серии книг «Не для взрослых» — историк литературы ХХ века Мариэтта Чудакова, собрала произведения, которые, на ее взгляд, желательно успеть прочитать до совершеннолетия, иначе потом есть риск не прочувствовать и не понять. Конечно, любой выбор субъективен и решение, доверять ему или нет, каждый принимает сам. Но, действительно, всему свое время. В серии — три книги: «Полка первая», «Полка вторая» и «Полка третья». Каждая подборка старается не повторять школьную программу. Местами выбор автора даже выглядит экстравагантным, как, например, Франсуа Рабле с его «Гаргантюа и Пантагрюэль». С другой стороны, почему бы и не познакомиться с понятием «раблезианство»? Отзывы родителей о книгах разнятся. Но выбор, конечно, за читателем.