Март

1 марта

40 концертов весны. Изображение № 1.

Tera Melos

Калифорнийское трио играет выверенный и экспрессивный мат-рок с элементами электроники. В 2013 году у коллектива вышел новый альбом X'ed out, его Tera Melos и везут в Россию. В Петербурге их поддержат местные группы Kawri's Whisper и Penguinsmeat.

Где:
da:da

Стоимость:
500 рублей

 в календарь

 

2 марта

40 концертов весны. Изображение № 2.

Die Krupps

В 80-е Die Krupps были пионерами индастриала, в 90-е заигрывали с металом, а потом притихли на 16 лет, иногда разъезжая по миру со старыми песнями. Минувшей осенью у немецкой группы вышла полноформатная запись The Machinists of Joy, прервавшая засуху. На этой пластинке Юрген Энглер и Ральф Дорпер отчасти возвращаются к истокам, предпочитая жужжащим гитарам монотонные синтезаторы.

Где:
«Зал ожидания»

Стоимость:
от 1 500 рублей

 в календарь

 

4 марта

40 концертов весны. Изображение № 3.

Depeche Mode

Не прошло и года, а Depeche Mode снова в России с программой последнего альбома Delta Machine. Вряд ли обойдётся без давки, старых хитов вперемежку с новыми песнями и впечатляющего видео — за это отвечает штатный оформитель группы Антон Корбайн.

ГДЕ:
СКК

когда:
20:00

СТОИМОСТЬ:
от 2 500 рублей

 в календарь

6 марта

40 концертов весны. Изображение № 4.

The Beatnuts

Участники The Beatnuts 15 лет назад начинали как битмейкеры, потом решили зачитывать сами, но всё равно делали упор на чёткий ритм и жирный бас. Пережив тюремные заключения, коммерческий успех и возвращение в андеграунд, дуэт по-прежнему работает над треками с влиянием фанка, джаза и латиноамериканской музыки. 

Где:
ЦКЗ «Аврора»

Стоимость:
от 700 рублей

 в календарь

 

 

7 марта

40 концертов весны. Изображение № 5.

Lebanon Hanover

Удачно взобравшиеся на волну возрождения готики, британцы Lebanon Hanover сумели повторить звучание колд-вейва 80-х и превысить все разумные пределы депрессии в текстах. Похоже, местной публике только этого и надо: билеты на московский концерт давно раскуплены, и, возможно, дуэту придётся отыграть в столице дважды. От Петербурга группа такого ажиотажа не дождётся, зато здесь их будут разогревать не менее претенциозные Shortparis.

Где:
da:da

когда:
20:00

СТОИМОСТЬ:
от 800 рублей

 в календарь

8 марта

40 концертов весны. Изображение № 6.

Фестиваль «Женские проблемы»

В международный женский день на двух сценах Fish Fabrique сыграют москвички Fanny Kaplan, местные Chikiss, «Лемондэй», «Трипинадва», а также чуть менее известные инди-группы, в составе которых важную роль играют девушки. 

Где:
Fish Fabrique Nouvelle

Стоимость:
300 рублей
(150 с букетом для участниц)

 в календарь

 

11-21 марта

40 концертов весны. Изображение № 7.

Фестиваль
«От авангарда
до наших дней»

Обширная программа фестиваля включает публичное исполнение забытых соцреалистических работ «Поэма о Сталине» Хачатуряна и «Здравица» Прокофьева, концерт-посвящение Льву Термену, изобретателю терменвокса, и отдельный день для академической электронной музыки.

Где:
Малый зал Филармонии, Камерный зал Консерватории, концертный зал «Яани Кирик» и другие

Стоимость:
уточняется

 в календарь

 

12 марта

40 концертов весны. Изображение № 8.

Blackbird Blackbird

Мягкий и романтичный чиллвейв Blackbird Blackbird пришёлся по вкусу европейцам: весь 2013 год Майки Мэрамэг провёл в туре по Старому Свету, а совсем недавно выпустил свежую запись и направляется в Россию. Вместе с молодым американцем сцену пространства «Море» разделят электронные проекты Kotkee и Nuage.

Где:
«Море»

Стоимость:
от 350 рублей

 в календарь

 

13 марта

40 концертов весны. Изображение № 9.

Gogol Bordello

Фолк-панк от Gogol Bordello в особом представлении не нуждается — тем удивительнее, что группа не посещала Россию уже более двух лет. За это время Евгений Гудзь и компания успели издать шестой лонгплей Pura Vida Conspiracy, но и хорового исполнения хитов типа «маленького медведика» точно не миновать.

Где:
«A2»

когда:
20:00

Стоимость:
от 1 200 рублей

 в календарь

16 марта

40 концертов весны. Изображение № 10.

BB Brunes

Миловидные парижане BB Brunes играют поп-рок, вдохновляясь Джими Хендриксом, Сержем Генсбуром и другими представителями музыкальной культуры 60-70-х годов. Многие здешние девчонки уже сохнут по участникам квартета, хотя мартовское выступление станет дебютным для группы на территории России.

Где:
ЦКЗ «Аврора»

Стоимость:
от 950 рублей

 в календарь

 

18 марта

40 концертов весны. Изображение № 11.

30 Seconds to Mars

Актёр и музыкант Джаред Лето вместе с группой везёт в Россию четвёртый лонгплей 30 Seconds to Mars, увидевший свет в 2013 году. К слову, катаясь по свету с предыдущим альбомом, американцы несколько увлеклись и попали в Книгу рекордов Гиннесса: больше них в поддержку одной пластинки не проехал никто за всю историю рок-музыки.

Где:
СКК

Стоимость:
от 1 800 рублей

 в календарь

 

21 марта

40 концертов весны. Изображение № 12.

Майкл Джира

Бессменный лидер зубодробительных Swans, участник проектов The Body Lovers и Angel of Lights приезжает в Россию с сольной программой. В феврале нынешнего года Джире стукнуло 60 лет, но возраст этому мяснику от музыки только к лицу.

Где:
da:da

когда:
20:00

Стоимость:
1 000 рублей

 в календарь

22 марта

40 концертов весны. Изображение № 13.

Little Big

Экстравагантный электронный проект, получивший известность благодаря видео на песню Everyday I'm Drinking, представит в Петербурге дебютный альбом. Оглушительный рейв, социальная лирика и карлики на сцене не должны оставить равнодушными ценителей русского трэша.

Где:
«Космонавт»

Стоимость:
от 600 рублей

 в календарь

 

23 марта

40 концертов весны. Изображение № 14.

Manowar

Американцы Manowar за долгую карьеру записали не один мощный альбом. Но именно Kings of Metal, вышедший в 1988 году, стал образцом пауэр-метала — и спустя четверть века группа отправилась в юбилейный тур, где с новыми декорациями и элементами шоу играет песни с той пластинки.

Где:
ДС «Юбилейный»

Стоимость:
от 1 500 рублей

 в календарь

 

25 марта

40 концертов весны. Изображение № 15.

Bonobo

Один из флагманов лейбла Ninja Tune и современного трип-хопа в целом, британец Саймон Грин для живых выступлений Bonobo собирает целую группу с отдельной духовой секцией. Сам он немного уходит в тень и берётся за бас-гитару, зато материал с пластинок звучит в разы сочнее.

Где:
«Космонавт»

Стоимость:
1 500 рублей

 в календарь

 

  

40 концертов весны. Изображение № 16.

Heidi Happy

Воздушный и трогательный инди-поп из Швейцарии, изготовленный одним человеком, востребован на многих музыкальных фестивалях в Европе и США, а знаменитые соотечественники Yello пару раз приглашали Приску Цемп в качестве сессионной вокалистки. В России девушка собирается представить свежую запись Golden Heart, релиз которой как раз назначен на март.

Где:
Fish Fabrique Nouvelle

Стоимость:
400–500 рублей

 в календарь

 

  

40 концертов весны. Изображение № 17.

Hippie Diktat

Молодые французы Hippie Diktat исполняют импровизационный джаз-рок в самом радикальном смысле этого слова, камня на камне не оставляя от привычных структур и стандартов. Поддержат их разрушительные начинания петербургские коллективы Arriere Guarden и «Бензольные мертвецы». 

Где:
da:da

Стоимость:
150 рублей

 в календарь

 

27 марта

40 концертов весны. Изображение № 18.

The Asteroids Galaxy Tour

Наконец доедут до России и интересные представители новой датской сцены. The Asteroids Galaxy Tour играют инди-поп с сильным влиянием ретро, а на концертах дуэт превращается в секстет — за счёт приглашённых барабанщика, гитариста, трубача и саксофониста.

Где:
ЦКЗ «Аврора»

Стоимость:
от 800 рублей

 в календарь

 

29 марта

40 концертов весны. Изображение № 19.

Lamb

Почитаемые ценителями как классики трип-хопа, британцы Lamb в какой-то момент будто канули в Лету. Но несколько лет назад дуэт воссоединился, объявил о выпуске альбома и продолжил концертную деятельность. В 2011 году Lamb уже приезжали с программой пластинки Five, а к настоящему моменту наверняка освежили программу новыми вещами.

Где:
«Зал ожидания»

когда:
20:00

Стоимость: от 1 000 рублей

в календарь

30 марта

40 концертов весны. Изображение № 20.

Голосистая датчанка Карен Мари Эрстед исполняет добротный электронный поп и подписана на мажорный лейбл RCA Records, принадлежащий Sony. Её дебютный лонгплей выходит в марте, тогда же певица впервые заедет с концертами в Россию.

Где:
«Космонавт»

Стоимость:
от 800 рублей

 в календарь

 

 

Апрель

4 апреля

40 концертов весны. Изображение № 21.

Lust for Youth

Ещё один датский проект, Lust for Youth, родом из той же сцены-гетто, что и нашумевшие выскочки Iceage, приезжавшие в Петербург прошлой осенью. Романтичный европейский синти-поп несколько разбавят куда более абстрактный калининградец Zex Model и восходящая звезда московской электроники Burago.

Где:
da:da

Стоимость:
500 рублей

 в календарь

 

  

40 концертов весны. Изображение № 22.

Therr Maitz

После успешного выступления фронтмена группы Антона Беляева на телепроекте «Голос» о Therr Maitz узнала вся страна, и вполне заслуженно. Именно так звучит современная российская поп-музыка в своём редком достойном проявлении.

Где:
A2

Стоимость:
от 1 500 рублей

 в календарь

 

5 апреля

40 концертов весны. Изображение № 23.

Oval

Кому-то работы немца Маркуса Поппа кажутся бессмысленным набором заеданий и цифровых помех, другие находят в них структуру и гармонию. Попп занимается деконструкцией электронной музыки с начала 90-х. Сначала — в составе глитч-группы Oval, которую все остальные участники покинули в 1995-м, затем в одиночку. В сотрудничестве с коллегами по цеху он выпустил множество любопытных записей. Последняя из них, Calidostópia!, увидела свет в минувшем году.

Где:
da:da

когда:
20:00

стоимость:
400 рублей

 в календарь

9 апреля

40 концертов весны. Изображение № 24.

Шнитке. Дирижёр — Теодор Курентзис

Концерт для хора Альфреда Шнитке на стихи Григора Нарекаци из «Книги скорбных песнопений» исполнят камерный хор MusicAeterna и представители Саратовского губернского театра хоровой музыки. Дирижирует греко-российский мастер Теодор Курентзис.

Где:
Большой зал Филармонии

Стоимость:
уточняется

 в календарь

 

10 апреля

40 концертов весны. Изображение № 25.

Фестиваль «Одиссея»

Торжество медленной музыки, пост-метала и эмбиента — сразу пять иностранных групп на одной сцене. Проект гитариста Isis Майкла Галлахера, латыши Tesa, американцы A Storm of Light, британцы Bossk и утяжелённый готик-рок от итальянцев Vanity.

Где:
Mod

Стоимость:
800 рублей

в календарь

 

11 апреля

40 концертов весны. Изображение № 26.

Kosheen

Бристольское трио приезжает в Россию с материалом пятого студийного альбома Solitude, который вышел под занавес 2013 года. Звучание той пластинки кого-то расстроило, иные нашли его как нельзя лучше отвечающим духу времени. Ну а вживую Kosheen не поскупятся и на старые хиты вроде Catch, Hungry и Hide U.

Где:
«Зал ожидания»

Стоимость:
от 1100 рублей

 в календарь

 

12 апреля

40 концертов весны. Изображение № 27.

The Casualties

Легенды стрит-панка везут программу свежего альбома, который должен выйти в этом году. Поддержку им обеспечат чуть менее известные, но такие же драйвовые немцы Obtrusive.

Где:
Mod

Стоимость:
1 000 рублей

 в календарь

 

  

40 концертов весны. Изображение № 28.

Люксембургский филармонический оркестр

Оркестр был основан в 1933 году композитором и дирижёром Анри Панси, обладает внушительным багажом записей (среди которых полное собрание симфоний Ксенакиса), а в Петербурге исполнит произведения Штрауса, Шопена и Цемлинского.

Где:
Концертный зал Мариинского театра

Стоимость:
800–1 500 рублей

 в календарь

 

13 апреля

40 концертов весны. Изображение № 29.

Bohren & Der Club
of Gore

Немцы Bohren & Der Club of Gore в своё время стали родоначальниками стиля фьюнерал-джаз, где количество ударов в минуту можно сосчитать на пальцах, а гнетущая атмосфера напоминает о чёрно-белых фильмах нуар. Группа существует уже третий десяток лет, несколько раз приезжала в Москву, но свежий лонгплей Piano Nights представит и в Петербурге.

Где:
Зал ожидания

когда:
20:00

Стоимость:
1 500 рублей

 в календарь

19 апреля

40 концертов весны. Изображение № 30.

Jazzanova

Участников берлинского коллектива Jazzanova язык не поворачивается упрекнуть в излишнем увлечении электроникой. Свои нью-джазовые полотна они сумели перенести на живой звук, для пущего шика пригласили американского гитариста Пола Рэндольфа, и таким образом концертный состав расширился до девяти человек.

Где:
«Зал ожидания»

Стоимость:
от 900 рублей

 в календарь

  

22 апреля

40 концертов весны. Изображение № 31.

Children of Bodom

В списке артистов, продающих набольшие тиражи альбомов в Финляндии, Children of Bodom мирно соседствуют с Робби Уильямсом, U2 и Селин Дион. Их мелодичный тяжёлый метал — как символ Скандинавии, в которой поп-музыкой может стать такое, за что в некоторых странах тебя просто закидают камнями.

Где:
«A2»

Стоимость:
от 1 500 рублей

 в календарь

 

25 апреля

40 концертов весны. Изображение № 32.

Digitalism

Гамбургский дуэт уверенно идёт по стопам Daft Punk. Они записывают хитовые треки и работают над ремиксами для звёзд, а вживую рвут танцполы крупнейших музыкальных фестивалей. Сейчас для Digitalism всё складывается как нельзя лучше — лидеры направления подзавяли, а потребность в хлёсткой танцевальной электронике никуда не делась.

Где:
«Зал ожидания»

Стоимость:
от 600 рублей

 в календарь

 

27 апреля

40 концертов весны. Изображение № 33.

Dredg

Свой концерт в Петербурге американский квартет проведёт в интересном формате — посетители должны будут сами составить сет-лист выступления. А уж выбирать им есть из чего — за время существования Dredg записали пять альбомов, на которых можно найти экспериментальный рок, пост-гранж и альтернативу.

Где:
Mod

Стоимость:
от 1 000 рублей

 в календарь

 

 

Май

13 мая

40 концертов весны. Изображение № 34.

Korn, Soulfly

Две основные группы альтернативного метала представят в Петербурге свежие записи. У Soulfly прошлой осенью вышла пластинка Savages, а Korn тогда же представили свой The Paradigm Shift. Хотя вряд ли Макс Кавалера и Джонатан Дэвис осмелятся отказать фанатам в Jumpdafuckup или Freak on a Leash.

Где:
«А2»

Стоимость:
от 2 500 рублей

 в календарь

  

14 мая

40 концертов весны. Изображение № 35.

The Creepshow

Канадцы The Creepshow играют классический хоррор-панк с элементами сайкобилли и везут в Петербург последний альбом с характерным названием Life After Death. 

Где: «Зал ожидания»

Стоимость:
от 1 000 рублей

 в календарь

 

15 мая

40 концертов весны. Изображение № 36.

Джастин Тимберлейк

В 2013 году Джастин Тимберлейк возобновил музыкальную карьеру выпуском двойной пластинки The 20/20 Experience. Критики приняли её по-разному, хотя в целом релиз можно назвать успешным; его выход обозначил забавную ситуацию — ныне 33-летний певец фактически не имеет конкурентов среди сверстников. Одни слишком молоды, другие уже стухли, а вот Джастин здесь. И, похоже, готов пожертвовать парой дурацких ролей в кино ради настоящих достижений в качестве музыканта.

Где:
СКК

когда:
20:00

Стоимость:
от 3 000 рублей

 в календарь

  

40 концертов весны. Изображение № 37.

White Lies

Как только британцев White Lies слегка позабыли, под занавес 2013 года состоялся релиз их третьего лонгплея Big TV. Он обозначил новый период в творчестве группы. Музыка White Lies стала более мелодичной, хотя и не растеряла той пост-панковой наглости, в своё время обеспечившей коллективу быстрый взлёт.

Где:
«A2»

Стоимость:
от 1 200 рублей

 в календарь

 

16 мая

40 концертов весны. Изображение № 38.

Международный фестиваль SKIF-18

О ближайшем фестивале пока немного информации, но точно известно, что хедлайнерами станут авангардные рокеры Secret Chiefs 3, по стечению обстоятельств пропустившие прошлый SKIF. Вместе с ними сыграют сокрушительные The Young Gods и экспериментальная техно-группа Broke с лейбла Kompakt.

Где:
ЦСИ им. Курёхина

когда:
уточняется

Стоимость:
уточняется

 в календарь

27 мая

40 концертов весны. Изображение № 39.

Aerosmith

Знаменитые рокеры Aerosmith приезжают в Россию в рамках Global Warming Tour, который стартовал аж в 2012 году. Зрителей ждут новые песни, визуальные эффекты и, конечно, Стив Тайлер, чьи гримасы и ужимки с годами становятся только зрелищнее.

Где:
СКК

Стоимость:
от 1 200 рублей

 в календарь

 

 

Июнь

1 июня

40 концертов весны. Изображение № 40.

Xiu Xiu, PTV3

Неутомимый фрик Дженезис Пи-Орридж возвращается в Россию с экспериментальной группой Psychic TV. Сцену с ними разделят калифорнийцы Xiu Xiu, которые в нулевых были одной из самых востребованных инди-групп в России.

Где:
Зал ожидания

Стоимость:
1 500 рублей

 в календарь

 

 

Фотографии: Shutterstock.com, SKIF 18 / VKDavnullDepechemode.com