20 выставок весны. Изображение № 1.

«Золотая черепаха — 2014»

В этом году Петербург был выбран для старта одной из самых крупных международных выставок фотографов-анималистов. В конкурсе приняли участие фотографы из 77 стран, приславшие около 15 тысяч фотографий. Для выставки международное жюри отобрало 200 лучших снимков дикой природы. Каждые выходные до окончания выставки в «Этажах» будут проводиться тематические мастер-классы для взрослых и детей.

ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»

КОГДА:
1 марта – 18 мая

Стоимость:
90–290 рублей (Пн.-Ср. с 9:00 до 11:00 бесплатно)

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 2.

«Поп-арт форум»

На то, чтобы уговорить коллекционеров и галеристов привезти в Петербург работы Джеймса Розенквиста, Роя Лихтенштейна, Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга, Эда Руша и Энди Уорхола, ушло полтора года. Теперь один из самых тиражируемых портретов Монро и восемь банок супа «Кэмпбелл» будут соседствовать с работами продолжателей традиции поп-арта вроде Ричарда Райана и иконы стрит-арта Бэнкси.

ГДЕ:
Перинные ряды

КОГДА:
6 марта — 25 мая

СТОИМОСТЬ:
250 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 3.

«Путь женщины. Дана Киндрова»

На выставке чешского фотографа — более ста снимков, сделанных с 1970-х до конца 1990-х годов. Начав снимать своих подруг и одноклассниц, Дана Киндрова последовательно исследовала тему классического женского образа. За двадцать лет на примере своих героинь, встреченных во Франции, Британии, Польше, на Украине и, конечно, в Чехии, художница выделила основные этапы жизни «женщины Европы».

ГДЕ:
«Росфото»

КОГДА:
6 марта — 20 апреля

стоимость:
0–200 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 4.

«Ленинградская школа Юрия Александрова»

В конце 70-х Александров работал в издательстве «Просвещение» и иллюстрировал учебники для народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Сегодня он известный петербургский концептуалист и провокатор: к своим этническим картинкам он добавил фаллосы и женскую грудь. При всём этом в его комиксах о чукотской повседневности куда больше этнографических деталей, чем в иллюстрациях для детских книг, над которыми он работал прежде. 

ГДЕ:
«Новый музей»

КОГДА:
7 марта — 8 мая

СТОИМОСТЬ:
100–200 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 5.

«Частная жизнь»

Тема частной жизни никогда не занимала в российском искусстве заметного места. В советский период бытовало пренебрежительное, порой даже агрессивное отношение к ней. «Скорее головы канарейкам сверните, чтоб коммунизм канарейками не был побит», — писал Маяковский. Эта выставка как раз про канареек, домашнюю жизнь, любовь, детей и родителей, про память дома, книжные полки и важные безделушки на них, про диваны, стулья, ремонт квартиры, вид из окна и многое другое.

ГДЕ:
«Эрарта»

КОГДА:
14 марта — 14 апреля

СТОИМОСТЬ:

200 рублей

 В календарь

 

  

20 выставок весны. Изображение № 6.

«Актуальный рисунок»

Цель выставки — показать роль рисунка в современном российском искусстве. Традиционный, концептуальный и постконцептуальный рисунок, традиции изображения в комиксах, травление, лазер и другие способы рисовать по металлу, боди-арт. Все основные виды изобразительных техник, которыми пользовались в последнее десятилетие ХХ века, кураторы собрали на одной выставочной площадке, чтобы показать, как эволюционировал рисунок за последние 10–15 лет.

ГДЕ:
Мраморный дворец

КОГДА:
19 марта — 12 мая

СТОИМОСТЬ:

150 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 7.

Маркус Люперц. «Символы
и метаморфозы»

Маркус Люперц — один из самых известных и экстравагантных немецких художников. При жизни он был признан классиком современного искусства. Вдохновляемый древнегреческой эстетикой культа Диониса, он воплощает знакомые образы героев и небожителей на свой, современный, лад. На экспозиции представлены скульптуры, живопись и графика Люперца. Особый интерес представляют бронзовые фигуры, созданные художником в последние годы специально для выставки в Эрмитаже.

ГДЕ:
Главный штаб

КОГДА:
26 марта — 25 мая

СТОИМОСТЬ:

100 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 8.

«Шумотрон»

В центре внимания — молодые авторы, работы которых благодаря социальным сетям приобрели статус современного интернет-фольклора. По замыслу, выставка должна не просто показать актуальных художников Сети, а скорее определить новые жанры и стили, порождённые цифровой культурой. 

ГДЕ:
Эрарта

КОГДА:
28 марта —
14 апреля

СТОИМОСТЬ:

200 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 9.

Одвар Паулсен. «Следы линий»

Одвар Паулсен занимается фотографией больше сорока лет. На его первой фотовыставке в России представят снимки из нового проекта «Следы линий». Эта серия пришлась на «спокойный» период художника — последние десять лет практически любую фотографию Паулсена можно описать тремя словами «мир, тишина, изучение». В большинстве своём пейзажные снимки залиты фактурным фоном неба или травы и рассечены линиями электропередач и автострад. Работы Одвара медитативны и по-скандинавски минималистичны.

ГДЕ:
Рахманинов дворик

КОГДА:
1 апреля — 3 мая

СТОИМОСТЬ:

50–100 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 10.

Пейзажи Тель-Авива,
Илья Гефтер

Илью Гефтера часто хвалят за умение передавать на своих полотнах едва ощутимую игру света. Критики связывают это свойство молодого художника с непродолжительным периодом обучения в Италии. Впрочем, до этого он успел поучиться ещё в США и Канаде (там он и вырос), а завершил обучение уже в Израиле, где живёт сейчас. На выставке в Savina Gallery покажут зарисовки и пейзажи художника, посвящённые солнечному Тель-Авиву.

ГДЕ:
Savina Gallery

КОГДА:
3 апреля — 25 апреля

СТОИМОСТЬ:

Бесплатно

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 11.

«Новая аналитика». Дмитрий Солнцев

Дмитрий Солнцев хорошо известен в Петербурге как дизайнер и художник, но увидеть его живописные работы сегодня достаточно сложно. «Новая аналитика» — это выставка портретов и образов, которые напоминают фантастических роботов и супрематистские костюмы, придуманные Казимиром Малевичем (для спектакля «Победа над Солнцем»).

ГДЕ:
Галерея «Мастер»

КОГДА:
3 апреля — 17 апреля

СТОИМОСТЬ:

Бесплатно

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 12.

«Одиночество&Fun». Катя Красная

Дебютная выставка молодой художницы была посвящена простым объектам и их богатому внутреннему миру — коровы, ванны и бюсты на картинах были наполнены красочным хаосом. На этот раз всё безумие находится извне. Подобно волне (которую Катя традиционно изобразила на манер стрит-арта) краски, на её новых полотнах, «нависают» над последним оплотом одиночества — домиками и укрытиями. Эта серия работ в стиле поп-арт становится логичным продолжением предыдущих серий, что позволяет надеяться на развитие этой истории.

ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»

КОГДА:
4 апреля — 13 мая

СТОИМОСТЬ:

Бесплатно

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 13.

«Спасение Венеции».
Арт-группа Parazit

Появившись как ответвления товарищества «Новые тупые», за 10 лет Parazit перерос в самобытный динамический проект. Среди его художников — номинанты премии Кандинского и лауреаты «Инновации». Умудрённые и наученные работают вместе с молодыми и самонадеянными. В этот раз новые экзистенциалисты решили не дать городу купцов, мостов, романтики и искусства превратиться во вторую Атлантиду и спасти уходящую под воду Венецию.

ГДЕ:
Marina Gisich Gallery

КОГДА:
24 апреля — 25 мая

СТОИМОСТЬ:

Бесплатно

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 14.

«Книжная графика мультипликаторов»

Выставка посвящена книжной графике и иллюстрациям к классике мировой литературы в исполнении русских аниматоров и мультипликаторов. Графическая версия гоголевских «Мёртвых душ» авторства Сергея Алимова («Каникулы Бонифация» и «Топтыжка»), иллюстрации к произведениям Достоевского от создателя «игольчатого экрана» Александра Алексеева и работы признанного гения Юрия Норштейна, автора «Чебурашки», «38 попугаев» и «Ёжика в тумане».

ГДЕ:
«Эрарта»

КОГДА:
18 апреля — 12 мая

СТОИМОСТЬ:

200 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 15.

Ретроспективная выставка Сибилле Бергеманн

Бергеманн, одна из самых известных фотографов Германии, была ученицей (и супругой) другого признанного классика ХХ века — Арно Фишера. Художница стала известна не только как отличный документалист, следивший за созданием памятника Энгельсу и Марксу в Берлине, но и как мастер постановочного жанрового портрета. Вместе с Фишером, они стали революционерами модной съёмки в ГДР, переместив моделей из фотостудий в суровый урбанистический пейзаж Берлина.

ГДЕ:
«Росфото»

КОГДА:
25 апреля — 30 мая

СТОИМОСТЬ:

100 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 16.

«Сувениры». Далибор Тренчевски

Этот талантливый македонец начинал с проекции святых образов, манекенов в гроте и анимации на заборе. Известность перформансиста Тренчевски приобрёл после акции с живыми людьми, шесть лет назад. Тогда, связанные цепью, поставленные в ряд условностей, нагие, измазанные краской, люди добровольно играли по правилам, придуманным для них художником. На этот раз Далибор привезёт в Петербург «Сувениры» — объёмные и яркие объекты с живой, как кровь, краской, норовящей вырваться наружу.

ГДЕ:
Savina Gallery

КОГДА:
29 апреля — 29 мая

СТОИМОСТЬ:

Бесплатно

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 17.

Персональная выставка Вадима Егоровского

В прошлом выпускник Военмеха и инженер одного из ленинградских заводов, Вадим Егоровский берёт в руки фотокамеру как любитель. Начинает снимать, получает квалификацию режиссёра научного фильма во ВГИКе, и уже с 1988-го занимается этим профессионально — в Комитете по охране памятников. Фотографирует в основном Петербург. На снимках Егоровского город становится ещё более загадочным. Чёрно-белые фотографии абсолютно герметичны и фактурны — на смену природным треугольникам и спиралям приходят контрастные тени и пронизывающие пространство лучи света.

ГДЕ:
«Росфото»

КОГДА:
29 апреля — 29 июня

СТОИМОСТЬ:

100 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 18.

«Мори бито». Рюки Фукао

Мори бито — это лесные духи, маленькие люди, созданные художником. Фотоистории должны рассказать об их жизни, быте и характере — у каждого духа есть своё имя, и каждый из них воплощает ту или иную сторону природы. Этой серией Рюки Фукао попытался создать новую сказку, с собственной мифологией и уникальным визуальным языком, объединившим фотографию, мелкую пластику и графику.

ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»

КОГДА:
15 мая — 15 июля

СТОИМОСТЬ:

Бесплатно

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 19.

Три картины Моне из Фонда Бейлера

Сегодня в стенах Эрмитажа хранится восемь полотен Клода Моне — все их можно увидеть на третьем этаже Зимнего, в именном зале. На данный момент достоверно неизвестно, какие именно работы Моне будут доставлены в Петербург из Швейцарии. Вероятнее всего ими станут Руанский собор, Японский мостик и одно из полотен серии с кувшинками. 

ГДЕ:
Эрмитаж

КОГДА:
21 мая — 13 сентября

СТОИМОСТЬ:

300 рублей

 В календарь

  

20 выставок весны. Изображение № 20.

Human Project. Керим Рагимов

В центре проекта — групповые портреты, снятые разными людьми в разное время. Керим создаёт живописные копии с газетных и журнальных вырезок, плакатов, наклеек и обложек. «Человеческий проект» — главная серия в творчестве художника. Она до сих пор не завершена, несмотря на то, что Рагимов работает над ней уже 20 лет. Хотя в 2004 году это не помешало ему представить эту работу на Шанхайской биеннале современного искусства.

ГДЕ:
Marina Gisich Gallery

КОГДА:
29 мая — 31 августа

СТОИМОСТЬ:

уточняется

 В календарь