«Отель „Гранд Будапешт“»

(The Grand Budapest Hotel)

  

Режиссёр: Уэс Андерсон

В ролях: Рэйф Файнс, Тони Револори, Тильда Суинтон,
Эдриен Броди, Джуд Лоу, Уиллем Дефо, Сирша Ронан, Эдвард Нортон,
Билл Мюррей, Харви Кейтель, Джейсон Шварцман, Леа Сейду, Том Уилкинсон

Автор «Семейки Тененбаумов» и «Королевства полной луны» снял армию потрясающих актёров в небольших, но весьма колоритных ролях. Это чёрная, но добродушная и полная обаяния комедия о приключениях консьержа и коридорного роскошного отеля в Восточной Европе в тридцатые годы прошлого века.

 

«Ной»

(Noah)

  

РЕЖИССЁР: Даррен Аронофски

В РОЛЯХ: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон,
Энтони Хопкинс, Логан Лерман

Режиссёр «Чёрного лебедя» и «Реквиема по мечте» экранизировал библейскую историю о праведнике Ное с Расселом Кроу в главной роли. По указанию Господа Ной построил непотопляемый ковчег, на котором спас от Всемирного потопа свою семью и множество животных. Это не первый случай, когда всем известный библейский сюжет попал в руки специалиста по душераздирающим драмам (в общем-то, кому ещё их отдавать?): десять лет назад Мел Гибсон выпустил «Страсти Христовы». История распятия Иисуса собрала тогда более шестисот миллионов долларов в прокате при бюджете в тридцать. Позже в этом году выйдет ещё одна библейская экранизация — «Исход» Ридли Скотта с Кристианом Бейлом в роли Моисея.

 

«Воздушный маршал»

(Non-Stop)

  

РЕЖИССЁР: Жауме Коллет-Серра

В РОЛЯХ: Лиам Нисон, Джулианна Мур, Мишель Докери,
Нейт Паркер

Лиам Нисон продолжает беспроигрышную серию боевиков в роли сурового, но немного дёрганного 50-летнего мужика с интеллигентным лицом и железными кулаками. По сюжету его герой, воздушный маршал, находясь на борту летящего самолёта, получает сообщение от неизвестного. Тот требует 150 миллионов долларов, обещая в противном случае каждые двадцать минут убивать по пассажиру. Режиссёр три года назад уже снимал Нисона в «Неизвестном». На борту, помимо Лиама, Джулианна Мур, только что получившая «Оскар» Лупита Нионго и ещё несколько знакомых лиц.

 

«Need for Speed: Жажда скорости»

(Need for Speed)

  

РЕЖИССЁР: Скотт Во

В РОЛЯХ: Аарон Пол, Доминик Купер, Кид Кади,
Имоджен Путс, Майкл Китон

Звезда не так давно закончившегося сериала «Во все тяжкие» Аарон Пол снялся в экранизации компьютерной игры Need for Speed. Он сыграл одарённого стритрейсера и механика, который попадает в тюрьму по ложному обвинению, а освободившись, отправляется мстить за смерть друга. Для этого ему нужно принять участие в опасной и нелегальной супергонке.

 

«Конгресс»

(The Congress)

  

РЕЖИССЁР: Ари Фольман

В РОЛЯХ: Робин Райт, Пол Джаматти, Джон Хэмм,
Харви Кейтель

Робин Райт в роли самой себя в футуристической фантазийной драме израильского режиссёра. Итак, оставившая свои молодые годы позади актриса Робин Райт всё ещё популярна, но настолько невыносима, что никто не хочет с ней работать. Студийные боссы предлагают ей сделку: Робин за хорошенькую сумму даст им право использовать в новых картинах её виртуальную копию. В итоге получаем полуфильм-полумультфильм, в котором Робин Райт — живая и нарисованная — летает верхом на бомбе, участвует в постельных сценах и теряет рассудок.

 

«Роковая страсть»

(The Immigrant)

  

РЕЖИССЁР: Джеймс Грей

В РОЛЯХ: Марион Котийяр, Хоакин Феникс, Джереми Реннер

За русским названием, больше подходящим сериалу центрального телевидения для маразматичных старушек, скрывается безжалостная историческая драма со звёздным составом. Марион Котийяр играет польскую эмигрантку в Нью-Йорке двадцатых годов прошлого века. Ей очень нужны деньги на лечение сестры, и благодаря доброму незнакомцу она находит подходящую для этого работу — танцовщицы в клубе и по совместительству проститутки. Там она влюбляется в фокусника, двоюродного брата её благодетеля, и тот вроде бы тоже хочет помочь ей. Режиссёр Джеймс Грей до этого снимал Хоакина Феникса в «Любовниках», «Ярдах» и «Хозяевах ночи». Все они, как и «Роковая страсть», номинировались на главный приз Канн, но не достигли успеха.

 

«Красавица и чудовище»

(La Belle et la Bete)

  

РЕЖИССЁР: Кристоф Ганс

В РОЛЯХ: Леа Сейду, Венсан Кассель,
Андре Дюссолье, Эдуардо Норьега

Экранизация классической сказки об аленьком цветочке, на этот раз — режиссёра «Братства волка» и «Сайлент Хилла», с Леей Сейду и Венсаном Касселем в ролях красавицы и озверевшего принца соответственно. Немалая для французского кино сумма в 35 миллионов евро ушла на создание всяческих чудес и сказочных существ — от великанов до умильных неведомых зверушек.

 

«Последняя любовь мистера Моргана»

(Mr. Morgan’s Last Love)

  

РЕЖИССЁР: Сандра Неттельбек

В РОЛЯХ: Майкл Кейн, Клеманс Поэзи, Джиллиан Андерсон,
Джастин Кирк, Джейн Александер

Сэр Майкл Кейн то и дело появляется в очень заметных картинах, но в основном в ролях второго плана. Увидеть 80-летнего Кейна в главной роли можно будет в романтической драме «Последняя любовь мистера Моргана» о вдовце, очарованном юной учительницей ча-ча-ча на фоне Парижа. Это экранизация романа Франсуазы Дорнер «Сладкий убийца», где специально под Кейна главного героя сделали вместо француза американцем.