Июнь

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 1.

3 июня

Black Sabbath

Британский квартет ещё в 60-е играл мрачный тяжёлый рок и по сути закрыл эпоху хиппи в гитарной музыке. Весь классический и современный метал чем-нибудь да обязан Black Sabbath, и российские фанаты настолько заждались своих кумиров, что билеты в танцевальный партер разошлись почти сразу. Группа со своей стороны обещает специальную программу, дабы реабилитироваться за сорванный тур двухгодичной давности.

где:
Ледовый дворец

стоимость:
4 500–8 000 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 2.

5 июня

João Donato

Родоначальник стиля босанова впервые посетит Петербург: 80-летний бразилец сыграет на клавишах, а аккомпанемент ему обеспечат опытнейшие латиноамериканские музыканты — Рикардо Понтес на саксофоне, ударник Тьяго Силва и контрабасист Арисмар ду Эспириту Санту.

ГДЕ:
Малый зал Филармонии

СТОИМОСТЬ:
500 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 3.

7 июня

The Used

От наплодившихся за последние годы эмо-групп американцы The Used отличаются не только действительно цепляющими мелодиями, но и чёткой социальной позицией. Альбом Imaginary Enemy, вышедший в 2014 году, получился особенно острым — к счастью, те, кто стремятся запретить любые концерты в России, английского языка не знают.

ГДЕ:
«Космонавт»

СТОИМОСТЬ:
1 700–3 000 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 4.

7–8 июня

Фестиваль «Тени звука»

Пятый по счёту Международный фестиваль импровизационной музыки в этом году пройдёт в два этапа. Условными хедлайнерами можно считать иностранцев: участника Voice Crack швейцарца Норберта Мёсланга и австрийца Клауса Филипа, но интересны и российские артисты (например, Илья Белоруков), которые не первый год экспериментируют в электро-акустическом и шумовом поле.

ГДЕ:
ГЭЗ-21

СТОИМОСТЬ:
500 рублей на один день

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 5.

9 июня

The Pretty Reckless

Со времён Кортни Лав рок-музыка испытывает недостаток в харизматичных фронт-вумен, и The Pretty Reckless появились будто специально, чтобы восполнить этот пробел. В Россию молодая группа везёт свежий лонгплей с говорящим названием Going to Hell.

ГДЕ:
«А2»

СТОИМОСТЬ:
1 700–3 800 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 6.

10 июня

Foals

Поп-рок группа из Оксфорда получила премию видного музыкального издания Q как лучшая живая формация — за 2013 год в поддержку альбома Holy Fire было сыграно 155 концертов. Прошлым летом Foals побывали в Москве, а в этом году британская шоу-машина посетит и Петербург.

ГДЕ:
«A2»

СТОИМОСТЬ:
1 400–3 500 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 7.

11 июня

Voltaire

Современный пират и певец тёмного кабаре, Аурелио Вольтер впервые приезжает в Санкт-Петербург. Его параллельная реальность — это основанный на струнных прямой бит с сильным влиянием нью-вейва, а с идеологической точки зрения — такая Англия, где Стивен Патрик Моррисси заслуженно стал королевой.

ГДЕ:
Zoccolo 2.0

СТОИМОСТЬ:
800–1 000 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 8.

12 июня

Фестиваль BeeCamp

Знакомый зелёный уголок на Финском заливе снова принимает кайт-сёрферов и музыкантов — в этом году главными гостями фестиваля значатся Hercules & Love Affair, Dam-Funk, Майер Хоторн и Cooly G.

ГДЕ:
Парк 300-летия Санкт-Петербурга

СТОИМОСТЬ:
Вход свободный

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 9.

12 июня

Clipping

Рэп под нестандартные шумовые подложки — трио из Лос-Анджелеса появилось в 2010 году и практически сразу заняло достойное место где-то между Dalek, Sensational и Death Grips.

ГДЕ:
da:da

СТОИМОСТЬ:
от 600 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 10.

13 июня

Странные игры

Группа, в своё время поразившая тусовку Ленинградского рок-клуба смесью из нью-вейва, ска и панк-рока с переведёнными текстами французских поэтов, устраивает редкий реюнион. Поддержку им обеспечат местные юмористы Jeeves, которые воспевают зануд и ботаников как отдельную субкультуру.

ГДЕ:
Backstage

СТОИМОСТЬ:
400–1 200 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 11.

14–15 июня

Фестиваль Bike Punx vol.2

Программа фестиваля для панков-велосипедистов в первый день сосредоточена на экспериментальной и относительно лёгкой музыке (москвичи Brom, шумные «Бензольные мертвецы» и романтики Meti), а во второй — на бескомпромиссном грайндкоре и метале (американцы P.L.F., Led by Fear из Твери и куча локальных тяжёлых групп).

ГДЕ:
da:da - первый день; Zoccolo 2.0 — второй

СТОИМОСТЬ:
250 рублей в первый день фестиваля, 350 – во второй. Оба дня — 450 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 12.

17 июня

Tom Odell

Молодой британец исполняет инди-поп, вдохновляясь творчеством Элтона Джона, Дэвида Боуи, Брюса Спрингстина и других известных песенников. По словам самого Тома, важную часть его лирики составляет трагическая неспособность поддерживать любые романтические отношения более полугода.

ГДЕ:
«A2»

СТОИМОСТЬ:
1 200–2 500 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 13.

20 июня

Underworld

Возможно, самый известный проект за всю историю электронной музыки — Underworld появились в 80-е на обломках юношеской группы новой волны, а уже в 90-е стали завсегдатаями стадионных рэйвов. С годами их живые шоу дополнились мощной визуальной составляющей, сами же участники параллельно отметились сотрудничеством с Брайаном Ино, Бьорк и другими классиками альтернативной поп-музыки.

ГДЕ:
Ледовый дворец

СТОИМОСТЬ:
1 500–4 500 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 14.

24 июня

John Newman

Герой неосоула и обладатель мощного узнаваемого голоса не скрывает, что делает музыку массовую и доступную. В эпоху бесконечных экспериментов, автотьюна и богемного пафоса такой подход определённо подкупает.

ГДЕ:
«A2»

СТОИМОСТЬ:
1 500–3 000 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 15.

27 июня

Les Arts Florissants

Французский барочный оркестр появился в 1979 году, назвавшись в честь произведения парижского композитора Марка Антуана Шарпантье. Подобных коллективов на просторах Европы с тех пор собралось немало, но «Процветающие искусства» по-прежнему занимают среди них особое положение благодаря опыту и искренней любви к старинной музыке.

ГДЕ:
Концертный зал Мариинского театра

СТОИМОСТЬ:
600–1 500 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 16.

29 июня

Фестиваль Greenfest 2014

В этом году на стадионе «Петровский» сыграют бесспорные гуру электроники The Prodigy, их молодые и экстравагантные последователи Die Antwoord, американцы Hollywood Undead и белорусы Ляпис Трубецкой.

ГДЕ:
Стадион «Петровский»

СТОИМОСТЬ:
1 650–3 300 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 17.

30 июня

Фестиваль Stereoleto Club

Знаковый для Петербурга фестиваль Stereoleto стартует с клубного мероприятия — в программу включены такие артисты, которым для полноценного живого шоу необходимо закрытое пространство. Хедлайнеры Moderat базируются в Берлине и представляют собой коллаборацию участников Apparat и Modeselektor. Sun Glitters — сольный вонки-проект люксембуржца Виктора Феррейро, обласканный музыкальными критиками. А открывать концерт будет молодой Антон Маскелиаде, он играет электронику с помощью жестового контроллера.

ГДЕ:
«A2»

СТОИМОСТЬ:
1 500–3 000 рублей

 

Июль

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 18.

1 июля

Deftones

Калифорнийцы считаются первопроходцами альтернативного метала, но в музыкальном плане Deftones всегда стояли в стороне от своих коллег по цеху. В 2015 году должен выйти восьмой полноформатный альбом, а это значит, что на концерте в Петербурге поклонникам доведётся вживую услышать часть новой программы.

ГДЕ:
«A2»

СТОИМОСТЬ:
1 800–8 000 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 19.

4 июля

Dog Eat Dog

Ещё одна легендарная группа, под которую косили чуть ли не все петербургские альтернативные коллективы 90-х и ранних нулевых. Причёски и одежда с тех пор изменились кардинальным образом, но своя публика у Dog Eat Dog здесь определённо имеется — по большей части среди старшего поколения.

ГДЕ:
Клуб Mod

СТОИМОСТЬ:
от 900 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 20.

7 июля

Placebo

Лондонские поп-рокеры частенько заезжают в Россию, но ажиотаж вокруг их концертов по-прежнему нешуточный. В этом году Placebo, кроме Петербурга и Москвы, посетят ещё семь городов страны с программой последнего альбома Loud Like Love. 

ГДЕ:
Ледовый дворец

СТОИМОСТЬ:
1 500–4 500 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 21.

8 июля

Foster The People

Прославившись благодаря одному-единственному хиту Pumped Up Kicks, американская группа будто забуксовала на какое-то время, но весной этого года выпустила второй альбом и везёт его в Россию.

ГДЕ:
«A2»

СТОИМОСТЬ:
1 500–4 500 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 22.

9 июля

Black Label Society

Колоритная рок-звезда Зак Уайлд долгие годы остаётся бессменным участником Black Label Society, а вот остальные музыканты у него меняются как перчатки. Десятый по счёту альбом Catacombs of the Black Vatican, вышедший весной, обозначил очередную смену состава — тогда под горячую руку Уайлда попали очередной ударник и ритм-гитарист.

ГДЕ:
«A2»

СТОИМОСТЬ:
900–3 000 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 23.

12–13 июля

Фестиваль Stereoleto

Основная программа фестиваля в этом году состоит из двух частей. В первый день выступят норвежцы Jaga Jazzist, талантливая шведская певица Джини Уилсон, а также экспериментальные Midnight Juggernauts из Австрии и финны Death Hawks. Хедлайнерами второго этапа станут популярные кубинцы Buena Vista Social Club вместе с африканским оркестром Jupiter & Okwess International и украинским девичьим фрик-кабаре Dakh Daughters.

ГДЕ:
ЦПКиО им. Кирова

СТОИМОСТЬ:
1 500 рублей на один день;
2 700 — на оба

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 24.

15 июля

Государственный квартет
имени А. П. Бородина

Один из старейших струнных квартетов сыграет произведения Петра Чайковского, Франца Шуберта и, собственно, Александра Бородина, чьё имя объединило первый состав коллектива в далёком 1945 году.

ГДЕ:
Концертный зал Мариинского театра

СТОИМОСТЬ:
600–1 500 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 25.

19 июля

«Усадьба Джаз»

Ежегодный джазовый фестиваль пройдёт на трёх площадках, где выступят американцы Hypnotic Brass Ensemble и Snarky Puppy, видный голландский гитарист Ян Аккерман с группой, а также отечественные коллективы Optymistica Orchestra и «Моральный кодекс».

ГДЕ:
ЦПКиО им. Кирова

СТОИМОСТЬ:
1 000–3 000 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 26.

24 июля

BadBadNotGood

Плюнув на академический джаз, трое канадских подростков начали играть каверы на известные хип-хоп-треки и композиции собственного сочинения. Вышло настолько талантливо и остроумно, что BadBadNotGood за несколько лет стали завсегдатаями самых разноплановых музыкальных фестивалей, а теперь выступят и с сольным концертом в Петербурге.

ГДЕ:
da:da

СТОИМОСТЬ:
800 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 27.

30 июля

«Довлатов и джаз»

Совместный творческий вечер актёра Александра Филиппенко и музыканта Давида Голощёкина посвящён главному ленинградскому писателю Сергею Довлатову — тот, как известно, кроме алкоголя и литературы, был весьма благосклонен к джазовым произведениям.

ГДЕ:
ДК Ленсовета

СТОИМОСТЬ:
700–2 300 рублей

 

Август

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 28.

5 августа

Slayer 

Уже 33 года Slayer играют безапелляционный трэш-метал, своим примером заставляя подростков собирать новые группы, а их соседей — покупать новые комплекты берушей. Железную поступь квартета не остановила даже кончина одного из основателей, Джеффа Ханнемана, который умер в 2013 году от странного сочетания печёночной недостаточности и плохо перенесённого укуса паука.

ГДЕ:
«A2»

СТОИМОСТЬ:
1 500–4 000 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 29.

21 августа

The Glitch Mob

Хоть корни американцев The Glitch Mob и лежат в андеграундной хип-хоп сцене, на данный момент группа почти вплотную подобралась к уровню стадионных Daft Punk или Chemical Brothers. В этом году у них вышел второй лонгплей Love Death Immortality, который они и сыграют в Санкт-Петербурге.

ГДЕ:
«Космонавт»

СТОИМОСТЬ:
800–2 500 рублей

   

Планы на лето: 30 концертов. Изображение № 30.

26 августа

Agnostic Front

Классическая группа нью-йоркского хардкора спустя четыре года снова посетит Россию. Поддержат иностранцев близкие по духу москвичи Changes и местные Next Round.

ГДЕ:
«Зал ожидания»

СТОИМОСТЬ:
от 900 рублей