17 лучших выставок осени. Изображение № 1.

4 сентября — 26 октября

Татьяна Ахметгалиева. «Аллергия на пыль»

Художница, известная своими текстильными инсталляциями, продолжает проект, представленный ранее на выставке «Актуальный рисунок» в Русском музее. В галерее Марины Гисич автор покажет не только произведения, выполненные в технике ручной вышивки, но и видеоработы.

   

где:
Галерея Марины Гисич

стоимость:
Вход свободный

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 2.

5 сентября — 13 октября

«Инженеры искусств»

В «Эрарте» покажут художников ленинградского нонконформизма 80–90-х годов, входивших в группу «Новые художники» и позднее основавших «Школу инженеров искусств». Их главная идея — использование информации из областей физики, биологии и математики в качестве основы для произведений. Раньше творчество «инженеров» ни разу не собирали в крупную экспозицию.

   

ГДЕ:
«Эрарта»

СТОИМОСТЬ:
200 рублей

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 3.

5 сентября — 10 октября

«По обе стороны»

Выставка в честь 100-летней годовщины Первой мировой войны показывает жизнь по обе линии фронта. Одна часть экспозиции — любительские фотографии из альбома русского штабс-капитана артиллерийской бригады с летописью событий, подсчётом раненых и пленных. Вторая — снимки немецкого лейтенанта артиллерийского полка.

   

ГДЕ:
«Росфото»

СТОИМОСТЬ:
150 рублей

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 4.

12 сентября — 12 октября

«Война и милосердие»

Ещё один выставочный проект о Первой мировой войне подготовлен «Росфото» вместе с фондом Военно-медицинского музея и посвящён благотворительности. Здесь представят более 60 фотографий, запечатлевших ход помощи раненным и решение различных бытовых проблем в период военных действий.

   

ГДЕ:
«Росфото»

СТОИМОСТЬ:
150 рублей

 В календарь

10 сентября — 31 октября

Киноплакат из собрания Русского музея

100 экспонатов иллюстрируют развитие российского плаката первой половины ХХ века. Работы с прикладной функцией стали достоянием искусства, вобрав передовые тенденции и техники эпохи: конструктивизм, модерн и экспериментальный фотомонтаж.

   

ГДЕ:
Мраморный дворец

СТОИМОСТЬ:
150 рублей

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 5.

17 лучших выставок осени. Изображение № 6.

11 сентября — 14 декабря

«Легенды фотографии». Тим Мантаони

Человек, больше известный в мире рекламы, чем в мире искусства, запечатлел несколько десятков фотографов с их знаковыми снимками в руках. Так Мантаони попытался напомнить, что за каждой легендарной фотографией стоит человек. В своей серии он собрал авторов легендарных кадров с Джоном Ленноном, Куртом Кобейном и Энди Урхоллом, а также известных обложек National Geographic и Rolling Stone.

   

ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»

СТОИМОСТЬ:
250 рублей

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 7.

12 сентября — 13 октября

Interspace

В рамках российско-британского проекта свою живопись, графику и видеоработы представят Мария Годованная, Александра Паперно, титулованная уэльская медиахудожница Гемма Копп, абстракционистка Клэр Уордман, прославившийся своими морскими пейзажами Сакс Импей и другие.

   

ГДЕ:
«Эрарта»

СТОИМОСТЬ:
200 рублей

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 8.

12–21 сентября

«Блик Blick»

12 студентов Университета искусств Фолькванг из немецкого города Эссен работают в жанре документальной и абстрактной фотографии. Их произведения войдут в параллельную программу биеннале Manifesta 10. Никого из авторов не показывали в России раньше, и весь проект построен вокруг идеи выставки в новой обстановке. 

   

ГДЕ:
«Тайга»

СТОИМОСТЬ:
Вход свободный

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 9.

16 сентября — 19 октября

Иван Плющ. «Внутренние комнаты»

Иван Плющ, больше известный как автор масштабных инсталляций, представляет свои живописные работы. В новом проекте он рассуждает о том, как человек теряет своё естество и уникальность в погоне за мнимым комфортом.

   

ГДЕ:
Anna Nova

СТОИМОСТЬ:
Вход свободный

 В календарь 

16 октября — 14 декабря

Russia in Vogue

В прошлом году российский Vogue отметил своё 15-летие. В честь этого вышел коллекционный номер, получивший продолжение в виде выставочного проекта. В экспозицию включили модные съёмки и репортажи, созданные в СССР, фотографии знаковых коллекций, выпущенных под влиянием русской культуры, и портреты знаменитых русских, появлявшихся на страницах журнала в разное время, — от Галы Дали до Натальи Водяновой.

   

ГДЕ:
«Эрарта»

СТОИМОСТЬ:
200 рублей

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 10.

17 лучших выставок осени. Изображение № 11.

18 сентября — 18 ноября

«В холоде»

В своём документальном фотопроекте Ксения Диодорова запечатлела кадры из жизни 24 семей трудовых мигрантов в России и в их родном Таджикистане. Ксения прожила весь январь на таджикском Памире и снимала, как живёт долина Бартанга и её обитатели. Вернувшись в Россию, она сняла близких родственников и детей своих героев.

   

ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»

СТОИМОСТЬ:
Вход свободный

 В календарь

17 лучших выставок осени. Изображение № 12.

30 сентября — 31 октября

Майя Зак. «Зримое отсутствие»

Израильский автор создаёт постановочные видео на тему коллективной и индивидуальной памяти. Он рассуждает о том, как люди пытаются структурировать реальность различными способами: с помощью науки, искусства, памяти или бюрократии.

   

ГДЕ:
«Тайга»

СТОИМОСТЬ:
Вход свободный

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 13.

10–24 октября

Nordic Block

В галерее дизайна Bulthaup собрали проекты жилых кварталов Скандинавии и Балтии. В их контексте рассматривают и идеи для Санкт-Петербурга. Участие принимают архитекторы из Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы и России.

   

ГДЕ:
«Галерея дизайна/bulthaup»

СТОИМОСТЬ:
Вход свободный

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 14.

7 октября — 30 ноября

Мартин Парр.
Life is a Beach 

Фотожурналист с мировым именем, член фотоагентсва Magnum, создал свою пляжную серию, путешествуя по родной Англии, а также Китаю, Аргентине и Таиланду. Парр запечатлел самые абсурдные картины из жизни курортников: нелепые способы загорать, самодельные конструкции для защиты от солнца и неожиданные пляжные активности.

   

ГДЕ:
«Росфото»

СТОИМОСТЬ:
150 рублей

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 15.

22 октября — 10 ноября

«Балтийская биеннале»

Главной площадкой биеннале станет музей имени Дягилева, где покажут работы Марины Колдобской и Олега Купцова. Выставки прибалтийских художников также пройдут во дворе Смольного института, в «Галерее дизайна/bulthaup», Новом музее и студии «Непокорённые».

   

ГДЕ:
Музей им. Дягилева

СТОИМОСТЬ:
Вход свободный

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 16.

11 ноября — 14 декабря

Биеннале музейного дизайна

В проекте Эрмитажа и фонда «Про Арте» представят самые оригинальные способы музейного экспонирования и удачные решения для выставочных пространств, навигации и полиграфии. Примут биеннале Эрмитаж, музей-заповедник «Гатчина», «Музей хлеба», Нарвские триумфальные ворота и другие.

   

ГДЕ:
Эрмитаж

СТОИМОСТЬ:
Вход 250 рублей

 В календарь 

17 лучших выставок осени. Изображение № 17.

27 ноября — 18 января

«Молодая фотография»

В этом году «Фотодепартамент» переносит свой серийный выставочный проект с работами молодых фотографов в «Тайгу». В параллельную программу выставки войдёт неформальная конференция «Фотография. Take&Talk», где будут обсуждать вопросы индустрии и возможности для молодых авторов.

   

ГДЕ:
«Тайга»

СТОИМОСТЬ:
Вход свободный

 В календарь