В сентябре

25 новых альбомов осени. Изображение № 1.

1 сентября

The Kooks

Listen

Четвёртая пластинка британского квартета: его солист Люк Притчард утверждает, что она настолько непохожа на всё, что The Kooks делали прежде, что впору сменить название. Записывался новый альбом c малоизвестным в России хип-хоп-продюсером Inflo, но битов ждать не стоит: судя по первым синглам, группу унесло куда-то в шестидесятые.

 

25 новых альбомов осени. Изображение № 2.

8 СЕНТЯБРЯ

Robert Plant 

Lullaby and… The Ceaseless Roar

Возможно, последний альбом бывшего фронтмена Led Zeppelin: на это он намекает в интервью, не делая, впрочем, категоричных заявлений. Это первая пластинка с 2010 года вообще и первая с 2005 года с оригинальным материалом, в дальнейшем музыкант записывал каверы на традиционную американскую музыку. Что касается звучания, то сам Плант исчерпывающе заявляет, что на новом альбоме «Африка и транс встречают Led Zeppelin».

25 новых альбомов осени. Изображение № 3.

16 СЕНТЯБРЯ

50 Cent

Street King Immortal

В этом году у 50 Cent’а уже вышел первый за пять лет альбом Animal Ambition. Сразу следом он собрался выпустить пластинку Street King Immortal — таков план Фифти по возвращению себе большого веса в хип-хопе. Пока план с треском проваливается: Animal Ambition вызвал в основном негативные оценки, а песни, которые рэпер с завидной частотой выкладывает на своём YouTube-канале, похожи друг на друга, как две капли воды. На новой пластинке его поддержат Эминем, Адам Левин, Алисия Киз и Кендрик Ламар.

   

25 новых альбомов осени. Изображение № 4.

23 сентября

Leonard Cohen

Popular Problems

21 сентября знаменитому канадскому музыканту и поэту исполняется 80 лет — спустя два дня он отмечает дату выходом двенадцатой студийной пластинки Popular Problems. Первый сингл оттуда, тягучая баллада Almost Like a Blues, уже есть в сети — Коэн в ней, как и положено, делится жизненным опытом, философствует о людях и Боге. Вероятно, в таком духе будет выдержан весь альбом.

   

25 новых альбомов осени. Изображение № 5.

19 СЕНТЯБРЯ

Tony Bennett 
& Lady Gaga

Cheek to Cheek

Удивительный тандем: 28-летняя Гага, отложившая на дальнюю полку костюмы из мяса и монструозные парики, объединилась с 88-летним джазовым певцом Тони Беннеттом и с головой погрузилась в ретро, о чём регулярно сообщает её Instagram. Тони Беннетт в Штатах — что-то вроде нашего Эдуарда Хиля, растерявшего былую некогда популярность, но в начале XXI века частично вернувшего её благодаря ностальгическим настроениям публики и нескольким удачным дуэтам. 

25 новых альбомов осени. Изображение № 6.

23 СЕНТЯБРЯ

Lenny Kravitz

Strut

Ленни Кравиц в этом году разменял шестой десяток. Однако не стареют душой ветераны — чуть больше месяца назад он обнародовал сингл с грядущего альбома под ёмким названием «Sex». Эта и ещё две новые песни (Strut и The Chamber) звучат в традициях всего, что Кравиц делал в прежние годы: сырой и слегка старомодный рок-н-ролл, над которым не властны эпохи. Теперь Ленни собирается с пластинкой в Россию — в «Крокус Сити Холл» и на этап «Формулы-1» в Сочи.

25 новых альбомов осени. Изображение № 7.

23 СЕНТЯБРЯ

The Drums 

Encyclopedia

Первый за четыре года релиз известной пляжной группы. Уже обнародованные записи сообщают о том, что квартет продолжает взрослеть и вновь звучит чуть мрачнее, чем раньше. Это необязательно хорошо: полюбили их в конце концов именно за безоблачные сочинения про лето, любовь, расставания и другие ликования юности.

   

25 новых альбомов осени. Изображение № 8.

сентябрь-октябрь

Kanye West

???

Пока супруга работает над альбомом собственных селфи, Канье выкатывает альбом настоящий. В недавнем интервью он сообщил, что вообще-то собирался выпустить его ещё в июне, но коллаборации с adidas, церемония бракосочетания и прочие дела отняли все силы. Так или иначе, сейчас Канье по-прежнему самый обсуждаемый рэпер планеты. Клипы ему порывается снимать сам Дэвид Линч, а в студию, по слухам, недавно зашёл Пол Маккартни. Артист и сам чувствует себя на пике: чтобы это понять, достаточно взглянуть на его последнее большое выступление на фестивале Made in America в Филадельфии.

   

25 новых альбомов осени. Изображение № 9.

23 СЕНТЯБРЯ

Aphex Twin 

SYRO

Первый альбом Ричарда Дэвида Джеймса за тринадцать лет — для приверженцев электронной музыки добавлять что-либо ещё необязательно. О громкой кампании альбома не читал только ленивый: сначала Aphex запустил над Лондоном дирижабль с собственным логотипом, а затем опубликовал анонс пластинки вместе с её трек-листом в анонимной сети Tor. О том, как будет звучать новый Aphex, неизвестно почти ничего, и поклонники делают весьма полярные прогнозы.

25 новых альбомов осени. Изображение № 10.

23 СЕНТЯБРЯ

SBTRKT 

Wonder Where We Land

Второй полноценный альбом британца Аарона Джерома, скрывающегося под псевдонимом SBTRKT и маской этнического раскраса. В одной из песен с нового альбома, танцевальной New Dorp. New York поёт солист Vampire Weekend Эзра Кёниг. Кроме него на новой пластинке к Аарону присоединятся девушки из Warpaint и продюсер Cамфа, сопровождающий многие записи Джеймса с самого начала карьеры.

25 новых альбомов осени. Изображение № 11.

30 СЕНТЯБРЯ

Prince

Art Official Age

Ещё один музыкант, для которого после пятидесяти жизнь только начинается. Принс в этом месяце выпускает сразу две пластинки: тридцать четвёртый сольник Art Official Age и дебютное творение распиаренного им проекта 3rdeyegirl, в котором Принсу подпевают и подыгрывают три красотки. Обсуждать будут скорее первую, чем вторую, благо новый материал оттуда Принс исправно поставляет уже год. 

   

25 новых альбомов осени. Изображение № 12.

сентябрь-октябрь

Иван Дорн

Randorn

Продвинутый украинец, одинаково востребованный как на региональных дискотеках, так и у популярных музыкальных обозревателей, должен был выпустить вторую пластинку ещё весной. В свете политических событий на Украине дата релиза сдвинулась на лето, но и летом тоже что-то не срослось. В сентябре альбом увидит свет наверняка — и скорее бы, поскольку делать музыку у Дорна получается очевидно лучше, чем, например, сниматься в кино.

 

 

В октябре

25 новых альбомов осени. Изображение № 13.

6 ОКТЯБРЯ

Caribou

Our Love

Основной проект канадского электронщика Дэна Снейта выпускает пятую пластинку, откуда уже появилось два номера: тревожная My Love и бодрая Can’t Do Without You с трёхминутным рефреном из заглавной фразы. По словам Снейта, этот альбом он записал под впечатлением от нового опыта отцовства и захлестнувшем его следом за этим чувством любви ко всему живому.

25 новых альбомов осени. Изображение № 14.

6 октября

Flying Lotus

You’re Dead!

В записи пятого студийного опыта лос-анджелесского продюсера Стивена Эллисона приняли участие джазмен Херби Хэнкок, Кендрик Ламар и Снуп Догг — они разбавят эксперименты Эллисона c электронным звуком. Песен на пластинке ожидается неполных два десятка, их названия и даже монохромные иллюстрации к каждой можно увидеть на официальной странице музыканта в Tumblr.

25 новых альбомов осени. Изображение № 15.

6 октября

Jessie Ware

Tough Love

Англичанка Джесси Уэр, выстрелившая два года назад пластинкой Devotion, возвращается: судя по успеху пилотного сингла Tough Love, возглавившего британские чарты, второй тоже не провалится. Это по-прежнему камерная женская музыка с чувственным вокалом, а работали над новыми песнями Бенни Бланко, продюсировавший Кэти Перри и Maroon 5, Джеймс Форд, сотрудничавший с Haim, а также Эд Ширан.

   

25 новых альбомов осени. Изображение № 16.

октябрь-ноябрь

Adele

25

Самый загадочный релиз в списке: вся информация о его содержании, как и о точной дате, исчерпывается слухами и домыслами. Даже уважаемые издания выпускают колонки с названиями в духе «Что мы знаем о новом альбоме Адель», основанные на сведениях из таблоидов и Instagram певицы. Эти самые таблоиды утверждают, что мы услышим новую пластинку в октябре-ноябре, но, похоже, самая продаваемая певица последних лет, как и её коллега Бейонсе, выпустит альбом без лишних предупреждений. Вчера в сети появились две ранее неизданные композиции певицы — видимо, чтобы нам было не скучно ждать.

   

25 новых альбомов осени. Изображение № 17.

7 ОКТЯБРЯ

Zola Jesus

Taiga

Двадцатипятилетняя американка Ника Роза Данилова, известная также как Зола Джизус, перекрасилась в брюнетку и записала воодушевляющий сингл Dangerous Days с раскатистыми фолк-напевами: это даёт основание полагать, что, возможно, в новой пластинке певица отойдёт от готической эстетики и удивит поклонников.

25 новых альбомов осени. Изображение № 18.

20 октября

The Ting Tings 

Super Criticial

Манчестерский дуэт последний раз напоминал о себе в 2012 году альбомом Sounds From Nowheresville, но настоящий успех, впрочем, остался ещё дальше — в 2008 году — вместе с весёлыми хитами That’s Not My Name и Shut Up and Let Me Go. Теперь пара возвращается с новой попыткой заявить о себе: об альбоме Super Criticial известно, что в записи принимал участие гитарист Duran Duran Энди Тейлор, и звучать он будет в духе первой вещи Wrong Club.

25 новых альбомов осени. Изображение № 19.

27 ОКТЯБРЯ

Taylor Swift 

1989

Пятый (солидная цифра для 24 лет) альбом сверхпопулярной в Штатах певицы, названный по аналогии с её годом рождения. Судя по новому клипу, в который Свифт пригласила сняться своих подписчиков в Instagram и Twitter, девушка почуяла тренд и окончательно ушла из кантри в поп-музыку образца Майли Сайрус.

   

25 новых альбомов осени. Изображение № 20.

в ОКТЯБРе

Pink Floyd

The Endless River

Неизданные сессии скончавшегося в 2008 году от рака клавишника Pink Floyd Рика Райта, доработанные с участием солиста Дэвида Гилмора, барабанщика Ника Мейсона и сессионного басиста Гая Пратта. Затравкой к релизу служит весьма впечатляющий видеоклип на песню Marooned, который частично снимали в украинском городе Припять, недалеко от Чернобыля.

 

 

В ноябре

25 новых альбомов осени. Изображение № 21.

10 ноября

Foo Fighters 

Sonic Highways

Дейв Грол и компания выпустят свою восьмую студийную запись 10 ноября, а вместе с ней и целый одноимённый мини-сериал на HBO. Рассказывать телепроект будет о процессе записи альбома: она протекала в восьми разных городах США, в каждом из которых с группой сотрудничала новая звезда, будь то музыканты из Kiss, The Eagles или Minor Threat. Этим проектом Грол собирался воссоздать «карту американской музыки».

   

25 новых альбомов осени. Изображение № 22.

10 НОЯБРЯ

Iamamiwhoami 

Blue

Шведский проект Iamamiwhoami уже давно не скрывается за бестелесными видео на YouTube: известно, что за ним стоит певица Йонна Ли и мультиинструменталист Клай Бьёрклунд. Последние пару лет пара идёт проверенный дорожкой, выпуская эфемерные синти-поп-произведения и безупречные с визуальной точки зрения видео. У альбома также есть трейлер, сеющий прекрасное и вечное — эстетику грядущего альбома он передаёт лучше, чем любые слова.

25 новых альбомов осени. Изображение № 23.

24 ОКТЯБРЯ

Eminem

Shady XV

Новый альбом Маршалла Мэтерса, приуроченный к пятнадцатилетию его лейбла Shady Records. Ожидается, что релиз будет состоять из двух частей — новых песен и переизданного старого материала. Одну из новинок рэпера уже можно послушать: дуэт с австралийкой Сией Guts Over драматично гремит в трейлере к боевику «Великий уравнитель» с Дензелом Вашингтоном. Таким же хитом, как и Love The Way You Lie с Рианной четырёхлетней давности, дуэт, по всей видимости, не станет, однако звучит схоже.

25 новых альбомов осени. Изображение № 24.

28 ноября

Nicki Minaj 

The Pink Print

Артистка-мем, опять взорвавшая пару недель назад интернет своим клипом Anaconda (хотя казалось бы, кого удивишь тверком в 2014 году), решила назвать альбом The Pink Print — это оммаж пластинке The Blueprint рэпера Jay-Z, в чём Минаж сама и признаётся («Делаю это, потому что хочу быть как Джей-Зи»). Также, по словам певицы, новая запись будет звучать более развязно, хотя мало кому есть дело до звука: всё же, когда говорят о Минаж, обычно обсуждают её внушительные телеса.