Декабрь

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 1.

4 ДЕКАБРЯ

Unkle Sounds

Джеймс Лавель, основатель лейбла Mo' Wax и Unkle, приезжает в Россию с диджей-сетом. Программа британца далека от искомого трип-хопа, хотя Unkle всё равно много — в виде переработанных и ремиксованных треков.

ГДЕ:
«Космонавт», Бронницкая ул.

СТОИМОСТЬ:
1 300–2 300 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 2.

6 ДЕКАБРЯ

Dale Cooper & The Dictaphones

Обращаясь к наследию Bohren & Der Club of Gore и Анджело Бадаламенти, французская группа более 10 лет играет нуар-джаз. За это время у Dale Cooper & The Dictaphones вышло всего три лонгплея, последний они представят в Петербурге вместе с вокалисткой Гэль Керриен.

где:
Place,
ул. Маршала Говорова, 47

стоимость:
1 000 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 3.

6 ДЕКАБРЯ

Matisyahu

Мэтью Пол Миллер едет в Россию с концертной версией последнего альбома Akeda, вышедшего этим летом. Это самая коммерческая пластинка Матисьяху — но в сопровождении живой группы и без автотюна она звучит гораздо искренней и мощней.

где:
«A2»,
пр. Медиков, 3

стоимость:
1 500–3 700 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 4.

9 ДЕКАБРЯ

Альфред Шнитке,
80 лет со дня рождения

Памятный концерт, где камерные сочинения композитора исполнит его вдова, пианистка Ирина Шнитке. Вместе с ней на сцену выйдут скрипач Владислав Песин, виолончелист Алексей Васильев, скрипачка Виктория Велькова и альтист Алексей Коптев.

где:
Малый зал Филармонии, Невский пр., 30

стоимость:
400–450 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 5.

12 ДЕКАБРЯ

Einsturzende Neubauten

Цитаты из национальных гимнов, раннего джаза и кабаре, странные самодельные инструменты и гипнотический голос Бликсы Баргельда, намекающего, что Первая мировая война продолжается — это первый за семь лет альбом Einsturzende Neubauten. Изначально материал пластинки Lament готовился как живое представление, поэтому лучше всего звучит именно лайвом.

где:
«А2», пр. Медиков, 3

стоимость:
1 700–2 800 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 6.

14–25 ДЕКАБРЯ

Фестиваль «Площадь искусств»

На фестивале в этом году выступят теноры Иэн Бостридж и Йонас Кауфман, пианист Кристиан Блэкшоу и австрийский коллектив The Philarmonics. Кроме того, впервые в России исполнение сюиты «Планеты» Густава Холста сопроводят фильмом Дункана Коппа The Planets — An HD Odyssey, который был создан с помощью спутников и орбитальных телескопов.

где:
Малый зал Филармонии, Невский пр., 30

Большой зал Филармонии, Михайловская ул., 2

стоимость:
300–6 000 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 7.

18 ДЕКАБРЯ

Maria Minerva, Delicate Features

Эстонская певица поёт печальным голосом под лаконичный электронный бит и выпускается на известном лоу-фай-лейбле Not Not Fun — её последний альбом Histrionic вышел как раз в этом году. Петербургский дуэт Delicate Features играет медитативную поп-музыку с влиянием нью-эйдж, релиз их дебютного лонгплея The Passenger состоялся в августе на том же Not Not Fun.

где:
Place,
ул. Маршала Говорова, 47

стоимость:

500 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 8.

20 ДЕКАБРЯ

Tides From Nebula

Свой первый день рождения новый «Цоколь» отметит в компании польского пост-рок-квартета Tides From Nebula. Поддержку обеспечат местные группы iwantsummer, Antethic, Eleventh Vibration и Kawri's Whisper.

где:
Zoccolo 2.0, Лиговский пр., 50, корп. 3

стоимость:
500–600 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 9.

21 ДЕКАБРЯ

Inga Copeland

Инга Коупленд раньше участвовала в проекте Hype Williams вместе с Дином Блантом, а теперь взялась за сольную карьеру. В 2014 году она собственными силами выпустила первую полноформатную пластинку Because I'm Worth It, с программой которой Коупленд и едет в Петербург.

где:
Place, ул. Маршала Говорова, 47

стоимость:
500–700 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 10.

21 ДЕКАБРЯ

Фестиваль Tremor Control

Все современные тенденции неоготической волны: минималистское электро от голландского вундеркинда Томаса Эзьера и немцев Schwefelgelb, турецкий пост-панк She Past Away, немецкое тревожное диско Die Selektion и швейцарский шумовой проект SSSS.

где:
«Зал ожидания»,
наб. Обводного канала, 118

стоимость:
1 200–2 500 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 11.

25 ДЕКАБРЯ

Концерт-спектакль
«Из жизни планет»

Сценическое воплощение проекта Олега Нестерова и группы «Мегаполис», посвящённого неснятым фильмам 1960-х годов. То время принято ассоциировать с новой волной советского кино, оно же и породило массу фильмов-призраков, к четырём из которых музыканты подготовили запоздалые саундтреки.

где:
Новая сцена Александринского театра, наб. Фонтанки, 49а

стоимость:
от 300 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 12.

26 ДЕКАБРЯ

«Труд»

Прямолинейный пост-панк из Москвы с острыми текстами на русском языке. На разогреве — местные психоделические рокеры Supervitesse.

где:
Место проведения уточняется

Стоимость:
уточняется

 

Январь

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 13.

3 января

DJ Aphrodite

Легенда драм-н-бэйса Гэвин Кинг сыграет двухчасовой диджей сет, в который обязательно войдут и главные боевики его проекта Aphrodite.

где:
«Зал ожидания», наб. Обводного канала, 118

стоимость:
400 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 14.

5 и 7 января

Рождественский концерт в храме

В Спасе на Крови пройдёт праздничный концерт русской духовной музыки — камерный хор Смольного собора исполнит произведения Рахманинова, Свиридова и Чайковского.

где:
Храм Спас на Крови, наб. канала Грибоедова, 2б

стоимость:
1 000 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 15.

23 января

Nite Fields

Австралийский квартет играет атмосферный пост-панк и в поддержку дебютного альбома Depersonalisation отправился в большой тур по Европе.

где:
Место проведения уточняется

стоимость:
уточняется

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 16.

24 января

Chaos UK

Классическая панк-группа Chaos UK появилась в 1979 году и стала одним из предвестников британского хардкора. Вместе с ними в Петербург едут их соотечественники, стрит-панки The Restarts.

где:
Zoccolo 2.0, Лиговский пр., 50, корп. 3

стоимость:
от 600 рублей

 

Февраль

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 17.

1 февраля

Die Antwoord

Экстравагантный рэп-дуэт из ЮАР совершит очередной визит в Россию. На этот раз Ниндзя и Йоланди представят третий лонгплей Donker Mag, но наверняка сыграют и хиты вроде I Fink U Freeky.

где:
«A2», пр. Медиков, 3

стоимость:
1 500–4 000 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 18.

7 февраля

Yann Tiersen

Знаменитый французский мультиинструменталист едет в Россию с программой последнего альбома Infinity, амбициозной пластинки на стыке неоклассики, электроники и европейского фолка.

где:
«A2»,
пр. Медиков, 3

стоимость:
1 000–4 700 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 19.

7 февраля

Ok Go

Американская группа, завоевавшая популярность вирусными видеоклипами, везёт в Россию четвёртый лонгплей Hungry Ghosts. Запись обозначила сдвиг Ok Go в сторону электроники — в их музыке стало меньше альтернативного рока и больше диско с нью-вейвом.

где:
«Главclub»,
ул. Профессора Попова, 47

стоимость:
1 400–4 000 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 20.

8 февраля

Nadja

Айдан Бэйкер и Лиа Букарефф играют медитативный рок, который легко и неожиданно может обернуться эмбиентом или стеной шума. Дискография канадского дуэта с трудом поддаётся оценке: многочисленных альбомов, миньонов и коллабораций наберётся несколько десятков. Вероятно, в России Nadja исполнят программу последнего лонгплея Queller.

где:
Место проведения уточняется

стоимость:
800 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 21.

11 февраля

Stanley Clarke & Band

Американский джазовый басист сотрудничал с Чиком Кориа, Эл Ди Меолой и Маркусом Миллером, написал музыку для фильмов «Ромео должен умереть» и «Перевозчик», а на сцене Капеллы выступит вместе со своей нынешней группой.

где:
Капелла,
наб. Мойки, 20

стоимость:
1 000–3 500 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 22.

13 февраля

«Симфоническое кино»

Возможность услышать, как «Восьмиклассницу», «Группу крови» и «Перемен» играет гитарист «Кино» Юрий Каспарян в сопровождении симфонического оркестра. Партии для инструментов писал другой знаменитый петербуржец, композитор Игорь Вдовин.

где:
Большой зал Филармонии, Михайловская ул., 2

стоимость:
2 000–5 000 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 23.

13 февраля

Iceage, Communions

Датчане Iceage едут в Россию с третьим лонгплеем. Альбом Plowing Into The Field Of Love получился более зрелым, чем предыдущие записи группы — чувствуется сильное влияние барокко, кантри и Ника Кейва, хотя и прежняя фрустрация в голосе только усилилась. Вместе с ними в Россию заедут соотечественники Communions, которые играют шумный пост-панк.

где:
Место проведения уточняется

стоимость:
уточняется

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 24.

15 февраля

«Дельфин»

Презентация нового альбома под нехитрым названием «Андрей» — официальный релиз записи в iTunes назначен на девятое декабря, а её содержание напрямую связано с недавно изданной первой книгой стихов.

где:
ДК Ленсовета, Каменноостровский пр., 42

стоимость:
800–2 500 рублей

   

Планы на зиму: 25 концертов. Изображение № 25.

17 февраля

Jessie Ware

Недавняя дебютантка Джесси Уэр сегодня работает с SBTRKT и Disclosure, но уже говорит о том, что хочет вырасти в новую Уитни Хьюстон или Энни Леннокс. В Россию британская певица едет впервые, с материалом второго альбома Tough Love, вышедшего в октябре 2014 года.

где:
«A2», пр. Медиков, 3

стоимость:
1 200–2 500 рублей

Фотографии: 1 - Shirlaine Forrest, 2 - giveitaspin.gr,  3 - Jared Polin, 4 - itogi.ru, 5 - kkt.berlin, 6 - thephilharmonics.com, 7 - redefinemag.com, 8 - wozny.com/Przemek Wozny, 9 - electronicbeats.net, 10 - tapetebooking.com, 11 - planetslife.ru, 13 - uprising.sk, 14 - Камерный хор Смольного собора, 15 - Nite Field, 16 - wfmu.org, 18 - Yann Tiersen, 19 - mirror.enha.kr, 20 - blogto.com, 21 - The Official Stanley Clarke cHecK iT oUt pAgE, 22 - symphokino.ru/Евгений Васильев, 23 - handsometours.com