В декабре

16 новых альбомов зимы. Изображение № 1.

9 декабря

Smashing Pumpkins

Monuments to an Elegy

Десятый студийный релиз Билли Коргана и компании уже успел получить предварительные отзывы критиков. Говорят, группа наконец выдаст поклонникам ту мелодичность и аскетизм, которую они ждут с 90-х годов: девятиминутных сочинений, как на последней пластинке Oceania, не будет. Также известно, что в записи активно участвовал барабанщик Mötley Crüe Томми Ли.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 2.

9 декабря

Lil Wayne

Tha Carter V

Кажется, последний альбом 32-летнего американского рэпера — по крайней мере сам он давно заявляет, что устал и намерен посвятить себя четверым детям и параллельным проектам. Понять, чего ждать от пластинки, уже можно по целой куче синглов, в двух из которых засветился друг и соратник Уэйна Дрейк.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 3.

9 декабря

Дельфин

«Андрей»

Новый альбом отечественного рок-музыканта первой обоймы, скорее всего, не самый простой в восприятии: классических песен там не будет, а будут декламации стихов Андрея Лысикова, наложенные на минималистичный звуковой ряд. Все тексты из нового альбома можно найти в поэтическом сборнике Дельфина, который вышел в конце ноября.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 4.

15 декабря

Ники Минаж

The Pink Print

В записи третьего альбома провокаторши Минаж поучаствовали Дрейк, Бейонсе, Ариана Гранде и Крис Браун — в итоге может получиться не просто оммаж Jay-Z, а целый сборник поп-хитов планетарного масштаба. Может и не получиться: после видео на песню Anaconda Минаж может не выпускать ничего ещё хоть целый год и всё равно оставаться в топе обсуждений за счёт своих выразительных форм.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 5.

16 декабря

Charlie XCX

Sucker

22-летняя Шарлотта Эмма Эйтчсион — молодая британская певица из разряда тех, что не остаются в веках, но выступают на разогреве у Coldplay, записывают саундтреки к популярным мелодрамам и выглядят так, будто сошли со всех модных обложек сразу. Два года назад она отдала свою песню I Love It группе Icona Pop и, кажется, проиграла: у самой Чарли таких навязчивых хитов в биографии нет. Третий альбом вряд ли выделит её из ряда модных поп-красоток — но на открытии катка в парке Горького её и такую принимали хорошо.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 6.

15 декабря

«Ленинград»

«Фарш»

Музыкант, ресторатор и инстаграм-блогер Сергей Шнуров по-прежнему находится в зените продуктивности. 15 декабря он вместе с «Ленинградом» выпустит целых два альбома — «Фарш» и «Пляж наш». Трек-лист «Фарша» преимущественно состоит из высказываний на злобу дня, которые Шнур в большом количестве выкладывал в последнее время на YouTube — «Фиаско», «Патриотка» и так далее. Какие песни войдут в «Пляж наш» пока не так очевидно, но название интригует.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 7.

Декабрь-январь

«Мумий Тролль»

«Пиратские копии»

Не то чтобы от новых релизов Ильи Лагутенко и компании ждут каких-то откровений — хитов группа уже насочиняла на долгие годы вперёд, так что теперь может позволить себе даже не самые удачные эксперименты. Тем не менее, если большая часть пластинки выйдет в духе недавнего сингла «Ноябрь», то у нас появится достойный саундтрек для комфортного погружения в зимнюю спячку.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 8.

Декабрь

Гвен Стефани

 

«OMG I’m back again», — объявила экс-солистка No Doubt в новом сингле Spark The Fire, спродюсированном её давним другом Фарреллом. Мы тоже удивлены: последний альбом Стефани как-никак вышел ещё при президенте Буше. Новые вещи пока не особо отличаются от старых — нормальный танцевальный поп, разве что японские танцовщицы из клипов исчезли. Точной даты выхода пластинки пока нет, название тоже неизвестно.

 

В январе

16 новых альбомов зимы. Изображение № 9.

19 января

Belle & Sebastian

Girls In Peacetime Want to Dance

Название пластинки и первый сингл The Party Line намекают на то, что шотландская семёрка готовит для нас нечто сильно танцевальное,  притом что возраст фронтмена Стюарта Мердока стремительно движется к шестому десятку. Сами музыканты говорят, что вдохновлялись диско и синти-попом — тем интереснее, что в итоге мы услышим в январе.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 10.

13 января

Panda Bear

Panda Bear Meets The Grim Reaper

О третьем сольнике одного из основателей Animal Collective Ноа Леннокса известно немного, однако в него точно войдёт раскатистый сингл Mr. Noah, клип на который снят будто от лица человека под тяжёлыми наркотиками. Леннокс записывал альбом в нескольких студиях в разных точках мира от Техаса до Лиссабона, что тоже наверняка наложит отпечаток на и без того эклектичное звучание.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 11.

16 января

Мэрилин Мэнсон

The Pale Emperor

Десяток новых композиций 45-летнего ветерана готики. Одна из них звучит так, будто написана в острой фазе депрессивного психоза, другая уже засветилась в сериале про ведьм «Салем» — иными словами, песня та же, пою я же.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 12. 

27 января

Марк Ронсон

Uptown Special

Первая за четыре года пластинка британского продюсера, работавшего с Эми Уйанхаус, Лили Аллен, Адель, Duran Duran и с кем только не. На этот раз с текстами ему помогал пулитцеровский лауреат Майкла Шебон, а в записи поучаствовали Кевин Паркер из Tame Impala и Бруно Марс. Если судить по синглу Uptown Funk, набравшему за пару недель два десятка просмотров на YouTube, в январе мы получим целую плеяду хитов для домашних вечеринок.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 13.

28 января

Motorama

Poverty

Третий альбом одной из самых известных отечественных молодых групп — хотя молодой её можно называть только в сравнении, например, с Дельфином. Выпускает его снова французский лейбл Talitres, и на сегодняшний день о пластинке можно судить лишь по трейлеру — он сулит куда более сумрачное, нежели обычно, звучание.

 

В феврале

16 новых альбомов зимы. Изображение № 14.

17 февраля

A Place To Bury Strangers

Transfixiation

Бруклинское шугейз-трио выпускает пластинку в обновлённом составе — к группе присоединился барабанщик Руби Гонсалес, отвечавший за сходство студийного звука c тем, что фанаты обычно слышат на живых выступлениях. Сразу после релиза группа отправится в масштабное турне по США и Европе — визита в Россию, правда, в планах пока нет.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 15.

17 февраля

BadBadNotGood

Sour Soul

Популярное у отечественных меломанов инструментальное трио из Торонто готовит совместную пластинку c одним из участником Wu Tang Clan Гостфейсом Киллой. Судя по первым вывешенным в Сеть вещам, экспериментов с джазом будет не так уж много — сплошной мелодичный хип-хоп в духе The Roots.

16 новых альбомов зимы. Изображение № 16.

17 февраля

Хосе Гонсалес

Vestigies & Claws

В октябре грустный швед Хосе Гонсалес анонсировал новый, первый за семь лет, сольный альбом — во время перерыва под собственным именем он успел выпустить разве что саундтрек к «Невероятной жизни Уолтера Митти» с Беном Стиллером. Скорее всего обойдётся без неожиданностей и мы услышим тот же тихий, чувствительный фолк, подходящий к настроениям, одолевающим всех нас в феврале.