Март 

«Золушка»

Cinderella

Режиссёр:
Кеннет Брана

В ролях:
Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм-Картер, Ричард Мэдден, Стеллан Скарсгорд

«Дисней» продолжает вторично откатывать свои былые проекты. Были «Алиса в Стране чудес», «Оз: Великий и Ужасный», «Малефисента», а на сей раз золотой дождь ожидается из тучи под названием «Золушка». Как всегда, на борту — большие звёзды, например: Кейт Бланшетт в роли мачехи и Хелена Бонэм-Картер в роли феи-крёстной. В ролях юных влюблённых — звёзды помельче, Лили Джеймс из «Аббатства Даунтон» и Ричард Мэдден (принц Чарминг до этого был королём Робом Старком в «Игре престолов»). Судя по другим недавним фильмам-сказкам «Диснея», можно смело ждать неожиданного переосмысления классического сюжета, как удачного (см. «Чем дальше в лес…»), так и совсем нет (см. все остальные).

«Отель „Мэриголд“: Заселение продолжается»

The Second Best Exotic Marigold Hotel

Режиссёр:
Джон Мэдден

В ролях:
Джуди Денч, Билл Найи, Дев Пател, Мэгги Смит, Ричард Гир

Прошлая серия романтической комедии о стариках, уехавших доживать свой век в игривой атмосфере индийского отеля, обошлась создателям в 10 миллионов долларов, а собрала сильно больше ста миллионов. В свежей серии почти все из них живы, плюс появляется новичок (Ричард Гир), а владелец отеля престарелых — юный идеалист Сонни — играет свадьбу и открывает ещё одну гостиницу.

«Снайпер»

American Sniper

Режиссёр:
Клинт Иствуд

В ролях:
Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Кайл Голлнер

Номер три в списке главных кассовых хитов года в США и кандидат на шесть «Оскаров», в том числе — как «лучший фильм». История «самого смертоносного снайпера в истории» в российский прокат выходит без слова «американский» в названии — на всякий случай, чтоб не спугнуть часть публики. Хотя спугнуть, может, и стоило бы: лента показывает проамериканский взгляд на войну в Ираке.

Проамериканский настолько, что шокировал даже многих американцев, привыкших к хоть сколько-то разностороннему освещению событий. Большую часть экранного времени хмурый бородатый мужчина (Брэдли Купер) сидит на пыльной иракской крыше и сквозь слезу целится в иракских детей: очень ему не хочется стрелять их, но нужно — ведь они, только моргни, норовят укокошить мирных американских солдат, а то и подготовить новое 11 сентября. Режиссёр Иствуд, в своё время снявший сразу два фильма о высадке на Иводзиме (один — представляющий американский взгляд на битву, другой — японский), в этот раз не стал углубляться в мотивацию иракских детей, а просто (и к слову, мощно, в этом ему не откажешь) экранизировал мемуары того самого снайпера и, отчасти, его вдовы. 

«Робот по имени Чаппи»

Chappie

Режиссёр:
Нилл Бломкамп

В ролях:
Дев Пател, Хью Джекман, Сигурни Уивер

Всё ещё 35-летний режиссёр «Района № 9» и «Элизиума» снял очередной фантастический боевик «для умных». На этот раз в недалёком будущем молодой программист переделывает полицейского киборга, так что тот становится первым в истории роботом, способным мыслить и чувствовать. Поначалу Чаппи (так его зовут) невинен, как дитя, но вскоре обнаруживает, что мир не собирается быть добр к роботу без пульта управления. Тогда он являет миру свою боевую мощь. Дополнительной странности картине придаёт то, что лучшими друзьями робота почему-то оказываются участники группы Die Antwoord.

«Дивергент, глава 2: Инсургент»

Insurgent

Режиссёр:
Роберт Швентке

В ролях:
Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Наоми Уоттс, Энсел Элгорт, Майлс Теллер, Кейт Уинслет, Октавия Спенсер

И года не прошло с выхода прошлогоднего подросткового хита «Дивергент», а уже готово продолжение. Первая серия при бюджете 85 миллионов долларов собрала 288 миллионов, у новой, судя по трейлеру, бюджет ещё подрос — добавили спецэффектов и звёзд. Что до сюжета, то Трис и Фор продолжат открывать зловещие тайны их антиутопичного мирка, строить любовь и бороться со своими кошмарами, но всё — не окончательно, ведь впереди ещё две серии. 

«Искатель воды»

The Water Diviner

Режиссёр:
Расселл Кроу

В ролях:
Расселл Кроу, Ольга Куриленко, Джей Кортни

Расселл Кроу впервые выступил в качестве режиссёра полнометражного фильма и снял эпическую драму с собой в главной роли. О том, как в начале ХХ века австралийский фермер скитается по Турции, где, после битвы при Галлиполи, пропали трое его сыновей. В опасном путешествии ему помогает местная красавица (Куриленко).

«Барашек Шон»

Shaun the Sheep Movie

Режиссёры:
Ричард Старзак, Марк Бертон

Анимационный 

Не успела отгреметь киноверсия «Губки Боба», как на широкий экран вываливается команда другого популярного мультсериала — отара овец и пёс из «Барашка Шона». Баран со товарищи отправляются в большой город с миссией по спасению фермера, который потерял память и теперь становится всемирно известным парикмахером. От создателей «Уоллеса и Громита» и «Побега из курятника».

Апрель

«Мстители: Эра Альтрона»

Avengers: Age of Ultron

Режиссёр:
Джосс Уидон

В ролях:
Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Джереми Реннер, Сэмюэль Л. Джексон, Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен

Вся команда супергероев из прошлой серии «Мстителей», насобиравшей по миру полтора миллиарда долларов, снова вместе. Их новый враг — искусственный интеллект Альтрон, созданный защищать Землю от всякой напасти и, ну конечно же, в итоге решивший, что главная опасность для планеты — сами люди. Планета в опасности, супергерои в опасности, Скарлетт Йоханссон в опасности, ещё две серии — в процессе производства. Тем временем у «Мстителей» пополнение — в виде Аарона Тейлора-Джонсона и Элизабет Олсен. Оба до этого играли, помимо прочего, в «Годзилле». Здесь же один из них становится супербыстрым парнем по кличке Ртуть (этого героя уже полюбили зрители последних «Людей Икс», правда — в исполнении Эвана Питерса), вторая — его сестрой-близнецом, в совершенстве владеющей гипнозом и телекинезом.

«№ 44»

Child 44

Режиссёр:
Даниель Эспиноса

В ролях:
Том Харди, Гэри Олдман, Нуми Рапас, Джейсон Кларк, Чарльз Дэнс, Дев Пател

Экранизация одноимённого бестселлера Тома Роба Смита об агенте ГБ, расследующем дело о серии убийств детей (совершённых Андреем Чикатило). В качестве изощрённого удовольствия эту жуть рекомендуется смотреть на языке оригинала — Том Харди и Гэри Олдман тут наперебой соревнуются в ррррусском акценте.

«Эффект Лазаря»

The Lazarus Effect

Режиссёр:
Дэвид Гелб

В ролях:
Оливия Уайлд, Марк Дюпласс, Эван Питерс, Дональд Гловер

Новый ужастик продюсеров «Астрала» и «Паранормального явления». Несколько студентов-медиков во главе с особенной умницей и красавицей проводят богопротивные эксперименты по оживлению собачки. Ура, псина возвращается к жизни — только вот ведёт себя жутковато. Методику оживления точно стоит доработать, но нет времени — внезапно отдаёт концы главная героиня, и с этим срочно нужно что-то делать. На главные роли набрали талантов из популярных сериалов — «Доктора Хауса», «Сообщества» и «Американской истории ужасов».

«Врождённый порок»

Inherent Vice 

Режиссёр:
Пол Томас Андерсон

В ролях:
Хоакин Феникс, Кэтрин Уотерстон, Риз Уизерспун, Бенисио Дель Торо, Джош Бролин, Оуэн Уилсон, Джина Мэлоун, Эрик Робертс

Экранизация одноимённого трагикомичного криминального романа Томаса Пинчона, с букетом звёзд и саундтреком авторства Джонни Гринвуда из Radiohead. Режиссёр — Пол Томас Андерсон — известен по интеллектуальным хитам вроде «Магнолии», «И будет кровь» и «Ночей в стиле буги». За «Порок» он выдвинут на «Оскар» как автор лучшего адаптированного сценария. Хоакин Феникс играет частного детектива (и большого любителя курнуть), который берётся помочь своей бывшей девушке спасти её нынешнего парня от коварного плана его жены и её любовницы отправить его в психушку (вам непонятно, а представьте, каково ему, накуренному).

«Форсаж-7»

Furious 7

Режиссёр:
Джеймс Ван

В ролях:
Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэтем

Один из самых популярных киносериалов в истории, «Форсаж» доказывает, что шоу будет продолжаться, даже когда все его звёзды будут на том свете. Пол Уокер скончался 30 ноября 2013-го, когда фильм был снят едва до половины, но это не остановило продюсеров: они просто немного подправили сценарий, а в части сцен заменили Пола на его братьев — Калеба и Коуди. Вуаля — фильм можно было выпускать — да ещё и с пометкой «финальная работа Пола Уокера». В придачу там появился Джейсон Стэтем в роли нового злодея.

«Как поймать монстра»

Lost River

РЕЖИССЁР:
Райан Гослинг

В РОЛЯХ:
Иэн Де Кестекер, Кристина Хендрикс, Мэтт Смит, Сирша Ронан, Ева Мендес

Райан Гослинг дебютирует в роли режиссёра и сценариста. «Как поймать монстра» — артхаусная нуар-драма о матери-одиночке на грани нищеты, её двух сыновьях и местном авторитете, которому они переходят дорогу. Сам Гослинг в картине сниматься не стал (выбрав фильмы более сильных режиссёров, таких как Терренс Малик например), зато затащил туда партнёрш по своим прошлым актёрским работам — Кристину Хендрикс из «Драйва» и Еву Мендес из «Места под соснами».

«Дикая»

Wild

РЕЖИССЁР:
Жан-Марк Валле

В РОЛЯХ:
Риз Уизерспун, Лора Дерн, Томас Садоски

Риз Уизерспун в экранизации автобиографической книги Шерил Стрейд «Дикая. Опасное путешествие в поисках себя», снятой режиссёром «Далласского клуба покупателей». Что до сюжета, то тут лучше процитируем Лизу Биргер и её обзор книги на The Village: «Шерил Стрейд было немногим больше двадцати лет, когда она прошла пешком через всю Америку — от Мексики до Канады, всего больше 1 700 километров. Она только что пережила смерть матери и тяжёлый развод, слезла с героина, не имела ни копейки в кармане и никакого понятия, что ей делать с собственной жизнью. До этого героиня ни разу не ходила в пешие походы, не занималась спортом. У неё было много поводов свернуть с пути, но она прошла его до конца, и он, конечно, изменил её жизнь. Впрочем, „Дикая“ — это не история подвига. Это просто история движения вперёд. Когда рюкзак стёр плечи до крови, когда каждый шаг даётся ценой невероятных усилий, когда другие люди угрожают тебе больше, чем дикие звери, но и помогают охотнее — когда движение кажется почти невозможным, только тогда и начинаешь понимать его истинную ценность».

Май 

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Mad Max: Fury Road

Режиссёр:
Джордж Миллер

В ролях:
Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Зои Кравиц, Рози Хантингтон-Уайтли

Сразу напрашиваются подозрения, что перед нами очередная попытка заработать на ремейке хита из 80-х. На самом же деле нас ждёт вовсе не ремейк, а четвёртая часть киноэпопеи, и снял её тот же режиссёр, что и первые три серии. Главный герой, правда, слегка изменился — место Мела Гибсона занял Том Харди. Он должен будет помочь пересечь весьма опасную пустыню весьма опасной женщине (Шарлиз Терон, бритая наголо). Сюжет первых трёх частей киберпанк-антиутопии пересказывать не будем — лучше найти до мая время пересмотреть их.

«Красотки в бегах»

Hot Pursuit

Режиссёр:
Энн Флетчер

В ролях:
Риз Уизерспун, София Вергара, Майкл Мосли

Две из самых смешных актрис в мире, Риз Уизерспун и София Вергара, в одной дорожной комедии. Уизерспун играет копа, которой нужно сопровождать в поездке через Техас вдову наркобарона (её сыграла София Вергара из «Американской семейки»), а заодно защищать её от всяческих уголовников и грязных полицейских. Режиссёр до этого снимала, например, «Предложение» с Сандрой Баллок.

«Земля будущего»

Tomorrowland

Режиссёр:
Брэд Бёрд

В ролях:
Бритт Робертсон, Джордж Клуни, Хью Лори

Сюжет одного из ключевых проектов «Диснея» в этом году держится в строгом секрете. Известно лишь, что речь пойдёт о возможности перемещаться в некий загадочный другой мир, которую получат юная уголовница Кейси (ее сыграла Бритт Робертсон из «Под куполом») и её новый товарищ и учитель Фрэнк (Джордж Клуни). Режиссёр Брэд Бёрд до этого снимал последнюю «Невыполнимую миссию» и пиксаровские «Рататуй» и «Суперсемейку». 

«Алоха»

Aloha

Режиссёр:
Кэмерон Кроу

В ролях:
Эмма Стоун, Брэдли Купер, Билл Мюррей, Рейчел МакАдамс, Алек Болдуин, Джон Красински

Оба — оскаровские номинанты этого года, Брэдли Купер и Эмма Стоун играют неожиданную романтическую пару — разработчика оружия и военную пилотессу — в драме «Алоха». При этом даже более привлекательным здесь является имя режиссёра Кэмерона Кроу («Ванильное небо», «Элизабеттаун», «Джерри Магуайер»), собаку съевшего на пронзительных, неожиданных и по-хорошему, неслащавому душевных историях любви, герои которых заставляют себя перешагнуть собственный и окружающий цинизм ради другого человека. 

«Два лика января»

The Two Faces of January

РЕЖИССёР:
Хуссейн Амини

В РОЛЯХ:
Вигго Мортенсен, Кирстен Данст, Оскар Айзек

Многие книги Патриции Хайсмит экранизировались, из самых известных можно вспомнить «Незнакомцев на поезде» и «Талантливого мистера Рипли». Теперь на большой экран выходит детективный триллер «Два лика января» о путешествующей по Греции американской паре (Вигго Мортенсен и Кирстен Данст) и молодом гиде, которые для начала вместе прячут тело убитого полицейского.