Март

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 1.

6 марта

Фестиваль «Главbeat»

На фестиваль везут американца Araabmuzik, который как битмейкер сотрудничал с Азилией Бэнкс, ASAP Mob, The Diplomats и 50 Cent, но прославился именно лайвами и сумасшедшей техникой работы с сэмплером. С российской стороны поддержку обеспечивают Summer of Haze, iBenji, Raumskaya, El Ched и SuddenBeatz. Отдельно отметим цену входных билетов — всего 100 рублей.

где:
«ГлавClub», ул. Профессора Попова, 47

стоимость:
100–1 500 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 2.

8 марта

Rome, Jarboe и Helen Money

Дуэт Rome называют главной надеждой современного неофолка: их мрачные песни, пропитанные эстетикой милитаризма и пост-индастриала, в равной степени близки к творчеству Current 93 и самым тёмным вариациям французского шансона. В Петербург люксембургская группа отправится впервые, чтобы представить материал вышедшего в 2014 году альбома A Passage to Rhodesia. Вместе с Rome приезжает Джарбо, бывшая участница Swans, которая подготовила программу с авангардной виолончелисткой Хелен Мани.

стоимость:
The Place, ул. Маршала Говорова, 47

стоимость:
1 000 рублей

 

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 3.

8 марта 

Young Fathers

Экспериментальная хип-хоп-группа из шотландского Эдинбурга, получившая премию Mercury за свой альбом Dead, наконец доберётся до России. Талантливый микс нео-соула и актуальной электроники пришёлся по вкусу критикам из KEXP и Guardian, а в апреле этого года на Big Dada, дочернем лейбле Ninja Tune, выходит их второй лонгплей White Men are Black Men Too.

где:
«Эрарта», 29-я линия В. О., 2

стоимость:
500–700 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 4.

12 марта

Sepultura

Знаменитые бразильцы играют с середины 80-х, попробовав себя в разных подвидах тяжёлой музыки от трэша до альтернативы. В этом году Sepultura отмечает своё 30-летие и едет в Россию с новыми песнями и старыми боевиками.

где:
«Зал ожидания»,
наб. Обводного канала, 118

стоимость:
1 400–3 000 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 5.

13 марта

«Нейромонах Феофан»

Постмодернистский проект сочетает балалайки и старорусские напевы с драм-н-бейсом и хардстепом, а принимать этот диковатый микс за чистую монету или воспринимать с иронией — вопрос открытый, который каждый решает сам для себя. В Петербурге «Нейромонах Феофан» выступит впервые и представит дебютный лонгплей «В душе Драм, в сердце Светлая Русь».

где:
«Космонавт», ул. Бронницкая, 24

стоимость:
600–1 200 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 6.

13 марта

Hocico

Дарк-электро-дуэт Hocico родом из нищей и опасной Мексики — отсюда брутальные тексты и жёсткий танцевальный звук, близкий к индастриалу. В прошлом году группа отметила своё 20-летие масштабным шоу в Берлине, а теперь возвращается в Россию с программой главных хитов.

где:
«Зал ожидания»,
наб. Обводного канала, 118

стоимость:
1 400–2 200 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 7.

18 марта

Blonde Redhead

Назвавшись в честь песни знаковой андеграундной панк-джаз-группы DNA, коллектив появился в начале 90-х и прошёл путь от нойз-рока до умного и изящного инди с элементами электроники. Несмотря на статус и мировое признание, в России братья Пейс и Казу Макино ещё не выступали — поэтому ждём не только материал с последнего альбома Barragán, но и другие известные композиции.

где:
«Космонавт»,
ул. Бронницкая, 24

стоимость:
1 200–2 000 рублей

 

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 8.

20 марта

Metronomy

На клубную сессию фестиваля Stereoleto приедут британцы Metronomy — электро-рок-группа c интеллигентным звучанием и отсылками к поп-музыке 60-х и 80-х. В Петербурге квартет сыграет программу альбома Love Letters, выпущенного в 2014 году. На разогреве — местные Videatape, которые после долгого затишья отказались от гитар и перешли на тёмную сторону электроники.

где:
«A2», пр. Медиков, 3

стоимость:
1 500–3 000 рублей 

 

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 9.

20 марта

Cult of Youth, King Dude

Россию впервые посетит бруклинская группа Cult of Youth — это лихая смесь пост-панка и дарк-фолка с лейбла Sacred Bones. Вместе с ними едет близкий по духу американец King Dude — правда, в его творчестве более ощутимо влияние готического кантри и госпела.

где:
The Place,
ул. Маршала Говорова, 47

стоимость:
1 000 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 10.

28 марта

65daysofstatic

Очередной визит британских пост-рокеров пройдёт в расширенном формате — в первой части сета 65daysofstatic полностью сыграют свой дебютный лонгплей The Fall of  Math, а во второй представят программу с более поздних записей.

где:
«A2», пр. Медиков, 3

стоимость:
1 700–2 700 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 11.

29 марта

Scooter

Легенды танцевальной электроники по натоптанной дорожке снова окажутся в России — с набором своих главных хитов и новыми песнями из лонгплея The Fifth Chapter, который вышел осенью 2014 года.

где:
«A2», пр. Медиков, 3

стоимость:
1 800–4 000 рублей

Апрель

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 12.

3 апреля

Skarface

Французский коллектив за четверть века сохранил приверженность идеям do it yourself и антирасистские взгляды, как и фирменное звучание на стыке ска, панка и рокстеди. Поддержку Skarface в этот приезд обеспечат местные фолк-панки Garlic Kings и москвичи Suspense Heroes Syndicate.

где:
Mod, наб. канала Грибоедова, 7

стоимость:
400–600 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 13.

9 апреля

Робби Уильямс

Один из самых коммерчески успешных поп-певцов современности возвращается в Россию спустя 12 лет. Его нынешняя программа Let Me Entertain You — масштабное шоу с лучшими хитами, для организации которого задействовано около 50 тонн оборудования и 120 человек сопровождающего персонала.

ГДЕ:
Ледовый дворец, пр. Пятилеток, 1

СТОИМОСТЬ:
4 500–11 000 рублей

 

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 14.

13 апреля

Subrosa

Американский квинтет с двумя скрипками и женским вокалом исполняет тягучий медленный рок, выпуская альбомы на экспериментальном метал-лейбле Profound Lore. За локальную поддержку отвечает гаражная психоделическая банда Kiskin' Zhar.

ГДЕ:
Mod, наб. канала Грибоедова, 7

СТОИМОСТЬ:
от 700 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 15.

16 апреля

And So I Watch You From Afar

У североирландских пост-рокеров в мае выходит четвёртый полноформатный альбом Heirs — формально к такому событию должен быть приурочен отдельный тур, но наверняка группа поделится с российскими фанатами своими последними наработками.

ГДЕ:
«Космонавт», ул. Бронницкая, 24

СТОИМОСТЬ:
1 000–2 200 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 16.

16 апреля

Tequilajazzz

Главная петербургская альтернативная рок-группа соберётся на краткий реюнион, чтобы отметить юбилей — общие 150 лет на всех участников трио. Фанатов ждёт подробная ретроспектива творчества Tequilajazzz, выпустивших за период с 1993 по 2010 годы семь лонгплеев, несколько мини-альбомов и концертных пластинок.

ГДЕ:
«A2», пр. Медиков, 3

СТОИМОСТЬ:
1 100–3 000 рублей

 

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 17.

17 апреля

Малер, Шёнберг и Берг в Филармонии

В Филармонии решили скопом отметить юбилеи трёх знаменитых европейских композиторов. Небольшой оркестр исполнит «Фортепианный квартет» Густава Малера, «Просветлённую ночь» Арнольда Шёнберга, а также «Четыре песни» и Adagio из Камерного концерта Албана Берга.

ГДЕ:
Малый зал Филармонии, Михайловская ул., 2

СТОИМОСТЬ:
150–300 рублей 

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 18.

18 апреля

Lamb

Манчестерский дуэт, один из ключевых представителей жанра трип-хоп, возвращается в Россию с программой последнего лонгплея Backspace Unwind, который увидел свет под занавес 2014 года.

ГДЕ:
«ГлавClub», ул. Профессора Попова, 47

СТОИМОСТЬ:
1 300–3 500 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 19.

22 апреля

Nneka

Темнокожая певица с нигерийскими корнями исполняет нео-соул, в котором явно чувствуется влияние хип-хопа, даба и афробита. Nneka поёт не только на английском, но и на игбо — это язык и название народа, населяющего юго-восток Нигерии.

ГДЕ:
«Космонавт», ул. Бронницкая, 24

СТОИМОСТЬ:
1 200–2 500 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 20.

23 апреля

«Мумий Тролль»

Илья Лагутенко с группой представляют одиннадцатый лонгплей «Пиратские копии», который будет выпущен на компакт-дисках, виниловых пластинках и, неожиданно, на аудиокассетах. Часть треков уже были выложены в Сеть как мини-альбом, плюс в январе состоялась презентация клипа на песню «С чистого листа».

ГДЕ:
«Космонавт», ул. Бронницкая, 24

СТОИМОСТЬ:
3 000–8 500 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 21.

25 апреля

Retox

Видный деятель американского андеграунда и основатель лейбла Three One G Джастин Пирсон едет в Россию с группой Retox — это яростный современный панк-хардкор с острыми и едкими текстами о политике, религии и обществе потребления.  

ГДЕ:
«Улитка на склоне», Думская ул., 9

СТОИМОСТЬ:
500 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 22.

30 апреля

Madball

Нью-йоркская хардкор-группа везёт в Петербург программу последнего альбома Hardcore Lives, который вышел летом 2014 года. В музыке стало больше металла, но своим принципам Madball не изменили и треки за пределами трёхминутного хронометража по-прежнему большая редкость.

ГДЕ:
«Зал ожидания»,
наб. Обводного канала, 118

СТОИМОСТЬ:
1 500–3 200 рублей 

Май 

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 23.

2 мая

The Virus

Американская стрит-панк-группа The Virus существовала несколько лет на стыке девяностых и нулевых, выпустила пару лонгплеев и семидюймовых пластинок, затем развалилась. Спустя десять лет участники решили возродить коллектив, а в один из своих реюнион-туров на радость любителям жанра включили и Москву с Петербургом.

где:
Zoccolo 2.0, Лиговский пр., 50-3

стоимость:
уточняется

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 24.

14 мая

Yung Lean & Sad Boys

Молодой шведский рэпер только в прошлом году отметил совершеннолетие, но уже прокатился с большим туром по США, выпустил дебютный альбом и получил лестные отзывы от журналов XXL и Fact. Его минорный хип-хоп по большей части посвящён видеоиграм, лёгким наркотикам, напиткам ядрёных цветов и популярным фильмам вроде «Звёздных войн».

где:
«Космонавт», ул. Бронницкая, 24

стоимость:
1 200–2 500 рублей 

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 25.

20 мая

Музыкальный Восток в Филармонии

В рамках вечера восточной музыки Фаик Челеби сыграет классические азербайджанские мугамы на 11-струнном таре, а Сергей Гасанов будет исполнять индийские раги на ситаре и бансури.

где:
Малый зал Филармонии, Михайловская ул., 2

стоимость:
уточняется

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 26.

21 мая

Guano Apes

Немецкий квартет возвращается в Россию с программой лучших песен — на концерте будут нашумевшие ранние хиты и материал с более поздних пластинок Bel Air и Offline, вышедших в 2011 и 2014 годах.

где:
«A2», пр. Медиков, 3

стоимость:
1 500–5 000 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 27.

22 мая

Overkill 

Пионеры трэш-метала собрались в далёком 1980-м и с тех пор выпустили 17 альбомов, сменили столько же участников, но главное своё оружие — фронтмена Бобби Элсуорса — сохранить сумели. В Россию Overkill не заезжали пару лет, и за это время у них вышла пластинка White Devil Armory на крупном лейбле Nuclear Blast.

где:
«Зал ожидания»,
наб. Обводного канала, 118

стоимость:
1 300–3 000 рублей

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 28.

22–23 мая

Фестиваль SKIF

Традиционный фестиваль экспериментальной музыки пройдёт в бывшем кинотеатре «Прибой» уже в девятнадцатый раз. Пока известны только даты — 22 и 23 мая, но традиционно стоит ждать одного-другого артиста мирового уровня и с десяток интересных независимых музыкантов из России и других стран.

где:
ЦСИ им. Сергея Курёхина, Средний пр. В. О., 93

стоимость:
уточняется  

   

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 29.

26 мая

Nick Cave

Главный концерт этой весны, а возможно и всего 2015 года, — выступление великого романтика и декадента Ника Кейва. Последний раз его видели в БКЗ с рок-проектом Grinderman — тогда он вытаскивал людей на сцену, целовался с фанатками и довёл работниц зала до предобморочного состояния. С тех пор у Кейва вышел альбом Push The Sky Away, как всегда трагичный и прекрасный, но для России он обещает специальную программу и везёт с собой клавишника Барри Адамсона и музыкантов The Bad Seeds Уоррена Эллиса, Мартина Кэйси и Томаса Уайдлера.

где:
БКЗ «Октябрьский», Лиговский пр., 6

стоимость:
3 300–11 000 рублей

 

    

Планы на весну: 30 концертов. Изображение № 30.

29 мая

Iceage

Датчане Iceage всё-таки доедут до России со своей третьей записью Plowing Into The Field of Love. Альбом получился более зрелым, чем предыдущие: чувствуется сильное влияние барокко, кантри и того же Кейва, хотя и фирменная фрустрация в голосе только усилилась. 

где:
The Place,
ул. Маршала Говорова, 47

стоимость:
800 рублей

   

Фотографии: Обложка — Metronomy, 1 — AraabMuzik, 2 — Rome, 3 — Young Fathers
4 — Silvio Tanaka / Wikimedia Commons, 5 — Нейроманах Феофан, 6 — Hocico / Myspace
7 — Blonde Redhead / Facebook, 9 — Cult Of Youth / Facebook, 10 — 65daysofstatic / Facebook
11 — Scooter via Shutterstock, 12 — Skarface, 13 — Robbie Williams via Shutterstock, 16 — Yana / Flickr.com, 17 — Санкт-Петербургская академическая филармония, 18 — Lamb, 19 — Nneka / Facebook, 20 — Наталья Родина, 21 — Retox, 22 — S. Bollmann / Wikimedia Commons, 23 — DeadEnd Jen Photography, 24 —  Max Ronnersjö / Wikimedia Commons, 25 — Санкт-Петербургская академическая филармония, 26 — Guano Apes via Shutterstock, 27 — Lilly M / Wikimedia Commons, 28 — The Young Gods / Facebook,  29 — Nick Cave via Shutterstock, 30 — Crustina! / Flickr.com