Сентябрь

 

«Девушка без комплексов»

Trainwreck

РЕЖИССЁР: 

Джадд Апатоу

В РОЛЯХ:

Эми Бет Шумер, Колин Куинн, Билл Хейдер, Джош Сегарра

Пятая комедия Джадда Апатоу, сценарий к которой впервые написал не Джадд Апатоу, а Эми Шумер — 34-летняя нью-йоркская комедиантка и звезда собственного шоу на Comedy Central. Шумер же и пригласили на главную роль. Она играет раскованную сотрудницу мужского глянца, отрицающую серьёзные отношения ровно до тех пор, пока новая статья не сводит её с имеющим большие намерения спортивным врачом. В неожиданном имидже и небольшой роли фигурирует Тильда Суинтон, в эпизоде — баскетболист Леброн Джеймс.

«Страшные сказки»

Il racconto dei racconti

РЕЖИССЁР: 

Маттео Гарроне

В РОЛЯХ:

Сальма Хайек, Венсан Кассель, Биби Кейв, Тоби Джонс

Ничего общего с Евой Грин и сериалом телеканала Showtime. В XVII веке неаполитанец Джамбаттиста Базиле наслушался крестьянского фольклора и написал пятитомную «Сказку сказок», которую потом недолго думая растащили на сюжеты братья Гримм и Шарль Перро. Теперь за труды Базиле взялся каннский фаворит Маттео Гарроне. Сальма Хайек в роли бесплодной королевы, жующей сердце на обед; Венсан Кассель, едва переменивший шёлковые кальсоны после недавних «Красавицы и чудовища», в роли сладострастного короля; Тоби Джонс в роли отца, выдавшего собственную дочь замуж за огра. В общем, собрание приятных во всех отношениях персонажей. Сравниться в пышности визуального ряда со «Сказками», скорее всего, сможет только «Багровый пик» Дель Торо, о котором речь пойдёт чуть ниже. 

«Рики и Флэш»

Ricki and the Flash

РЕЖИССЁР: 

Джонатан Демми

В РОЛЯХ:

Мерил Стрип, Рик Спрингфилд, Бен Платт

Одна из немногих ныне живущих актрис, к фамилии которых давно пора официально добавлять эпитет типа «несравненная», Мерил Стрип в хорошо знакомой ей роли проблемной родственницы. Режиссёр «Молчания ягнят» и «Филадельфии» Джонатан Демми снял историю рокерши, спустя годы вернувшейся в дом к бывшему мужу и детям, которые с ней на ножах. В роли дочери Мерил Стрип — внезапный поворот — самая настоящая дочь Мерил Стрип.

«Эми»

Amy

РЕЖИССЁР: 

Азиф Кападиа

В РОЛЯХ:

документальный

Без преувеличения долгожданный документальный фильм о скончавшейся в 2011 году в возрасте 27 лет Эми Уайнхаус. Судя по трейлеру, нас ждут классические для жанра любительские съёмки и нарезка архивных интервью — однако одна трагическая, трогательная фигура Уайнхаус с вероятностью до 99 % не даст остаться к фильму равнодушным. Родственники певицы уже поспешили объявить картину недостоверной, но характеризует это скорее родственников, нежели её. 

«Эверест»

Everest

РЕЖИССЁР: 

Бальтазар Кормакур

В РОЛЯХ:

Джейк Джилленхол, Элизабет Дебики, Кира Найтли, Робин Райт, Джейсон Кларк, Джош Бролин

Джейсон Кларк (Джон Коннор из нового «Терминатора»), Джейк Джилленхол и Джош Бролин карабкаются на вершину Джомолунгмы. Конечно же, удаётся им это с трудом и до титров доживают не все. Где-то внизу альпинистов ждут их супруги в исполнении Киры Найтли и Робин Райт. Обрисовать для себя детали сюжета можно, прочитав в «Википедии» о трагедии на Эвересте в 1996 году — именно об этих событиях снимал кино Кормакур.

«Стажёр»

The Intern

РЕЖИССЁР: 

Нэнси Майерс

В РОЛЯХ:

Роберт Де Ниро, Энн Хэтэуэй, Рене Руссо, Нат Вулфф

Автор «Чего хотят женщины» и «Любви по правилам и без» Нэнси Майерс выпускает на экраны 72-летнего Роберта Де Ниро в роли пенсионера, отправившегося на стажировку в модную компанию. Руководит этой компанией героиня Энн Хэтэуэй, которая ещё десять лет назад была по ту сторону реки в небезызвестном «Дьявол носит Prada».

«Эшби»

Ashby

РЕЖИССЁР: 

Тони МакНамара

В РОЛЯХ:

Микки Рурк, Нат Вулфф, Эмма Робертс, Сара Силверман

17-летний Эд поступает в университет и заводит дружбу с новым соседом — неизлечимо больным киллером в отставке с игривым именем Эшби. Редкая птица в семейном кино Микки Рурк дуэтом с восходящей звездой Натом Вулффом, засветившимся недавно, например, в неплохих «Бумажных городах».

«Спасение»

РЕЖИССЁР: 

Иван Вырыпаев

В РОЛЯХ:

Полина Гришина, Каролина Грушка, Ангчук Фунтсог

Четвёртая работа режиссёра и худрука московского театра «Практика» Ивана Вырыпаева — роуд-муви о молодой католической монахине, отправившейся по поручению церкви в Тибет. Монахиню играет непрофессиональная артистка Полина Гришина, встреченную ею буддистскую оппонентку — жена и соратница Вырыпаева Каролина Грушка. В фильме всего два диалога (по 15 минут каждый), зато куда больше красноречивых тибетских пейзажей.

Октябрь

«Легенда»

Legend

РЕЖИССЁР:

Брайан Хелгленд

В РОЛЯХ:

Том Харди, Тарон Эгертон, Эмили Браунинг, Пол Беттани 

Один Том Харди — хорошо, а два — лучше. Наверно, в таком духе рассуждал режиссёр «Истории рыцаря» и сценарист «Таинственной реки» Брайан Хелгленд. В его новом фильме Харди играет обоих близнецов Крэй — лондонских криминальных авторитетов середины прошлого века, один из которых психопат и открытый бисексуал, а второй пытается его сдерживать. 

«Шеф»

Burnt

РЕЖИССЁР: 

Джон Уэллс

В РОЛЯХ:

Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Омар Си, Ума Турман

Режиссёр одного из лучших фильмов 2013 года, «Августа», возвращается с драматической историей борьбы эксцентричного шеф-повара (а в прошлом — наркомана) за мишленовские звёзды. Актёрский состав снова на редкость богат: Сиенна Миллер, Омар Си, Ума Турман, Алисия Викандер и Брэдли Купер непосредственно в поварском фартуке.

«Любовь»

Love

РЕЖИССЁР: 

Гаспар Ноэ

В РОЛЯХ:

Аоми Муйок, Карл Глусман, Клара Кристин

Уж миновало сорок лет с момента выхода «Последнего танго в Париже» или какой-нибудь «Эммануэли», а зритель всё так же штурмует кинозалы, в которых ему пообещали показать нечто порнографическое. Эта судьба постигла и премьерные показы нового труда режиссёра «Необратимости» и «Входа в пустоту» — и, конечно, не столько из-за его имени. Фильм уже получил неоднозначные оценки критиков, упрекнувших его в бессмысленности. И тем не менее сюжет: молодой, но уже обременённый различными тяготами мужчина вспоминает, как ему было хорошо в объятиях двух нимф, познавших с ним любовь на алых простынях. Много обстоятельных эротических сцен, призванных возбудить или удивить кого-то.

«Конец прекрасной эпохи»

РЕЖИССЁР: 

Станислав Говорухин

В РОЛЯХ:

Иван Колесников, Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова, Фёдор Добронравов

Депутат и режиссёр Станислав Говорухин закончил фильм по мотивам эстонских новелл Сергея Довлатова (а в названии на всякий случай процитировал и Иосифа Бродского). Главный герой — журналист Андрей Лентулов — переезжает из Ленинграда в Таллин, чтобы устроиться работать в газету «Советская Эстония» и погрузиться в увлекательный мир тамошних редакционных заданий.

«Марсианин»

The Martian

РЕЖИССЁР: 

Ридли Скотт

В РОЛЯХ:

Мэтт Деймон, Джессика Честейн, Кейт Мара, Шон Бин

Поработав с мощным автором «Старикам здесь не место» Кормаком МакКарти для «Советника», Ридли Скотт принялся за другой хороший текст — научно-фантастический бестселлер Энди Вейра про астронавта, по ошибке забытого на Марсе. Главная роль досталась Мэтту Деймону, которому, как мы помним по «Интерстеллару», не привыкать томиться в одиночестве на других планетах.

«Пэн: Путешествие в Нетландию»

Pan

РЕЖИССЁР: 

Джо Райт

В РОЛЯХ:

Леви Миллер, Кара Делевинь, Руни Мара, Хью Джекман, Аманда Сейфрид

Новое переложение истории вечно юного Питера Пэна и его молочных зубов — на этот раз приквел классических сказок Джеймса Барри. Капитан Крюк ещё положительный персонаж, врагом же Пэна станет пират Чёрная Борода в исполнении Хью Джекмана. Что до режиссёра, то он до этого снял как «Искупление», так и, например, «Анну Каренину» с всё той же Кирой Найтли, так что ожидать можно всякого.

«Визит»

The Visit

РЕЖИССЁР: 

М. Найт Шьямалан

В РОЛЯХ:

Кэтрин Хан, Эд Оксенболд, Оливия ДеДжондж

После посредственной фантастической мистерии с Уиллом Смитом и его сыном М. Найт Шьямалан («Знаки», «Таинственный лес») возвращается к не подводящему его жанру мистического триллера. Брат и сестра отправляются впервые навестить бабушку и дедушку, от которых когда-то по непонятным причинам сбежала их мать. Довольно быстро они обнаруживают в поведении стариков что-то странное: то одна в колодец уставится, то другой начнёт выполнять странные пассы с ружьём. По словам Шьямалана, у него было три варианта сценария: один страшный, другой смешной, а третий — серединка на половинку. Он и стал итоговым. 

«Эйзенштейн в Гуанахуато»

Eisenstein in Guanajuato

РЕЖИССЁР: 

Питер Гринуэй

В РОЛЯХ:

Элмер Бяк, Луис Альберти, Майя Салата

Почитатель русского авангарда, Питер Гринуэй снял фильм о десятидневном путешествии русского режиссёра Сергея Эйзенштейна в Мексику. Там уже всемирно известный в ту пору Эйзенштейн должен был снять масштабный документальный фильм «Да здравствует Мексика!», а параллельно — опробовать неведомые советскому человеку свободы. Фильм, уже получивший одобрение критиков как самая изобретательная и живая работа Гринуэя из последних, заявлен к выходу в наш широкий прокат в октябре, однако в свете нынешних внутрироссийских настроений его судьба вызывает беспокойство. Дело в том, что обстоятельный в вопросах эротики Гринуэй описывает первую гомосексуальную связь режиссёра с его мексиканским гидом и вообще изображает Эйзенштейна как человека весьма, скажем так, непосредственного. 

«Багровый пик»

Crimson Peak

РЕЖИССЁР: 

Гильермо дель Торо

В РОЛЯХ:

Том Хиддлстон, Чарли Ханнам, Джессика Честейн, Миа Васиковска

Новый многообещающий фильм режиссёра «Лабиринта Фавна» и «Тихоокеанского рубежа». Молодая писательница влюбляется в таинственного мужчину, который приводит её в свой старинный дом с привидениями. Главные роли первоначально должны были достаться Бенедикту Камбербэтчу и Эмме Стоун, но затем перешли достойнейшей замене — Тому Хиддлстону и Миа Васиковске. 

«Прогулка»

The Walk

РЕЖИССЁР: 

Роберт Земекис

В РОЛЯХ:

Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли, Шарлотта Ле Бон, Стив Валентайн

Роберт Земекис снял Джозефа Гордона-Левитта в роли выдающегося воздушного гимнаста Филиппа Пети, который в 1974 году прошёлcя по канату, натянутому между крыш нью-йоркских башен-близнецов. До этого про Пети уже снимали документальный фильм «Канатоходец», ставший оскароносным — правда, сценарий к нему писал сам спортсмен.

«Рок на Востоке»

Rock the Kasbah

РЕЖИССЁР: 

Барри Левинсон

В РОЛЯХ:

Билл Мюррей, Брюс Уиллис, Зои Дешанель, Кейт Хадсон

Приключения пожилого американского продюсера и его подопечной певицы на гастролях в Афганистане. Режиссёр «Человека дождя», «Разоблачения» и других ставших классическими картин со звёздами крупного калибра в этом году выпустил ещё и драму «Унижение» с Аль Пачино, которая скромно осталась в тени разных «Мстителей» — может быть, новый фильм ждёт чуть больший успех хотя бы ввиду яркого актёрского состава. 

«Чёрная месса»

Black Mass

РЕЖИССЁР: 

Скотт Купер

В РОЛЯХ:

Джонни Депп, Бенедикт Камбербэтч, Джоэл Эджертон, Кевин Бейкон

Возможно, долгожданная реабилитация Джонни Деппа, дрейфующего между плохими фильмами вроде «Превосходства» и «Мордекая» и сто первым выходом в костюме Джека Воробья. В «Чёрной мессе» он играет выдающегося бостонского преступника Уайти Балджера, сумевшего совершить десятки преступлений и одновременно стать информатором ФБР. Кроме Деппа, в фильме появится, например, Бенедикт Камбербэтч в роли его брата-сенатора.

«Королева пустыни»

Queen of the Desert

РЕЖИССЁР: 

Вернер Херцог

В РОЛЯХ:

Николь Кидман, Джеймс Франко, Роберт Паттинсон, Дэмиан Льюис

Новое эпическое полотно Вернера Херцога, первое за шесть лет, если не считать документалистику. История английской писательницы и разведчицы Гертруды Белл, много путешествовавшей по Ближнему Востоку и сыгравшей значительную роль в судьбе Ирака и других восточных государств в первой половине прошлого века. Херцог препарирует её многогранную фигуру главным образом через любовные связи, например, с героем Джеймса Франко. Здесь же встретим и Роберта Паттинсона, пересевшего из лимузинов своих последних картин на верблюда.

Ноябрь

«Громче, чем бомбы»

Louder Than Bombs

РЕЖИССЁР: 

Йоаким Триер

В РОЛЯХ:

Джесси Айзенберг, Гэбриел Бирн, Эми Райан, Изабель Юппер

Джесси Айзенберг в камерной семейной драме об отце и двух взрослых сыновьях, пытающихся справиться друг с другом после смерти матери и жены. Номинант на «Золотую пальмовую ветвь» последнего Каннского кинофестиваля. 

«007: Спектр»

Spectre

РЕЖИССЁР: 

Сэм Мендес

В РОЛЯХ:

Дэниел Крейг, Моника Беллуччи, Леа Сейду, Кристоф Вальц

О новом фильме бондианы нужно знать две вещи. Во-первых, роль зла там будет отведена, возможно, плохо известной молодым поклонниками саги террористической организации «Спектр». Во-вторых, новой девушкой Бонда станет 50-летняя и всё ещё горячо любимая в России Моника Беллуччии — самая зрелая подруга агента за всю его жизнь. Самого же Бонда в четвёртый раз сыграет Дэниел Крейг, здесь обошлось без сюрпризов.

«Стив Джобс»

Steve Jobs

РЕЖИССЁР: 

Дэнни Бойл

В РОЛЯХ:

Майкл Фассбендер, Сет Роген, Джефф Дэниелс, Кейт Уинслет

Многострадальный байопик об основателе Apple, не раз менявший режиссёров и исполнителей главной роли — от Дэвида Финчера до Дэнни Бойла, от Леонардо Ди Каприо до Кристиана Бейла и Майкла Фассбендера в итоге. В отличие от байопика с Эштоном Кутчером, основанного преимущественно на разных интервью, грядущий проект студии Universal базируется на популярной книге журналиста Уолтера Айзексона, которую тот написал при непосредственном участии Джобса. 

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

The Hunger Games: Mockingjay — Part 2

РЕЖИССЁР: 

Фрэнсис Лоуренс

В РОЛЯХ:

Дженнифер Лоуренс, Элизабет Бэнкс, Лиам Хемсворт, Натали Дормер, Джулианна Мур, Вуди Харрельсон

В финале сверхуспешной саги по мотивам романов Сьюзен Коллинз повстанцы во главе с Китнисс Эвердин со щитом и мечом идут на Капитолий, чтобы на 76 году положить уже конец этому безобразию. По свидетельству режиссёра Фрэнсиса Лоуренса, это самая жестокая часть тетралогии, а также наконец последний фильм с участием скончавшегося полтора года назад Филиппа Сеймура Хоффмана в мировом прокате.

«Отцы и дочери»

Fathers and Daughters

РЕЖИССЁР: 

Габриэле Муччино

В РОЛЯХ:

Аманда Сейфрид, Рассел Кроу, Аарон Пол, Диана Крюгер, Джейн Фонда

Рассел Кроу играет пулитцеровского лауреата и отца-одиночку, страдающего от прогрессирующей нервной болезни. Спустя годы его любимая дочь пытается справиться с разного рода психологическими проблемами, корень которых кроется в отношениях с отцом. Режиссёр Муччино знает толк в душевных историях — до этого он снял, например, «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом.

«Райские кущи»

РЕЖИССЁР: 

Александр Прошкин

В РОЛЯХ:

Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Дмитрий Куличков, Екатерина Смирнова

Дуэт Чулпан Хаматовой и Евгения Цыганова в переложении советской пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Успешный, но подуставший от жизни тридцатилетний Виктор Зилов шестой год живёт с супругой Галиной, время от времени изменяет ей, пытается совладать с квартирным вопросом и с личным кризисом. Одна из главных актёрских работ на ближайшие месяцы среди российских фильмов. 

«Макбет»

Maсbeth

РЕЖИССЁР: 

Джастин Курзель

В РОЛЯХ:

Майкл Фассбендер, Элизабет Дебики, Марион Котийяр, Шон Харрис

Ещё один номинант на золото Канн и вторая амбициознейшая роль Фассбендера этой осенью на наших экранах — экранизация трагедии Шекспира о лорде Макбете. Всего лишь второй фильм австралийца Джастина Курзеля с небольшим бюджетом в 20 миллионов долларов и боготворимой критиками Марион Котийяр в роли леди Макбет уже заслужил весьма высокие предварительные оценки — в тех же Каннах, например, овации после титров не умолкали 10 минут.

«Шпионский мост»

Bridge of Spies

РЕЖИССЁР: 

Стивен Спилберг

В РОЛЯХ:

Том Хэнкс, Алан Алда, Эми Райан

Новый плод творческого союза Стивена Спилберга и Тома Хэнкса («Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь» и «Терминал»). В центре сюжета — реальная история адвоката Джеймса Донована, которому поручили вызволить американского шпиона, попавшего в плен советских сил в эпоху обострившейся холодной войны. 

«Ма Ма»

Ma ma

РЕЖИССЁР: 

Хулио Медем

В РОЛЯХ:

Пенелопа Крус, Луис Тосар, Асьер Эчеандиа

Пенелопа Крус в рискующей пройти мимо широкого зрителя испанской ленте о счастливой жене и матери, вдруг заболевшей раком груди. Новая работа фестивального режиссёра Хулио Медема, до этого исследовавшего границы человеческой чувственности в «Комнате в Риме» и «Земле».