9 выставок зимы . Изображение № 1.

27 ноября — 1 марта

«Мутировавшая реальность»

Групповая выставка при участии Фрэнсиса Бэкона, Джорджа Кондо, совсем недавно выставлявшегося аж в Пушкинском провокатора Вима Дельвуа, фотореалиста Чака Клоуза, Майка Келли с фрагментами серии, посвящённой родине Супермена, и ещё нескольких американских и британских художников, которых объединили на одной площадке темой рефлексии над трансформациями реальности в искусстве последних 50 лет.

где: Галерея Гари Татинцяна

Сколько: бесплатно

9 выставок зимы . Изображение № 2.

5 декабря — 24 января

«Ура! Скульптура!»

Нешуточных масштабов смотр последних достижений российских художников в области скульптуры — совершенно разной, и в бронзе, и в бумаге. Разношёрстный список авторов включает в себя и титанов, и самые актуальные молодые имена: Олег Кулик, Арсений Жиляев, Евгений Антуфьев, CrocodilePOWER, Александр Повзнер, Владимир Логутов и Анатолий Осмоловский, выступивший по совместительству куратором проекта.

где: «Винзавод»

Сколько: 150–250 рублей

9 выставок зимы . Изображение № 3.

9 декабря — 19 января

«Владимир Дубосарский. Семь минут на меланхолию»

Уже третья сольная выставка половины звёздного дуэта Дубосарский — Виноградов: живопись и графика, созданная Дубосарским за последний год и не объединённая вроде бы совершенно никакой идеей. Каждая картина, будь на ней газовая конфорка, детская пушка или подстаканник с серпом и молотом, — отдельное высказывание, предполагающее вольную интерпретацию, но визуально всё же, конечно, укладывающаяся в единый ряд.

где: Галерея «Триумф»

сколько: бесплатно

9 выставок зимы . Изображение № 4.

15 декабря — 14 февраля

«Ильязд. XX век Ильи Зданевича. Из частных и музейных собраний России и Франции»

Ретроспектива полузабытого авангардиста, писателя и художника Ильи Зданевича, поделённая на три части: одна посвящена периоду жизни и работы Зданевича в Тифлисе в десятых годах XX века (футуристические издания, афиши к лекциям и портрет юного Зданевича авторства Нико Пиросмани), другая расскажет о его деятельности в Париже (там среди прочего — афиши для балов «Союза русских художников», которые вместе со Зданевичем рисовали Михаил Ларионов и Джорджо де Кирико), а третья, самая обширная, представляет собой пять залов livre d’artiste, то есть иллюстрированных книжных изданий, над которыми Зданевич работал вместе с Марком Шагалом, Пабло Пикассо, Максом Эрнстом и Фернаном Леже.

ГДЕ: ГМИИ имени Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX и XX веков)

Сколько: 150–300 рублей

9 выставок зимы . Изображение № 5.

18 декабря — 1 января

«Пазл Пьера Броше»

Пьер-Кристиан Броше — коллекционер и большой поклонник российского современного искусства, когда-то по работе переехавший в перестроечную Россию и оставшийся здесь навсегда. Несколько лет назад больше двух сотен предметов искусства из коллекции Броше показывали в ММСИ, и тогда из неё получилась целая энциклопедия андерграундного искусства конца XX века, которую затем ещё и с успехом прокатили по регионам: среди участников были Тимур Новиков, Константин Звездочётов, Сергей Бугаев, Владислав Мамышев-Монро, Дмитрий Гутов и Павел Пепперштейн. Превзойдёт ли грядущий проект по масштабу ту выставку Броше восьмилетней давности, пока неясно, но целью поставлено ни много ни мало подвести итог под 50 годами активного коллекционирования и меценатства. 

где: Мультимедиа Арт Музей

Сколько: 250–500 рублей

9 выставок зимы . Изображение № 6.

18 декабря — 7 февраля

«Шляпа волшебника. Муми-тролли и другие герои нашего детства»

Ещё один каникулярный семейный хит в галерее «На Солянке», собиравшей в минувшие годы аншлаги на выставках про Карлсона и Снегурочку, — на этот раз посвящён отметившим в этом году семидесятилетие персонажам Туве Янссон. Экспозиция затронет не только непосредственно героев муми-вселенной (для этого потревожили архивы финских музеев), но и многие её составляющие: понятие семьи, тепло и домашний уют, приключения, зимние игры и нордические радости. Среди художников, работы которых приспособили к миру самой доброй европейской сказки прошлого века: дуэт «МишМаш», Протей Темен, Марике ван Вармердам и даже Марина Абрамович.

где: Государственная галерея на Солянке

сколько: 100–300 рублей

9 выставок зимы . Изображение № 7.

19 декабря — 10 января

«Арт-эксперимент. В гостях у художника»

Традиционная интерактивная забава «Гаража», превращающая зрителя в главного героя художественного процесса. На этот раз тема новогоднего проекта — студия современного художника. В роли художников выступают Ирина Корина и Александр Повзнер — первая никогда не привязывается к пространству мастерской, а воплощает идеи уже в конечном рабочем месте, а второй, напротив, привык создавать работы на стыке традиционной скульптуры и концептуализма в тихой студии. Вместе с ними зритель должен пережить процесс художественного поиска, созерцания и воплощения — создания собственных произведений. Впервые в этом году эксперимент проводят не на всей территории «Гаража», а в одной из небольших его галерей.

Где: Музей «Гараж»

Сколько: 250–500 рублей

9 выставок зимы . Изображение № 8.

5 января — 9 февраля

«Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж. Из коллекции Феликса Комарова»

Очередная попытка отрефлексировать советское наследие в Манеже: первая персональная выставка Эрнста Неизвестного спустя 40 лет после эмиграции в США и спустя более полувека после легендарного разноса Никитой Хрущёвым выставки авангардистов в Манеже: два с лишним десятка скульптур, а также по полсотни произведений живописи и графики 90-летнего скульптура из частного собрания Феликса Комарова, официального представителя Неизвестного в России.

Где: Манеж

Сколько: 200–400 рублей

9 выставок зимы . Изображение № 9.

5 января — 9 февраля

Russian World Gallery. Избранное

И ещё один проект коллекционера Комарова, который откроется тут же в Манеже на новогодних каникулах: живопись Олега Целкова, Оскара Рабина, Анатолия Зверева, Олега Ланга и других нонконформистов из собрания нью-йоркского эмигрантского проекта Russian World Gallery, который Комаров, водящий близкую дружбу со многими из художников своей галереи, открыл ещё в начале 90-х годов. Десять лет назад в соавторстве с Russian World Gallery Третьяковская галерея и Русский музей открывали персональные выставки человекоподобных существ Целкова, теперь же он впервые приезжает с крупномасштабным визитом.

где: Манеж

СКОЛЬКО: 200–400 рублей 

ФОТОГРАФИИ: 1 — Галерея Гари Татинцяна, 2 — Винзавод, 3 — Галерея "Триумф", 4 — ГМИИ им. Пушкина, 5 — МАММ, 6 — Государственная галерея на Солянке, 7 — "Гараж", 8 — Манеж, 9 — Манеж