Март

«Да здравствует Цезарь!»

Hail, Caesar!

РЕЖИССЁры

Итан и Джоэл Коэны

В РОЛЯХ

Джош Бролин, Джордж Клуни, Скарлетт Йоханссон, Ченнинг Татум, Тильда Суинтон, Рэйф Файнс

50-е, Голливуд. Прямо посреди съёмок исторической картины о Древнем Риме похищена его главная звезда — актёр Бэрд Уитлок. Таинственная группировка «Будущее» требует за него выкуп в размере 100 тысяч долларов и держит в неизвестном месте. Разобраться в ситуации и скрыть детали от прессы (Тильда Суинтон) должен профессионально решающий звёздные проблемы менеджер киностудии (Джош Бролин), параллельно навещающий и других клиентов (Скарлетт Йоханссон). Всё это — долгожданная и остроумнейшая новая комедия братьев Коэн с броским актёрским составом.

«Зверополис»

Zootopia

РЕЖИССЁРы

Байрон Ховард, Джаред Буш, Рич Мур

Анимационный

Новый диснеевский хит о зверином государстве, в котором никогда не существовало людей, а все животные ходят на задних лапах и носят штаны, за одни выходные в российском прокате сорвал кассу на 100 миллионов больше, чем сама «Головоломка» — прошлогодний оскароносный шлягер Pixar. Что до сюжета, то речь идёт о расторопном кролике-полицейском Джуди и её напарнике лисе Нике, который помогает Джуди сделать карьеру в большом городе.

«Три девятки»

Triple 9

РЕЖИССЁР

Джон Хиллкоут

В РОЛЯХ

Аарон Пол, Кейт Уинслет, Кейси Аффлек, Вуди Харрельсон, Чиветель Эджофор

Кейт Уинслет играет главу русской мафии в Атланте Ирину Власову при муже, мотающем срок в тюрьме. У неё в подчинении — банда банковских грабителей (Чиветель Эджофор, Кейси Аффлек и другие), которым поручено выкрасть для Власовой некие документы, причём в разных местах, а для этого, следовательно, отвлечь внимание полиции. К идее вопросов море (какой год на дворе?), но сильно меньше — к отличному актёрскому составу и режиссёру, до этого снявшему, например, «Самый пьяный округ в мире». 

«Кэрол»

Carol

РЕЖИССЁР

Тодд Хейнс

В РОЛЯХ

Кейт Бланшетт, Руни Мара, Кайл Чендлер, Сара Полсон

Пятая номинация Кейт Бланшетт на «Оскар» за роль скучающей жены с безукоризненными манерами и лесбийскими интересами, в круг которых попадает юная продавщица нью-йоркского универмага Тереза (Руни Мара). Деликатная и меланхоличная история ЛГБТ-романа в середине XX века, разыгранная замечательными актрисами.

«Милый Ханс, дорогой Пётр»

РЕЖИССЁР

Александр Миндадзе

В РОЛЯХ

Якоб Диль, Биргит Минихмайр, Марк Вашке

Наконец-то в широком прокате третий полный метр Александра Миндадзе, сценариста и постоянного соратника Вадима Абдрашитова. В 1941 году немецкие инженеры приезжают работать на советский стекловаренный завод, который на пороге Великой Отечественной войны выпускает стекло для оптических прицелов. Под этическим грузом ситуации главный герой Ханс допускает ошибку, из-за которой на заводе взрывается одна из печей и гибнут люди. Начинается следствие, и единственный свидетель вины Ханса — русский рабочий Пётр, к которому немцу суждено будет проникнуться несвоевременной симпатией. Глубокое антивоенное кино, которому сначала отказали в господдержке, а затем долго не пускали на экраны из-за якобы недостоверного изображения войны, хотя на самом деле для кого-то он просто слишком сложен.

«Джейн берёт ружьё»

Jane Got a Gun

РЕЖИССЁР

Гэвин О'Коннор

В РОЛЯХ

Натали Портман, Юэн МакКрегор, Джоэл Эдгертон, Ноа Эммерих

Бодрый вестерн с Натали Портман в главной роли и непростой судьбой: сначала сценарий Брайана Даффилда ждал своего часа в голливудском чёрном списке (куда попадают хорошие, но слишком сложные проекты), затем первоначальный режиссёр Линн Рэмси не явилась на площадку в первый же съёмочный день, с актёрами тоже вышла кутерьма: на главные мужские роли утверждали то Майкла Фассбендера, то Брэдли Купера, то Джуда Лоу (все они в итоге отказались), а когда фильм наконец сняли, премьеру несколько раз пришлось переносить, в том числе — из-за осенних терактов в Париже. Но если всё будет хорошо, то в марте мы всё-таки увидим, как Портман спасает свою семью от банды преступников под чутким руководством бывшего любовника (Джоэл Эдгертон). 

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Batman v Superman: Dawn of Justice

РЕЖИССЁР

Зак Снайдер

В РОЛЯХ

Генри Кавилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Джесси Айзенберг

Первый из двух фильмов вселенной DC Comics в этом году (всё-таки не главный — подождём «Отряда самоубийц»). Неприлично непобедимый Супермен сталкивается с мрачным охранником Готэма, в костюме которого дебютирует Бен Аффлек. Другой супергеройский дебют — Галь Гадот из «Форсажей» в роли Чудо-женщины, появления которой фанаты DC ждут уже давно. Зато в режиссёрском кресле — без неожиданностей.

«Лайф»

Life

РЕЖИССЁР

Антон Корбейн

В РОЛЯХ

Дэйн ДеХаан, Роберт Паттинсон, Питер Лукас, Джоэл Эдгертон 

Антон Корбейн возвращается к летописанию судеб знаковых персон XX века — жанру, который вывел его вместе с лентой «Контроль» в полнометражное кино. Его четвёртая работа — о кинозвезде 50-х Джеймсе Дине, а точнее, о периоде дружбы Дина с известным фотографом Деннисом Стоком. Второго играет не нуждающийся в представлении Роберт Паттинсон, первого — Дэйн ДеХаан, запомнившийся многим, например, по последнему «Человеку-пауку» и фильму «Убей своих любимых», где он сыграл битника Люсьена Карра. 

«Друзья»

Les deux amis

РЕЖИССЁР

Луи Гаррель

В РОЛЯХ

Луи Гаррель, Голшифте Фарахани, Винсент Макен

Дебютный полный метр Луи Гарреля про хорошо известное ему явление любовного треугольника. Сюжет не блещет новизной: два друга-парижанина по очереди влюбляются в одну женщину — очаровательную и  загадочную продавщицу Мону (Голшифте Фарахани) — и это, как несложно догадаться, станет проверкой их дружбы.

«Колония Дигнидад»

Colonia

РЕЖИССЁР

Флориан Галленбергер

В РОЛЯХ

Эмма Уотсон, Даниэль Брюль, Микаэл Нюквист

Пока Эмма Уотсон планирует на время отложить работу в кино ради феминистской деятельности, на большие экраны продолжают выходить фильмы с ней. Вот, например, история немецкой пары, разлучённой в Чили после прихода к власти диктатора Пиночета. «Дигнидад» — название закрытой колонии, где оказывается возлюбленный героини Уотсон (его играет Даниэль Брюль), а она пытается его спасти. Пока что Уотсон идёт по наиболее верному пути из всех трёх звёзд поттерианы — почти не размениваясь на роли для галочки и не пытаясь что есть силы отмыться от ставших нарицательными имён из книжек Роулинг. Грядущий фильм, скорее всего, тоже не испортит её портфолио.

«Хичкок / Трюффо»

Hitchcock / Truffaut

РЕЖИССЁР

Кент Джонс

Документальный

 

Документальная экранизация книги родоначальника новой волны Франсуа Трюффо, написанной по итогам 52-часовой беседы с Альфредом Хичкоком, в которой тот рассуждает о психологии своих работ и их визуальности. Параллельно архивным монологам Хичкока ныне живущие Уэс Андерсон, Мартин Скорсезе, Брайан Де Пальма, Дэвид Финчер и Ричард Линклейтер рассуждают о том, как на них повлияли «Психо», «Птицы» и «Ребекка».

Апрель

«Книга джунглей»

Jungle Book

РЕЖИССЁР

Джон Фавро

В ролях

Нил Сетхи, Скарлетт Йоханссон, Бен Кингсли, Билл Мюррей

Новое эффектное прочтение сборника рассказов Редьярда Киплинга: Скарлетт Йоханссон озвучивает питона Каа, Идрис Эльба — тигра Шерхана, Билл Мюррей — медведя Балу, а Бен Кингсли — пантеру Багиру. Где-то между ними носится Маугли — крошечный, ненарисованный дебютант Нил Сетхи. Над историей Маугли сейчас работает и Энди Серкис вместе с Warner Brothers — в их проекте засветятся Бенедикт Камбербэтч, Кристиан Бэйл и Кейт Бланшетт, но это нам суждено увидеть в лучшем случае в 2017 году.

«Громче, чем бомбы»

Louder Than Bombs

РЕЖИССЁР

Йоаким Триер

В РОЛЯХ

Джесси Айзенберг, Гэбриел Бирн, Эми Райан, Изабель Юппер

Джесси Айзенберг в камерной семейной драме об отце и двух взрослых сыновьях, с трудом пытающихся справиться друг с другом после аварии, в которой погибла их жена и мать. Номинант на «Золотую пальмовую ветвь» последнего Каннского кинофестиваля.

«Белоснежка и охотник — 2»

The Huntsman: Winter's War

РЕЖИССЁР

Седрик Николя-Троян

В РОЛЯХ

Крис Хемсворт, Шарлиз Терон, Эмили Блант, Джессика Честейн, Сэм Клафлин

Сиквел крупнобюджетной сказки 2012 года про Белоснежку и её злую мачеху Равенну (Шарлиз Терон) без участия Белоснежки — на русский перевод названия лучше не ориентироваться. Ответственный за спецэффекты в прошлой части Седрик Николя-Троян сменил немногим более опытного Руперта Сандерса в режиссёрском кресле, а кастинг пополнился Эмили Блант и Джессикой Честейн: одна играет сестру Равенны, с которой они собираются заставить биться в конвульсиях близлежащие земли, а вторая — возлюбленную Криса Хемсворта, герою которого придётся остудить этот бабий бунт. Смотреть придётся по крайней мере из-за Шарлиз Терон и её замысловатых костюмов.

«Высотка»

High-Rise

РЕЖИССЁР

Бен Уитли

В РОЛЯХ

Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Сиенна Миллер, Элизабет Мосс, Люк Эванс

Британец Бен Уитли поставил фантастический роман Джеймса Балларда про фешенебельную многоэтажку, жильцам которой не нужно покидать её стен. Там есть всё необходимое — от супермаркетов и спортзалов до салонов красоты и школы. Новичок в этом мире — главный герой, доктор Роберт Лэйнг. Ему предстоит обнаружить, что замкнувшиеся в роскошном пространстве жильцы высотки живут по первобытным законам. Как и в «Багровом пике» Гильермо дель Торо, ожидается необязательная демонстрация голых чресел Тома Хиддлстона.

«Сын Саула»

Saul fia

РЕЖИССЁР

Ласло Немеш

В РОЛЯХ

Геза Рёриг, Левенте Молнар, Урс Рехн

Обладатель «Оскара» этого года в категории «Лучший иностранный фильм», а также Гран-при последнего Каннского кинофестиваля — венгерская история об участнике зондеркоманды в Освенциме с непрофессиональным актёром Гезой Рёригом в главной роли. Саул — один из заключённых евреев, получивших бытовые привилегии за обязанность очищать от трупов газовые камеры, в которых умирают новоприбывшие узники. После одной из таких массовых казней Саул становится свидетелем того, как чудом выжившего мальчика убивает его отец — нацистский доктор. Саул решает похоронить ребёнка по еврейскому обычаю и найти для этого раввина, а его зондеркоманда между тем готовится к побегу из концлагеря.

«Каждому своё»

Everybody Wants Some

РЕЖИССЁР

Ричард Линклейтер

В РОЛЯХ

Блейк Дженнер, Зои Дойч, Тайлер Хэклин, Райан Гузман

Спустя 23 года после «Под кайфом и в смятении», гимна школьникам 70-х, Ричард Линклейтер выпускает нечто похожее уже про 80-е. Первокурсник Джейк впервые пробует на вкус безрассудные студенческие вечеринки, пытается стать своим в бейсбольной команде, флиртует с девушками — в общем, с головой погружается во всё, чем на самом деле важны студенческие годы. В каком-то смысле это ещё и продолжение последнего линклейтеровского фильма «Отрочество» — именно на пороге колледжа юного Мэйсона покинула камера, следовавшая за ним 12 лет.

Май

«Первый мститель: Противостояние»

Captain America: Civil War

РЕЖИССЁРы

Джо и Энтони Руссо

В РОЛЯХ

Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Роберт Дауни-младший, Элизабет Олсен, Пол Радд

Третья картина о Капитане Америке, взявшая за основу серию комиксов «Гражданская война», в которой правительство США принимает решение провести регистрацию всех супергероев для их последующей официальной работы на ФБР. С этим решением согласны не все, и вот уже команда Мстителей делится на два оппозиционных клана. Один, во главе с Капитаном Америкой, не собирается сдаваться властям, другой, под предводительством Железного человека, напротив, на стороне закона. Среди заявленных участников событий — Чёрная вдова, Алая ведьма, Человек-муравей, Зимний солдат и даже Человек-паук. Снимают «Противостояние» снова братья Руссо, когда-то бывшие ответственными за комедийные телешоу «Сообщество» и «Задержка в развитии».

«Элвис и Никсон»

Elvis & Nixon

РЕЖИССЁР

Лиза Джонсон

В РОЛЯХ

Кевин Спейси, Майкл Шеннон, Джонни Ноксвилл, Эван Питерс, Алекс Петтифер, Скай Феррейра

Кевин Спейси снова в шкуре американского президента, на этот раз настоящего и более одиозного — Ричарда Никсона. В декабре 1970 года тот для поднятия рейтинга встретился с Элвисом Пресли, который сам пожелал прийти и попросить президента сделать его федеральным маршалом ФБР по борьбе с наркотиками. По итогам в памяти свидетелей осталась знаменитая совместная фотография и, например, кольт, который Элвис пронёс в Белый дом.

«Angry Birds в кино»

The Angry Birds Movie

РЕЖИССЁРы

Клей Кейтис, Фергал Рейли

Анимационный

Страшный сон всех родителей, чьи дети родились в нулевых: первая экранизация планшетной игры, в которой принято лупить из рогатки разноцветными птицами по зелёным свиньям. Сюжет обещает рассказать собственно о причинах конфликта свиней и птиц. Оригинальный дубляж, как водится, интереснее российского: пернатых озвучивают Джейсон Судейкис, Питер Динклейдж и Билл Хейдер.

«Большой всплеск»

A Bigger Splash

РЕЖИССЁР

Лука Гуаданьино

В ролях: Тильда Суинтон, Дакота Джонсон, Рэйф Файнс, Маттиас Шонартс

 

Драма на четверых с Тильдой Суинтон в центре событий, она же современный ремейк «Бассейна» Жака Дере с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. Знаменитая рок-певица отдыхает с любовником в Средиземноморье после операции на связках. Идиллию нарушает визит её эксцентричного бывшего бойфренда (Рэйф Файнс), который останавливается у пары вместе со своей взрослой дочерью. На Венецианском фестивале премьеру «Всплеска» приняли прохладно, но для нас это как минимум повод полюбоваться Суинтон, по главным ролям которой мы скучаем с поры последнего Джармуша. Ну и какая-то возможность реабилитации для Дакоты Джонсон, надолго обрекшую себя на шлейф девы из «Пятидесяти оттенков серого». 

«Люди Икс: Апокалипсис»

X-Men: Apocalypse

РЕЖИССЁР

Брайан Сингер

В РОЛЯХ

Джеймс МакЭвой, Дженнифер Лоуренс, Майкл Фассбендер, Николас Холт, Оливия Манн, Тай Шеридан

Брайан Сингер снял свой четвёртый фильм о Людях Икс, и, как и в «Днях минувшего будущего», действие там разворачивается в альтернативном мире, где и люди, и мутанты выживают изо всех сил. Теперь от тысячелетнего сна пробудился один из древнейших и опаснейших мутантов планеты, наводивший ужас ещё на древних египтян — синекожий Апокалипсис в исполнении Оскара Айзека. Он собирает вокруг себя мощную команду, включающую, например, Магнето. Отпор Апокалипсису предстоит дать сборной из новичков франшизы (например, на смену Питеру Динклейджу из «Игры престолов» забрали Софи Тёрнер в роли молодой Джин Грей) и её звёзд вроде Дженнифер Лоуренс и Джеймса МакЭвоя.

«Разрушение»

Demolition

РЕЖИССЁР

Жан-Марк Валле

В РОЛЯХ

Джейк Джилленхол, Крис Купер, Наоми Уоттс, Хезер Линд

Ещё одна многообещающая работа режиссёра «Далласского клуба покупателей» и «Дикой» о том, как выбраться из мясорубки, в которую тебя спешит заcунуть жизнь. Джейк Джилленхол играет сорокалетнего банкира Дэвиса, у которого умирает жена, и он остаётся один на один с бессмысленной повседневностью. Хорошо, что в это время по несуразному стечению обстоятельств в его жизни появляется Карен (Наоми Уоттс) и её маленький сын Крис — они помогают Дэвису нащупать почву под ногами.

 

«Варкрафт»

Warcraft

РЕЖИССЁР

Дункан Джонс

В РОЛЯХ

Трэвис Фиммел, Бен Фостер, Пола Пэттон, Доминик Купер, Тоби Кеббелл, Роберт Казински

Ещё одна экранизация игры — к счастью, уже более сюжетно наполненной, нежели противостояние птичек и свиней. Что известно о попытке перенести на киноэкран знаковую вселенную: речь пойдёт о самом первом столкновении людей и орков, предводителя одних играет Трэвис Фиммел из «Викингов», предводителя других — с трудом узнаваемый Тоби Кеббелл, уже как-то воплощавший героя компьютерной игры в «Принце Персии». Режиссёр Дункан Джонс известен как создатель достойного сай-фая «Луна 2112», но куда больше — как сын Дэвида Боуи.

«Алиса в Зазеркалье»

Alice Through the Looking Glass

РЕЖИССЁР

Джеймс Бобин

В РОЛЯХ

Миа Васиковска, Джонни Депп, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонэм Картер, Рис Эванс, Саша Барон Коэн 

Тим Бёртон частично сложил с себя полномочия проводника текстов Льюиса Кэрролла в XXI век, и в его кресло сел Джеймс Бобин, до этого снимавший преимущественно полные метры про Маппетов. Уже 26-летняя Миа Васиковска, побывавшая героиней Кроненберга и Джармуша, снова надевает викторианский костюм и отправляется на встречу с Безумным Шляпником, попавшим в переплёт. На месте все прежние актёры, включая Хелену Бонэм Картер и порядком поднадоевшего своими гримасами Джонни Деппа, плюс кое-кто новый — скажем, Саша Барон Коэн в роли загадочного Хранителя Времени.

   

Обложка: кадр из фильма «Варкрафт»