25 сентября — 30 апреля

«Расширение пространства»

В здании ГЭС-2 недалеко от «Красного Октября» продолжается выставка финалистов конкурса «Расширение пространства», который фонд V-A-C провёл в прошлом году. Там можно узнать, как молодые современные художники предлагают изменить город. Проекты паблик-арта, среди авторов которых — Арсений Жиляев, Валентин Фетисов, Кирилл Савченков и Александра Портянникова, фонд сейчас согласует с городскими властями. Не факт, что воплотить в жизнь в городском пространстве удастся все работы, так что имеет смысл посмотреть на них хотя бы в музейном пространстве. Там, например, есть памятник бассейну «Москва» в виде дыры в стене, которая испускает запах хлорки, проект музея скейтбординга и документация перформанса «Ламинарные потоки», участники которого пытаются разработать новые типы движения человеческого тела в городе.

Где: ГЭС-2

Сколько: бесплатно

12 февраля — 20 марта

«Мистификаторы»

ГЦСИ устраивает совместный проект с галереей Гарри Татинцяна, куда привозят работы крупнейших авторов современности. От скромных выставок со вкусом кураторы отошли к исследованию ярких и несколько провокационных работ зарубежных художников, среди которых — великая феминистка Барбара Крюгер, всем известный Дэмиен Хёрст, а также Эрвин Вурм, Джорджо Кондо, Питер Соул, Тони Мателли, Мальколм Морли и другие.

Где: Государственный центр современного искусства 

Сколько: 200 рублей

4 МАРТА — 15 МАЯ 

«Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом»

В Пушкинском открывается выставка важнейших художников в истории западного искусства, отца и сына Лукаса Кранаха-старшего и Лукаса Кранаха-младшего. С помощью пятидесяти живописных работ, а также собрания графики обоих мастеров можно проследить развитие европейского искусства от раннего Возрождения до маньеризма, понять, как менялась живопись того периода и одновременно убедиться в преемственности поколений — при всех различиях. Классиков такого масштаба в Россию привозят редко, так что вполне возможно повторение феномена «очереди на Серова».

ГДЕ: ГМИИ им. Пушкина (главное здание)

СКОЛЬКО: 150–300 рублей

 

11 марта — 8 мая 

«Кандида Хёфер. Эрмитаж. Дворцы Санкт-Петербурга»

ГДЕ: Мультимедиа Арт Музей

СКОЛЬКО: 250–500 рублей

 

Мультимедиа Арт Музей к Фотобиеннале подготовил несколько интересных выставок классиков модернистской и современной фотографии, среди которых — проект немецкого фотографа Кандиды Хёфер, в рамках которого она в своём неизменном стиле фотографировала пустующие интерьеры дворцов Санкт-Петербурга. Хёфер — яркий представитель Дюссельдорфской школы, направление развития которой в своё время определили классики Бернд и Хилла Бехер. Как и они, Хёфер составляет своего рода фотографические каталоги разных явлений, и больше всего она известна благодаря съёмкам безлюдных интерьеров. Исторические панорамы не заполненных туристами питерских дворцов помогают ощутить их безразличие к современной эпохе.

15 марта — 17 апреля 

Проекты Фотобиеннале в ММСИ

Фотобиеннале традиционно проходит на нескольких площадках, и один из самых интересных проектов подготовил Московский музей современного искусства, который в своём здании в Ермолаевском переулке (это на Патриарших) покажет сразу несколько проектов российских и зарубежных фотографов. Среди самых интересных — Паскаль Кольра создаёт серию постановочных фотографий своей семьи, чтобы рассказать о расследовании убийства своего деда. Егор Заика сужает понятие «малой Родины» до вещей, найденных на антресолях, Мария Ионова-Грибина фотографирует детей с игрушечным оружием, чтобы исследовать феномен игры в войну, а Александр Верёвкин показывает мокьюментари-расследование о мистических космических явлениях, отражённых в виде пятен на спутниковых снимках одного из российских городов.

Где: Московский музей современного искусства (корпус в Ермолаевском переулке)

Сколько: 250 рублей

16–20 марта

N-Teo

В зале «Оливье» Центра творческих инициатив «Фабрика» пройдёт (будем надеяться: независимые кураторы всё ещё собирают средства на неё) выставка N-Teo, посвящённая исследованию феномена православного активиста Дмитрия Энтео. Кураторы Денис Мустафин, Сергей Трощенков и Анна Бражкина проанализируют акции, интервью и твиты своего объекта исследования, чтобы понять, является он художником или нет. Авторы выставки заявляют, что Энтео действительно добивается статуса художника, и такая ретроспектива наконец-то позволит ему приблизиться к этому званию, пусть и учитывая спорный характер его политических взглядов, которые явно противопоставляют его большинству художественного сообщества.

Где: ЦТИ «Фабрика»

Сколько: бесплатно

17 марта — 22 мая 

Тарин Саймон «Исследование в действии:
сценография власти»

Американская художница Тарин Саймон считает своим долгом вскрывать скрытые от глаза аспекты реальности — это ли не одна из главных функций искусства? У Саймон — шпионские тактики: она пробирается в кулуары ЦРУ и атомные электростанции, хоронит «Чёрный квадрат» из радиоактивного вещества в Сергиевом Посаде — в общем, показывает то, что мы в обычной жизни увидеть не можем. В «Гараже» пройдёт персональная выставка, на которой можно будет увидеть не только фотографии, но и инсталляции, скульптуру и видео художницы, доказывающей, что реальность — не более чем фикция.

Где: Музей современного искусства «Гараж»

Сколько: 400 рублей

17 марта — 18 июня/ 22 марта — 16 мая

Две выставки Виктора Пивоварова

Виктор Пивоваров — одна из главных фигур московского концептуализма, и больше всего он известен своими живописными работами, в которых смешиваются приёмы, характерные для разных эпох и направлений. Его картины одновременно яркие и в каком-то смысле пугающие, в них ироничная поп-образность в итоге создаёт ситуации, которые можно охарактеризовать банальным словосочетанием «экзистенциальный ужас». В «Гараже» покажут ретроспективу автора, поделённую на 11 глав (Пивоваров работал в том числе и иллюстратором детских книг). А в Пушкинском можно будет посмотреть на новые работы художника, сделанные с намёками на живопись Северного Возрождения и помещённые в залы с произведениями этого периода.

Где: Музей современного искусства «Гараж» / ГМИИ им. Пушкина 

Сколько: 400 рублей («Гараж») / 300–500 рублей (Пушкинский)

   

 

Фотографии: обложка — wikiart.org, 1 — Павел Киселев/expandingspace.ru, 2 — ncca.ru, 3 — arts-museum.ru, 4 — hermitagemuseum.org, 5 — mmoma.ru, 7 — garagemca.org, 8 — arts-museum.ru