«Кухня»

6 сезон, 1 марта, СТС

   

Создатель

Василий Куценко

В ролях

Марк Богатырёв, Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Елена Подкаминская

Вылизанная комедия от Keystone Production о фанате «Спартака», работающем шеф-поваром в ресторане Дмитрия Нагиева (с периодическими уходами и возвращениями), подошла к концу, и в этом есть что-то грустное. Всё-таки сериал начался ещё в 2012 году и прожил четыре года, но за рубежом он бы длился десятки сезонов. А может, это и хорошо — в любом случае, если вы до сих пор думаете, что популярные русские сериалы сплошняком плохие, то «Кухня» должна вас частично в этом разуверить.

«Хэп и Леонард»

Hap and Leonard

1 cезон, 2 марта, SundanceTV

   

Создатели

Джим Микл, Ник Дамичи

В ролях

Майкл К. Уильямс, Джеймс Пьюрфой, Кристина Хендрикс

Суровая драма о дружбе белого зека и его темнокожего товарища, ветерана Вьетнама и открытого гея — всё это в 80-х. Южный дух США с ковбойскими шляпами, солнечными прериями и серьёзными мужиками может помочь зрителям заполнить рану, оставленную после финала «Правосудия». В конце концов, тема для американской аудитории любимая — несколько хороших парней наводят порядок у себя в глубинке, не гнушаясь замарать руки в крови и Кристине Хендрикс. 

«Семья»

The Family

1 сезон, 3 марта, ABC

   

Создатель

Дженна Бэнс

В ролях

Зак Гилфорд, Джоан Аллен, Руперт Грейвс, Элисон Пилл

У матери семейства, амбициозной провинциальной политиканши, пропадает без вести младший сын. Спустя десять лет он находится, но уже с кучей тараканов в голове. Мать при этом за эти годы уже дошла до таких постов во власти, что пытается использовать возвращение сына в качестве пиара. Новый сериал ABC, в котором очень много знакомых лиц, и интересная завязка, но, судя по отзывам критиков, сюжет пока очень сыроват и нелогичен. С другой стороны, на эфирных каналах давно не было подобного рода драм, так что посмотреть хотя бы до середины сезона надо попробовать. 

«Карточный домик»

House of Cards

4 сезон, 4 марта, Netflix

   

Создатель

Бо Уиллимон

В ролях

Кевин Спейси, Робин Райт, Майкл Келли, Махершала Али

Четвёртый сезон самого популярного политического сериала современности обещает быть интересным. Мы уже видели, ценой каких интриг Фрэнк Андервуд добрался до кресла президента США и утвердился в нём, а теперь посмотрим, как он держится на вершине, разбираясь с внутренними конфликтами. Новый сезон выходит в разгар предвыборной гонки в США, и даже его вирусные трейлеры появлялись во время реальных телевизионных дебатов. Кроме того, в новом сезоне снялись Нив Кэмпбелл («Крик») и Джоэл Киннаман (звезда грядущего «Отряда самоубийц»).

«Дневник Луизы Ложкиной»

1 сезон, 5 марта, «Ю»

   

Создатель

Анна Саруханова

В ролях

Людмила Волкова, Максим Виторган, Нино Кантария, Нина Лощинина

Экранизация одноимённой книги Кати Метелицы о блогере Луизе Ложкиной, которую покидает муж, и она ищет счастья в советах подруг и новых публикациях. Своеобразный ответ «Сексу в большом городе», но это если уж совсем утрировать. Из других положительных моментов — продюсером выступила Анна Меликян («Русалка»), да и наконец-то появится повод посмотреть телеканал «Ю».

«Мотель Бейтсов»

Bates Motel

4 сезон, 7 марта, A&E

   

Создатели

Карлтон Кьюз, Кэрри Эрин, Энтони Чиприано

В ролях

Фредди Хаймор, Вера Фармига, Нестор Карбонелл

В прошлом году занятный, но мало кому интересный сериал наконец-то выдал стабильный сезон. Зрители увидели настоящего безумца Нормана Бейтса, знакомого всем по «Психо», который перестал быть трудным подростком, стал ревновать собственную мать и окончательно съехал с катушек. К чему это всё приведёт, вы можете знать по классике Альфреда Хичкока, а пока можно лишь продолжить смотреть на дальнейшее превращение Нормана в маньяка.

«Дэмиен»

Damien

1 cезон, 7 марта, A&E

   

Создатель

Глен Маззара

В ролях

Брэдли Джеймс, Барбара Херши, Дэвид Мейнер, Робин Вайгерт

Идущее как раз вслед за «Мотелем Бейтсов» продолжение ещё одного легендарного триллера — «Омен». В новом сериале Дэмиен — это выросшая оболочка Антихриста, который вроде как и чувствует приближение Апокалипсиса, а вроде и продолжает работать фотографом (впрочем, наверняка обычные фотографы тоже чувствуют вторжение ада на Землю). Интересно, что создатели сериала решили сосредоточиться на оригинальном фильме 1976 года, позабыв о всех его сиквелах (особенно о ремейке 2006 года), и даже включили несколько флэшбеков из фильма в сериал.

«Американцы»

The Americans

4 cезон, 16 марта, FX

   

Создатель

Джо Вейберг

В ролях

Кери Расселл, Мэттью Рис, Холли Тэйлор, Ноа Эммерих

Шпионский триллер об ассимилировавших в США советских разведчиках обделён наградами и рейтингами, но по-прежнему вызывает одни лишь восторги. Концовка предыдущего сезона к тому же внесла новый конфликт в семейную ячейку «Американцев», отчего весеннюю премьеру многие ждут с нетерпением. Главной темой сезона, судя по всему, станут отношения шпионов с собственным ребёнком, который узнаёт страшную правду о происхождении родителей. Может, хоть такой подход позволит сериалу отхватить «Эмми» покруче, чем за лучшее исполнение гостевой роли.

«Сорвиголова»

Daredevil

2 сезон, 18 марта, Netflix

   

Создатель

Дрю Годдард

В ролях

Чарли Кокс, Винсент Д’Онофрио, Джон Бернтал

Netflix и Marvel продолжают своё победное шествие, выпуская всё больше и больше отличных сериалов по комиксам. «Сорвиголова», который в прошлом году как раз и стал первой ласточкой вторжения супергероев на Netflix, обещает быть ещё круче. В первом сезоне зрители наблюдали за борьбой слепого адвоката, по ночам наводящего порядок в образе Сорвиголовы, с криминальным авторитетом Кингпином. Теперь же в сериале появится Каратель. По комиксам Каратель — это коп, который потерял всю семью в перестрелке, а потому мстит, буквально выжигая криминал с улиц. Так что, похоже, новые серии будут ещё жёстче предыдущих.

«Полицейский с Рублёвки»

1 сезон, 21 марта, ТНТ

   

Создатель

Илья Куликов

В ролях

Александр Петров, Татьяна Бабенкова, Александра Бортич, Сергей Бурунов

Бодрый, судя по роликам, экшен о работнике уголовного розыска, прикреплённом к Барвихе. Очевидно, будет много шуток о такой любимой зрителями Рублёвке, что странно в 2016 году, когда даже её обитатели теряют в капитале. Однако за создание сериала отвечает Илья Куликов, который впервые стал режиссёром (до этого на его счету были сценарии «Чернобыля» и «Законов каменных джунглей»), а в главной роли один из главных русских секс-символов современности — Александр Петров и его пронзительно голубые глаза. 

«Улов»

The Catch

1 сезон, 24 марта, ABC

   

Создатели

Дженнифер Шуур, Шонда Раймс

В ролях

Мирей Инос, Мирей Инос, Соня Уолгер

Вы можете не знать продюсера Шонду Раймс, но, скорее всего, знаете её сериалы, среди которых «Скандал» и «Как избежать наказания за убийство». В очередном проекте речь пойдёт об аудиторе, которая раскрывает финансовые аферы, но сама становится жертвой мошенничества собственного супруга. Главная тема в творчестве Раймс — сильные женщины, превозмогающие все невзгоды и добивающиеся успеха с каменным лицом. «Улов», похоже, как раз из телешоу, где это видно особенно отчётливо.

«Путь»

The Path

1 cезон, 30 марта, Hulu

   

Создатель

Джессика Голдберг

В ролях

Аарон Пол, Мишель Мойнахан, Хью Дэнси

История вымышленного религиозного культа, который не совсем то, чем кажется, и семейной пары, которая в нём очутилась. О новом телешоу онлайн-сервиса Hulu известно мало, однако в нём играет впечатляющий состав, где есть и Аарон Пол из «Во все тяжкие» и Хью Дэнси из «Ганнибала». Сериалы о культах и сектах — редкие гости на телевидении, а из недавних можно выделить разве что «Культ» с Робертом Неппером, который обернулся жутким провалом. Впрочем, с такими актёрами резонанс у шоу точно будет.

«Красные браслеты»

1 сезон, 4 апреля, «Первый»

   

Создатели
Наталья Мещанинова, Сергей Сенцов

В ролях

Филипп Ершов, Глеб Калюжный, Денис Парамонов, Дарья Мороз, Ольга Сутулова

Ремейк каталонского сериала, который был адаптирован в том числе и в США, но там не пошёл. История о больных детях, которые объединяются для поиска совместных приключений. У них разные диагнозы, у кого-то —смертельные, оттого значение банды увеличивается. Оригинальный сериал и его американская адаптация были очень трогательными. Посмотрим, что получится в русской версии.

«Физрук»

3 сезон, 4 апреля, ТНТ

   

Создатели

Сергей Сенцов, Фёдор Стуков

В ролях

Дмитрий Нагиев, Полина Гренц, Владимир Сычёв

Фома всея Руси возвращается, но сюжет третьего сезона держится в тайне. Вроде бы физрук собирается отходить от дел, а его друг Псих будет переживать развод. Впрочем, главной новостью физкультурного межсезонья стала новость о том, что главная героиня сильно похудела, что подвергло угрозе большую часть шуток сериала.

«Бойтесь ходячих мертвецов»

Fear the Walking Dead

2 сезон, 10 апреля, AMC

   

Создатели

Дэйв Эриксон, Роберт Киркман

В ролях

Ким Дикенс, Клифф Кёртис, Фрэнк Диллэйн

Более размеренный (хотя куда уж размереннее) спин-офф зомби-шедевра «Ходячие мертвецы» выдал в прошлом году лучший первый сезон среди всех кабельных сериалов. И это удивительно, поскольку в «Бойтесь» нет ничего принципиально нового, кроме новых мертвецов и героев, которые в этом сезоне будут бороться с нечистью между небом и морем. Тем не менее, наблюдать за телешоу стоит хотя бы ради ответов на вопросы: 1) сохранятся ли столь высокие рейтинги? 2) получит ли сериал хоть что-нибудь в наградной сезон? 

«Девушка по вызову»

The Girlfriend Experience

1 сезон, 10 апреля, Starz

   

Создатели

Лодж Керриган,
Эми Саймец

В ролях

Райли Кио, Пол Спаркс, Мэри Линн Райскаб

Телевизионный ремейк одноимённого фильма Стивена Содерберга, выходящий на странном канале Starz (где шедевров, прямо скажем, маловато), что вызывает множество сомнений. В первоисточнике, напомним, Саша Грей играла умную особу, оказывающую эскорт-услуги, а здесь её роль играет Райли Кио, внучка Элвиса Пресли, засветившаяся с мини-пигом в «Супер Майке». Кроме того, российской аудитории стоит знать и о том факте, что все серии будут выложены разом онлайн, хотя на американском телевидении они будут показываться раз в неделю. 

«Бедные люди»

1 сезон, 11 апреля, ТНТ

   

Создатель

Жанна Кадникова

В ролях

Дмитрий Лысенков, Александр Адабашьян, Лариса Удовиченко, Ольга Бузова

Эдакий «Призрак» Романа Полански, но в российских реалиях. Герой Дмитрия Лысенкова подрабатывает литературным негром у Ольги Бузовой, а параллельно пытается спасти собственный брак и стерпеть соседей по коммуналке. Создатели сериала до этого сделали «Реальных пацанов», которые существенно повлияли на современное состояние отечественной телекультуры, так что посмотреть сезон будет любопытно.

«Тёмное дитя»

Orphan Black

4 сезон, 14 апреля, BBC America

   

Создатели

Джон Фосетт, Грэм Мэнсон, Алекс Левайн

В ролях

Татьяна Маслани, Джордан Гаварис, Мария Дойл-Кеннеди

Клоническая сага, где Татьяна Маслани вдохновенно играет сразу несколько ролей (хотя Американская телевизионная академия только в 2015 году отметила эту заслугу номинацией на «Эмми»), дошла до четвёртого сезона, в котором клоны собираются идти с войной на своих создателей. Кроме таинственных тизеров с самыми страшными контактными линзами, о нём известно немного. Впрочем, для научно-фантастического сериала это только плюс, не так ли?

«Несгибаемая Кимми Шмидт»

Unbreakable Kimmy Schmidt

2 сезон, 15 апреля, Netflix

   

Создатель

Тина Фей

В ролях

Элли Кемпер, Тайтус Бёрджесс, Джейн Краковски

Восхитительная комедия Тины Фей — одно из тех шоу, которые не заставляют зрителей напрягаться, но при этом не представляют из себя тупой ситком а-ля «Теория большого взрыва». Знать о сюжете совсем не обязательно, но всё же это история провинциальной девушки, прожившей в бункере большую часть своей жизни, а теперь пытающейся добиться успеха в Нью-Йорке. На правах важной производственной детали — второй сезон был создан непосредственно для Netflix в то время как первый придумывался для канала NBC, но был отвергнут продюсерами.

«Ночной администратор»

Night Manager

1 сезон, 19 апреля, AMC

   

Создатели

Сюзанн Байер

В ролях

Хью Лори, Том Хиддлстон, Элизабет Дебики, Нил Моррисси

Шестисерийная коллаборация телеканала AMC и британского BBС, экранизирующая шпионский роман Джона ле Карре. Звёздный актёрский состав разыгрывает сложную драму о работе британских и американских шпионов, связанной с нелегальной торговлей оружием. И если в оригинале действие происходило в 1993 году, то в сериале сюжет перенесён в нынешние реалии. Египет, «арабская весна» и Хью Лори в роли оружейного барона — что ещё для счастья надо?

«Игра престолов»

Game of Thrones

6 сезон, 24 апреля

Телеканал: HBO

   

Создатели: Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс

В ролях: Питер Динклэдж, Эмилия Кларк, Лена Хиди, Николай Костёр-Вальдау

К шестому сезону подавляющая часть аудитории уже должна была слышать о кровавой фэнтези-саге, но тем не менее перечислим существующие регалии: многократный лауреат премии «Эмми», самый скачиваемый сериал в истории, по мнению TorrentFreak, а также самая рейтинговая сказка в истории телевидения. Главная деталь новых серий — книга, в которой освещаются события сезона, ещё не опубликована, а потому сценарий будет новинкой для всех, а не только для тех, кто не читал оригинальный цикл «Песни льда и пламени». Ну и всё-таки, надо же знать, жив или мёртв главный кот Шрёдингера ТВ — Джон Сноу. 

«Силиконовая долина»

Silicon Valley

3 cезон, 24 апреля, HBO

   

Создатели

Майк Джадж, Джон Альтшулер, Дэйв Крински

В ролях

Томас Миддлдитч,
Ти Джей Миллер, Мартин Старр, Кумайл Нанджиани

В прошлом сезоне создатели приложения Pied Piper нашли себе эксцентричного инвестора, стёрли большую часть видеоконтента крупнейшего порноконгломерата, а под конец потеряли генерального директора. В новом сезоне герой Томаса Миддлдитча, который и написал этот сериал, будет пытаться вернуть себе власть над собственным приложением, а мы вправе ожидать очередных умных технологических шуток и дальнейшего исследования подноготной электронных стартапов.

«Вице-президент»

Veep

5 сезон, 24 апреля, HBO

   

Создатель

Армандо Яннуччи

В ролях

Джулия Луи-Дрейфус, Тони Хейл, Анна Кламски

Хиллари Клинтон ещё даже не стала полноценным кандидатом на пост президента США от Демократической партии, а вот Селина Майер уже стала первой женщиной-президентом США в телевизионной реальности. Пятый сезон сериала несколько омрачил уход его создателя Армандо Яннуччи, зато одним из режиссёров стал Доктор (в миру Питер Капальди). В остальном всё должно быть как раньше — отличная комедия положений, успешно обыгрывающая закулисные интриги в Овальном кабинете без напряжения «Карточного домика». 

«Обратная сторона Луны — 2»

2 сезон, Апрель, «Первый»

   

Создатель

Александр Котт

В ролях

Павел Деревянко, Иван Шибанов, Светлана Смирнова-Марцинкевич

Ожидавшееся ещё осенью 2015 года продолжение приключений милиционера во времени. На этот раз герой Павла Деревянко отправится в реальность 2011 года, где СССР не распадался, а Макаревичу позволяют петь по центральному телевидению. У оригинального сериала «Жизнь на Марсе», к слову, продолжения не было, и там всё закончилось после того, как герой вышел из комы. В отечественном ремейке же новый поворот сюжета по понятным причинам должен быть чем-то действительно увлекательным.

«Крыша мира»

1 сезон, Апрель, СТС

   

Создатель

Роман Фокин

В ролях

Илья Глинников, Ирина Старшенбаум, Алексей Бардуков

Дух времени — три молодых человека занимают большую квартиру в центре столицы и решают открыть в ней хостел. Соответственно они должны столкнуться и с типичными проблемами для такого стартапа — легализация бизнеса, уговоры соседей и прочие нелицеприятные детали. Да и название неслучайно отсылает к известному московскому клубу на набережной.

«Страшные сказки»

Penny Dreadful

3 cезон, 1 мая, SHO

   

Создатель

Джон Логан

В ролях

Ева Грин, Джош Хартнетт, Тимоти Далтон, Рив Карни

С каждым годом самый скачиваемый сериал в США (после «Игры престолов») становится только лучше. И вот уже на носу третий сезон, который надо смотреть хотя бы ради того, чтобы насладиться красотой Евы Грин. В прошлом году шайка сверхъестественных существ разошлась по всему миру, а значит, в грядущих сериях можно ожидать их воссоединения (иначе какой смысл?). Короче, ждите очередных приключений Дориана Грея, доктора Франкенштейна и примыкающего к ним в новых эпизодах доктора Генри Джекилла.

«Сладкая жизнь»

3 сезон, Май, ТНТ

   

Создатель

Андрей Джунковский

В ролях

Марта Носова, Лукерья Ильяшенко, Антон Денисенко, Никита Панфилов

Финальные серии самого откровенного сериала России, многие сцены которого из-за цензуры показали только на «Амедиатеке». О последнем сезоне известно, что его большая часть снималась в Риге. А так, если вспоминать сюжет, то Вадиму нужно найти много денег, другие же герои выясняют отношения друг с другом и разбираются в своих романтических делах. 

   

Обложка: кадр из сериала «Daredevil»/Netflix.com