Июнь

«Леди Динамит»

Lady Dynamite

1-й сезон, 21 мая, Netflix

Создатели:
Пэм Брэди, Митч Хурвитц

В ролях:
Мария Бэмфорд, Фред Меламед, Ана Гастейер

Бронебойный видеосервис выпускает аналог «Луи», только про женщину-стендапера с биполярным расстройством. Среди создателей присутствует Митч Хурвитц — человек, который придумал очень хорошую «Задержку в развитии», а главная актриса Бэмфорд — сама по себе очень крутой комик. Так что немаловероятен и вариант, при котором Мария переродится в новую Эми Шумер, и через год-другой мы увидим её в хитовом кино.

«Проповедник»

Preacher

1-й сезон, 22 мая, AMC

Создатели:
Сет Роген, Эван Голдберг, Сэм Кэтлин

В ролях:
Доминик Купер,
Рут Негга, Джозеф Гилган, Люси Гриффитс

Один из самых ожидаемых сериалов лета, создатели которого уже успели устроить скандал, продемонстрировав на предварительных показах сцену с взрывающимся сайентологом Томом Крузом. Критики сулят телешоу такую же вирусную славу, как «Во все тяжкие», «Ходячим мертвецам» и «Игре престолов». И всё это экранизация комикса одного из самых жестоких комикс-авторов Гарта Энниса о священнике, который получает невиданную суперсилу и вынужден искать бога, который покинул небесный мир. Если безумия не хватает, то знайте: в сериале есть персонаж по имени Жополицый.

«Сосны»

Wayward Pines

2-й сезон, 25 мая, FOX

Создатель:
Чад Ходж

В ролях:
Джейсон Патрик, Карла Гуджино, Мелисса Лео, Джимон Хонсу

В прошлом году «Сосны» долго и занудно запрягали, чтобы под конец выдать фирменный шьямалановский твист, благо сам режиссёр «Знаков» и «Шестого чувства» выступает тут в качестве продюсера. Первый сезон шёл строго по книжному сюжету одноимённой трилогии о закрытом таинственном городке, где пропадают люди, но ко второму сезону романы закончились, поэтому интересно, что будет происходить дальше. Главный актёр сменился, парочка номинантов американских телепремий добавилась, будет интересно.

«Родословная»

Bloodline

2-й сезон, 27 мая, Netflix

Создатели:
Тодд А. Кесслер, Гленн Кесслер, Дэниэл Зелман

В ролях:
Кайл Чэндлер, Бен Мендельсон, Линда Карделлини

Создатель «Ходячих мертвецов» Роберт Киркман после всплеска недавних фанатских негодований посоветовал всем смотреть не «Мертвецов», а как раз «Родословную».
И действительно, наблюдать за семьёй Рэйбернов, владельцев прибрежного отеля и хранителей кучи тёмных секретов, как минимум очень занятно. В общем, если вам близок дух старой школы и «Крёстного отца», то не пропускайте второй сезон.

«Крик»

Scream

2-й сезон, 30 мая, MTV

Создатели:
Джилл Блотвогель, Дэн Дворкин, Джей Битти

В ролях:
Уилла Фитцджеральд, Бекс Тэйлор-Клаус, Джон Карна

Телешоу из серии «Как это до сих пор показывают?». Тем не менее «Крик» в первом сезоне был настолько плох, что это было даже хорошо, а второй должен идти по стопам оригинальной кинотрилогии. Главная героиня Эмма Дюваль возвращается в Лэйквуд спустя несколько месяцев после первой волны убийств — очевидно, что маньяк и дальше продолжит выпиливать подростков.

«Оранжевый — хит сезона»

Orange is the New Black

4-й сезон, 17 июня, Netflix

Создатель: Дженджи Коэн

В ролях:
Тейлор Шиллинг, Узо Адуба, Лора Припон, Лаверн Кокс

Самое феминистское шоу современности (всего два-три главных мужских персонажа на десятку девушек) о быте в женской тюрьме возвращается. Надо сказать, что срок Пайпер Чепмен должен был уже подойти к концу, но ради телевизионных рейтингов он продолжает длиться. Что важно — «Оранжевый» всегда подкупал отлично прописанными побочными сюжетными линиями, и поскольку в тюрьме Личфилд осталось ещё много неисследованных заключённых, то и зрители вправе ожидать новых флешбеков. Ну и много новых деталей о прокладках, обедах и женских профсоюзах в тюрьме.

«Изгой»

Outcast

1-й сезон, 3 июня, Cinemax

Создатель:
Роберт Киркман

В ролях:
Патрик Фьюджит, Филип Гленистер, Гэбриэл Бейтман, Дэвид Денман

Вы должны помнить Киркмана по его же «Ходячим мертвецам», а теперь до телевизора добралась и ещё одна экранизация его комикса (фанаты Роберта всё ещё ждут Invincible) — на этот раз об одержимости демонами. Пилотную серию снял стильный режиссёр Адам Вингард, чей «Гость» продолжает добрую традицию «Драйва» в части возрождения жанра неонового нуара. Уже сейчас посмотревшие пилот в интернете рады: сериал получился на ура и похоже, что Киркман снова попал в яблочко. Главное, чтобы всё не закончилось таким фиаско, как в последнем сезоне «Ходячих мертвецов».

«Голодный как зверь»

Feed the Beast

1-й сезон, 5 июня, AMC

Создатель:
Клайд Филлипс

В ролях:
Дэвид Швиммер, Джим Стёрджесс, Лоренца Иззо

Два лучших друга — алкоголик-сомелье Швиммер и шеф-повар Стерджесс — пытаются открыть в Бронксе собственный ресторан, но им мешает мафия, которой задолжал повар. Сюжет для хорошей комедии, но AMC по привычке превратил это в суровую криминальную драму. Конечно, для любого фаната телесериалов важно, что это очередная хорошая роль любимого Росса из «Друзей» после «Американской истории преступления». С другой стороны, кроме Швиммера, тут есть ещё и неплохие Стёрджесс и Иззо, а в основе лежит датский криминальный роман «Банкрот». Кажется, мы знаем, чем всё закончится.

«Энджи Трайбека»

Angie Tribeca

2-й сезон, 6 июня, TBS

Создатели:
Стив Карелл, Нэнси Уоллс Кэрелл

В ролях:
Рашида Джонс, Альфред Молина, Хэйз Макартур, Дион Коул

Промелькнувшая зимой комедия, продолжающая славные традиции «Голого пистолета», о трёх незадачливых копах и странных криминальных делах. За юмор в сериале отвечает Стив Карелл — легендарный Майкл Скотт из «Офиса», а один из детективов в команде — это собака. Короче говоря, хотите провести абсурдные выходные — вам сюда.

«Без обязательств»

Casual

2-й сезон, 7 июня, Hulu

Создатель:
Цандер Леманн

В ролях:
Микаэла Уоткинс, Томми Дьюи, Тара Линн Барр

Помните Джейсона Райтмана, режиссёра, который засадил пару кинжалов в сердца аудитории благодаря «Джуно» и «Мне бы в небо»? Теперь он продолжает разрушать судьбы героев и на телевидении благодаря «Без обязательств» — отличной драме о современной полиамории. Сериал легко спутать с очередной комедией о дисфункциональной семье (главные герои — брат, сестра и её дочь), но, как и в аналогичном сериале «Вместе», тут всё куда сложнее и грустнее.

«Царство животных»

Animal Kingdom

1-й сезон, 7 июня, TNT

Создатель: Джонатан Лиско

В ролях:
Эллен Баркин, Скотт Спидман, Шон Хэтоси

Представьте себе «Клан Сопрано», только на Южном побережье и с Эллен Баркин вместо Джеймса Гандольфини. Получится как раз «Царство животных». Одноимённый фильм 2010 года собрал кучу номинаций, в том числе и оскаровские, но сможет ли сериал повторить успех фильма — пока неясно.

Завязка проста: 17-летний сирота переезжает к бабушке, которая управляет мафиозным кланом, и запускает череду криминальных событий. Судя по первым кадрам и видеоматериалам — зрелище вполне себе суровое.

«Смерть мозга»

Braindead

1-й сезон, 13 июня, CBS

Создатели:
Роберт Кинг, Мишель Кинг

В ролях:
Мэри Элизабет Уинстед, Аарон Твейт, Тони Шэлуб

Верхушку американского Конгресса заполоняют инопланетные жуки, которые заражают его членов, и теперь хрупкой девушке Лорел нужно раскрыть этот заговор (без помощи Малдера и Скалли, которые заняты в другом сериале). Удивительно, но это не очередное творение студии «Трома», а вполне себе новый сериал от создателей «Хорошей жены». Продюсеры CBS были так довольны сатирическим сюжетом, что разом заказали создателям 13 серий. Протянут ли они дальше этого лета — вот главный вопрос к такому нестандартному шоу.

«Водолей»

Aquarius

2-й сезон, 16 июня, NBC

Создатель:
Джон Макнамара

В ролях:
Дэвид Духовны,
Грей Дэймон, Гетин Энтони

Первый сезон «Водолея» был многообещающим, но всех ожиданий не оправдал. Тем важнее будет начало второго сезона, премьера которого растянется аж на два часа. Создатели обещают, что у героя Духовны, детектива Ходиака, будет хотя бы пара минут с главным злодеем сериала Чарльзом Мэнсоном — хочется надеяться, что эта сцена переплюнет аналогичное столкновение главных героев в «Схватке».

«Рэй Донован»

Ray Donovan

4-й сезон, 26 июня, SHO

Создатель:
Энн Байдерман

В ролях:
Лив Шрайбер, Пола Малкомсон, Эдди Марсан, Джон Войт

Брутальный экшн от ветерана сериалов про копов Энн Байдерман — тот случай, когда сюжет не так важен. Лив Шрайбер всё ещё хорош в роли примерного семьянина, который в рабочее время решает проблемы чужих людей, а Джон Войт — всё такой же мерзкий. О новом сезоне известно, что Рэй (никогда такого не было, и вот опять) столкнётся со своим прошлым. В любом случае, SHO сейчас на том уровне, когда любой из их сериалов заслуживает внимания.

«Гастролёры»

Roadies

1-й сезон, 26 июня, SHO

Создатель: Кэмерон Кроу

В ролях:
Люк Уилсон, Карла Гуджино, Имоджен Путс, Рэйф Сполл

Кто те самые ребята, которые выносят и настраивают инструменты для вашей любимой группы? Чьи «раз-два-три, проверка» в микрофон взрывают рокерские стадионы и заставляют толпу биться в экстазе? Наконец-то появился сериал и об этих тружениках тыла. Не самые последние актёры под управлением опального драматурга Кэмерона Кроу разыгрывают неплохой мюзикл. Считайте это «Хором» для тех, кто преодолел период пубертата.

«Зверинец»

Zoo

2-й сезон, 28 июня, CBS

Создатели:
Джош Эпплбаум, Андре Немец, Скотт Розенберг, Джефф Пинкнер

В ролях:
Джеймс Волк, Кристен Коннолли, Нонсо Анози

Удивительная по задумке антиутопия о животных, которые решили, что людям на Земле не место, и принялись убивать-убивать-убивать, продолжается. Градус безумия, надеемся, спадать не будет и какой-то персонаж опять сожжёт сотни крыс огнемётом или что-то в этом роде. А вообще берегите животных.


Июль

«Однажды ночью»

The Night Of

1-й сезон, 10 июля, HBO

Создатель:
Стивен Зеллиан

В ролях:
Джон Туртурро, Риз Ахмед, Билл Кэмп

Мини-сериал по британскому первоисточнику, автором которого является Питер Моффат (сценарист «Шёлка» и «Деревни»). Важнее всего знать, что это тот сериал, который подменит «Настоящего детектива» в летней линейке телешоу. В таинственности «Однажды ночью», который снят с прицелом на изучение тюремной жизни на острове Райкерс, «Детективу» вряд ли уступит. Удастся ли большее?

«Костюмы»

Suits

6-й сезон, 13 июля, USA

Создатель:
Аарон Корш

В ролях:
Гэбриэл Махт, Патрик Дж. Адамс, Сара Рафферти

Долгоиграющий, но всё ещё популярный сериал о юрисконсультах от бога в новом сезоне должен будет разобраться с главным героем Майком Россом, который попал в тюрьму за все свои мошенничества. Фанаты выражают надежду, что побег будет носить безумный экшн-характер, но это вряд ли. В общем, на фоне завершения «Хорошей жены» — это лучший юридический процедурал на телевидении, как ни крути.

«Мистер Робот»

Mr. Robot

2-й сезон, 13 июля, USA

Создатель:
Сэм Исмейл

В ролях:
Рами Малек, Карли Чайкин, Портия Даблдэй, Кристиан Слейтер

Если вы до сих пор не смотрели первый сезон «Робота», то закройте статью, запритесь дома и сделайте это прямо сейчас. Если смотрели, то вы понимаете, почему первая фраза написана в императивном ключе. «Мистер Робот» — это просто одна из лучших вещей, которая появилась на телевидении за последние лет десять. Кто бы мог подумать, что триллер о хакере-аутисте, Злой (именно с прописной буквы) корпорации и аналоге Anonymous может держать в таком напряжении. В новом сезоне главным сюжетом станут отношения Эллиота к шокирующим событиям финала, но для критики всё-таки интереснее вот что: удастся ли удержать второй сезон на таком высоком уровне?

«Странные дела»

Stranger Things

1-й сезон, 15 июля, Netflix

Создатели: Мэтт Даффер, Росс Даффер

В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Мэттью Модайн

Кажется, Вайнона Райдер постепенно возвращается! От небольшой роли в «Покажите мне героя» к полноценному сериалу на Netflix. Сюжет напоминает «Подмену» с Джоли: мальчик «растворяется в воздухе» и все его ищут. Больше неизвестно ничего — разве что за тайну отвечают сценаристы «Сосен», так что и здесь, наверное, стоит ожидать неожиданного поворота в конце.

«Футболисты»

Ballers

2-й сезон, 17 июля, HBO

Создатель:
Стивен Левинсон

В ролях:
Дуэйн Скала Джонсон, Роб Корддри, Джон Дэвид Вашингтон

Самый мачистский сериал в списке — об экс-футболисте, который стал более-менее успешным агентом. Новый сезон будет посвящён противостоянию Скалы с Энди Гарсией — красивые раскачанные мужики, бассейны и много золотых цепей. Если вы катаетесь на «Бентли», то вам должно понравиться.

«Завучи»

Vice Principals

1-й сезон, 17 июля, HBO

Создатели:
Дэнни Макбрайд, Джоди Хилл

В ролях:
Дэнни Макбрайд, Уолтон Гоггинс, Джорджия Хилл, Бизи Филлипс

Отличный комик и друг Джадда Апатоу Дэнни Макбрайд возвращается со своей командой после завершения «На дне». Парочка завучей в этом комедийном сериале будет бороться за место директора в школе в духе «Очень плохой училки»: сквернословие, алкоголизм, расизм и прочие атрибуты обычного американского общеобразовательного учреждения. И да, если главные актёры не кажутся вам внушительными, то сюрприз — в сериале появятся Билл Мюррей и Уилл Феррелл.


Август

«Отжиг»

The Get Down

1-й сезон,
12 августа, Netflix

Создатели:
Баз Лурман, Шон Райан

В ролях:
Джастис Смит, Херицен Гвардиола, Шамеик Мур

На Западе по поводу таких Netflix-сериалов говорят, что ради них нужно планировать уикенд — и да, похоже, это правда. Шоу, которое должно утереть нос провалившемуся «Винилу», расскажет о музыкальной сцене 70-х. А точнее — о людях, которые создали хип-хоп. И всё это от мастера мюзиклов База Лурмана («Мулен Руж»).

«Штамм»

The Strain

3-й сезон,
28 августа, FX

Создатели: Гильермо дель Торо, Чак Хоган

В ролях:
Кори Столл, Дэвид Брэдли, Миа Маэстро

Ещё одно стыдное удовольствие в нашем списке — экранизация трилогии Гильермо дель Торо об ужасных древних вампирах и иудейско-украино-американской команде единомышленников, которая с ними борется. «Штамм» — это полноценный сериал категории «б», и удивительно, что в нём продолжают играть такие люди, как Кори Столл. Что-либо о сюжете знать совершенно необязательно — сейчас там идут (а то уже и закончились) семейные распри у Эфраима и его возлюбленных.

«Ты — воплощение порока»

You’re the Worst

3-й сезон,
31 августа, FX

Создатель:
Стивен Фальк

В ролях:
Крис Гир, Ая Кэш

Кто бы мог подумать, что одна из самых отвязных комедий прошлого сезона будет одновременно и самой романтической? От полигамии и клинической депрессии главные герои плавно переходят во взрослую жизнь, где им, похоже, суждено быть вместе несмотря на собутыльничество и взаимную ненависть.

Главная фишка «Порока» по-прежнему на месте — это комедия, где люди похожи на нас и на всех обитателей московских клубов. И это тот случай, когда это нормально.

«Остановись и гори»

Halt and Catch Fire

2-й сезон, Август, AMC

Создатели: Кристофер Кэнтуэлл, Кристофер С. Роджерс

В ролях: Ли Пейс, Скотт Макнейри, Маккензи Дэвис, Кэрри Бише

История технобума в Техасе 80-х продолжает набирать проектную мощность. Этакая «Силиконовая долина» для тех, кто постарше и помнит, как зарождались компании типа id Software или IBM с одним из лучших актёрских составов планеты (Маккензи Дэвис!), о котором никто не знает. Дата премьеры ещё неизвестна, но когда третий сезон начнётся, его точно надо посмотреть.


фотографии: обложка — AMC, 1 — Netflix