Июнь

Ahmad Tea Music Festival

КОГДА: 18 июня

где: парк «Музеон»

СТОИМОСТЬ: 1 000 рублей

Стабильно приятный летний фестиваль Ahmad Tea Music Festival привозит новую порцию британцев. Лайнап, как и прежде, короткий — инди-рокеры The Maccabees и Django Django, а хедлайнером заявлена Пи Джей Харви. Последняя совсем недавно выпустила «The Hope Six Demolition Project» — зрелый девятый альбом, посвящённый актуальным проблемам современности, который точно стоит послушать перед концертом.

Kilo Kish

26-летняя дизайнер и певица Лакиша Робинсон недавно записала дебютную студийную пластинку «Reflections in Real Time», наполненную размышлениями о поиске себя, сложных отношениях и одиночестве. Лиричная и многоступенчатая музыка, которую сперва легко ограничить немного приевшимися рамками нового R'n'B, продолжает насыщенный привозами летний сезон во дворе «Стрелки», всё ещё сохраняющей статус одной из самых актуальных музыкальных площадок в городе.

КОГДА: 10 июня

ГДЕ: Bar Strelka

СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации

Easter

Определить точный стиль берлинского дуэта сложно: слишком много намешано. Но, похоже, сами Макс Босс и Стин Омар не особенно заморачиваются: называют себя posthuman, говорят, что ничего не знают о стилях и снимают видео почти к каждой своей песне просто потому, что это весело.

КОГДА: 17 июня

ГДЕ: «16 тонн»

СТОИМОСТЬ: 700–1 000 рублей

«Время и стекло»

Первый визит энергичного украинского коллектива «Время и стекло», от чьей навязчивой композиции «Имя 505» невозможно было скрыться весь прошлый год. Нравится вам эта песня или нет, стоит признать, что группа обрела популярность как среди слушателей, так и среди музыкальных критиков. Остаётся только надеяться, что концерт всё-таки состоится (один раз его уже переносили по необъяснимой причине).

КОГДА: 18 июня

ГДЕ: Stereo Hall

СТОИМОСТЬ: 700–1 300 рублей

Фестиваль Maxidrom

Великий и ужасный фестиваль Maxidrom возвращается после трёх лет перерыва. Лайнап донельзя маскулинный: Rammstein с пиротехническим шоу, британцы Editors с альбомом «In Dreams» и Вадим Самойлов без брата, но с набором хитов «Агаты Кристи». Это главная сцена, на сценах поменьше — Therr Maitz, Animal ДжаZ и Anacondaz.

КОГДА: 19 июня

ГДЕ: стадион «Открытие Арена»

СТОИМОСТЬ: 3 500–9 200 рублей

Muse

Одна из самых значительных альтернативных групп мира возвращается в рамках тура в поддержку седьмого альбома «Drones». Пластинка для московской публики не в новинку: группа уже играла его на прошлогоднем фестивале Park Live.

КОГДА: 21 июня

ГДЕ: «Олимпийский»

СТОИМОСТЬ: 3 500–15 000 рублей

La Sera

Это лето богато на выступления ранее не посещавших Москву музыкантов. Одни из таких — калифорнийская инди-рок-группа La Sera, движущей силой которой принято считать вокалистку Кэти Гудман. Свой четвёртый альбом группа выпустила в конце мая, так что москвичи будут в числе первых услышавших новые треки вживую. Над пластинкой работал кантри-певец Райан Адамс, так что звучание La Sera поменялось в соответствующую сторону.

КОГДА: 25 июня

ГДЕ: Bar Strelka

СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации

Tyler, The Creator

Лидер почившей группировки Odd Future, хулиган и остряк Тайлер Оконма не успел уехать из России, как снова возвращается в неё. Годом ранее он выступал примерно в то же время и в том же месте, теперь едет почти что в мини-тур по России — с заездом в Санкт-Петербург и Екатеринбург. Обычно визиты в российские регионы характеризуют творческую состоятельность иностранных музыкантов не с лучшей стороны, но о Тайлере этого, к счастью, пока не сказать: пережившие его концерты могут подтвердить.

КОГДА: 30 июня

ГДЕ: Yotaspace

СТОИМОСТЬ: 2 500 рублей

Июль

Фестиваль Outline

КОГДА: 2–3 июля

Где: территория Московского завода автоматических линий и специальных станков

стоимость: от 3 000 рублей

С триумфом проходивший в прошлом и позапрошлом годах фестиваль организаторов «Армы» и агентства Stereotactic. Площадка, как водится, новая — команда решилась перепридумать пространство МоЗАЛ. В лайнапе появилось и много живых выступлений: ямайской ска-группы The Skatalites, эфиопского виброфониста Мулату Астатке, американцев The Residents, ветеранов индастриала Clock DVA и даже ростовской группы «Утро». Вместе с ними в списке участников ещё с полсотни российских и зарубежных диджеев — от Филиппа Горбачёва и всех резидентов «Армы17» до Вероники Васики и ставшего уже неотъемлемой частью программы Рикардо Вильялобоса.

Фестиваль «Боль»

В прошлом году непогода изрядно подпортила организаторам «Боли» нервы, поэтому второй эпизод фестиваля новой русскоязычной рок-музыки расчётливо перенесли на крытую площадку. Среди участников много знакомых имён: «Макулатура», Glintshake, Sonic Death, Summer of Haze, новосибирские группы Ploho и «Буерак», петербуржцы Padla Bear Outfit — всего около 30 команд. Представлять их публике позвали актёра и художника Сергея Пахомова, более известного как Пахом.

КОГДА: 2 июля

ГДЕ: производственные цеха типографии «Правда»

СТОИМОСТЬ: 800–2 000 рублей

BØRNS

Ещё один приятный привоз этого лета — восходящая звезда Гаррет Борнс и его ненавязчивые психоделические поп-напевы. Прошлой осенью Борнс выпустил дебютный альбом «Dopamine», а уже через полгода выступал на фестивале Coachella — это ли не показатель успеха.

КОГДА: 2 июля

ГДЕ: «16 тонн»

СТОИМОСТЬ: 1 500–3 500 рублей

Фестиваль «Ласточка»

Заметный новичок сезона — фестиваль «Ласточка», который займёт аллею перед «Лужниками». Неподготовленного горожанина название может сбить с толку, и зря, потому что лайнап у фестиваля выдающийся: романтичные Hurts, совсем недавно приезжавшие с сольным концертом, хип-хоп-дуэт Macklemore & Ryan Lewis, электропоп-группа Icona Pop, чей хит «I Love It» не слышал разве что глухой, а также британская дива новой формации FKA Twigs.

КОГДА: 9 июля

ГДЕ: «Лужники»

СТОИМОСТЬ: 3 000 рублей

Фестиваль Park Live

Номинально всё ещё фестиваль, но на деле несколько выступлений, объединяет которые разве что площадка стадиона «Открытие Арена». В первый день выступают Nothing But Thieves, The Kills, «Сплин» и Red Hot Chili Peppers в качестве хедлайнеров. Последние в Москву приезжают аккурат после выхода 11-го альбома «The Getaway», так что на их выступление имеет смысл попасть — это возможность одними из первых услышать новые вещи вживую. Во второй день в лайнапе значатся британцы Passenger, Джон Ньюман и Two Door Cinema Club, а также гений чистой летней грусти Лана Дель Рей.

КОГДА: 9–10 июля

где: стадион «Открытие Арена»

стоимость: один день — 3 500 рублей, абонемент на два дня — 9 000 рублей

Black Sabbath

Несколько лет назад корифеи хеви-метала воссоединились в классическом составе и даже записали альбом «13». Пластинка не только впервые с 1970 года вернула Black Sabbath на вершину британских чартов, но ещё и подарила группе премию «Грэмми». Но, как говорится, поиграли и хватит. В сентябре прошлого года было объявлено о старте прощального тура с печальным названием «The End» — в рамках него британские рокеры и приезжают в Москву.

КОГДА: 12 июля

ГДЕ: «Олимпийский»

СТОИМОСТЬ: 2 000–7 500 рублей

Actress & London Contemporary Orchestra

В конце июля в Москве пройдёт форум Selector Pro — двухдневный марафон лекций, воркшопов и разговоров о музыкальной индустрии. В финале первого дня выступит британский электронщик Actress, который сыграет не один, а вместе с London Contemporary Orchestra. Помимо них, на «Стрелке» в этот день выступит хаус-дуэт The 2 Bears — сайд-проекта Джо Годдарда из Hot Chip.

КОГДА: 23 июля

ГДЕ: Bar Strelka

СТОИМОСТЬ: будет объявлено позже

Пикник «Афиши»

Фестиваль-ветеран московского летнего сезона в очередной раз готовится захватить пространство усадьбы «Коломенское». Лайнап, как всегда, представляет собой сборную солянку молодых и легендарных музыкантов: обладатель Mercury Prize этого года Бенджамин Клементин, король арабик-попа Омар Сулейман, Эдриан Янг, Муджус и нижегородцы The Soul Surfers. В качестве хедлайнеров выбраны британские классики электроники The Chemical Brothers — они привезут песни с последнего альбома, великие хиты и впечатляющее световое шоу.

КОГДА: 30 июля

ГДЕ: парк «Коломенское»

СТОИМОСТЬ: 3 500 рублей

Август

Sia

КОГДА: 4 августа

ГДЕ: Crocus City Hall

СТОИМОСТЬ: от 8 000 рублей

Поп-звезда на пике формы — явление в Москве нечастое. В этом году Сия выпустила альбом «This Is Acting», составленный преимущественно из песен, предназначавшихся для других музыкантов (она всё же не только певица, но и сонграйтер), например для Адель, которая от них отказалась. С этим альбомом певица и едет в Россию — но и без прославивших её синглов, ассоциирующихся с Мэдди Зиглер, не обойдётся. Цены на билеты поражают воображение.

Джесси Ланца

Канадка Джесси Ланца записала один из лучших альбомов первой половины 2016 года «Oh No» — десять воздушных, сложно скроенных песен на стыке электроники, постдабстепа и нового R'n'B. В августе она приезжает в Москву впервые — и, пожалуй, идеальная музыка для светских танцев тёплой ночью в начале августа звучит именно так.

когда: 5 августа

где: Bar Strelka

стоимость: бесплатно, по регистрации


Текст: Катерина Фирсова, Настя Курганская

Фотографии: обложка – Emmanuel Olunkwa/Liberal Arts, 1 – Maria Mochnacz, 2 – архив пресс-службы, 3 – Dominic Sheldon/Young Turks, 4 – Virgin EMI Records/Universal Music, 5 – Mary Ellen Matthews/RCA Records/Sony Music Entertainment