«Чтак. В моём случае — ни в коем случае»

В здании Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке откроется персональная выставка Валерия Чтака. Это московский художник, некогда участник группы «Радек», работы которого легко узнаются по характерному обращению со шрифтами и афоризмами. Здание в Ермолаевском Чтак вместе с куратором Алексеем Масляевым превратит в тотальную инсталляцию, разделённую на несколько помещений, важных для творчества автора, вроде музыкальной студии и мастерской. Большинство работ, отсылающих к массовой культуре, городским субкультурам, и состоящих из узнаваемых образов и цитат, художник создаст в залах ММСИ.

Где: Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке

Когда: 25 августа — 16 октября

Сколько: от 100 до 250 рублей

Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы

В здании ММСИ на Гоголевском бульваре покажут персональную выставку немецкого скульптора Стефана Балкенхола. Его работы — это грубая резьба по дереву, создающая безэмоциональные образы обычных, ничем не примечательных людей. Балкенхол стоит на грани между декоративностью народного промысла и критическим реализмом, говорящим об отчуждении человека от самого себя и дегуманзации в современном капиталистическом обществе. Податливый материал раскрывает свою грубость в трещинах и неровностях, ставя вопросы о себе самом и человеческой природе.

Где: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Когда: 8 сентября — 13 ноября

Сколько: от 150 до 350 рублей

Виктор Алимпиев в «Доме впечатлений»

В рамках выставки видео- и медиаарта «Дом впечатлений» в усадьбе Голицыных, здание которой перешло в ведение Пушкинского музея и спустя пару лет разместит в себе коллекцию импрессионистов, проходит программа «Пространства российского видеоарта». Один из самых ярких местных авторов, работающих с видео, Виктор Алимпиев — известный не только в России, но и за рубежом художник, участник Венецианской, Берлинской биеннале и Манифесты, чьи работы есть в коллекциях Тейт Модерн и Центра Помпиду.

Где: ГМИИ имени А.С. Пушкина (усадьба Голицыных)

Когда: 8–10 сентября

Сколько: от 100 до 200 рублей

«Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и из других собраний Италии»

Где: ГМИИ имени А.С. Пушкина

Когда: 13 сентября — 11 декабря

Сколько: от 300 до 500 рублей

Пушкинский музей устраивает первую в истории России выставку Рафаэля, крупнейшней фигуры эпохи Возрождения, живописца, графика и архитектора. В Москве покажут картины и рисунки мастера, в основном сосредоточившись на портретной живописи. Качество работ будет высоким: из флорентийских галерей привезут то, что в нашей стране вживую пока не видели.

Родченко и группа Zero в Мультимедиа Арт музее

Новый выставочный сезон в МАММ начинается в конце сентября, и среди новых экспозиций две посвящены важнейшим фигурам модернистского искусства. Одна из них — Александр Родченко, советский фотограф и графический дизайнер, участник группы «ЛЕФ», один из основоположников конструктивизма и муж Варвары Степановой. Вторая — группа ZERO. Это международное сообщество художников, образовавшееся в конце 1950-х как реакция на развитие абстрактного экспрессионизма. Они призывали исследовать пустоту, отказаться от цвета, эмоции и самовыражения. Участниками группы в разное время были Хайнц Мак, Отто Пине, Лучо Фонтана, Жан Тингели и Ив Кляйн.

Где: Мультимедиа Арт музей

Когда: 24 сентября — 13 ноября

Сколько: от 50 до 500 рублей

«NSK: от “Капитала” к капиталу»

Где: Музей современного искусства «Гараж»

Когда: 30 сентября — 9 декабря

Сколько: от 100 до 400 рублей

Музей современного искусства «Гараж» продолжает сотрудничество с Музеем современного искусства Любляны и открывает осенний сезон ретроспективой художественного коллектива NSK или Neue Slowenische Kunst. В него входили несколько групп, среди которых широкой аудитории наиболее известны музыкальный коллектив Laibach и группа художников Irwin. Самые заметные художники на территории распавшейся Югославии, словенцы из NSK, работали с новыми коллективными формами взаимодействия в искусстве, разрушая дихотомию между коллективностью социализма и индивидуализмом вернувшегося в страну капитализма. Они также поддерживали связи с московским художественным сообществом 1990-х, основав в Москве своё «посольство».

«Свидетельства»: Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго

В том же «Гараже» открывается выставка «Свидетельства», подготовленная главным куратором институции Кейт Фаул. Она работала над ней вместе с художником Робертом Лонго, который известен своими фотореалистичными работами. В некоторых из них он напрямую копирует созданные другими художниками образы с помощью графических материалов вроде угля и графита. На выставке покажут работы самого Лонго вместе с произведениями Сергея Эйзенштейна (будут рисунки режиссёра и замедленные фрагменты его фильмов) и офортами Франисиско Гойи: все три художника прибегали к монохромной графике, чтобы отразить революционное состояние окружавшего их мира.

Где: Музей современного искусства «Гараж»

Когда: 30 сентября — 5 февраля

Сколько: от 100 до 400 рублей

«Roma Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо»

Конкуренцию Пушкинскому в организации выставок работ домодернистской эпохи (в самом широком смысле слова) попробует составить Третьяковская галерея, которая вооружилась сотрудничеством с ватиканскими музеями. В Москву привезут картины живописцев XII-XVIII веков, среди них — Рафаэль, Караваджо, Гвидо Рени и Пуссен.

Где: Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке

Когда: 23 ноября — 19 февраля

Сколько: от 150 до 400 рублей

Герхард Рихтер в Еврейском музее

Где: Еврейский музей и центр толерантности

Когда: ноябрь

Сколько: станет известно позже

Не так давно стало известно о планах Еврейского музея и центра толерантности провести персональную выставку Герхарда Рихтера. Деталей пока не так много, но известно, что выставка откроется в начале ноября, и в любом случае она станет важным событием в культурном пространстве Москвы. Рихтер — возможно, самый известный немецкий художник второй половины XX века после Йозефа Бойса. Он работал и с реди-мейдами в виде найденных семейных фотографий, и с абстракцией, но наиболее известны его фотореалистичные живописные работы, обычно копирующие любительские фотографии и как будто испорченные то ли глитчем, то ли пародией на дымку сфумато.


Изображения: обложка, 1 – Государственныймузей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, 2 – Музей современного искусства «Гараж», 3 – Еврейский музей и центр толерантности