Сентябрь

Moderat и Telefon Tel Aviv

Когда: 13 сентября

Где: клуб А2 (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: 1 800–3 000 рублей

Немец Саша Ринг в прошлом году уже приезжал в Петербург в качестве проекта Apparat — а теперь нас ждёт даже более интересное явление: трио Moderat, в котором, помимо Саши, участвуют другие видные представители экспериментального техно — Modeselektor. Музыка Moderat — великолепный пример умной танцевалки: понятные поп-мелодии нанизаны на IDM и минимал-техно. Недавно у трио вышел третий полноформатный альбом, который так и называется: «III» — с ним и приедут. А также — вот уж большой сюрприз — с разогревом в лице Джошуа Юстиса (Telefon Tel Aviv), правда, всего лишь с диджей-сетом. 

Yung Lean

20-летний швед Юнатан Леандёр Хостад (он же Yung Lean) — видный деятель клауд-рэпа, не очень нового, но расцветающего как раз сейчас направления хип-хопа, которое можно опознать по вялым, как будто сонным, битам. Сам Yung Lean выстрелил в 2013-м, когда клип на песню «Ginseng Strip 2002» стал вирусным. Ожидайте на концерте много экзальтированных подростков — лет десять назад они, вероятно, слушали бы Tokio Hotel; в этом смысле «новые грустные» на порядок лучше.

Когда: 4 сентября

Где: Aurora Concert Hall

Стоимость: 1 700–2 500 рублей

Gang of Four 

Несмотря на то что единственным участником оригинальной «банды четырёх» остался гитарист Энди Гилл, идти на петербургский концерт стоит хотя бы даже и ради него одного. Эта осень приносит нам выступления сразу двух британских панк-ветеранов: в самом конце ноября будут ещё Buzzcocks, стартовавшие почти одновременно с Gang of Four, первые — в 1976 году в Болтоне (под Манчестером), вторые — в 1977 году в Лидсе. Альбом «Entertainment!» — один из лучших в истории пост-панка. Недавний «What Happens Next» — первая пластинки Gang of Four без вокалиста Джона Кинга (вместо него сейчас молодой и вертлявый Джон Стерри) — тоже, в принципе, ничего.

Когда: 13 сентября

Где: «Эрарта Сцена» (29 линия В.О., 2)

Стоимость: 1 000–2 000 рублей

«Самое Большое Простое Число»

«Рубилась в танце с первой песни!» — пишет посетительница концерта «СБПЧ» на недавнем открытии Новой Голландии. Проект — с недавних пор редуцированный до дуэта Кирилла Иванова и Ильи Барамия из «Ёлочных игрушек» — вообще-то выступает в Петербурге довольно часто, но на этот раз инфоповод более чем достойный: презентация нового альбома. Судя по песне «Люба», ретроспективному фанку, он будет как минимум неплохим.

Где: клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость: 700–1 500 рублей

«НочлежкаFest»

Прекрасный повод и людей хороших поддержать (все средства от продажи билетов пойдут в благотворительную организацию «Ночлежка», то есть на реабилитацию бездомных), и музыку хорошую послушать. Фестиваль проходит в третий раз, в этом году его хедлайнер — Борис Гребенщиков. Будут также трогательная «петербургская француженка» Женя Любич и авторы хита про то, что «люди хотят поэзии, на», рок-группа «Полюса». 

Когда: 27 сентября

Где: клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость: 1 000–3 000 рублей

Red Snapper

Британское трио более 20 лет — с пятилетным перерывом в 2000-е — играет интеллигентный эйсид-джаз. В России Red Snapper бывают примерно с такой же частотой, как группа Deep Purple. Но мы их всё равно любим — за консерватизм в хорошем смысле слова. И на концерт, где будут исполнять лучшее с 1993 года, сходить явно стоит. 

Когда: 30 сентября

Где: клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость: 1 400–3 000 рублей

Октябрь 

Placebo

Когда: 24 октября

Где: Ледовый дворец

Стоимость: 1800-4500 рублей

«Скажу просто — вы услышите песни, которые я клялся больше никогда не играть», — анонсировал лидер Placebo Брайан Молко турне в честь 20-летия группы (вообще-то коллектив появился ещё в 1994-м, но именно в 1996-м вышел дебютный альбом, который так и назывался — «Placebo»). Таким образом, прозвучат все хиты: уже точно пообещали «Pure Morning» и «Nancy Boy», которыми последние лет десять группа старалась на злоупотреблять на концертах. 

Skye & Ross from Morcheeba

Фактически то, что мы увидим в А2, и есть Morcheeba минус один из братьев-основателей группы Пол Годфри. В этом году Скай Эдвардс — певица с узнаваемым бархатистым вокалом — и мультиинструменталист Росс Годфри анонсировали одноимённый проект и новый альбом. Кое-что с него уже можно послушать: например, пару дней назад вышел клип на песню «Light of Gold». На концерте играть будут не только новое, но и собственно Morcheeba — песни группы, которая наряду с Massive Attack и Трики входит в золотой фонд британского трип-хопа.    

Когда: 3 октября

Где: клуб А2 (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: 1 500–3 500 рублей

Ёлка

Одна из лучших (если не лучшая) украино-российских поп-певиц. Ёлка едет в Петербург с программой, в общем-то, обычной (обязательный «Прованс», пять лет назад звучавший из каждого утюга, в ассортименте). Но этот концерт нельзя не выделить в афише осени: экспрессия, дружеские конферансы, какое-то детское ощущение, что всё будет хорошо, — это про живые выступления певицы. 

Когда: 27 октября

Где: клуб А2 (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: 1 500–5 000 рублей

Ноябрь

Garbage

Когда: 15 ноября

Где: клуб А2 (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: билеты пока не поступили в продажу

Одна из самых важных альтернативных рок-групп 90-х и 2000-х возвращается в Петербург. Старожилы должны помнить, что Garbage впервые выступали у нас в 1998 году, — тогда это был первый и единственный концерт группы в России. В прошлом году Garbage заезжали в Москву, миновав наш город, — ну и ладно, на этот раз программа турне более увлекательная: 15 ноября выступят с новым альбомом «Strange Little Birds» — не хуже, чем классические работы из 90-х. Кроме того, будет возможность лично поздравить Ширли Мэнсон с юбилеем: 26 августа ей исполнилось 50 лет. 

Янн Тирсен

Французский композитор/мультиинструменталист в России, да и в мире, по-прежнему больше всего известен как автор саундтрека к «Амели». Но вообще-то Тирсен как музыкант куда как интереснее вне рамок «композиций к фильмам». В конце сентября он выпустит альбом «Eusa» — посвящение родному острову Уэссан, что в Бретани. Это сольные фортепианные и скрипичные работы, для которых камерная филармония — наиболее уместный интерьер.   

Когда: 2 ноября

Где: Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича (ул. Михайловская, 2)

Стоимость: 1 800–5 000 рублей

Buzzcocks

Сооснователь Buzzcocks, неутомимый Пит Шелли недавно разменял седьмой десяток — но императив «спрячь подальше домашние тапки, папаша» явно не про него. Buzzcocks отмечают 40-летие (наступит в будущем году) большим турне — и вот заодно заедут в Петербург. Большинству нынешних посетителей концертов Шелли и его погодок, гитарист/вокалист Стив Диггл, годятся в деды, а первые слушатели группы или сторчались, или стали респектабельными людьми, или собрали собственные группы — Buzzcocks  же умудрились не распылить дух старого бунтующего Манчестера. 

Когда: 30 ноября

Где: клуб А2 (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: 1 500–3 000 рублей


Фотографии: обложка, 3  – Joseph Cultice/PIAS, 1 – Flavien Prioreau, 2 – Joseph Llanes/Elevator Lady/UMG Recordings