Сентябрь

Moderat

Когда: 14 сентября

Где: Bud Arena

Стоимость: от 2 200 рублей

Участники Modeselektor и Apparat задумывали трио Moderat как сайд-проект, а он в итоге стал необычайно востребованной и популярной группой — безотказно сработала формула «цепкие поп-песни + неглупая электроника». Визуальные эффекты и всё главное с трёх альбомов — вот чего стоит ждать от концерта, а большего многочисленным поклонникам и не надо.

Нина Кравиц 

«Я приехала домой :)» — сообщает в написанной от руки записке непрерывно гастролирующий российский диджей и музыкант Нина Кравиц. Приехала и по этому случаю сразу устроила вечеринку, на которой сама Нина и техно-продюсер Никита Забелин будут ставить пластинки, дуэт PTU сыграет концерт, а ещё обещается секретный гость (может, и не один). Другие новости для поклонников жанра: с 10 по 12 сентября пройдет вечеринка Arma17 под названием «A» — пока неизвестно где и с каким лайнапом, но адептам для радости достаточно одного появления события в фейсбуке, что, учитывая заслуженную репутацию «Армы», неудивительно.

Когда: 1 сентября

Где: «Рабица»

Стоимость: 17 евро (купить билет можно только через сайт Resident Advisor

Yung Lean

Шведский клауд-рэпер с белорусскими корнями закрепляет успех прошлогодних концертов мини-туром по СНГ. Сет-лист включает как «Yoshi City» с «Kyoto» и другими хитами, так и треки с нового альбома «Warlord». На этот раз вроде бы без Pharaoh на разогреве — он, кстати, тоже выступит в Yotaspace, но 30 ноября.

Когда: 2 сентября

Где: Yotaspace

Стоимость: от 1 800 рублей

Джулианна Барвик

Американская певица и композитор открывает программу музыкальных мероприятий Mosaic Music, которую в этом сезоне «Гараж» разработал совместно с концертным агентством Pop Farm. Метод Барвик — построение ангелического эмбиента из собственных вокальных партий, обработанных и закольцованных, — вживую будет дополнен видеоработой молодого художника Евгения Гранильщикова.

Когда: 5 сентября

Где: музей «Гараж»

Стоимость: 500 рублей

Фестиваль Fields

Уже традиционный городской фестиваль авангардной музыки на открытом воздухе. В этом году на Fields будут две сцены: одна — академическая и импровизационная, а другая, главная — с концертами. На неё выйдут великий фолк-гитарист-экспериментатор Майк Купер, некогда отказавшийся присоединиться к The Rolling Stones ради поиска собственного пути; живущий в Берлине британский электронщик Heatsick, уже приезжавший на вечеринку «Армы», а также дуэт французской пианистки Ванессы Вагнер и мексиканского электронщика Murcof, выпускающий в этом году альбом неоклассических переработок Филипа Гласса, Джона Кейджа, Афекса Твина и других.

Когда: 10 сентября

Где: парк «Музеон»

Стоимость: бесплатно

DJ Food

Регулярная вечеринка «Функции фанка», ведомая диджеем и промоутером Анатолием Айсом, на девятый день рождения привозит Кевина Фокса (он же Strictly Kev), который сегодня в одиночку отвечает за классический для лейбла Ninja Tune проект DJ Food. Расслабленный фанк, хип-хоп, IDM — стоит ждать всего понемногу и вперемешку.

Когда: 10 сентября

Где: Dewar's Powerhouse

Стоимость: от 600 рублей

Gang of Four

Из оригинального состава Gang of Four, тех, кто ответственен за выпуск язвительного и сверхэнергичного классического постпанк-альбома «Entertainment!», в Москву приедет только гитарист Энди Гилл. Все остальные нынешние участники появились в группе уже в новом тысячелетии — впрочем, они не только паразитируют на наследии, но и записывают с Гиллом новую музыку (см. прошлогодний альбом «What Happens Next»). 

Когда: 12 сентября

Где: «16 тонн»

Стоимость: от 1 200 рублей

Юджин Чедборн

Юджин Чедборн исполняет на банджо, гитаре и электрических граблях  бесшабашную музыку, в хаотичной структуре которой едва угадываются элементы кантри, джаза, блюграсса и других традиционных жанров. Его сбрендившие импровизации давно пользуются успехом в среде авангардистов — поработать к 62 годам Чедборн успел с Джоном Зорном, Camper Van Beethoven, Sun City Girls и много кем ещё. В общем, если вам не чуждо невиданное и непривычное, то вот один из лучших осенних вариантов.

Когда: 12 сентября

Где: КЦ «Дом»

Стоимость: 1 000 рублей

Фестиваль Moscow Music Week 

Четырёхдневный шоукейс-фестиваль, традиционно охватывающий большое количество городских площадок, на момент публикации текста до сих пор не объявил полную программу. Заглянуть как минимум стоит 15-го в «Архив 13» на шоукейс замечательных поющих девушек, среди которых будут Lucidvox и Lovozero, а также 18-го в Powerhouse, куда вновь приедут тельавивцы Garden City Movement.

Когда: 15–18 сентября

Где: «16 тонн», Dewar's Powerhouse, «Архив 13» и другие клубы

Стоимость: от 500 рублей за день фестиваля

Вечеринка R&S Records goes Moscow

R&S — это прославленный бельгийский электронный лейбл, на котором когда-то выходили ранние работы Афекса Твина, а в последние годы издаются Джеймс Блейк и Николас Жаар. На московскую вечеринку приедет один из основателей R&S Ренат Вандепапелиере (буква «R» в названии лейбла от него), выпускающийся на R&S шотландец Алекс Смоук, а также креативный директор идейного близкого клуба Ampere Йоаким — ну и без солидного местного лайнапа не обойдётся.

Когда: 16 сентября

Где: «Конструктор»

Стоимость: от 500 рублей в предпродаже

Шоукейс Posh Isolation

Posh Isolation — это лейбл, ответственный за выпуск записей лучших людей датского андеграунда. Среди основателей — Локе Рабек, участник Lust For Youth & Croatian Amor и Vår. Состав участников шоукейса — «свального греха», как его называет промоутерская группа Arcto Promo, — пока неизвестен, но билетов на каждый день, говорят, в продаже будет немного (300 штук).

Когда: 16–17 сентября

Где: неизвестно

Стоимость: неизвестна

Людовико Эйнауди 

Итальянский пианист Людовико Эйнауди — суперзвезда классической музыки: подписчиков на Spotify у него больше, чем у Бетховена, а в поклонниках числятся Игги Поп и Ники Минаж. Билеты давно раскуплены — искать на свой страх и риск можно в соцсетях.

Когда: 16 сентября

Где: Crocus City Hall

Дуг Хрим Блант

Дуг Хрим Блант начал играть на гитаре в конце 1980-х, когда ему было 35, долгое время писал психоделические фанк-песни, но был не особо кому-то нужен, пока прошлой осенью архив этих песен не издали под заглавием «My Name Is Doug Hream Blunt». Оказалось, что Бланта почитают Ариэль Пинк, Дэм-Фанк, Дэвид Бирн и Дин Блант (возможно, взявший псевдоним в честь Дуга). Для выступления в Москве, как и в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, Блант соберёт супергруппу из местных музыкантов, ими станут: Женя Горбунов (Glintshake и Interchain, гитара), Саша Липский (Pompeya, клавиши), Дима Мидборн (On-The-Go, бас) и Наири Симоньян (прежде Pompeya и Silence Kit, ударные); плюс саксофон, перкуссия и бэк-вокал.

Когда: 17 сентября

Где: Bar Strelka

Стоимость: бесплатно, по регистрации

Silver Apples

Silver Apples сочиняли электронную музыку ещё в конце 1960-х, когда большинство только начинали исследовать возможности гитар. Сейчас под этой вывеской выступает лишь один оставшийся в живых участник дуэта — его зовут Симеон Кокс III, и 2 сентября он выпустит новый альбом Silver Apples «Clinging to a Dream». Благодаря этому он попал на обложку сентябрьского номера журнала The Wire. Кроме московского концерта, Кокс выступит в России на фестивале «Avant» в Ярославле. 

Когда: 18 сентября

Где: «16 тонн»

Стоимость: от 800 рублей

Октябрь

«Не твоё дело»

Когда: 14 октября

Где: Dewar's Powerhouse

Стоимость: неизвестна

Новая синти-поп-группа Жоры Кушнаренко («Труд», экс-Manicure) выпустила в этом году дебютный альбом с честным названием «Best Hits» — и до сих пор нечасто даёт публичные концерты: пока были только Пикник «Афиши» да выступление на «Стрелке» в один вечер с канадкой Джесси Ланца, которой, кстати, «Не твоё дело» ни в чём не уступили. Кто помнит, как тогда прозвучал кавер на «На заре» «Альянса», тот с большой вероятностью придёт ещё. 

Placebo

Сильно любимая в России британская рок-группа приезжает в рамках тура «20 Years of Placebo». На этот раз поклонников заманивают песнями, которые те не слышали вживую уже очень много лет, например «Pure Morning» и «Nancy Boy».

Когда: 26 октября

Где: СК «Олимпийский»

Стоимость: от 2 500 рублей

Ольга Белл

Родившуюся в Москве и выросшую на Аляске певицу и композитора Ольгу Белл аттестовывали как участницу инди-группы Dirty Projectors, пока у Белл не началась успешная сольная карьера. На дебютнике «Krai» Ольга исследовала русскую народную музыку, а на вышедшем в этом году «Tempo» перекинулась на поп и электронику. Самое лучшее в музыке Белл — то, что при всей экспериментальности её несложно воспринимать широкому слушателю. 

Когда: 30 октября

Где: Dewar's Powerhouse

Стоимость: неизвестна

Ноябрь

M83

Когда: 19 ноября

Где: «Гараж»

Стоимость: 2 800 рублей

Французские ретроэлектронщики приезжают с первым за пять лет и седьмым по счёту альбомом «Junk» — это, однако, не исключает старых вещей в сет-листе, включая «Lower Your Eyelids to Die With the Sun» десятилетней давности в финале. 

Луна

Кристина Бардаш — это новая звезда из Украины, мгновенно покорившая слушателей своей, как она сама выражается, «душевной» поп-музыкой. Путь Луны от демозаписей до аншлагов занял примерно год — ажиотажа стоит ждать и на московском сольном концерте. 

Когда: 3 ноября

Где: «Известия-Hall»

Стоимость: от 900 рублей

The Prodigy

На этот раз в Москву кумиры дискотек 90-х приедут после тура по четырём российским городам. The Prodigy начинают концерты с места в карьер — с трека «Breathe», ну и дальше звучит всё самое очевидное с трёх классических альбомов прошлого тысячелетия и не столь однозначных последних записей. 

Когда: 9 ноября

Где: Bud Arena

Стоимость: от 4 000 рублей

Джон Грант 

Денверский автор-исполнитель, в прошлом — участник группы The Czars, боровшийся с алкоголизмом и наркоманией, признавшийся в том, что ВИЧ-положителен, очень любящий Высоцкого и Анну Герман, давно изучающий русский язык — всё это о Джоне Гранте. Но это не важно по сравнению с тем фактом, что песни, которые пишет Грант, страшно проникновенны. 

Когда: 10 ноября

Где: «16 тонн» 

Стоимость: от 1 500 рублей

The Toy Dolls

Концерт неунывающих английских панков, начавших играть ещё в конце 1970-х, — это, с одной стороны, выступление в жанре «пожилые люди с ирокезами»; с другой — если те же люди не растеряли чувства юмора и хватки, то в этом нет ничего плохого.

Когда: 12 ноября

Где: Yotaspace

Стоимость: от 1 500 рублей

Garbage  

Альтернативная поп-группа выпустила в этом году шестой альбом, который справедливо сравнивали по звуку с дебютом более чем 20-летней давности. Неважно, взаправду ли возвращаются 90-е, как о том многие давно заявляют, — важно, что слова «go, baby, go, go» в любое время более чем уместны.

Когда: 17–18 ноября

Где: Yotaspace

Стоимость: от 2 700 рублей

Motorama

Ростовская постпанк-группа, собирающая полные залы в Европе и Южной Америке, представит новый альбом. Он называется «Dialogues» и будет вторым за два года — уже можно посмотреть трейлер.  

Когда: 24 ноября

Где: Yotaspace

Стоимость: от 700 рублей

Oxxxymiron 

Когда: 26–27 ноября

Где: Bud Arena

Стоимость: от 1 000 рублей

После прошлогоднего аншлага на презентации альбома «Горгород» одним днём в Москве герой поколения решил не ограничиваться. Концерты, возможно, будут приурочены к выходу третьего микстейпа — на то недвусмысленно намекает  твиттер артиста, решившего, к слову, в начале августа «пропасть отовсюду на месяц-другой».

Carlos Nino & Friends 

Калифорнийский композитор, перкуссионист, аранжировщик, диджей и один из самых компетентных в мире ценителей психоделической музыки приглашает для записи преотличных альбомов своих друзей, среди которых числятся Камаси Вашингтон, Мэдлиб и другие видные люди. Судя по видео на YouTube, с концертом в Москву Carlos Nino & Friends приедут как инструментальный ансамбль.

Когда: 26 ноября

Где: НИИ x Alpbau

Стоимость: неизвестна


Текст: Никита Величко

Фотографии: обложка – Obi Blanche/Tailored Communication, 1 – Robin Alysha Clemens, 2 – Zia Anger/Dead Oceans, 3 – Gill Music/Metropolis Records, 4 – «Не твоё дело», 5 – Naïve, 6 – Kruzheva Music, 7 – Дима Цыренщиков, 8 – Grace Oh/Leaving Records