Игровая индустрия приходит в себя после зимнего затишья — на весну назначено много больших и ожидаемых проектов. В основном продолжения, перезапуски и переосмысления известных серий. Помимо игр из списка ниже, весной выйдут старомодный Sonic Mania, интригующий хоррор What Remains of Edith Finch, космическая история Tacoma, расследование в стиле «Дня сурка» The Sexy Brutale, большое дополнение к Shovel Knight и последнее дополнение к Dark Souls III.

Torment: Tides of Numenera

Старомодная ролевая игра: много хороших диалогов, мало впечатляющих сражений. Torment задается философскими вопросами о смысле жизни одного человека и много раз обыгрывает их в побочных заданиях и антураже фантастического мира далекого будущего (тем не менее на каждом углу встречаются фэнтезийные элементы). Ваше главное оружие — не меч, а слова и хитрость. Приготовьтесь много читать, выбирать сложные ответы и наблюдать неожиданные последствия. На Torment стоит обратить внимание, если понравилась Tyranny, а душа больше лежит к разговорам, чем к дракам.


ДАТА: 28 февраля

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows, macOS

Horizon Zero Dawn

Люди потеряли цивилизацию много веков назад, планету захватили механические звери. Что произошло в далеком прошлом, почему нельзя изучать историю, из-за чего роботы становятся злыми — разбирается охотница Элой.
В Horizon Zero Dawn очень правильный открытый мир: привлекательный — интересно дойти до развалин и найти кусок сюжета, опасный — роботы больно бьют и не дают расслабиться даже в конце игры, разнообразный — мелкие механики и задания не надоедают. Самая интересная часть — охота. Элой не кидается на зверя с копьем, а заманивает его в ловушки, вспоминает слабости и повадки. Это самая свежая игра с большим бюджетом за последние годы — и со стороны истории, и со стороны дизайна и подхода к открытому миру.


ДАТА: 1 марта

Платформа: PlayStation 4

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Лучшая The Legend of Zelda за долгое время и еще один пример удачного открытого мира (в серии он впервые). Он побуждает исследовать, ведь интересные задания находятся в самых необычных местах. Он обходится без бесполезных механик, поскольку новые элементы всегда дополняют друг друга. Он не дает очевидных подсказок, поэтому до многого придется доходить самому методом проб и ошибок. Это живой мир со множеством деталей: металлическое оружие бьется током в грозу, камни становятся скользкими под дождем, трава загорается от огня. Как ради Horizon Zero Dawn стоит купить PlayStation 4, так и Breath of the Wild стоит покупки Switch.


ДАТА: 3 марта

Платформы: Nintendo Switch, Nintendo Wii U

Nier: Automata

Вольное продолжение не очень известной ролевой игры Nier и самый мощный боевик начала года. Automata от Platinum Games (Metal Gear Rising: Revengeance) никак не связана с предшественником: ее события происходят через тысячу лет и подаются в другом жанре. Это техничный слэшер с милой девушкой-андроидом в черном платье, которая двухметровым мечом рубит ржавых роботов. Но основной игровой процесс мимикрирует под другие жанры. Он притворяется платформером, превращается в bullet hell, запускает шутер от третьего лица, а потом отпускает гулять по постапокалиптическому открытому миру. В начале года нет игры более быстрой, агрессивной и фансервисной.


ДАТА: 7 марта

Платформы: PlayStation 4, Windows (17 марта)

Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Ubisoft снова заходит на территорию кооперативных шутеров в открытом мире. В прошлом году разбирались с последствиями эпидемии в Нью-Йорке (Tom Clancy's The Division), теперь подошла очередь наркоторговцев в Боливии. Wildlands — это песочница на четверых, где соратники на разные лады зачищают вражеские базы. Один раз перебьют бандитов по-тихому, потом прыгнут им на головы с вертолета или начнут погоню на горном шоссе. Обязательно играйте с друзьями — так веселее. Неясно, сможет ли Wildlands увлечь чем-то еще и избежать однообразия The Division, но игра точно станет неплохим развлечением.


ДАТА: 7 марта

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Mass Effect: Andromeda

Между событиями второй и третьей частей разумные расы Млечного пути испугались уничтожения, построили ковчег и полетели искать новый дом в галактику Андромеда. Через 600 лет колонисты вышли из анабиоза и обнаружили, что в Андромеде им никто не рад. Люди стали пришельцами, они летают по чужой галактике, отбивают планеты и воюют с местными. Новый Mass Effect делает акцент на исследовании больших миров, где после кучи заданий герои отправляются отбивать вражескую базу. Игра покажет более агрессивный бой на движке Frostbite (используется в Battlefield) и откажется от формальностей вроде классов и системы «добрый — злой». Трилогия Mass Effect задала высокую планку, поэтому от продолжения ждут слишком многого.


ДАТА: 21 марта

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Persona 5

Прекрасная японская ролевая игра о школьниках, которые днем учатся, а по ночам сражаются со злыми мыслями взрослых и превращают свои характеры в стильных демонов. Persona объединяет социальную жизнь и пошаговые сражения в один игровой процесс: общение с друзьями, романтические отношения и учеба дают плюсы и минусы боевой персоне героя. Вражеские локации немаленькие и зачищаются за несколько походов (на это есть месяц игрового времени), поэтому без социальных бонусов не обойтись. Persona 5 выглядит как яркий комикс, ощущается как хорошее аниме и подходит для знакомства с серией, поскольку не связана с прошлыми выпусками.


ДАТА: 4 апреля

Платформа: PlayStation 4

Syberia III

Легендарный приключенческий квест вернется после 13-летнего перерыва. Непонятно, чем ждать от новой Syberia: ее автор Бенуа Сокаль говорил, что история закончена, поэтому продолжения не будет, но в 2012 году передумал. Игру несколько раз переносили — еще один тревожный признак. Новая история расскажет о Кейт Уокер после событий второй части, но, судя по всему, не будет напрямую с ними связана. Сюжет в Syberia всегда был только фоном для драмы и истории персонажей, поэтому, возможно, Сокалю все еще есть что рассказать.


ДАТА: 20 апреля

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows, macOS, Nintendo Switch

Warhammer 40,000: Dawn of War III

Первая Dawn of War была лучшей стратегией по вселенной Warhammer 40,000 и просто зрелищной игрой о сражениях больших армий. В третьей Dawn of War на планете Ахерон столкнутся орден космического десанта «Кровавые вороны», орки и эльдары (другие стороны конфликта добавят в платных дополнениях). Стратегия совместит масштабные битвы, героев и механику захвата точек. Мелкая пехота пойдет в атаку под прикрытием огромных сверхмощных юнитов, разносящих целые армии и меняющих исход любой битвы. Придется решить, в какого гиганта вложить кучу ресурсов и как его защитить от удара в спину.


ДАТА: 27 апреля

Платформы: Windows

Outlast 2

Четыре года назад нас пугали жутким, местами мерзким хоррором о заброшенной психиатрической больнице. Outlast запомнилась ночным режимом камеры и прятками. Продолжение сохранило и ночной режим, и прятки, и бесконечный поиск батареек. Место действия перенеслось в Северную Аризону, куда журналист поехал расследовать дело об убийстве — и попал в заброшенную деревню, полную сумасшедших сектантов. Прятаться придется не под кроватями, а в пустых бочках, корытах с протухшей водой и зарослях кукурузы. Автор серии Филиппе Морин обещает 10-часовой хоррор и много WTF-моментов.


ДАТА: 28 апреля

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Prey

В прошлом году Arkane Studios выступила с великолепным продолжением Dishonored, шедевром игрового дизайна и вариативности. От Prey стоит ждать чего-то похожего, но в космосе. С 1960-х люди вкладывали большие деньги в космические программы и к 2032 году построили ретрофутуристическую станцию на орбите Луны. Когда на нее напали чернильные пауки, которые умеют превращаться в мебель, герой-ученый решает разобраться, в чем дело. Свободы в Prey, скорее всего, будет не меньше, чем в Dishonored. Для этого есть многоэтажные уровни, множество решений одной проблемы, пушка с монтажной пеной и инопланетные способности. Игру много раз сравнили с Half-Life 3, если бы та наконец вышла.


ДАТА: 5 мая

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Injustice 2

Герои и злодеи комиксов DC продолжают выяснять отношения во вселенной, где Супермен разгневался и стал тираном. Бэтмен с друзьями добивает его авторитарный режим, друзья Супермена пытаются все вернуть, а злодейская организация «Общество» охотится на тех, кто ей мешает. Во второй Injustice — 44 персонажа (на десять больше, чем в первой), минимум 14 из которых новые: Ядовитый плющ, Доктор Фэйт, Болотная тварь, Черная канарейка, Дэдшот и другие. Из баланса пропали многие неблокируемые атаки, а жульнические тактики перестали быть эффективными. Герои дерутся уже не просто так, а в экипировке, будто они попали в ролевую игру.


ДАТА: 16 мая

Платформы: PlayStation 4, Xbox One

Rime

Независимый долгострой Rime анонсировали в 2012 году как выживание в открытом мире. За пять лет от этой идеи не осталось ничего. Теперь маленький мальчик решает головоломки на острове с древними руинами, чтобы подняться на башню (зачем — непонятно). Rime хочет рассказать историю через игровой процесс и дизайн мира, но без диалогов и десятка персонажей. В ней нет сражений, явной угрозы и, скорее всего, однозначной трактовки происходящего. Зато есть головоломки с игрой света и тени, перспективой и манипуляциями со временем. Игру сравнивают с The Legend of Zelda: Wind Waker и Ico, а это довольно сильный комплимент.


Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows, Nintendo Switch


Обложка: Electronic Arts Inc