Текст: Алиса Таежная

Июнь

«Чудо-женщина»

Wonder Woman

Долгожданное экранное воплощение супергероини-амазонки в исполнении режиссера «Монстра» и сериала «Убийство». Галь Гадот переосмысляет идеальный образ полувековой давности — Диана попадает из матриархального мира во вселенную, где правят мужчины, в эпицентр мировой войны. Насколько это удачная попытка разыграть коммерческую карту слогана «The Future is female», когда блокбастеры так устали от однообразных маскулинных историй, — большой вопрос, ответ на который мы узнаем совсем скоро.


Режиссер: Пэтти Дженкинс

В ролях: Галь Гадот, Крис Пайн, Робин Райт, Дэвид Тьюлис

«Одаренная»

Gifted

Режиссер «500 дней лета» (и двух последних реинкарнаций «Человека-паука») снимает психологическую драму об отцовстве и математически одаренной девочке, вокруг которой сплелись амбиции нескольких взрослых. В главных ролях — Крис Эванс, которого хоть иногда приятно увидеть в качестве живого человека, а не супергероя, Октавия Спенсер и открытие инди-кино Дженни Слэйт.


Режиссер: Марк Уэбб

В ролях: Крис Эванс, МакКенна Грейс, Линдси Дункан

«Нелюбовь»

Режиссер Андрей Звягинцев

Одна из главных российских премьер года — о разваливающемся браке и исчезающем сыне, а если шире — о том, почему в отечественном пространстве победила нелюбовь и как нам с этим справиться. Нежеланный ребенок, безрадостные пейзажи и охамевшие родители — новый фильм Звягинцева (о судьбах родины он уже снял «Елену» и «Левиафана»), только что показанный в Каннах, сразу же прибывает на широкие экраны в отцензурированной версии.


В ролях: Марьяна Спивак, Алексей Розин, Марина Васильева, Андрис Кейшс

«Мумия»

The Mummy

Человек, стоящий за созданием едва ли не половины блокбастеров последних лет (в качестве сценариста и продюсера), возвращает на экран «Мумию», старая версия которой уже кажется игрушечной. Теперь в центре истории — Том Круз, побеспокоивший дух мятежной королевы Аманит, и именно она притягивает больше всего внимания: египетскую бунтарку играет родившаяся в Алжире одна из восходящих звезд Голливуда София Бутелла.

Режиссер: Алекс Куртцман

В ролях: София Бутелла, Том Круз, Аннабелль Уоллис, Рассел Кроу

«Анна Каренина. История Вронского»

Режиссер Карен Шахназаров

Воспоминания об Анне Карениной ее возлюбленного Алексея Вронского десятилетия спустя — Карен Шахназаров смещает оптику с обласканной классики на молодого мужчину, потерявшего любимую женщину от суицида в начале своей жизни и блестящей карьеры. «Каренину» экранизируют то скромно, то помпезно (последние опыты — авторства Джо Райта и Сергея Соловьева), каждый раз перепридумывая загадочную брюнетку; на этот раз ее играет Елизавета Боярская.


В ролях: Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко, Кирилл Гребенщиков

«Его собачье дело»

Once Upon a Time in Venice

«Семь психопатов» встречают «Большого Лебовски», но на порядок слабее — у героя Брюса Уиллиса похищают его любимую собаку: взбешенный детектив отправляется по злачным местам Лос-Анджелеса, чтобы найти ее и ее похитителей. В роли помощника и правой руки — Джон Гудман, в роли криминального авторитета — Джейсон Момоа, чей накачанный торс мы не видели чуть ли не со времен «Игры престолов».


Режиссеры: Марк Каллен, Робб Каллен

В ролях: Брюс Уиллис, Джейсон Момоа, Джон Гудман, Томас Миддлдитч

«Манифесто»

Manifesto

Один из самых хайброу фильмов этого лета: по сути моноспектакль Кейт Бланшетт с произнесением 13 классических художественных манифестов в новых декорациях и неожиданных воплощениях. Последний раз такой неузнаваемой Бланшетт была в аллегорическом байопике Боба Дилана — теперь она показывает свой феноменальный диапазон на текстах, определивших публичную и художественную рефлексию последнего столетия.


Режиссер: Джулиан Роузфельдт

В ролях: Кейт Бланшетт, Эрика Бауэр, Ruby Bustamante, Карл Дитрих

«Тачки — 3»

Cars 3

«Тачки» разрастаются до масштабов саги «Форсаж»: на этот раз Молния Маккуин сталкивается со спортивной реальностью: он выглядит уставшим, приходит далеко не первым, а новое поколение автомобилей демонстрирует чудеса, на которые он не способен. Pixar против эйджизма: главный герой выясняет, что не только энергия делает тебя чемпионом, а еще и жизненная мудрость, опыт и полезный навык не принимать поражения близко к сердцу.


Режиссер: Брайан Фи

В ролях: Арми Хаммер, Нэйтан Филлион, Оуэн Уилсон, Керри Вашингтон

«Очень плохие девчонки»

Rough Night

Очередная попытка повторить успех «Девичника в Вегасе» о пятерых подружках, слишком загулявших в Майами. Стриптизер, которого заказали девушки, погиб в результате комичного инцидента, и теперь пятерке нужно решить, что делать с телом и как заметать следы. В главных ролях — Скарлетт Йоханссон, Кейт Маккиннон и Зоуи Кравиц, но что-то подсказывает, что режиссер лоу-фай-сериала Broad City влетела в мейнстрим не верхом на коне.


Режиссер: Люсия Аньелло

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Зои Кравиц, Кейт МакКиннон, Деми Мур

«Трансформеры: Последний рыцарь»

Transformers: The Last Knight

Придумавший «Трансформеров» Майкл Бэй так никому их и не передал, и, как и 10 лет назад, это все еще максимально оторванное от земных проблем побоище металлических гигантов, рассчитанное на самые большие ведра попкорна и переполненные залы. Шайа ЛаБаф или Марк Уолберг — какая, в общем, разница? Все происходит в бесконечной вселенной «Трансформеров», где сиквелы и приквелы давно кружатся в бешеном вальсе.


Режиссер: Майкл Бэй

В ролях: Лора Хэддок, Марк Уолберг, Джемма Чан, Энтони Хопкинс

«Антропоид»

Anthropoid

Фильм по реальным событиям: операция «Антропоид» была единственным успешным заговором против высшего командования СС во время Второй мировой войны. Придуманная британцами и осуществленная в осажденной Праге, она устранила третьего по важности человека в гитлеровской Германии. Киллиан Мёрфи, Джейми Дорнан и Тоби Джонс исполняют главные роли в экранизации почти невероятной истории — успешного устранения тирана в подавленной и оккупированной Восточной Европе.


Режиссер: Шон Эллис

В ролях: Джейми Дорнан, Киллиан Мёрфи, Брайан Каспе, Кая Херманек

«Гадкий я — 3»

Despicable Me 3

Рассчитанный на детей, имеющих слабость к миньонам и утомленных летними каникулами, «Гадкий я» в третий раз рассказывает про Гру — на этот раз он встречает своего брата-близнеца Дру. Брат напоминает Николая Баскова в рекламе «Золотой чаши», обожает дорогие гоночные автомобили и никогда не перестает улыбаться: он и приглашает своего брата последний раз вписаться в захватывающее и незнакомое криминальное дело. Стива Карелла мы не услышим, но все знают, что российская прокатная сила «Гадкого я» — в отряде неугомонных желтых существ.


Режиссёры: Кайл Балда, Пьер Коффан, Эрик Гуильон

В ролях: Дженни Слейт, Кристен Уиг, Стив Карелл, Джули Эндрюс

Июль

«Человек-паук: Возвращение домой»

Spider-Man: Homecoming

Выход на новый круг заезженной истории о старшекласснике, который хочет приключений, пока все взрослые хотят от него, чтобы он сдал вступительные в колледж. Том Холланд играет неправдоподобно накачанного старшеклассника в поисках авторитета и геройских поступков — расово многообразный каст во главе с зашедшим на огонек Робертом Дауни — младшим помогает ему не растеряться в современной Америке и надрать задницу вселенскому злу.


Режиссер: Джон Уоттс

В ролях: Том Холланд, Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Зендея Коулман

«Блокбастер»

Режиссер Роман Волобуев

Криминальная комедия с Анной Чиповской и Светланой Устиновой от кинокритика Романа Волобуева, ставшего режиссером. Столичная девушка Лиза уезжает из Москвы после скандала со своим парнем, чтобы попасть в страшную историю в Подмосковье, где она будет обречена на компанию смешной Наташи с акцентом Наташи Королевой. Все лучшие актеры сразу в главных ролях или эпизодах — Ефремов, Цыганов, Шалаева, Ходченкова и прочие.


В ролях: Светлана Устинова, Анна Чиповская, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь

«Планета обезьян: Война»

War for the Planet of the Apes

Один из самых толковых режиссеров мейнстрима (автор «Монстро» и «Впусти меня») берется за новую часть «Планеты обезьян», где ошалевшие от жестокости люди под предводительством героя Вуди Харрельсона начинают беспощадную атаку на другой вид. Главный герой, шимпанзе Цезарь, должен возглавить сопротивление, потому что пора вернуть эту землю себе. Орангутан на лошади — достаточная причина, чтобы собраться в кинотеатр, но вообще «Планета» — одна из самых неглупых франшиз с прозрачным антимилитаристским посланием.


Режиссер: Мэтт Ривз

В ролях: Джуди Грир, Вуди Харрельсон, Энди Серкис, Стив Зан

«Дюнкерк»

Dunkirk

Кристофер Нолан берется за свой эпос о Второй мировой войне: его история — о небольшом городке Дюнкерк на севере Франции, из которого в 1940 году были эвакуированы войска союзников одновременно с кровопролитной осадой и битвой на воде, земле и в воздухе. В главных ролях — Том Харди и Киллиан Мёрфи: батальоны просят огня.


Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Том Харди, Киллиан Мёрфи, Анейрин Барнард, Гарри Стайлс

«Взрывная блондинка»

Atomic Blonde

Трюкач и актер Дэвид Литч, которому доверили второго «Дэдпула», снимает экшн в неоновых тонах с Шарлиз Терон и уже упомянутой Софией Бутеллой об опасной разведчице на задании в Берлине 80-х. Шарлиз Терон беспощадно лупит (и что классно, получает в ответ) мешающих ей на пути: трюки собраны здесь с любовью, на которую способен только человек, сделавший на них карьеру. Джеймс МакЭвой, депрессивные виды Восточного Берлина и хиты Eurythmics должны сделать «Взрывную блондинку» главным guilty pleasure сезона.


Режиссер: Дэвид Литч

В ролях: Шарлиз Терон, София Бутелла, Билл Скарсгард, Джеймс МакЭвой

«Роковое искушение»

The Beguiled

Возвращение Софии Копполы на территорию классики Нового Голливуда: фильм Дона Сигела 1971 года с Клинтом Иствудом получает новое прочтение — в этот раз уже герой Колина Фаррелла попадает в закрытый девичий пансионат. Там он крутит шашни едва ли не с каждой девушкой, давая пустые обещания, но история девичьего соперничества перерастает в план общей мести. Николь Кидман, Кирстен Данст и Эль Фэннинг вздыхают и преследуют друг друга в пейзажах, где Бейонсе снимала свой видеоальбом «Lemonade».


Режиссер: София Коппола

В ролях: Кирстен Данст, Николь Кидман, Эль Фаннинг, Колин Фаррелл

Август

«Темная башня»

The Dark Tower

Блокбастер от скандинавского сценариста «Девушки с татуировкой дракона» по Стивену Кингу с привкусом «Властелина колец». Каноническое противостояние добра и зла через героев Мэттью Макконахи и Идриса Эльбы получит новый поворот, когда подросток Лукас попадет в параллельный мир, где идет борьба за Черную башню — символ мира, каким мы его знаем. Героическое, быстрое и выбивающееся из стройной визуальности супергеройского кино — возможно, большое разочарование, а возможно, новая надежда уставшего жанра блокбастера.


Режиссер: Николай Арсель

В ролях: Кэтрин Уинник, Мэттью МакКонахи, Идрис Эльба, Эбби Ли

«Валериан и город тысячи планет»

Valerian and the City of a Thousand Planets

Возвращение в невинность Люка Бессона, которого больше всего мы любим за диалоги в «Пятом элементе» и бескомпромиссные драки в «Леоне». Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь в роли пары космических путешественников в стиле «Автостопом по галактике», где каждый поцелуй прерывается фантастическими тварями, а режиссер мечтает о Рианне и «Аватаре», а не о том, чтобы переплюнуть «Чужого».


Режиссер: Люк Бессон

В ролях: Дэйн ДеХаан, Кара Делевинь, Рутгер Хауэр, Итан Хоук

«По ту сторону надежды»

Toivon tuolla puolen

Любимец последнего Берлинского фестиваля, Каурисмяки в своем стиле: ироничная и нежная история о выживании двоих противоположностей среди равнодушия среднего класса. Нелегал Калед и обанкротившийся Викстрем встречаются на перепутье, сперва не доверяя друг другу, а потом решив провернуть в стерильной Финляндии одно не совсем законное дело. Добрые шутки про Восток — Запад и гуманистический взгляд на всех, кто остался за бортом — Аки всегда берет таких под крыло.


Режиссер: Аки Каурисмяки

В ролях: Вилле Виртанен, Кати Оутинен, Сакари Куосманен, Томми Корпела

«Тюльпанная лихорадка»

Tulip Fever

Экранизация бестселлера, вернувшая интерес к золотому веку Голландии — о тюльпанной лихорадке, охватившей богатейшую страну Европы в первой половине XVII века. Кристоф Вальц играет состоятельного голландца, нанимающего художника (Дэйн ДеХаан), чтобы нарисовать супружеский портрет с красавицей-женой (Алисия Викандер). Между молодыми людьми начинается роман, в котором зреет план побега и быстрого заработка на луковицах тюльпанов. За экранизацию отвечает режиссер «Другой из рода Болейн», а утвержденные на роли Джуд Лоу и Кира Найтли за десять лет планирования съемок улетели навсегда.


Режиссер: Джастин Чадвик

В ролях: Кара Делевинь, Алисия Викандер, Дэйн ДеХаан, Кристоф Вальц

«Малыш на драйве»

Baby Driver

Режиссер «Типа крутых легавых», «Зомби по имени Шон» и «Скотта Пилигрима» берется за экшн о юном водителе в плеере, который разгоняется до невероятной скорости, помогая бандитам скрыться с места преступления. По трейлеру это должен быть фильм «Драйв» здорового человека — со стебом над жанром fast & furious, образцовыми подонками и красоткой, ради которой хочется выйти из всех грязных дел. В ролях — целая россыпь действительно классных актеров: от Джейми Фокса и Джона Хэмма до камео Фли и Скай Феррейры.


Режиссер: Эдгар Райт

В ролях: Лили Джеймс, Кевин Спейси, Джон Хэмм, Энсел Элгорт


Обложка: Каро Премьер