На три летних месяца в игровой индустрии приходится затишье. Крупные проекты отгремели или весной, или намечены на осень. Лето — это время независимых релизов, странных игр и работ, которые в другое время пользователи могут пропустить. Например, этим летом выйдут несколько важных игр для Nintendo Switch, которые, возможно, изменят скептическое отношение к приставке, появится целая пачка переизданий и ремейков классических игр, а также запустятся несколько рискованных проектов с Kickstarter.

текст: Николай Удинцев

Rising Storm 2: Vietnam

Неожиданно удачный исторический шутер о войне во Вьетнаме. Он делает ставку на работу в команде и реализм. Победа во многом зависит от того, насколько хорошо отряды выполняют приказы и прикрывают друг друга. Их направляют командиры, игроки с особыми полномочиями: они корректируют огонь, видят, что происходит на карте, вызывают артиллеристский обстрел, скрывают наступление дымовой гранатой и договариваются с отрядами по голосовым каналам. Наступления происходят не по всей карте, а в широких коридорах, поэтому большую часть времени вы идете рядом с сокомандниками. Если устали от беготни в Battlefield 1 и хотите попробовать что-то поспокойнее, то, возможно, Rising Storm 2 подойдет.


Дата: 30 мая

Платформа: Windows

Tokyo 42

Дизайн уровней и стиль Tokyo 42 — лучшее, что есть в игре. Это киберпанк, в котором крыши домов стали улицами, архитекторы вдохновлялись отелем Nakagin Capsule, люди обожают японскую культуру и сидят на таблетках, продлевающих жизнь. В центре рассказа наемный убийца. Он бегает по крышам, прячется от охраны и уничтожает цели катаной или из снайперской винтовки. Выглядит как гибрид первой серии Grand Theft Auto и головоломки Fez. Как и в последней, вы крутите карту, чтобы она открыла новые пути и показала то, что было скрыто. Tokyo 42 хороша, пока остается головоломкой, но превращается в хаос во время любой крупной перестрелки.


Дата: 31 мая

Платформы: Xbox One, Windows, PlayStation 4 (в июле)

Tekken 7

Первая игра серии для компьютеров и очередная номерная часть файтинга, которую ждали десять лет. История заканчивает сагу неприятной семейки Мисима и рассказана от нескольких персонажей (как в новой Injustice). Tekken 7 старается быть более серьезной и мрачной, но фирменный глянец и пафос все равно никуда не делись. Драки — сбалансированные и короткие (раунд заканчивается за 15–30 секунд). Противник почти без здоровья всегда может собраться и отправить вас в нокаут, особенно если ведете себя безрассудно. Поспешность в Tekken 7 фатальна и тут же наказывается вражескими комбо. Tekken 7 хватит надолго благодаря спортивному интересу, длинному списку комбоударов и огромному количеству костюмов.


Дата: 2 июня

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

DiRT 4

Прошлогодняя DiRT Rally была хорошей игрой, но сложна для новичков. Сначала следовало выучить команды штурмана и научиться водить так, чтобы не спускать все деньги на ремонт, а уже потом покорять узкие и коварные трассы. DiRT 4 останется такой же реалистичной, но не забудет о новичках. Будут два режима: для начинающих и опытных гонщиков. В первом дают подсказки о том, как лучше ездить, а вот во втором гонку отдадут под вашу ответственность. Заезды проходят в дисциплинах ралли (на время, по отрезку дороги) и ралли-кросс (по кругу, с шестью машинами). Главное в DiRT 4 — генератор карт. В нем задают пять параметров — место, время суток, погоду, длину и сложность — и получают новую трассу. И не нужно снова и снова проходить давно выученную трассу.


Дата: 9 июня

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Arms

Важный эксклюзив для Nintendo Switch, который покажет силу контроллеров Joy-Con (или их несостоятельность). Это необычный файтинг от третьего лица, в котором противники лупят друг друга руками-пружинами. Управление привязано к гироскопам внутри джой-конов: чтобы ударить, руки выбрасывают вперед, чтобы уклониться — наклоняют в сторону. Игроки стоят перед экраном и махают руками, но выглядит это не так нелепо, как вы думали. Главная механика дополнена мелочами: десятком персонажей, руками с разными способностями, аренами с разным ландшафтом. Arms выглядит свежо и визуально, и механически. Если не будет проблем с управлением, она станет идеальным развлекательным файтингом для вечеринки.


Дата: 16 июня

Платформа: Nintendo Switch

Splatoon 2

Еще одна важная игра для Nintendo Switch, ради которой, возможно, приставку будут покупать летом. Это странный шутер от третьего лица, в котором две команды по четыре человека перекрашивают арену в свои цвета. Кто покрасил большую площадь, тот и победил. Друг в друга стрелять тоже можно — это необязательно, но дает временное преимущество над командой противников. В игре практически ничего не изменилось: появилось новое оружие, режим против волн врагов, улучшилась графика. Первая часть вышла на непопулярной Wii U, поэтому не стыдно выпустить хорошую игру еще раз.


Дата: 21 июля

Платформа: Nintendo Switch

Pyre

Новая работа студии Supergiant Games и создателей великолепных Bastion и Transistor. Pyre состоит из серии матчей по какому-то фэнтезийному спорту, похожему одновременно на баскетбол и квиддич. Две команды по три персонажа борются за сферу и закидывают ее в чужой костер. Игрок контролирует всю команду, перекидывает сферу между своими персонажами и выводит противников из игры силовыми приемами. Когда он забрасывает ее в костер, персонаж временно выбывает из матча, а команда остается в меньшинстве. Правила очень простые, поэтому интересно, как будет развиваться идея этого спорта. Pyre не требует одних побед и продолжит рассказывать историю команды даже после серии поражений. Играть можно не только одному, но и с другом на одном компьютере — давно забытое развлечение.


Дата: 25 июля

Платформы: PlayStation, Windows

The Long Dark

Неплохое выживание на одного в холодных канадских лесах. The Long Dark три года остается в раннем доступе и выйдет только в конце лета. История расскажет о пилоте и ученом, которые разбились в северных лесах и теперь ищут друг друга и решают тяжелые моральные вопросы. Суровый мир The Long Dark заставляет игрока постоянно бросать насиженное место и отправляться в путь. Еда заканчивается, одежда изнашивается — нужно искать новые ресурсы и способы выживать. Но и легкомысленным тоже быть нельзя: не успели домой дотемна — потерялись в лесу и замерзли, зашли слишком далеко от хижины — наткнулись на стаю волков. Это прекрасно передает ощущение безнадежности ситуации, в которой любая ошибка стоит жизни.


Дата: 1 августа

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Agents of Mayhem

Ответвление Saints Row, которое всеми силами показывает, насколько оно отвязное и вдохновленное мультфильмами 1980-х. Это боевик от третьего лица в открытом мире. Команда непризнанных героев борется с карикатурным злодеем в футуристическом Сеуле. Под управление игрока дают сразу троих персонажей, поэтому в сложной боевой ситуации он переключается между ними, чтобы выжить и победить. Например, одним персонажем ставит щит, другим расстреливает недругов с воздуха, а третьим играет все остальное время. Интересная, но рискованная механика. Непонятно, насколько это будет комфортно и не испортит ли игру пустой открытый мир.


Дата: 15 августа

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Absolver

Стильный файтинг от французской студии о борцах в масках. Обещают тактический бой от третьего лица с выбором позиций, стиля борьбы и приемов. Absolver похожа на For Honor, но добивается более свободной боевой системы. Чем больше новичок дерется, тем быстрее он учит новые удары, парирования и обманные приемы. Их он назначает на кнопки и комбинации, чтобы создать собственный уникальный и неожиданный стиль борьбы. Для игры важна онлайновая составляющая. Игроки будут встречаться то ли в открытом мире, то ли в отдельных локациях, драться на дуэлях или в командных боях трое на трое, брать себе учеников или выбирать наставников.


Дата: 29 августа

Платформы: PlayStation 4, Windows

Nidhogg 2

Первая Nidhogg работала на примитивной, но гениальной механике. Два мечника бежали друг на друга, во время короткой дуэли один погибал, после этого другой бежал в противоположный конец экрана. Там он встречал еще одного мечника, и все повторялось заново. Цель — добежать до конца карты. Дуэли происходили на схематичных аренах с огромными пикселями и сплошными цветами. Оба игрока находились в равных условиях, имели одинаковый набор приемов, а победа зависела от мастерства и удачи. Вторая часть почти ничего не меняет, но освежает визуальную часть. Прекрасная игра для компании, в которой далеко не все любят видеоигры.


Дата: лето

Платформа: Windows

Crossing Souls

Ностальгическая история в стиле сериала «Очень странные дела», книг Стивена Кинга и игры Thimbleweed Park. События сюжета Crossing Souls происходят в 80-х, а игра постоянно ссылается на них: и в визуальном стиле, и в игровых механиках. Дети находят камень, обнаруживают, что с его помощью они путешествуют во времени и видят умерших людей, а потом случайно оказываются в центре правительственного заговора. В Crossing Souls придется постоянно переключаться между разными временами и разными персонажами, а решение загадок, вероятно, будет спрятано в прошлом. Например, герои включают камень, перемещаются в прошлое, разговаривают с офицерами времен Гражданской войны, помогают им и решают загадку.


Дата: лето

Платформа: Windows

Летние переиздания и ремейки:

The Elder Scrolls Online: Morrowind

Обитатели онлайнового Тамриэля возвращаются на остров Ввандерфелл за 700 лет до событий The Elder Scrolls III: Morrowind, чтобы помогать Вивеку. Это большое дополнение на 30 часов с массовыми командными сражениями.


Дата: 6 июня

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Windows

WipEout Omega Collection

Переиздание фантастических гонок WipEout. В комплекте идет WipEout HD 2009 года, дополнение к ней и самая последняя игра серии WipEout 2048. В них — улучшенные графика и разрешение, а также 60 кадров в секунду.


Дата: 6 июня

Платформа: PlayStation 4

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy

Обновленные версии лучших игр серии: Crash Bandicoot, Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back и Crash Bandicoot: Warped. Все осталось по-старому, но уровни и модели были перерисованы заново.


Дата: 30 июня

Платформа: PlayStation 4

Uncharted: The Lost Legacy

Дополнение к лучшему приключению прошлого года расскажет о наемнице Надин Росс и искательнице сокровищ Хлои Фрейзер, которая уже появлялась в серии Uncharted. Вместе они отправятся в Бангладеш, чтобы найти древнеиндийский артефакт и уберечь его от грязных рук военных, жаждущих только денег и власти.


Дата: 22 августа

Платформа: PlayStation 4

Yakuza Kiwami

Если понравилась весенняя гангстерская сага Yakuza 0, то стоит продолжить знакомиться с серией. Yakuza Kiwami — самая первая игра о Казуме Кирью, но теперь с обновленной графикой и перезаписанным звуком.


Дата: 29 августа

Платформа: PlayStation 4

Sonic Mania

Переиздание старых уровней из классических игр о Сонике вперемешку с новыми зонами и боссами. Одна часть Sonic Mania будет старой, другая часть — новой, а игровой процесс — двухмерным и старомодным.


Дата: август

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows, Nintendo Switch


Обложка: Sony Computer Entertainment