Грядущая осень обещает быть богатой на альбомы: начиная с сентября практически на каждую неделю приходится релиз интересных пластинок — в самом начале сезона наконец выйдет долгожданный альбом LCD Soundsystem, позже свет увидит новая музыка в очередной раз преобразовавшейся Майли Сайрус, группы The Horrors и главной героини нового R&B Келелы. Также на осень, хоть и без точных дат, назначен выход продолжения дебютной записи вирусного проекта «Грибы», «Tinder-альбом» Бьорк и третий полноформатный релиз московских панков «Пасош».

Мы отобрали 25 главных альбомов осени — не забывайте сверяться со списком, пока погода будет неизбежно ухудшаться.

Текст:

Артем Макарский

Сентябрь

LCD Soundsystem — «American Dream»

1 сентября

Джеймс Мерфи, глава LCD Soundsystem, открывал винный бар, озвучивал теннисные турниры, писал книгу — словом, делал все, чтобы забыть о существовании своей группы. У него не получилось. Новый альбом группы обещает быть самым мрачным в их дискографии, а название вкупе с обложкой в таком разрезе видятся довольно издевательскими — впрочем, главное, чтобы Мерфи не потерял нюх на хорошие мелодии и острые, цепкие фразы.

«Буерак» — «Скромные апартаменты»

5 сентября

К настоящему моменту URL-адрес страницы «Буерака» во «ВКонтакте» — «Буерак — всегда аншлаг» — больше не амбициозная шутка, а простая констатация факта, учитывая популярность новосибирцев среди молодых групп. К своему новому альбому звук «Буерака» поменялся не сильно (все так же часто вспоминаются очевидные The Drums и The Smiths), но, кажется, на альбоме будет больше грустных песен о городской романтике и нелюбви, что отлично: такие вещи «Буераку» удавались куда лучше, чем песни про очки и дворы.

Mount Kimbie — «Love What Survives»

8 сентября

Британцы Mount Kimbie начинали с музыки настолько занимательной, что кому-то из критиков пришло в голову окрестить их музыку «постдабстепом». Сейчас, когда жанровые теги не имеют никакого смысла, музыка Mount Kimbie тоже мутировала — за новыми песнями дуэта хочется следить, пытаться понять, как они устроены (хоть это и довольно бесхитростная музыка). Единственное огорчение лишь в том, что «Love What Survives» не полностью песенный альбом: синглы показывают, что с голосом эта музыка работает превосходно.

Sparks — «Hippopotamus»

8 сентября

Братья Маэл много лет назад создали уникальную поп-группу — пожалуй, никто другой не сделал за свою карьеру так много смешных песен, большая часть из которых выворачивала поп-культуру наизнанку. После удивительной и красивой перезагрузки в нулевых они снова затихли, написав мюзикл про Бергмана, а затем ненадолго появились в поле зрения на совместном альбоме с Franz Ferdinand (к слову, отличном). «Hippopotamus» обещает быть классическим альбомом поздних Sparks и возвращением в форму.

The National — «Sleep Well Beast»

8 сентября

Не так давно The National выступили на небольшом концерте в Париже, где под запись сыграли практически весь свой новый альбом, вокалист Мэтт Бернингер выпил чайник вина, а фанаты благодаря этому смогли оценить звучание новых песен. В них стало больше клавишных, но о перезагрузке уровня альбома «Kid A» говорить не стоит: классическая для The National хмурь никуда не исчезла, а единственным всплеском ярости будет песня с самым неподходящим для этого названием «Turtleneck».

Zola Jesus — «Okovi»

8 сентября

Три года назад Ника Роза Данилова выпустила альбом «Taiga», на котором из дивы готик-попа она попыталась превратиться в мрачную поп-звезду — метаморфоза огорчила, кажется, всех, включая ее саму. Новый альбом «Okovi» обставлен так, будто Данилова извиняется за казусы прошлого — говорит о том, что пластинка вдохновлена возвращением домой (а встреча с родителями — всегда событие не из легких), ставит на радио NTS Лидию Русланову и заводит страницу во «ВКонтакте». Важнее всего, впрочем, что песни у нее получились снова злые и хлесткие.

Кедр Ливанский — «Ariadna»

8 сентября

Яна Кедрина сначала выпустила дебютный ЕР «Солнце января» во «ВКонтакте», а затем ее переиздал американский лейбл 2MR — и вот она уже наравне с Катей «NV» Шилоносовой считается одной из главных местных музыкантов на экспорт. Вдохновленный ижевской электроникой и группой Coil альбом, судя по синглам, разочаровать не должен — это минималистичные, но сделанные с большой уверенностью песни, в которых, судя по недавней песне «Электричество», не обойдется без сюрпризов в лучшем смысле этого слова.

Ариэль Пинк — «Dedicated to Bobby Jameson»

15 сентября

Ариэль Пинк, человек, которому явно тесно в десятых, который с удовольствием переместился бы в любое другое время пораньше, посвятил свой альбом недавно ушедшему в мир иной малоизвестному певцу Бобби Джеймсону, вся карьера которого уместилась в 60-е. Пинк же лавирует между 70-ми и 80-ми, при этом отдавая себе отчет в том, какой сейчас год. Нет смысла скрывать, что желающие послушать альбом уже могут это сделать и узнать, что релиз полон цепких поп-песен, а также невероятно разнообразен.

Rostam — «Half-Light»

15 сентября

Пока фанаты Vampire Weekend ждут четвертого альбома группы, стоит присмотреться к сольному альбому человека, который, кажется, был ответственен за самые интересные в ней моменты, а именно Ростама Батманглижа. Пока что все синглы с «Half-Light», а в особенности дико прилипчивая песня «Bike Dream» — это немного неправильная, немного сдвинутая вбок поп-музыка, но оттого и крайне притягательная. В первую очередь это, скорее всего, будет альбом, благодаря которому все смогут по достоинству оценить Ростама как продюсера.

Cut Copy — «Haiku From Zero»

22 сентября

Cut Copy, национальное достояние Австралии, явно устали после вышедшего четыре года назад альбома «Free Your Mind» и последующего тура — во время отдыха они переключились на создание миксов и запись эмбиента. Новые синглы, впрочем, звучат еще расслабленнее всей их предыдущей дискографии, что может прийтись по душе не каждому фанату. Однако будет ли весь альбом выдержан в таком ключе, сказать сложно: в конце концов, и в несколько анемичном сингле «Airborne» есть момент небольшого, но взрыва эмоций.

Godspeed You! Black Emperor — «Luciferian Towers»

22 сентября

Одна из главных построк-групп всех времен всегда любила сопроводить свои альбомы антикапиталистическим посылом. Чего стоит только схема, которую они приложили к альбому «Yanqui U.X.O.» — она рассказывала о том, как рекорд-лейблы помогают снабжать оружием целые страны. Так и в этот раз: альбом был записан на горящем катере, посвящен Канаде, лишившейся нефти и минералов, умирающему океану и бомбежкам при помощи дронов. Остается надеяться, что музыка такому описанию будет под стать.

The Horrors — «V»

22 сентября

Три года назад The Horrors начали исполнять «Your Love» Фрэнки Наклза — один из лучших треков чикагского хауса. Это важно отметить в первую очередь потому, что, судя по новым синглам с их пятого альбома, куда-то в ту сторону британцев и тянет, а именно в сторону экспериментальной и нестандартной, но поп-музыки. Не сказать, чтобы это не было заметно на их предыдущем альбоме «Luminous», но теперь им совсем нечего скрывать: судя по синглу «Something to Remember Me By», хаус-уроки пошли группе на пользу.

The World Is а Beautiful Place & I Am No Longer Afraid to Die — «Always Foreign»

29 сентября

К 2017 году все самое интересное в гитарной музыке происходит с приставкой «эмо» — кто-то хмыкнет, вспоминая о событиях десятилетней давности, но за пару лет жанр не только вернулся в форму, но и поставляет один хороший альбом за другим. Уже вышли Sorority Noise и Brand New, очередь за The World Is a Beautiful Place — хоть первый сингл «Dillon and Her Son» и посвящен веселью, но группа предупреждает, что в остальном альбоме найдется место и агрессии, и противостоянию косности и глупости людей.

Бен Фрост — «The Centre Cannot Hold»

29 сентября

Прошлым летом Бен Фрост засел в Чикаго с продюсером Стивом Альбини — результатом пятинедельной сессии стали ЕР «Threshold of Faith» и готовящийся к выходу альбом «The Centre Cannot Hold» (где, что удивительно, есть и трек «Threshold of Faith»). Если ЕР скорее был обещанием чего-то большего, нежели интересной записью, то альбом может стать еще одним украшением дискографии Фроста — скорее всего, музыкант не забудет про так любимые им шум и ярость и оставит слушателя в напряжении.

Майли Сайрус — «Younger Now»

29 сентября

Майли Сайрус взялась за ум и бросила пить — об этом в первую очередь узнаешь даже не из ее интервью, а из ее новых песен, где она говорит о том, как хорошо меняться в лучшую сторону. Поп-музыкантам проповедничество и поучения не очень часто идут на пользу, если только они не соседствуют с экспериментами и дичью, как было на «American Life» Мадонны. У Майли никакого веселья не наблюдается, но все же хочется верить, что найдется на альбоме еще хотя бы пара песен уровня великолепной «Malibu».

«Грибы» — «Дом на колесах, ч. 2»

Сентябрь

Про второй альбом «Грибов» слишком много слухов, а слова одного из их продюсеров, Ромы Nowell, брошенные изданию «РБК», дескать, альбом выйдет в конце августа — начале сентября — еще чуть-чуть и перестанут сбываться. Попадет ли на него вездесущий хит «Тает лед» или звучащие на концертах «Воздушный шар» и «Улицы пиарят нас», известно только самим «Грибам». Известно лишь то, что группа явно зашевелилась, и намеков на выход второй части «Дома на колесах» все больше и больше, поэтому продолжения мы дождемся если не в сентябре, то осенью.

«Пасош» — третий альбом

Сентябрь

Москвичи «Пасош» пока ничего не рассказывают о своем третьем альбоме — но не так давно они сняли клип на одну из песен, а только что вышел первый сингл с него, «Память». Судя по нему и летним концертам, их песни стали сложнее, появилось больше вопросов к миру вокруг, людям и себе самому. Неизбежное взросление, возможно, станет главной темой альбома, у которого все еще нет точной даты выхода — в группе во «ВКонтакте» все еще стоит намек на выход 5 сентября, но сами музыканты о дате релиза говорят туманно.

Новый альбом Антохи МС

Сентябрь

Антоха МС уже давно объявил о том, что новый его альбом будет вдохновлен хаусом и джуком, а значит, в первую очередь будет полезен на вечеринках. Пока что все синглы: «Время ток», «Это лето», «Ритм сердца» и «Импульс сердца» были достаточно самобытной русской электроникой — нет никаких оснований переживать за остальное содержимое альбома. Судя по прошедшему в июле опросу фанатов Антохи, альбом может называться «Городами танцевать» или «Корень добра», впрочем, мог победить и такой вариант, как «Роба Роба труд зачет».

Октябрь

Келела — «Take Me Apart»

6 октября

Казалось, только недавно певица Келела выпустила свой дебютный микстейп «Cut 4 Me», над которым ей помогали работать друзья в диапазоне от Kingdom до Nguzunguzu. Тем не менее это было целых четыре года назад — и вот она доросла до дебютного альбома, который спродюсировали Арка (кстати, быстро становящийся одним из главных поп-продюсеров момента) и Jam City (который успешно из продюсера стал еще и интересным певцом). Пока что кажется, что нас ждет замысловатый, но совсем не сложный R&B — главное, что Келела записала его в хорошей компании.

Ducktails — «Jersey Devil»

6 октября

Мэтт Монданайл начинал со смутных, еле угадываемых за шумом композиций, но затем ведомая им группа Ducktails заиграла один из лучших образцов чуточку ностальгического поп-рока. Монданайлу в этом помогали люди, начинавшие с ним в андерграунд-сцене Америки, Дэниел Лопатин и Джеймс Ферраро, теперь же он ушел с лейбла и все сделал практически в одиночку. Судя по первому синглу «Map to the Stars», на качестве песен это никак не отразилось — это все та же вневременная, великолепная музыка.

Destroyer — «ken»

20 октября

Дэн Бежар, участник The New Pornographers и глава группы Destroyer, назвал свой новый альбом так, как Suede решили не называть свою песню «The Wild Ones» — но он ответственно заявляет, что про Suede во время записи альбома он не думал, а думал про Маргарет Тэтчер. Как это отразится на музыке, пока непонятно, но можно ожидать от Бежара привычного для него жонглирования словами поверх медленной и меланхоличной смеси глэм-рока и софисти-попа, то есть задумчивой музыки, застрявшей где-то во времени.

Жюльен Бейкер — «Turn Out the Lights»

27 октября

Жюльен Бейкер двадцать один год, но на ее дебютном альбоме она пела о том, как ее друзья страдают от наркотиков, а сама она чуть не попала в аварию. Ее новый альбом вряд ли будет отличаться от предыдущего в плане настроения — это явно будут самые грустные песни года, но если раньше она справлялась при помощи одной только гитары, то теперь ее инструментарий чуть расширился. Не исключено, что Бейкер очень помогло знакомство с эмо-тусовкой, например, с группой Sorority Noise, и в ее песнях будет еще больше горечи.

Ноябрь

Джеймс Холден и The Animal Spirits — «The Animal Spirits»

3 ноября

Не будет таким уж большим преувеличением сказать, что предыдущий альбом Холдена, «Inheritors», был одной из самых интересных электронных пластинок, выпущенных в этом десятилетии. Ритуалы старой Британии, чей дух был передан при помощи модульных синтезаторов, не могли не захватить — на новом альбоме «The Animal Spirits» (так же, к слову, называется теперь аккомпанирующая Холдену группа) погружение в транс никуда не исчезло, а из источников вдохновения музыкант вспоминает и марокканскую музыку гнава.

Новый альбом Бьорк

Осень

Не так давно Бьорк объявила в инстаграме о том, что ее новый альбом уже готов. Практически сразу после выхода предыдущей пластинки «Vulnicura» она говорила о том, что если та была адом, то новая будет раем. В свежем интервью Dazed она и вовсе называет альбом своей Tinder-записью: предыдущий был посвящен тяготному расставанию, этот, по всей видимости, будет о легкости новых встреч. Никаких других данных об альбоме нет (вероятно, чтобы его никто не смог слить в Сеть), известно лишь, что Бьорк снова помогал Арка.

Новый альбом Фараона

Осень

Про новый альбом Глеба Голубина пока ходят только слухи, но в интервью журналу «Сноб» он называет новый материал «глэм-роком от хип-хопа», а все остальные говорят о том, что рэпер готовит рок-альбом. Те три песни под гитару, что уже есть в запасе, это только подтверждают — но похоже это больше не на рок-попытки Кида Кади и Лил Уэйна. Тихие и робкие акустические песни Фараона — это явно поворот на 180 градусов. Если Скриптонит все-таки не выпустит второй альбом за год, то у Голубина есть все шансы стать главным рэпером сезона.


Обложка: Liam Hemsworth/RCA Records