Декабрь

На фотографии: Lovozero

Lamb

Авторы нежной песни про архангела Гавриила никогда не были в первом эшелоне трип-хопа и за 20 с лишним лет не снискали славу, как у Portishead. И все же без этого дуэта «бристольская волна» была бы немного иной. У Lamb был длительный перерыв в 2000-е, оба участника проекта записывали сольные работы (а Лу Роудс даже приезжала с ними в Петербург); в 2009-м группа воссоединилась и начала выпускать новые пластинки.


Когда

2 декабря

Где

Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

от 1 600 рублей

Lovozero

Анастасия Толчнева играет сложную спиритуальную фолктронику. Ее Lovozero органично выглядело бы в реестре какого-нибудь камерного северного лейбла типа финского Fonal (дебютный альбом Moroka, впрочем, и вышел на карельском Full of Nothing). Перед походом на концерт в «Мачтах» советуем прочитать наш материал об «электрических хороводах» Lovozero.


Когда

3 декабря

Где

«Мачты» (ул. Шкиперский проток, 14, корп. 19)

Стоимость

300 рублей

vk

Pharaoh

«Ненавижу тебя, зритель, ведь ты слишком избалован»: 21-летний Pharaoh — из обоймы самых востребованных сегодня хип-хоп-артистов. Его клауд-рэп — заторможенный и циничный — запросто набирает миллионы просмотров на YouTube. При этом аудитория Pharaoh довольно диверсифицированная: это не только продвинутые школьники, но и, например, Кержаков со Шнуровым.


Когда

3 декабря

Где

Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

от 1 300 рублей

vk

Sleep Party People

Люди в черных комбинезонах и кроличьих масках играют баюкающий построк и поют мультяшными голосами — слегка пугающая ирония над датским hygge (философией умиротворения). Sleep Party People — проект музыканта из Копенгагена Брайана Батца, вполне вписывающегося в амплуа «волшебного скандинава»: если вы соскучились по таким среди засилия хип-хопа, не пропустите концерт в Mod.


Когда

5 декабря

Где

клуб Mod (наб. канала Грибоедова, 7)

Стоимость

1 400 рублей

vk

«Вежливый отказ»

Появившаяся более 30 лет назад группа «Вежливый отказ» и в 80-е была аномалией московской «Рок-лаборатории», а сейчас остается то ли в авангарде, то ли в стороне от закостеневшего рок-пантеона. На «Эрарта-сцене» группа будет со сложной, но важной программой «Военные куплеты» — циклом песен о войне с почти десятилетней историей.


Когда

8 декабря

Где

«Эрарта-сцена» (29-я Линия В.О., 2)

Стоимость

от 700 рублей

На фотографии: Луна

Фестиваль Delta

Команда m_division запускает зимнее афтепати рейва Gamma — событие Delta пройдет все на том же заводе имени Степана Разина, в мрачной промзоне недалеко от Обводного канала. На момент публикации материала неясно, кто именно будет стоять за вертушками, — свои пожелания можно оставить здесь.


Когда

9 декабря

Где

Завод имени Степана Разина (Курляндская ул., 49)

Стоимость

от 900 рублей

vk

Sonic Death

Шесть лет назад Арсений Морозов из Padla Bear Outfit — Питер Пэн от гаражного рока — собрал Sonic Death, позаимствовав название у альбома Sonic Youth. Свое шестилетие Sonic Death отметят, сыграв целиком Home Punk, — альбом выбрали путем зрительского голосования.


Когда

10 декабря

Где

клуб Place (ул. Маршала Говорова, 47)

Стоимость

400 рублей

vk

Скриптонит

Звезда казахстанского рэпа обещает «презентацию третьего альбома»: видимо, двойник «Улица, 36», посвященный «личным проблемам исполнителя», наконец-то увидит свет (тут можно следить за новостями о пластинке). Скриптонит, пожалуй, серьезнее, чем кто-либо из русскоязычных рэперов (сам он предпочитает от них дистанцироваться), работает с музыкальной фактурой, и слушать его треки — даже едва разбирая слова — большое удовольствие.


Когда

16 декабря

Где

клуб А2 (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость

от 2000 рублей

a2

Луна

В ноябре 2016-го мы писали о певице Луне (Кристина Бардаш) — киевская артистка, начинавшая с клипов на коленке, собрала аншлаг в Москве. Спустя год Луна выпускает второй альбом («Остров свободы») и едет с ним в Петербург. Луна — Лика Стар и Наталья Ветлицкая XXI века, для тех, кто ностальгирует по одновременно наивной и циничной романтике 90-х.


Когда

17 декабря

Где

клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость

от 1 200 рублей

Ishome

Одна из самых интересных российских электронных артисток. Мирабелла Карьянова (Ishome) играет музыку дискретную и сложносочиненную, практикуя то эмбиент, то гэрридж, то вовсе техно. В сентябре она выступала на разогреве у британцев Plaid, а теперь можно будет послушать полноценный сет Мирабеллы в «Мачтах».


Когда

23 декабря

Где

«Мачты» (ул. Шкиперский проток, 14, корп. 19)

Стоимость

от 400 рублей

vk

Январь

На фотографии: Anacondaz

Anacondaz

Январская афиша не радует: пока что редкая яркая строка в ней — постновогодний карнавал от астраханской хип-хоп-группы Anacondaz. Они, кстати, на днях выпустили клип про Петербург, в нем — все как надо: Исаакий, ЗСД и Смоленское кладбище, «Мой личный Ривенделл с его дворцами, / Мой личный Ривенделл с его торчками». В припеве почти кричит Михалыч из «Animal ДжаZ».


Когда

13 января

Где

Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

от 1 000 рублей

Февраль

На фотографии: Kraftwerk

Electric Six

Детройтский секстет, существующий уже лет 20 и записавший чертову дюжину альбомов, у нас, кажется, известен лишь по нетленке про гей-бар. Между тем недавно Electric Six выпустили новый альбом «How Dare You» — музыкальные критики его как-то не заметили, зато фанаты оценили. С ним и приедут.


Когда

8 февраля

Где

«Эрарта-cцена» (29-я Линия В.О., 2)

Стоимость

от 1 000 рублей

Kraftwerk

Возможно, самый ожидаемый концерт зимы: Kraftwerk — немецкий коллектив, без которого электронная (и не только) музыка сегодня была бы совсем другой — едет в Петербург спустя 14 лет. Это будет 3D-шоу, которое Kraftwerk активно «катают» по миру последние годы: на входе всем зрителям раздадут 3D-очки, с помощью которых они смогут наблюдать ретрофутуристичные визуальные эффекты. Жаль, что нового альбома мы пока так и не дождались.


Когда

11 февраля

Где

СК «Юбилейный» (пр-т. Добролюбова, 18)

Стоимость

от 2 500 рубчлей

«Пошлая Молли»

Очередные герои «ВКонтакте» родом с Украины, «выстрелившие» в этом году. «Пошлая Молли» реанимировала модный лет 10 назад нью-рейв, переосмыслив его в панк-ключе. Напоминают Klaxons и «Отпетых мошенников» одновременно.


Когда

11 февраля

Где

Aurora Concert Hall (Пироговская наб., 5/2)

Стоимость

от 800 рублей

vk

Ghostpoet

Британский музыкант Обаро Эджимиве, более известный как Ghostpoet, начинал с упоминания в рубрике «Новая группа дня» в Guardian, а теперь участвует в записи альбома Massive Attack и выпускает собственную, уже четвертую, пластинку «Dark Days + Canapés» — депрессивную отповедь окружающей нас реальности. Он презентует ее в Петербурге — единственном российском городе в турне Ghostpoet.


Когда

15 февраля

Где

«Эрарта-cцена» (29-я Линия В.О., 2)

Стоимость

от 1 000 рублей

Depeche Mode

Не прошло и года. Depeche Mode уже выступали в Петербурге этим летом в поддержку нового альбома «Spirit», а в феврале вернутся в рамках все того же турне. Скорее всего, они и на этот раз соберут аншлаг в СКК — самой большой концертной площадке города (которую, кстати, хоккейный клуб СКА собирается реконструировать).


Когда

16 февраля

Где

СКК «Петербургский»

Стоимость

от 3 500 рублей

vk


фотографии: обложка – Pharaoh, 1, 2 – Марина Меркулова, 3 – Anacondaz, 4 – Parlophone Records