Промоутеры неохотно объявляют концерты первых месяцев 2018 года (хотя чего только стоит февральское выступление Kraftwerk в Кремле), но предновогодняя программа складывается неплохая — начать можно с вечеринки в трактире «Бутырка», Ольги Бузовой и 666-летия группы Sonic Death, а закончить — концертом Антохи МС или «Новогодней сказкой» «Кровостока».

Декабрь

На фотографии: Макс Корж

Ольга Бузова

Мало половин!

Возможно, лучший способ отпраздновать сезонное и экзистенциальное безвременье — концерт телеведущей, королевы русского инстаграма и просто великой женщины Ольги Бузовой.


Когда

1 декабря

Где

Клуб Icon

Сколько

Неизвестно

«Русский аттракцион»

«Пришла пора белеть порошам»

Не успел «Русский аттракцион» вернуться на карту ночной жизни Москвы и провести вечеринку в Доме культуры «Стимул», как организаторы уже намекают на то, что следующий сбор может произойти в «последний-последний раз». Но завершает год команда «Русского аттракциона» максимально красиво: в прошлый раз это было место силы байкеров из команды «Ночных волков», в этот раз — старейший шансон-трактир на Шоссе Энтузиастов.


Когда

1 декабря

Где

Трактир «Бутырка»

Сколько

300–500 рублей

Selector Pro Live

Пропаганда британской музыки и психоделические танцы

Британский Совет продолжает заниматься тем, за что в наше время можно получить штамп иноагента — а именно пропагандой британской музыки в рамках программы Selector Pro. Ждите бесплатный курс о концертном менеджменте, лекции, групповые дискуссии и так далее. Хайлат программы — совместное выступление английской экспериментальной нойз-фолк-психоделик-группы Flamingods, отправляющей слушателей в многочасовые транс-танцы, и российского коллектива Lucidvox, хорошо знакомого любителям отечественной гитарной музыки и фестиваля «Боль» в частности.


Когда

1 декабря

Где

Powerhouse

Сколько

бесплатно по регистрации

Maximum Rocknroll Presents: Winter Edition

Панк-фестиваль при участии группы «Мразь» 

Третий по счету фестиваль и всемирная панк-акция, проходящая под эгидой американского DIY-журнала Maximum Rocknroll. В прошлом году хедлайнерами были македонцы Bernays Propaganda, а в этот раз во главе лайнапа заявлены петербуржцы Materic и DISTRESS. Также в длинном списке числится группа «Мразь» — в общем, фестиваль напоминает один большой посвят в панки.


Когда

2 декабря

Где

Клуб «Город»

Сколько

от 500 рублей

Макс Корж

Рейв-наследие и пацанские песни о любви

Этой осенью Макс Корж выполнил обещание, которое русскоязычные музыканты систематически нарушают — дропнул вторую часть альбома «Малый повзрослел». Семплы из «Владимирского централа», рейв-наследие 90-х, пацанские патриархальные баллады о любви — белорусский артист повторяет свою формулу успеха, меняется только фон клипов — с минских панелек на неспокойные улицы Тегерана. В декабре Корж даст сразу два концерта в Москве — билеты на оба почти распроданы.


Когда

2 декабря, 11 декабря

Где

Stadium

Сколько

от 2 500 рублей

На фотографии: Sonic Death

Obladaet

«Ты спрашиваешь, что нового, — а я во всем новом»

Вслед за Фараоном и Face «Главклуб» на выходных собирает Obladaet — молодой рэпер из Иркутска, олицетворение стоп-слова «хайпбист» — большинство треков можно суммировать его собственной строчкой: «Ты спрашиваешь, что нового, — а я во всем новом».


Когда

3 декабря

Где

«Главклуб»

Сколько

от 1 000 рублей

Dale Cooper Quartet & the Dictaphones

Джаз по лучшим линчевским традициям

Минималистичный французский джаз — такой принято слушать если не на фоне линчевского красного бархата, то в поп-ап-клубе, который вот-вот закроется.


Когда

3 декабря

Где

«Плутон»

Сколько

1 000 рублей

Sonic Death

666-летие бессмертного рок-проекта

Группа Арсения Морозова дает большой концерт в честь своего 666-летия. Программу выступления выбирали с помощью голосования — победил альбом «Home Punk», который рокеры сыграют полностью, а также редкие треки — надеемся, что это подразумевает в том числе и кавер на тематический трек «Восемнадцать» рэпера Face.


Когда

7 декабря

Где

«Плутон»

Сколько

666 рублей

Moa Pillar

Презентация новой работы с форпоста отечественной электронной сцены

Федор Переверзев — один из главных представителей российской электронной музыки, которая за последние годы окончательно закрепилась в роли импортного продукта. В клубе «16 тонн» он презентует свой новый мини-альбом «No Expectations» — более танцевальную и жесткую работу по сравнению с достаточно абстрактным «Hymns». Рейву быть!


Когда

23 декабря

Где

«16 тонн»

Сколько

350 рублей

Элтон Джон

Рождественский концерт сэра — и почти солдаут

Одно из последних событий, связанных с Элтоном Джоном, — его камео в пошлой, но горячо любимой народом комедии «Кингсман». Там певца буквально нарядили в перья и топорно шутили про вход через заднюю дверь — тем самым воссоздав контекст скорее даже не голливудской, а отечественного новогоднего кино при участии звезд эстрады и стендап-шоу. Остается только надеяться, что московское выступление Элтона Джона окажется более приличным.


Когда

14 декабря

Где

Crocus City Hall

Сколько

от 4 500 рублей

На фотографии: Кровосток

«Ленинград»

День рождения народной группы в «Олимпийском»

Шнуров продолжает монетизировать свою любовь к популизму — обнимается с Фараоном и зовет его в свой клип, в котором имитирует ставшие народными рэп-баттлы, и продолжает отправлять в народ фразы-бренды. Получается, как правило, предсказуемо и пошло, но это работает — его группа празднует 20-летие в «Олимпийском».


Когда

16 декабря

Где

СК «Олимпийский»

Сколько

от 1 600 рублей

«Казускома»

Ретросексуальная группа провожает год Петуха

В анонсе материала на фейсбуке написано (капслоком): «ГЛАВНАЯ РЕТРОСЕКСУАЛЬНАЯ ГРУППА СТРАНЫ ДАЕТ НОЧНОЙ КОНЦЕРТ ВО ИМЯ ЛЮБВИ». В паблике группы сказано: «ПОСЛЕДНИЙ ***** [гребаный] КОНЦЕРТ В МОСКВЕ В ЭТОМ ГОДУ ПЕТУХА» — тот случай, когда лучше и не скажешь.


Когда

16 декабря

Где

«16 тонн»

Сколько

от 300 рублей

Angel Wave w/ Torus

Новый выпуск антирейва

Организаторы рейвов при дневном свете привозят голландского продюсера Torus — выпускника Королевской академии искусств в Гааге и просто мастера самодельного жанра транс-эмбиент, способного сделать один из главных хитов года — песню XO3 Tour Life рэпера Lil Uzi Vert — еще более грустным. Впрочем, где транс — там и танцы. Приходите во всем белом!


Когда

17 декабря

Где

«Плутон»

Сколько

500–800 рублей

Lucidvox и USSSY

Шумовая гитарная коллаборация

Шаманический коктейль — женский коллектив Lucidvox, начинавший с каверов на Can и Warpaint, и психоделический рок-дуэт Usssy. Совместный концерт — важное событие для тех, кто остается верным отечественной гитарной музыке в эпоху победившего хип-хопа.


Когда

22 декабря

Где

«16 тонн»

Сколько

300 рублей

Антоха МС

Предновогодний концерт самобытного певца в валенках

Мнения по поводу прошлого релиза Антохи разделились: для кого-то «Советы для молодоженов» — ангажированная социально-позитивная пластинка, для других — доступная точка входа в творчество лубочного музыканта. Ясно одно — в искренности и оптимизме Антохи сомневаться если не невозможно, то очень тяжело.


Когда

29 декабря

Где

Клуб Arbat-Hall

Сколько

от 700 рублей

«Кровосток»

«Новогодняя сказка» — возможно, про голову в пакете из «Дикси»

Чуть ли не накануне новогодней ночи «Кровосток» собирают слушателей на «Новогоднюю сказку». Человек, хотя бы поверхностно знакомый с творчеством рэперов, сразу представит сюжет в духе лучших материалов «Медиазоны» — а лучший фон, для того чтобы покинуть 2017 год, представить нелегко.


Когда

30 декабря

Где

Клуб Arbat-Hall

Сколько

900 рублей

Январь

На фотографии: Bones

Noize MC

Посленовогодняя «Коррозия хип-хопа»

Один из первых концертов года в Москве — выступление Noize MC, выпустившего в уходящем году альбом «Коррозия хип-хопа». Тайно надеемся на выход Гнойного на «Песне для радио» — вдвоем у них отлично получается читать даже в гримерке.


Когда

2 января

Где

Клуб Red

Сколько

от 1 800 рублей

«Кружок»

Каникулярная рок-зарядка

Выводить москвичей из затянувшегося новогоднего приступа экзистенциализма вызвалась рок-группа «Кружок». Отличная возможность почувствовать себя бандитом, не сходив на рэп-концерт.


Когда

6 января

Где

«16 тонн»

Сколько

350 рублей

ATL

Хип-хоп, шаманизм и ню-метал

Чувашский рэпер ATL отыграет в Москве в рамках тура с говорящим названием «Holy Rave», а следить за ритмом на концерте будет барабанщик «Аматори». Русский рейв через призму шаманизма и ню-метала одновременно — шаг, мягко говоря, спорный, но риск стоит поприветствовать.


Когда

19 января

Где

«Главклуб»

Сколько

900 рублей

Bones

Запоздалый приезд прародителя клауд-рэпа

Некогда ролевая модель поколения молодых российских рэперов, один из самых продуктивных героев клауд-рэпа. Bones посетит Россию впервые, несмотря на то что полюбившие его темный хип-хоп подростки уже успели подрасти (а некоторые и вовсе превратиться в полноценных артистов).


Когда

25 января

Где

«Главклуб»

Сколько

от 2 700 рублей

Февраль

На фотографии: Kraftwerk

Kraftwerk

Сооснователи техно как жанра — буквально в Кремле

Последний раз Kraftwerk — немецкая группа, без которой электронная музыка не звучала бы так, как она звучит сегодня, — играли в Москве 13 лет назад. На этот раз 3D-шоу людей, причастных к формированию техно, пройдет в Кремлевском дворце.


Когда

13 февраля

Где

Кремлевский дворец

Сколько

от 2 000 рублей

«Пошлая Молли»

Харьковская группа — с новым альбомом (скорее всего)

Похоже, к февралю «Пошлая Молли» выпустит новый альбом — выступление харьковских рок-звезд в «Главклубе» должно было состояться еще в октябре, но его перенесли. На данный момент «8 способов, как бросить дрочить» уже заучены наизусть — судя по всему, новая запись расползется по страницам подростков во «ВКонтакте» не с меньшей скоростью.


Когда

14 февраля

Где

«Главклуб»

Сколько

от 1 100 рублей

Скриптонит

Вторая часть «Отеля Эверест»? Вряд ли

Как и многие современные рэперы, Скриптонит любит образ рок-звезды — и позволяет себе не только эксцентричные декламации, но даже критику в сторону Оксимирона — причем тот даже не обижается. Выйдет ли к этому времени вторая часть «Отеля Эверест» — вопрос, который неминуемо вызывает головную боль.


Когда

24 февраля

Где

Stadium

Сколько

от 1 500 рублей

Depeche Mode

Не только последний альбом

Depeche Mode заедут в «Олимпийский» в рамках большого европейского тура Global Spirit Tour — в названии упоминается последний (плохой) альбом группы, но, конечно, будут играть и полюбившиеся народу песни.


Когда

25 февраля

Где

СК «Олимпийский»

Сколько

от 2 000 рублей


Фотографии: обложка, 5 – Warner Bros. Records, 1 – Respect Production, 2 – HOMECULT, 3 – 43° RECORDS, 4 – Bones