Рынок Huvudsta Loppmarknad

10 мест в Стокгольме, куда ходят сами стокгольмцы . Изображение № 1.

Huvudsta Loppmarknad — большой ангар, где можно найти абсолютно всё: от бабушкиных напёрстков с гравировкой до подушек с ручной вышивкой, мебели и картин 50-х годов. Здесь большой выбор одежды (обычно малоизвестных брендов), посуды, пластинок, аксессуаров и книг на шведском и английском языках. Владельцы маленьких винтажных бутиков из центра города частенько приезжают сюда в поисках интересных находок. Раз в сезон секонд-хенд устраивает большую распродажу со скидками до 50 % на весь товар. В Рождество можно купить каракулевую шубу за 10–15 евро, а в начале июня практически бесплатно забрать пару 501-х Levi's.

 

Набережная Hornstullstrand и клуб Debaser

10 мест в Стокгольме, куда ходят сами стокгольмцы . Изображение № 4.

Набережная находится на юго-западе, пожалуй, лучшего района Стокгольма — Сёдермальма. Летом в выходные здесь разворачивается гастрономический маркет (все свободное пространство занимают фургоны с едой) и блошиный рынок. Местные отдают за бесценок одежду малоизвестных марок, винтажные кольца, броши, потёртые лисьи манто, сумки и предметы антиквариата. Пройдитесь до песчаного пляжа, где в жаркую погоду купаются и загорают местные жители, а вечером загляните в артхаусный кинотеатр «Рио» и рок-клуб Debaser — место с самыми неожиданными вечеринками в городе.

 

 Cад и парк одного из королевских дворцов Slottstradgarden Ulriksdal 

10 мест в Стокгольме, куда ходят сами стокгольмцы . Изображение № 8.

В саду (и по совместительству огороде) Slottsträdgården Ulriksdal можно нарвать цветов и набрать овощей, фруктов и ягод — ругаться никто не станет. Оплатите собранный урожай на кассе, а после отправляйтесь гулять по саду и прилегающим к нему парковым территориям. Зайдите на ланч в вегетарианское кафе — там подают блюда из местных продуктов. В самом парке есть шведский ресторан, в котором можно начать (или продолжить) знакомство со скандинавской кухней: котлетами в соусе из сливочного масла, митболами, треской с креветками и другими северными изысками.

 

Магазин и кафе Snusbutik

10 мест в Стокгольме, куда ходят сами стокгольмцы . Изображение № 11.

В Швеции запрещено курить в барах и ресторанах, да и вообще на улице вы вряд ли встретите кого-нибудь с сигаретой. Поэтому для многих жителей порция снюса (специального бездымного табака. — Прим. ред.) за верхней губой — добрая привычка. Это как с утра взять кофе на вынос или закрыть кран, когда чистишь зубы. В Snusbutik можно понаблюдать за стокгольмскими стилягами, забегающими в обеденный перерыв за порцией табака, послушать лекцию или устроить себе дегустацию. Ну и, конечно, взять табака в дорогу.

 

Artipelag 

10 мест в Стокгольме, куда ходят сами стокгольмцы . Изображение № 14.

Обязателен к посещению центр современного искусства Artipelag. В сторону знаменитого архипелага ходят автобусы и корабли, последние за полтора часа через живописные шхеры довезут вас до места назначения. Прогуляйтесь по деревянному настилу вдоль воды, обратите внимание на скульптуры, скрывающиеся между соснами, успейте заметить оленя, наблюдающего за вами из сосновой рощи: эти животные — постоянные гости на территории Artipelag.

 

Центр современного искусства Magasin 3

10 мест в Стокгольме, куда ходят сами стокгольмцы . Изображение № 19.

Образцовый культурный кластер Magasin 3 расположен в мрачных доках стокгольсмского порта: здесь устраивают смелые выставки современного искусства и собирают поклонников наиболее радикальных его форм. Помимо выставок здесь часто проводят лекции, дискуссии и воркшопы.

 

 Бранч в ресторане театра Sodra Teatern

10 мест в Стокгольме, куда ходят сами стокгольмцы . Изображение № 22.

Если вы хотите провести уик-энд, как настоящие стокгольмцы, не пропускайте воскресный бранч в ресторане театра Södra Teatern на острове Сёдермальм — с джазовыми концертами, отличным видом на город и хорошей кухней. В меню традиционно: яйца бенедикт, карри-лосось, мини-бургеры, куриные крылышки и крамбл с ванильным соусом. В другой день недели отправляйтесь на так называемую fika — перекус кофе с булочками, который возможен в любой пекарне в любое время и в любой компании.

 

Набережная Hornsbergs strand 

10 мест в Стокгольме, куда ходят сами стокгольмцы . Изображение № 26.

Набережная Hornsbergs strand, что на северо-западе района Кунгсхольмен, оборудована деревянной террасой, лежаками и душевыми кабинами. По соседству с пляжной зоной можно найти несколько достойных заведений для ланча, например ресторан Piren. Главные развлечения здесь, как и на любом курорте, — загорать, купаться, кататься на велосипеде и есть. Только всё это практически в центре Стокгольма.

 

Кафе Langangens Gard

10 мест в Стокгольме, куда ходят сами стокгольмцы . Изображение № 28.

Среди лугов и лесов, в буржуазном районе Lidingö, где точно не будет туристов, можно увидеть настоящую Швецию: старинный  красный дом с огромной террасой, камином, деревенской мебелью и традиционной шведской кухней. Поторопитесь и успеете к чаю — у кафе есть собственная пекарня. Свежая выпечка, шоколадный пудинг, черничный и малиновый крамбл. И не забудьте про ванильный соус.

 

Замок Steninge 

10 мест в Стокгольме, куда ходят сами стокгольмцы . Изображение № 30.

В 1705 году архитектор Королевского дворца в Стокгольме Никодемус Тессин построил на берегу озера Меларен небольшой замок. Сегодня сюда едут не только ради архитектуры и прогулки в парках, но и за изделиями из стекла. При замке есть стеклодувная мастерская (в ней изготовляют оригинальные украшения), магазины брендов Orrefors и Kosta Boda, сувенирная лавка, ресторан и культурный центр, расположившийся в складах бывшего скотного двора.

   

Фотографии: DebaserStockholm Media Bank, Gomer Swahn, Svedish SnusImage Bank Sweden, ArtipelagMagasin 3Södra Teatern