Центр Будапешта уже настолько исхожен туристами, что сами венгры, живущие в V, части VI и VII районов, должно быть, чувствуют себя неуютно. В хорошую погоду здесь не протолкнуться: знаменитые городские бани переполнены, в еврейском квартале никуда не деться от иностранцев. The Village узнал, куда идти.

Купальни Rudas

10 мест в Будапеште, куда ходят сами будапештцы. Изображение № 1.

Глупо приехать в Будапешт и не решиться на поход в купальню, хотя многие стесняются, особенно если не знакомы с процессом. После первого посещения вырабатывается собственный метод отмокания в целебных водах: можно сначала просто погреться в резервуаре с водой +32 градуса, затем перейти в ванну погорячее (+40), затем уже отправиться в парилку, а оттуда после короткого душа прыгнуть в +17 и ниже. Как угодно!

В городе множество купален, и в выходные они забиты. О купальне Рудаш известно с 1556 года, тогда Буда уже 15 лет была во власти турков. В Рудаш колоритно: восемь зелёных колонн держат купол, под ним — восьмиугольный бассейн с термальной водой из трёх родников. Здесь огромные мужчины, завёрнутые в простыни, в пару делают массаж на каменных лежаках, можно плавать в бассейне, посидеть в джакузи с видом на Дунай, но есть нюанс. С 1936 года баня была открыта только для мужчин, и, видимо, как дань традиции, до сих пор понедельник, среда, четверг, пятница — это мужские дни. Только во вторник купальня работает для женщин, а в выходные сделано послабление и можно прийти всем.

В мужские дни здесь можно разгуливать голышом и разглядывать причудливые татуировки добрейших громил, отдыхающих душой и телом, в женские — слушать болтовню венгерских подружек, соседок, пожилых дам, у которых каждый вторник — поход в баню. Если не хотите разделяться по половому признаку, тогда приходите рано утром в выходные или совсем уже ночью. В субботу бани открыты до четырёх утра.

 Borozo и Sorozo

10 мест в Будапеште, куда ходят сами будапештцы. Изображение № 5.

Собственные Borozó и Söröző есть почти в каждой деревне, а в городе эти многое повидавшие заведения разбросаны повсюду. В Borozó за копейки наливают вино, в Söröző — пиво. Туристы обычно боятся сюда заходить: сразу ясно, что, кроме как по-венгерски, здесь не говорят. Но ассортимент настолько невелик, что как-нибудь объясниться можно. В винных дают венгерское белое, красное или розовое из бидона. Одно из таких заведений фигурирует в фильме Золтана Фабри «Пятая печать» (1976 год), его стоит посмотреть.

Вокруг вас будут фактурные колдыри, которые иногда здесь собираются с раннего утра.

Самодельная обувь Pikkpack

10 мест в Будапеште, куда ходят сами будапештцы. Изображение № 8.

Дизайнер Сара Гуляш — выпускница будапештского Университета искусства и дизайна имени одного из крупнейших авангардистов первой половины прошлого века Ласло Мохой-Надь. Ещё во время учёбы девушка погрузилась в историю венгерской обуви и заинтересовалась bocskor (бочкор) — тапочками, которые сделаны из цельного куска кожи. У Сары родилась идея попробовать сделать подобную обувь сегодня и вовлечь в процесс тех, кто её будет носить. Она быстро собрала на Kickstarter 20 тысяч долларов и запустила производство. Про Pikkpack пишут все модные журналы города.

К каждой паре Pikkpack идут две пары шнурков и инструкция, как этими шнурками сшить свои ботинки. У обладателя Pikkpack процесс займёт примерно час. Кожа мягкая, всё дышит, цветов — огромное количество, носить удобно. Чтобы заказать собственную пару, нужно оставить запрос на сайте. Cара и ее коллеги расскажут, как забрать обувь, или организуют доставку (возможна в любую страну).

Butter Brothers

10 мест в Будапеште, куда ходят сами будапештцы. Изображение № 10.

Маленьких милых заведений в Будапеште так много, что туристы не успевают до них добраться. Одно из них — пекарня Butter Brothers — находится неподалёку от Центрального рынка. Здесь отличный кофе, тишина, безлюдная улица Lonay, домашняя выпечка и деликатесы к обеду.

Рынок Lehel

10 мест в Будапеште, куда ходят сами будапештцы. Изображение № 11.

До рынка на станцию Lehel tér придётся ехать на метро в родном мытищинском вагоне. Хотя этому месту досталось монструозное здание 2002 года, сам он вполне приятный: в отличие от Центрального рынка, где стоит постоянный гул, здесь тихо. В Lehel меньше народу, разнообразнее ассортимент местных продуктов, много рыбы и специй. Вокруг рынка гулять не стоит, самая приятная часть XIII района  — ближе к Дунаю.

Прогулки в горах

10 мест в Будапеште, куда ходят сами будапештцы. Изображение № 14.

В выходные на холмах Буды можно встретить множество семей с детьми: в хорошую погоду здесь гуляют и устраивают пикники, коллективно выходят на пробежку и выгуливают собак. Здесь можно гулять по маршрутам разной степени сложности (на деревьях нарисованы цветные знаки, чтобы не заплутать), кататься на велосипеде (для тех, кто не боится ехать в горку), проехаться по пионерской железной дороге или подняться к смотровой башне на Jànos hegy на кресельном подъёмнике.

Можно приехать на Normafa, откуда открывается вид на внутреннюю часть Буды, немного на Дунай и на район Пешта за парламентом. Имя горе дала опера Беллини, в 1840 году под старым буком была спета ария из оперы «Норма». Здесь же есть несколько точек, где можно перекусить и выпить кофе. Отсюда легко сесть на пионерскую железную дорогу, где работают дети 10–14 лет, таким образом обучаясь железнодорожному делу, и доехать до смотровой башни, а от неё спуститься вниз. Или ровно наоборот: из Буды на кресельном подъёмнике доехать до башни, от неё сесть на пионерскую железную дорогу и пойти гулять по Normafa, а уже оттуда добираться на метро.

От метро Széll Kálmán tér надо ехать на 21-м или 21А автобусах. Или же по зубчатой железной дороге — маршрут 60 от Városmajor.

Кафе-клуб Lumen

10 мест в Будапеште, куда ходят сами будапештцы. Изображение № 17.

Крошечный клуб на оживлённой площади Миксата Кальмана собирает любителей авангарда и джаза: здесь слушают сложную музыку. Зрители буквально нависают друг над другом со ступенек, и в каком бы составе ни играли группы, если в зале есть ещё музыканты, то к середине представления они обычно не выдерживают, расчехляют собственные инструменты, садятся за пианино и присоединяются к процессу. Среди напитков в Lumen подают пиво из домашней пивоварни.

Bock Bisztro

10 мест в Будапеште, куда ходят сами будапештцы. Изображение № 21.

С новым курсом рубля будапештские развлечения сравнялись по ценам с московскими, но в элегантном интерьере Bock Bisztró тратить приятно. Здесь надо обязательно попробовать суши из гусиной печени и другие хитрые выдумки шефа, который в своих экспериментах опирается на традиционную венгерскую кухню.

На каяке по Дунаю

10 мест в Будапеште, куда ходят сами будапештцы. Изображение № 25.

Летом в Будапешт приходит такая дикая жара, что плавится даже асфальт. Спасение можно найти только в лесу, в парках у колонок с водой, в банях, на городских пляжах и на острове Маргит. На последнем, например, работает каячная станция. Каякеры сплавляются по Дунаю, мимо речных трамваев, спешащих в Сентендре, Эстерг и в Вену. Записаться стоит заранее, убедившись, что тренер, говорящий по-английски, свободен.

Академия Ференца Листа

10 мест в Будапеште, куда ходят сами будапештцы. Изображение № 26.

В 1875 году  Ференц Лист основал в Будапеште музыкальную академию. Внутри здания сецессионистское убранство во всей красе: мозаичные девы, золотая лепнина и бронзовые статуи. По воскресеньям в 13:30 стоит прогуляться с англоязычным экскурсоводом и узнать о творчестве композитора (стоимость 2 900 форинтов, билет оформляется в кассе). Концертную афишу можно посмотреть на сайте академии. 

   

Текст: Анастасия Чуковская

Фотографии: www.rudasfurdo.hu, Faustino Garcia/flickr.com, Daniel Antal/flickr.com, www.grinzingi.hu, Krisztina Filep, Chmee2/Wikimedia Commons, Karelj/Wikimedia Commons, zsoolt/Wikimedia Commons, Lilla Meggyes, www.bockbisztropest.hu, www.kajaksziget.hu, shutterstock